Как сделать свекольный квас в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать свекольный квас в домашних условиях?”

  1. nikola302 Ответить

    Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
    Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
    Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
    В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
    В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

    Другие варианты приготовления

    В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.
    Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

  2. Ilyanigger Ответить

    Хотя свекла полезна, но излишнее употребление кваса из нее может привести к аллергической реакции. Появится сыпь, раздражение на коже. Напиток станет причиной аллергического ринита, кашля у детей. Поэтому можно давать продукт детям возрастом больше года, но в небольшом количестве. Следует внимательно следить за реакцией детского организма.
    Хотя считают, что беременным полезно пить квас из свеклы, но стоит употреблять его осторожно. Брожение в кишечнике приведет к неприятной отрыжке и повышенному газообразованию.

    Противопоказания

    Нельзя включать в меню домашний квас тем, кто страдает от:
    подагры, вызванной высоким содержанием в крови мочевой кислоты;
    воспалений суставных тканей;
    сахарного диабета;
    инфекций мочеполовой системы;
    гастрита, возникшего по причине повышенной кислотности желудка;
    гипотонии.
    Принимать нельзя свекольный квас женщинам, кормящим ребенка грудью. Напиток вызовет колики у малыша.

    Как приготовить в домашних условиях

    Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

    Рецепт по Болотову

    Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:
    свеклу в количестве 2-х килограмм;
    чайную ложку сметаны;
    5 чайных ложек сахара.
    Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.
    Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

    Бездрожжевой

    Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.
    Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

    С дрожжами и медом

    В числе ингредиентов по этому рецепту:
    плод красной свеклы весом в 500 грамм;
    мед в количестве 3-х столовых ложек;
    10 грамм дрожжей.
    Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.
    Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

    С ржаным хлебом

    Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

    С изюмом

    На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:
    50 грамм изюма;
    3 столовых ложки сахара;
    половинку лимона.
    Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.

    Как правильно применять свекольный квас

    После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечение домашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

    В лечебных целях

    Рекомендовать прием свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительный результат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

    При гипертонии и болезни сердечно-сосудистой системы

    Эффект от приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.
    Курс приема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средство было комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человек может повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказание для лечения – плохая работа почек.
    Во время терапевтического курса квасом произойдет очистка сосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    При избыточном весе и заболеваниях ЖКТ

    Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудение проводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очистить печень, кишечник от шлаков и токсинов.

  3. hellmet Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  4. dzort Ответить

    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента – свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).
    Свекольный квас – целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления – бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное – подобрать хорошие ингредиенты.
    В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!

    Простой рецепт свекольного кваса

    Вода – 2 л,
    Свекла (среднего размера) – 3 штуки,
    Сахар – 1 большая ложка.
    Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой.
    Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры.
    Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки.
    Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.

    Сладкий свекольный квас. Традиционный рецепт

    Вода – 2 л,
    Свекла – 500 г,
    Сахар – 4 столовые ложки,
    Корочка чёрного хлеба – 1 шт.
    Натираю свеклу в крупную тёрку. Сбрасываю в банку. Наливаю воду и предварительно растворённый сахарный песок. Бросаю обветренную корочку буханки чёрного.
    Накрываю марлей верхнюю часть банки. Оставляю на 3 дня в тепле. Раз в день помешиваю квасную основу. Затем процеживаю, разливаю по бутылкам или маленьким банкам.
    к содержанию ↑

    Рецепт свекольного кваса по Болотову

    В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.
    Молочная сыворотка (магазинная) – 2 л,
    Свекла – 1 кг,
    Сметана – 1 чайная ложка,
    Сахар – 65 г.
    Полезный совет. Болотовский квас – отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально – за полтора часа до приёма пищи.

    Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде


    Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.
    Вода – 2 л,
    Свежая свекла – 800-1100 г,
    Сметана 15-процентной жирности – 1 маленькая ложка.
    Мята – 10 г.

    Как сделать очищающий свекольный квас?

    Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода – отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?
    Вода – 3 л,
    Свекла – 0,5 кг,
    Ржаной хлеб – 50 г,
    Дрожжи – 20 г,
    Сахар – 100 г.
    Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
    Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
    Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!
    к содержанию ↑

    Готовим квас из свеклы для очистки печени

    Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения. Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
    Вода – 2 л,
    Свекла – 1 кг,
    Сахар – 6 стаканов,
    Мука – 2 столовые ложки,
    Изюм — 600 г.
    Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку.
    Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения.
    Время приготовления – 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке.
    Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно.
    Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.

    Свекольный квас с суслом для похудения

    Напиток на свекольной основе – не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.
    Вода – 2 л,
    Свекла – 600 г,
    Сусло (магазинное, для ржаного напитка) – 2 столовые ложки.
    Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке.
    Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды.
    Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.

    Полезный совет. Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.

    Польза и вред свекольного кваса

    Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.

    Полезные свойства

    Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов.
    Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма.
    Благотворное влияние на обменные процессы.
    Общее оздоровление пищеварительного тракта.

    Вред и противопоказания

    Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком.
    Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.
    Свекольный квас – полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!
    Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-svekolnyiy-kvas/

    Свекольный квас в домашних условиях

    Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.
    Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

    Классический рецепт свекольного кваса

    Ингредиенты:
    Свекла – 3-4 шт;
    Вода – 2.5 л.
    Приготовление:
    Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
    В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
    Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

    Рецепт свекольного кваса с дрожжами

    Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.
    Ингредиенты:
    Свекла — 250 гр;
    Сахарный песок — 50 гр;
    Дрожжи — 5 гр;
    Вода — 2 л.

    Квас из свёклы со специями

    Состав:
    Свежая свекла – 500 гр;
    Вода – 2 л;
    Перец, соль, сахар.
    Приготовление:
    Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
    В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
    Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
    Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

    Свекольный квас с ржаным хлебом

    Ингредиенты:
    Свекла (средняя)– 3-4 шт;
    Вода – 3 л;
    Сахарный песок – 6 ст.л;
    Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.
    Приготовление:
    Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
    Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
    На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
    Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.
    Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

    Свекольный квас Болотова

    Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.
    Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.
    Ингредиенты:
    Свежая свекла — 2 кг
    Сахарный песок — 80 гр;
    Сыворотка — 0.5 л;
    Сметана домашняя — 1 ч. л;
    Свекольный квас польза и вред
    Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.
    Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.
    Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.
    Источник: http://alkodoma.ru/bez-rubriki/svekolnyj-kvas-v-domashnih-usloviyah.html

  5. vovello08 Ответить

    Свекольный квас Болотова

    Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.
    Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.
    Ингредиенты:
    Свежая свекла — 2 кг
    Сахарный песок — 80 гр;
    Сыворотка — 0.5 л;
    Сметана домашняя — 1 ч. л;
    Приготовление:
    Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
    Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
    В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
    Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
    Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
    Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

    Свекольный квас польза и вред

    Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.
    Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

  6. loot Ответить


    Полезные свойства кваса основываются на содержащихся в нем веществах:
    микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
    витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
    ферментах;
    флавоноидах;
    антиоксидантах
    Домашний свекольный квас показан при:
    заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
    кожных заболеваниях;
    избыточном весе;
    повышенном артериальном давлении;
    проблемах с кишечником (атонии, запорах);
    пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
    повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
    сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, понижении работоспособности;
    патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке жидкости и отекам.
    Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клетки, способствует их обновлению, помогая сохранить красоту и молодость.

    Противопоказания


    Чтобы не нанести вред организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учесть ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:
    Квас из свеклы оказывает сильное слабительное действие, поэтому, людям, имеющим «слабый» кишечник, страдающим от диареи любой этиологии напиток противопоказан.
    Выраженное мочегонное действие ставит под запрет употребление свекольного кваса людям с мочекаменной болезнью, поскольку резкий отток жидкости может спровоцировать движение конкрементов и почечную колику, а так же, людям с почечной недостаточностью.
    Свекольный квас раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому он запрещен к употреблению людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В период ремиссии лечение или очищение свекольным квасом возможно только после консультации специалиста. Аналогичным образом обстоит дело при наличии очагов воспаления в кишечнике.
    Поскольку напиток повышает кислотность в организме, он противопоказан при подагре, повышенной кислотности желудка.
    В перечне запретов отдельно стоит непереносимость свеклы или аллергия на нее.

    Как приготовить свекольный квас


    Приготовление свекольного кваса в домашних условиях не составляет труда. Можно найти немало рецептов, стоит выбрать из них тот, который по душе и с удовольствием помочь организму восстановить силы, избавиться от болезней.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобятся:

  7. strelok0705 Ответить

    Польза свекольного кваса, приготовленного по любой рецептуре неоспорима.
    Важно! Если же говорить о вреде, который он может принести организму, то появиться он может лишь при нарушении рекомендаций по его употреблению, а также при нарушении противопоказаний к его приему.
    В таких случаях вред напитка будет выражаться в:
    возможном появлении аллергических реакций;
    тошноте;
    диареи;
    головокружении;
    ухудшении общего самочувствия.
    Поэтому нельзя употреблять свекольный квас:
    Людям с мочекаменной болезнью.
    Тем, кто имеет аллергию на любые компоненты этого напитка.
    Людям, страдающим язвой желудка, особенно в стадии обострения.
    При наличии заболеваний сосудов и суставов вызванных нарушениями в метаболизме.
    Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
    Чтобы не нанести вреда своему организму, а получить лишь максимальную пользу от употребления свекольного кваса, перед его приемом следует получить консультацию терапевта, а также необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки.

    Правила употребления

    Квас, приготовленный по рецепту Болотова, может быть использован как для нормализации давления, так и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В этих случаях его принимают три раза в сутки на голодный желудок или как минимум за полтора часа до приема пищи по 200 мл. Продолжительность такого лечения не превышает трех недель.
    При гипертонии употреблять напиток, приготовленный по любому другому рецепту следует дважды в день, в течение 1-2 месяцев под контролем врача. суточная доза не более 400 мл.
    Для очищения организма пьют свекольный квас в течение двух месяцев подряд три раза в сутки по 250 мл. Повторять курсовое употребление можно не чаще одного раза в год.

    Для похудения такой напиток, можно использовать тремя вариантами:
    Раз в неделю устраивать разгрузочный день полностью на квасе из этого корнеплода. Разрешено в течение суток выпить по полтора литра воды и кваса. Никакой другой еды и питья в это время в рационе не допускается.
    Во время соблюдения любой диеты, необходимо выпивать по три стакана напитка непосредственно за 45 минут до приема пищи.
    Вне диеты, употребляют по 300 мл кваса непосредственно перед сном.
    Внимание! Начальная доза этого напитка во всех случаях составляет 100 мл. При нормальной переносимости кваса, ее в течение нескольких дней повышают до рекомендуемой дозировки.
    Свекольный квас, приготовленный в домашних условиях по любой из этих рецептов позволяет быстро, безопасно, а главное бюджетно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и почувствовать легкость во всем теле.
    Такой напиток будет вполне уместен, как в жаркое время года, так и холодной зимой. Главное помнить о том, что хранить готовый квас стоит в холодильнике и не более пяти суток.

  8. ruslankorxxx Ответить

    С медом и изюмом

    Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
    Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
    Изюм – 25-30 шт.;
    Мед – 3 ст.л.;
    Половинка среднего лимона;
    Вода – 4 л.
    Способ приготовления
    Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
    В воде растворить мед и лимонный сок.
    Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
    Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
    Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

    Как принимать свекольный квас в лечебных целях

    Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

    Для очищения организма

    Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

    Для похудения

    Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

    От давления

    Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

    Видео

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *