Как сделать свежепросольные огурцы быстро и вкусно?

10 ответов на вопрос “Как сделать свежепросольные огурцы быстро и вкусно?”

  1. Alex_Say Ответить

    Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.
    Ингредиенты:
    Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
    Зеленый укроп (веточки и зонтики).
    Чеснок – 5 зубков.
    Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).
    Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.
    Алгоритм приготовления:
    Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
    Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
    Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
    Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

    Вкусные малосольные огурцы с чесноком

    Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.
    Ингредиенты:
    Вода – 1 литр.
    Огурцы – 1 кг.
    Соль – 2-3 ст. л.
    Чеснок – 1 головка.
    Красный перец (горький) – 1 шт.
    Хрен (листья) – 2-3 шт.
    Укроп – 2-3 зонтика.
    Алгоритм приготовления:
    Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
    Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
    На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
    Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
    Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

    Приготовление малосольных огурцов с укропом

    Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.
    Ингредиенты:
    Свежие огурцы – 1 кг.
    Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
    Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
    Вода – около 1 л.
    Алгоритм приготовления:
    Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
    Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
    Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
    Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

    Рецепт малосольных огурцов на минералке

    В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.
    Ингредиенты:
    Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
    Минеральная вода (газированная) – 1 л.
    Соль поваренная – 2 ст. л
    Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
    Чеснок – 3-5 зубков.
    Алгоритм приготовления:
    В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
    Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
    Высыпать соль, залить холодной минералкой.
    Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

  2. Maxon_88 Ответить

    Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!
    огурцы — 1,5 кг;
    соль — 1,5 ст.ложки;
    укроп — пучок;
    приправа для засолки огурцов;
    чеснок — 5 зубчиков;
    минеральная газированная вода — 1,5 л.
    Очищенный и вымытые огурцы заливаем холодной проточной водой и оставляем их на два часа.
    На дно кастрюли выкладываем укроп и чеснок.
    Затем укладываем первый слой огурцов, посыпая его столовой ложкой специальной приправы для засолки, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.
    Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.
    Затем снова кладем укроп и чеснок и еще один ряд огурчиков.
    Последний слой делаем из укропа, посыпав его приправой.
    Минеральную воду выливаем в отдельную емкость, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем.
    Выливаем воду в огурцы, сверху накрываем их тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей дном вниз. Сверху ставим гнет и оставляем все при комнатной температуре на 8-9 часов. Затем убираем в холодильник еще на сутки.
    По истечению указанного количества времени наше кушанье будет готово.
    Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива — минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.

    Малосольные огурчики в кастрюле горячим рассолом по классическому рецепту

    Для некоторых посол в кастрюле более удобен нежели в банке. Листья смородины и хрена делают поверхность огурцов блестящей и красивой. Ну и вкус, конечно же, непревзойденный, ароматный и очень свежий.
    огурцы — 2 кг;
    чеснок — 6 маленьких зубчиков;
    зонтики укропа — 3 шт.;
    листья смородины — 6 шт.;
    листья хрена — 2 шт.;
    соль — 4 ст.ложки;
    перец горошком — 10 шт;
    лавровый лист — 3 шт..
    В кастрюлю наливаем 2 л воды, кладем в нее 4 ст.ложки соли, горошки перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту закипать.
    Чеснок, зелень и листья нарезаем достаточно крупно.
    Выкладываем во вторую кастрюлю помытые и очищенные огурцы одним слоем. Сверху — зелень, чеснок и листья смородины и хрена. Делаем еще один слой огурцов и остальных ингредиентов.
    Когда вода в кастрюле закипит, выключаем плиту и оставляем наш маринад настаиваться в течение 10 минут.
    По истечению указанного срока заливаем огурцы горячим рассолом, накрываем его тарелкой дном вниз и сверху ставим гнет. Они будут готовы через сутки.
    Достаем малосольные огурчики и перекладываем их в кастрюльку поменьше, убирая всю зелень, и заливаем чистым рассолом. Все готово, можно уже наслаждаться этим вкусным блюдом.

  3. Sil_ver Ответить

    Vladimir Morozov/Flickr.com
    Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

    Ингредиенты

    1 кг огурцов;
    1 л воды;
    1 столовая ложка соли;
    1 чайная ложка сахара;
    3 зубчика чеснока;
    по 1–2 листа смородины и хрена;
    небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
    1–2 лавровых листа;
    5–7 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
    Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
    Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
    Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

    2. Малосольные огурцы в банке

    barockschloss/Flickr.com
    Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

    Ингредиенты

    огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
    5 зубчиков чеснока;
    3 столовые ложки соли;
    небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
    вода.

    Приготовление

    Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
    Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
    Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

    3. Малосольные огурцы в пакете

    Rawlik/Depositphotos.com
    Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

    Ингредиенты

    1 кг огурцов;
    1 столовая ложка соли;
    1 головка чеснока;
    по 1 пучку базилика и укропа;
    2–3 горошины душистого перца;
    5–7 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
    Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
    Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
    Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
    Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

    4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

    Natalycolodi/Flickr.com
    Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

    Ингредиенты

    1 кг огурцов;
    2 головки чеснока;
    1 столовая ложка соли;
    1 столовая ложка оливкового масла;
    1 чайная ложка яблочного уксуса;
    1 чайная ложка сахара;
    пучок укропа.

    Приготовление

    Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
    Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
    Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

    5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

    focus on aperture/Flickr.com
    Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

    Ингредиенты

    1 кг огурцов;
    4 зубчика чеснока;
    1 столовая ложка сахара;
    2 чайные ложки соли;
    1 чайная ложка столового уксуса;
    ¼ чайной ложки горчицы;
    ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
    пучок укропа.

    Приготовление

    Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
    Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

    6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

    chudo2307/Depositphotos.com
    Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

    Ингредиенты

    1 кг огурцов;
    1 литр несолёной минеральной воды с газом;
    2 столовые ложки соли;
    3 зубчика чеснока;
    небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

    Приготовление

    Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
    На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
    Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

  4. Makaveli88 Ответить

    Как быстро засолить огурцы горячим рассолом

    Такой бабушкин способ приготовления вкусной закуски все еще актуален и передается от хозяйки к хозяйке. Единственный недостаток кроется в длительном замачивании продукта, но результат оправдывает любые затраченные усилия. Свежепросольные огурцы будут задорно хрустеть и, вы захотите расправиться с банкой в один присест. Секрет – в наборе ингредиентов:
    огурцы мелкие – 0,9 кг;
    соль каменная – 2 ложки с горкой;
    перец чили – 1 шт.;
    лаврушка – 2 шт.;
    сахар – ложка без верха;
    стебли укропа – на глаз;
    листья хрена – 3 шт.;
    горошки перца – 5 шт.
    Приготовление свежепросольной закуски из огурцов:
    Прокипятить сахар со специями, бросить соль. Для указанного объема ингредиентов нужно чуть меньше литра жидкости.
    Огурцы вымыть, опустить в таз с холодной водой, оставить на 5 ч.
    Дно любой эмалированной емкости закрыть листьями хрена и стеблями укропа, добавить лаврушку. Сверху сделать плотную закладку огурцов.
    Залить горячим рассолом, закинуть кусочек перца чили.
    Положить крышку меньшего диаметра, чем дно емкости, на нее опустить пресс.
    Спустя сутки малосольные огурчики будут готовы.

    Видео: рецепт быстрой засолки огурцов


    Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *