Как засолить огурцы в домашних условиях вкусно и быстро?

5 ответов на вопрос “Как засолить огурцы в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. CEJ Ответить

    Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике. Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.

    Особенности приготовления

    Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.
    Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые — у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
    Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
    Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
    В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
    Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
    Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
    Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
    Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.

  2. Bluebreaker Ответить

    Для засолки следует выбирать хорошие сортовые огурцы, толстокожие, зеленые и небольшие по размеру;
    Огурцы для соления необходимо собирать в сухую погоду;
    Солить огурчики на зиму следует в августе;
    Бочонок для засолки должен быть новым, лучше всего дубовым, объемом не более одного ведра, но если будет применяться старая посуда — ее необходимо несколько раз выпарить с ароматическими травами, а затем высушить и проветрить; Это является одним из важных этапов засолки: если посуда недостаточно чистая, огурцы могут не получиться; Современные хозяйки применяют банки, но их также необходимо вымыть и тщательно простерилизовать;
    Вода для засолки должна быть самая чистая; Если вода будет очень мягкой — огурчики потеряют упругость, а если слишком жесткой — приобретут металлический привкус;
    Рассол: на ведро воды кладут 400-600 грамм соли. Затем все это кипятят, пока соль не распустится. Необходимо обязательно снимать пенку. После чего приготовленный рассол нужно процедить и для охлаждения поставить на лед;
    Очень важен и правильный выбор пряностей для засолки. Раньше огурцы солили в дубовых бочках, от этого они приобретали особый аромат. Именно поэтому не стоит забывать о вишневых и дубовых листьях, используемых в качестве пряностей. Каждая хозяйка использует хрен, чеснок, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины. В некоторых вариантах применяют еще и острый перец, лавровый лист, эстрагон, душицу, майоран, мяту и другие пряности. Зелень, кроме аромата, делится еще и витаминами. Но следует подготавливать ее непосредственно перед засолкой, чтобы она не потеряла витамины, эфирные масла и свои полезные свойства. Еще один важный момент: не стоит класть слишком много чеснока — он уменьшает хрустящие свойства огурцов;
    Правильное хранение также является немаловажным фактором качества огурцов. Во время засолки в огурцах скапливается молочная кислота, которая, действуя совместно с солью, становится прекрасным консервантом. Но при высокой температуре огурцы могут потерять вкус и стать мягкими. Чем ниже будет температура для хранения — тем лучше. Наиболее оптимальным вариантом является температура +1. В погребе, там, где сухо и прохладно, соленые огурцы будут храниться очень длительное время;

    Засолка огурцов на закуску

    Холодный быстрый способ засолки

    Огурцы — на 3-х литровую банку;
    Чеснок — 3 зубчика;
    Приправы (укроп, хрен, листья вишни, смородины, перец горошком, перец красный);
    Соль — 3 ст. ложки.
    Приготовление:
    Перед засолкой замочить огурцы на 2 часа.
    Уложить на дно листья, чеснок (порезать и положить в середину и сверху) и приправы.
    Далее развести в 0,5 стакана холодной воды, лучше родниковой, соль — 3 столовых ложки.
    Залить огурцы.
    Если огурцы на хранение — выносим на холод. Если к употреблению — держим в тепле 3-е суток. Тогда у вас получатся вкусные малосольные огурчики.

    Горячий способ соления огурцов

    Соль растворяется в кипятке;
    В рассол следует добавить приправы и пряности (укроп, хрен, листочки, можно даже дубовые, перец) затем все это немного проваривают (пару минут) и заливают огурцы;
    Банки оставляют на неделю — не закатывая. После этого доливается рассол — и можно закатывать банки и ставить на хранение.

    Огуречные хитрости

    Щепотка горчичных семян поможет предотвратить взрывание банок;
    В этом поможет и 1 ложка ст. спирта;
    Если под крышку положить несколько тонких кусочков хрена — огурцы не заплесневеют;
    Кора дуба сделает огурцы очень хрустящими;
    Для более быстрого просола у огурцов срезают хвостики или немного накалывают их с помощью вилки.
    Теперь вы знаете как засолить огурцы на зиму в домашних условиях. Если статья вам понравилась — поделитесь ею с подружками в соцсетях. А также расскажите в комментариях о своих способах заготовки огурцов. И не забудьте подписаться на обновления блога — у нас много интересного!

  3. Drelann Ответить

    Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).
    Но огурец в России — овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?

    Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях

    Очень важным для получения хороших солений на зиму является:
    выбор и обработка всех составляющих для засола
    выбор рецепта приготовления.

    Выбор овощей и трав для засолки огурцов

    Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.
    Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).
    Вода. При заготовке огурцов вода — очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.
    Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.
    Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть, а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.

    Выбор рецепта для зимней засолки огурцов

    Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).

    Рецепт обычный и один из лучших

    На трёхлитровую банку нужно:
    Вода (родниковая, колодезная или просто качественная отфильтрованная)
    Огурцы — количество зависит от размера плодов,надо брать столько, сколько поместится в банку (при плотной закладке)
    Укроп — листики и зонтики с семенами
    Вишнёвые листья – 2 или 3 штуки
    Листья смородины (чёрной) — 5 или 6 штук
    Зелёные листья хрена – 1 или 2 штуки
    Корень хрена
    Перец душистый и горький — 10 горошком
    Лист лавровый — 3 или 4 штуки
    Соль поваренная (не йодированная) —2 ложки (столовые без верха) на один литр рассола
    Чеснок — 6 или 7 зубчиков
    Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.
    Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!
    Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины, листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.
    Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.
    Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды, добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.
    Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.
    Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.
    Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.

    Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом

    Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.

    Рецепт №1 (горячий метод)

    Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:
    Вода
    Огурцы – сколько поместится в банку (примерно от 1,5 до 2 килограммов)
    Укроп – 2 или 3 штуки зонтиков с семенами
    Лист вишни – 4 – 5 листиков
    Лист смородины – 4 – 5 листиков
    Соль (не йодированная) – 3 столовые ложки
    Сахарный песок – 3 столовые ложки
    Хрен – 1 корень
    Чеснок – 5-6 зубчиков
    Чёрный перец – 10-12 штук горошин
    Уксус девятипроцентный – 3 столовые ложки
    Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.
    На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.
    После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.

    Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)

    Необходимые продукты:
    Огурцы
    Чеснок – 4 – 5 зубчиков
    Укроп – зелёные листики и зонтики
    Петрушка – зелёные веточки
    Сахарный песок- из расчёта 1 столовая ложка на литр рассола
    Соль – из расчёта: две столовые ложки на литр рассола
    Чёрный душистый и горький перец (горошком)
    Аспирин (обычный в таблетках)
    Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.
    Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.
    Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).
    На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.
    Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

    Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)

    Ингридиенты:
    Огурцы
    Соль из расчёта 2 столовые ложки на трёхлитровую банку
    Лимонная кислота из расчёта 0,5 чайной ложки на трёхлитровую банку
    Сахарный песок 3–4 столовые ложки на трёхлитровую банку
    Лавровый лист
    Вода
    Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.
    Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.

    Рецепты заготовки огурцов на зиму холодным способом

  4. Anargas Ответить

    Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
    Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

    Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

    Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
    Продукты, необходимые для засолки:
    2 кг небольших огурцов;
    100 гр. зонтиков или семян укропа;
    3 дольки чеснока;
    2 болгарских перца;
    3 листа смородины (чёрной);
    4 вишнёвых листа;
    4 столовые ложки соли;
    1 литр воды.
    Пошаговый порядок засолки:
    Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
    Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
    Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
    Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
    Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
    Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
    Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
    Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

    Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

    Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 кг огурцов;
    набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
    4 дольки чеснока;
    1,5 столовые ложки соли;
    1 литр воды.
    Пошаговый порядок засолки:
    Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
    Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
    Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
    Сверху положить остатки специй.
    Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
    Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

    Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

    Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 кг огурцов;
    набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
    небольшой стручок острого перца;
    несколько горошин чёрного перца;
    1 литр воды;
    50 гр. соли.
    Пошаговый порядок засолки:
    Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
    Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
    Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
    В холодной воде растворить соль.
    Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
    Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
    слить с огурцов рассол, прокипятить;
    зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
    залить кипящим маринадом;
    стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
    Советуем также приготовить вкуснейшие соленые огурцы в банке без уксуса.

    Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

    Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
    Продукты, необходимые для засолки:
    3 кг огурцов;
    120 гр. соли;
    2 литра воды;
    2 столовые ложки горчичного порошка;
    1 головка чеснока;
    5 зонтиков укропа;
    10 листьев смородины (чёрной);
    10 листьев вишни;
    4 лавровых листа;
    2 листа хрена;
    10 горошин чёрного перца;
    7 бутонов гвоздики;
    1 щепотка семян горчицы.
    Пошаговый порядок засолки:
    На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
    Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
    Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
    Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
    Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
    Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
    Перемешать руками содержимое кастрюли.
    Накрыть ёмкость чистой тканью.
    Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
    Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

    Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

    Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 литр отстоявшейся воды;
    2 столовые ложки соли;
    2 кг мелких огурчиков;
    свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
    зонтики укропа;
    лист и корень хрена;
    красный и чёрный перец молотый;
    стручок острого перца;
    зерна горчицы;
    5 долек чеснока.
    Пошаговый порядок засолки:
    Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
    Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
    Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
    Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
    Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
    Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *