Как сделать самсу с курицей из слоеного теста?

11 ответов на вопрос “Как сделать самсу с курицей из слоеного теста?”

  1. Kajigul Ответить

    Самса – популярное мучное блюдо азиатской кухни. По сути это пирожки с разнообразной начинкой из пресного, дрожжевого или слоёного теста. Самсу жарят на сковороде или в казане, выпекают в тандыре или в духовке. Для тандырной самсы тесто должно быть более крутым и солёным, чем для самсы, которую выпекают в печи.
    Самса из слоеного теста с курицей получается хрустящей. При разламывании пирожка тесто крошится в виде тонких прожаренных пластинок.
    Горячая самса жестковатая, но когда она остынет, то становится мягче и её можно даже слегка согнуть.
    Чтобы тесто получилось слоёным, его замешивают с большим количеством масла или маргарина. Причём после каждого раскатывания его убирают в холодильник, чтобы застыло масло.
    Чем большее количество раз вы свернёте тесто, а затем раскатаете, тем более слоёным оно в итоге получится.

    Домашняя самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт

    Для слоёного теста:
    яйцо – 1 шт.;
    соль – 10 г;
    мука – 450 г;
    маргарин сливочный – 250 г.;
    вода – 150 г.
    Для начинки:
    лук – 250 г;
    фарш куриный – 300 г;
    перец;
    соль.
    Для смазывания самсы:
    половина яйца.

    Слоеное тесто для самсы

    Слоёное тесто делается в несколько этапов.
    Отмерьте нужное количество муки. Половина стакана муки отсыпьте в отдельную посуду.
    Остальную муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Вбейте яйцо, положите соль, налейте воду и уксус.

    Замесите тесто.

    Обверните его пищевой плёнкой, оставьте на столе.
    В посуду с оставшейся мукой положите маргарин.

  2. unbeliever Ответить

    Настоящая-правильная среднеазиатская самса бывает не только с бараниной, но и с говядиной или курицей, а еще – с картошкой, с тыквой, круглая, треугольная, большая или маленькая, на любой вкус. Непременно – из пресного теста, простого или слоеного, особым образом приготовленного, с большим количеством лука в начинке – для сочности, с курдючным жиром – для вкуса, пряная и румяная, чернушкой или кунжутом посыпанная.

    Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

    Самса с курицей


    Понадобится:
    Тесто:
    Мука – 4 стакана;
    Вода – 300 мл.;
    Соль – 0,5 чайной ложки;
    Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;
    Начинка:
    Мясо курицы – 500-600 гр.;
    Лук – 3 луковицы;
    Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».
    Соль, перец;
    Для верха:
    Желток;
    Для посыпки – чернушка (калинджи, нигелла).
    * Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске, как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым. Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

    * Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.
    * Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

    * Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.
    Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности, примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом, тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.
    * Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте – края потоньше, серединку потолще.

    * Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

    * Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании. Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

    * Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

    * Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.
    А еще можно подать к самсе соус, например, томатный, такой, как делают в шашлычных – домашний вариант соуса здесь http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html

    Приятного аппетита!

  3. Durn Ответить

    Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа. Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами. Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок (обидное для них сравнение). Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.
    Ведь на самом деле выпечка из категории тандырных блюд прекрасно готовится в современных духовках, поэтому приготовить самсу в домашних условиях сможет каждый. Берем этот факт на заметку и приступаем к изучению рецепта.

    Ингредиенты для самсы

    Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

    2-3 ст. муки мелкого помола;
    Неполный стакан воды;
    50-80 г сливочного масла;
    Соль.

    Ингредиенты для начинки

    Куриное филе одной большой грудки;
    2 луковицы;
    ?-я часть чайной ложки кумина (зиры);
    2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
    Соль (на вкус повара).

    Дополнительные компоненты блюда

    Желток и вода (для смазывания самсы);
    Растительное масло (для смазывания пергамента).
    Кунжут (для посыпки).

    Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

    Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.
    В миску для теста просеиваем муку, добавляем немного соли и вливаем холодную воду
    Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *