Как сделать щучью икру в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать щучью икру в домашних условиях?”

  1. ZloyMen Ответить

    Домашний рецепт засолки щучьей икры

    Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

    Ингредиенты:
    Щучьей икры – 500 гр.
    Соль – 30 – 40 гр.
    Масло подсолнечное – 100 мл.
    Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
    Приготовление:
    Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
    Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
    Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
    Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
    Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
    Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
    Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

    Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

    Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

    Ингредиенты:
    Икра щуки – 500 гр.;
    Соль – 3 – 4 столовые ложки;
    Горячая вода – 2 литра;
    Растительное масло – 50 гр.
    Приготовление:
    Очистить икру щуки от пленок любым способом;
    В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
    Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
    Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
    Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
    Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

    Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

    Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

    Состав:
    Щучья икра – 300 грамм;
    Соль поваренная — 1 ст. ложка;
    Горячая вода (кипяток) — 1 литр.
    Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:
    Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
    Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
    Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
    Перемешиваем икру в течение пяти минут;
    Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
    Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

    Польза икры щуки и вред

    По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

    Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.
    Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.
    Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
    Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
    В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

    Опасность щучьей икры

    Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.
    Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

    Рыболовная этика


    Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.
    Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!
    Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

  2. Mazujinn Ответить

    А вот еще один рецепт щучьей икры в домашних условиях. Этот способ засолки чуть сложнее из-за процесса обработки продукта. Для улучшения вкуса помимо соли вы можете добавлять ароматные пряности, приправы и специи на свое усмотрение.

    Состав:

    1 л фильтрованной воды;
    по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
    0,5-0,6 кг щучьей икры;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
    Добавляем соль и тщательно ее размешиваем.
    Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до состояния кипения.
    Промытую щучью икру начинаем аккуратно перетирать на крупной терке.
    Сильно надавливать не нужно, чтобы не повредить икринки.
    Такой кулинарный лайфхак поможет нам быстро избавиться от лишней пленки.
    Пленку мы выбрасываем, а очищенную икру перекладываем в пиалу.
    Тем временем соленая вода уже закипела.
    В эту воду мы перекладываем щучью икру и тщательно размешиваем.
    Икринки будут оседать на дно, а на поверхности появится пена, которую нужно снимать.
    Кстати, таким способом мы более тщательно промоем икру, удаляя частички грязи.
    В таком виде оставляем щучью икру при комнатной температуре на четверть часа.
    Пока есть время, смастерим небольшую конструкцию.
    Сверху кастрюлю накрываем 2-3 слоями марлевой ткани.
    Выкладываем приготовленную икру.
    Делаем из марли мешочек и подвешиваем его горизонтально над кастрюлей.
    Оставляем щучью икру на некоторое время в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
    Затем перекладываем икру в стеклянную емкость.
    Добавляем по вкусу подсолнечное рафинированное масло, соль, специи, ароматные пряности, перемешиваем.
    Икра готова к употреблению.

  3. sabotage_x Ответить

    Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
    Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли, так как икра точно не выпадет.

    Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
    Используйте крупную соль, чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.

    Другие варианты

    Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши, если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу, чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.
    А если вы знаете, как засолить сало, то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку, тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.

  4. Эльнур Ответить


    Настоящая летняя окрошка с кефиром

    Блюда из жареной свинины

    Вкусный завтрак: рулет из лаваша с куриным филе

    Рецепты блюд из спаржи

    Легкий йогуртовый крем для торта

    Для любителей вкусно поесть: каре ягненка

    Готовим сырную корзинку для салатов

    Традиционные итальянские блюда: соус песто

    Блюда грузинской кухни: вегетарианская капуста

    Запеканка из курицы и риса

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *