Как сделать сухарики из черного хлеба в духовке?

12 ответов на вопрос “Как сделать сухарики из черного хлеба в духовке?”

  1. l369 Ответить

    Сухариками любят похрустеть и взрослые, и детишки. Магазинная продукция, безусловно, впечатляет своим многообразием. Но мы же понимаем, что ни бекона, ни настоящего сыра в таких угощениях нет. А вот усилители вкуса и ароматизаторы добавлены. В качестве приготовленных в домашних условиях сухарях вы можете быть уверены на 100%.
    На заметку! Сухарики, сделанные по этому рецепту, подойдут в качестве самостоятельной закуски. Оценят вкус такого угощения и любители пенных напитков.

    Ингредиенты:

    хлеб ржаного сорта – половина булки;
    специи;
    рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
    зелень сушеная – 1 стол. ложка;
    соль мелкого помола – 1/3 чайн. ложки.

    Приготовление:

    Для приготовления сухариков лучше всего использовать не свежий, а зачерствелый хлеб.
    Первым делом нарежем половину булки ржаного хлеба ломтиками примерно одинакового размера. Учтите, чем больше размер сухариков, тем дольше их придется подсушивать в духовом шкафу.
    Берем прочный полиэтиленовый пакет, выкладываем в него хлебные ломтики.
    Добавляем сушеную зелень.
    Теперь добавляем по вкусу приправы. Можно использовать измельченный кориандр, универсальные специи и прочие пряности на свое усмотрение.
    Закрываем пакет и все активно встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились.
    Теперь поливаем хлебные ломтики указанным выше количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
    Теперь добавим немного соли мелкого помола.
    Снова закрываем пакет и еще раз все хорошенечко встряхиваем, чтобы масло распределилось равномерно по хлебным ломтикам.
    Противень застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем кусочки хлеба одним слоем и ставим в духовой шкаф.
    Подсушивать сухарики будем при температурном пороге 220° в течение трети часа.
    Прежде чем подавать к столу сухарики следует остудить.

    Хлебные палочки «Пикантные»

    А такую хрустящую закуску вы можете приготовить как из ржаного хлеба, так и из хлебобулочных изделий пшеничных сортов. Добавляем немного острого соуса и чеснока – и получается в итоге невероятно вкусное угощение, которое подойдет и к пенному напитку, и просто в качестве самостоятельного блюда.
    На заметку! Чтобы сухарики просушились равномерно, их необходимо переворачивать в процессе выпекания.

    Ингредиенты:

    батон ржаной или пшеничный – половина;
    травы сухие – 1 чайн. ложка;
    молотая паприка – ½ чайн. ложки;
    соус острый томатный – 2 стол. ложки;
    соус чесночный – 2 стол. ложки;
    соль;
    молотый душистый перец.

    Приготовление:

    Приготовить вкуснейшие сухарики на домашней кухне может каждый без исключения. Начнем с подготовки продуктов для этого.
    Ржаной хлебушек или пшеничный нарезаем продолговатыми полосками.
    Фото 10
    В отдельной миске соединяем немного соли мелкого помола с сухими травами. Добавляем молотый душистый перец и паприку.
    Сюда же добавляем острый томатный и чесночный соус. Размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
    Погружаем в соус хлебные ломтики, аккуратно перемешиваем.
    Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилаем силиконовым ковриком.
    Выкладываем одним слоем хлебные палочки.
    Оставшийся в тарелке соус обязательно выливаем на хлебушек. Можно воспользоваться силиконовой кистью.
    Ставим в духовой шкаф и подсушиваем в течение 10 минут при температурном пороге 200°.
    Затем каждый ломтик хлеба переворачиваем аккуратно и подсушиваем еще 10 минут при той же температурной отметке.
    Остужаем сухарики, а затем подаем к столу. Ароматная, хрустящая и необычайно вкусная закуска готова.

    Ароматные сухарики с сыром

    Любители нежных блюд с тонким сырным привкусом и ароматом могут приготовить сухарики из черного хлеба в духовке. Рецепт такого угощения невероятно прост. Вам понадобится всего лишь два ингредиента.
    На заметку! Необязательно готовить сухарики с добавлением сыра. На основе сыра твердых сортов можно приготовить исключительный соус, который подают отдельно к сухарикам. Поверьте, вкус угощения от этого не станет хуже, а возможно, и наоборот.

    Ингредиенты:

    хлеб ржаной – 500 г;
    российский сыр – 100 г.

    Приготовление:

    Сразу включаем духовой шкаф. Нам необходимо его прогреть до температурного порога 180-190°.
    Немного зачерствелый ржаной хлеб вместе с коркой нарезаем кубиками среднего размера. Все кусочки хлеба должны быть примерно одинаковыми, чтобы они просушились равномерно.
    На терке с мелкой перфорацией натрем российский сыр.
    Противень или другую огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
    Выкладываем ломтики хлебушка в один слой.
    Сверху все посыпаем натертым сыром.
    Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем треть часа. О готовности сухариков будет свидетельствовать румяная корочка.

    Идеальная закуска к пиву

    Ржаные сухарики часто берут в качестве дополнения к охлажденным пенным напиткам. Приготовьте закуску в домашних условиях. Получится очень вкусно при минимальных затратах финансов и времени.

    Ингредиенты:

    соль мелкого помола – одна щепотка;
    хлеб ржаной – 600 г;
    молотый перец красный – одна щепотка;
    соус соевый – 60 мл;
    рафинированное масло плодов оливы – 60 мл.

    Приготовление:

    Снимаем с хлебушка корку, а мякиш нарезаем небольшими кубиками.
    В пиале соединяем соевый соус с рафинированным маслом плодов оливы.
    Сюда же добавляем по щепотке молотого жгучего перца и соли мелкого помола. Все компоненты перемешиваем.
    В течение трети часа подсушиваем хлебушек в духовом шкафу, а затем остужаем и перекладываем в миску с соусом.
    Оставляем для пропитки на 5-10 минут, и подаем угощение к столу.
    Читайте также:
    Рецепты булочек с сахаром в духовке
    Рецепты булочек с начинкой в духовке
    Рецепты гренок в духовке
    Сухарики – хрустящее лакомство, обожаемое взрослыми и детьми. Вы можете готовить такую закуску хоть каждый день. При этом вкус у ржаных сухарей всегда будет новым. Приятного аппетита!

  2. mobilejohnnysp Ответить

    Несколько ремарок.
    – Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
    – Хлеб лучше брать с “тяжелой” структурой мякиша – типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
    – Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.
    – Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…
    – Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда все же приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит…
    – НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.
    – В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.
    – Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…
    – Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.
    – Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Нам со специями не понравилось.
    – Можно вообще делать только с солью – без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).
    – Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.
    С чем хороши эти сухарики?
    1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп, или с супом!
    2. С любым пивом Персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас искренне и нежно боготворить.
    3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время – это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» – пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!
    Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!
    Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке, ну, или в коллективном…
    Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…
    Приятного аппетита!
    PS: Огромнейшее спасибо Елене Тим за организационную, консультационную и напутственную помощь!

  3. Vasokk Ответить

    Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.
    масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    чеснок сушеный – 1 ч. л.;
    соль, приправы – по вкусу;
    ржаной хлеб – 0,6 кг;
    чеснок свежий – 2 зуб.
    Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску.
    Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
    Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
    Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

    Для Цезаря

    Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.
    чеснок – 3 зуб.;
    сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
    черствый белый батон – 0,5 кг;
    масло (раст.) – 0,25 стакана;
    масло (слив.) – 0,25 стакана.
    Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
    В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
    Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
    Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
    Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

    С солью

    Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками. При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.
    соль – 5 г;
    белый батон – 1 шт.;
    приправы – по вкусу и желанию.
    Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.
    Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.
    Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

    Сладкие сухари из батона

    Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом. Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.
    сметана – 200 г;
    батон (или булочка) – 200-300 г;
    сахар – 1,5 стакана.
    Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
    Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.
    Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
    Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга.
    Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.
    Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

    Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

    Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом. Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:
    Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
    Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
    Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
    Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
    Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
    Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
    Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.
    Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний хлеб в духовке.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.
    Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

  4. megom1975 Ответить

    Шаг 1:

    Для приготовления черных сухариков возьмите черный хлеб, в данном случае то Бородинский, любые пряности на ваш вкус, подсолнечное масло без запаха, соль и чеснок.

    Шаг 2:

    Бородинский хлеб нарежьте сначала на ломтики, толщиной около 1 сантиметра.

    Шаг 3:

    Потом эти ломтики разрежьте поперек на кубики или брусочки размера, какой вас устраивает, в зависимости от того, для чего вы хотите использовать сухарики: к супу, бульону или как закуску к пиву, например.

    Шаг 4:

    Сложите кубики черного хлеба в форму для запекания. Поставьте сухарики в духовку на 160-180 градусов минут на 20, сразу сильно запекать не нужно, необходимо только хорошо подсушить.

    Шаг 5:

    За это время подготовьте ароматную промазку для сухариков: смешайте масло, пряности – в данном случае использована свежемолотая смесь перцев – соль и выдавленный через чеснокодавку чеснок.

    Шаг 6:

    Выньте из духовки подсушенные сухарики. Добавьте подготовленную пряно-масляную смесь, хорошо перемешайте и поставьте сухарики в духовку.

    Шаг 7:

    Когда сухарики подрумянятся, выньте их из духовки, остудите и можете подавать.

    Шаг 8:

    Храните черные сухарики с чесноком в закрытой посуде, подавайте по мере надобности.

  5. yura stepanov Ответить

    Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.
    Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.
    Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.
    Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.
    Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.
    Приятного аппетита!

    Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

    А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

    Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке


    Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.
    Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.
    Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.
    Понадобится:
    черный хлеб — 1 буханка,
    растительное масло — 50 мл,
    соль — 3 чайные ложки,
    сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
    перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
    ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.
    Приготовление:
    Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.
    Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.
    В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.
    Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.
    Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.
    А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.
    Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.
    Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

    Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке


    Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.
    Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.
    Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.
    Понадобится:
    черный хлеб — 1 буханка,
    растительное масло — 5 столовых ложек,
    соль — 1 чайная ложка,
    чеснок — 4-5 зубчиков,
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *