Как сделать сыр в домашних условиях из козьего творога?

13 ответов на вопрос “Как сделать сыр в домашних условиях из козьего творога?”

  1. Lil Mac4o Ответить

    Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.
    Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.
    Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

    Ингредиенты

    Молоко козы — 2 л;
    Лимон свежий – 1 шт.;
    Соль – щепотка;
    Любимые вами специи – щепотка.

    Как приготовить козий сыр дома

    Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.
    Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.
    Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
    Добавим соль.
    Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
    Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
    В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
    В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
    Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
    Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
    Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.
    Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

    Сыр с дырочками из козьего творога

    Ингредиенты

    Молоко козье — 1 литр
    Творог из козьего молока — 300-400 г
    Яйцо — 1 шт.
    Соль — щепотка
    Сода — 1/3 ч.л. без горки

    Изготовление козьего сыра в домашних условиях

    А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.
    Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.
    На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
    Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
    Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
    Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
    Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
    Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.
    Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.
    Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.
    Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.
    В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

  2. Mr.Postmen Ответить

    Домашний сыр со специями
    Добрый день, дорогие читатели! Домашние продукты, несомненно, всегда более вкусные и более качественные. Это относится и к молочным продуктам. Если вы уже попробовали хоть один раз домашний сыр, то магазинный покупать больше точно не станете.
    Обычно сыр готовят из молока, но я предлагаю значительно сократить процесс и приготовить сыр сразу из творога. Это очень просто, главное подберите качественные исходные продукты.
    Творог вы тоже лучше приготовьте сами из молока или кефира. Рецепты есть на нашем сайте. Можно добавить различные приправы, зелень, клюкву, орехи, все на ваш вкус. Давайте готовить!

    Как приготовить домашний сыр из творога

    Вам понадобится:
    1 кг. – домашнего творога
    0,5 литра – молока
    3 шт. – куриных яиц
    100 гр. – мягкого сливочного масла
    По 1 ч. ложке – соли, пищевой соды, сахарного песка
    Как приготовить:
    1. Выложить в большую кастрюлю с толстым дном весь творог, добавить молоко, довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая.
    2. По мере нагрева цвет творожно-молочной массы начнет становиться желтоватый и будет выделяться сыворотка.
    3. Пока молоко закипает, вбейте яйца, с добавлением соды, сахарного песка, соли до однородной массы.
    4. После закипания, уменьшает нагрев плиты до минимальной мощности, томим нашу массу еще 10 минут, убираем с плиты.
    5. Процеживаем нашу заготовку для сыра через несколько (2-3) слоев марли. Сыворотку не сливайте в канализацию! Это очень полезный продукт! Ее можно просто выпить для улучшения пищеварения, пожарить оладьи или блины.
    6. Творог в марле можно немного отжать, чтобы вся сыворотка точно стекла. Творожный комочек переложите в отдельную миску.
    7. Теперь в большой сковородке или сотейнике с высокими бортиками надо растопить сливочное масло, влить яичную смесь, выложить творог. Готовим наш сыр на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. Творог должен впитать в себя все продукты, стать жидковатым или кашеобразным.
    8. Далее нашу сырную заготовку переложите в миску или форму, все хорошо перемешайте до однородной массы, разровняйте, отправьте в холодильник на 10-12 часов (можно на всю ночь).

  3. Yoshakar Ответить

    Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

    На килограмм творога:

    100 г сливочного масла;
    одно яйцо;
    10 г соли;
    15 г соды.
    Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.
    В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
    Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
    Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
    Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
    На разогретой водяной бане растопить масло.
    Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
    Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
    В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
    Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
    Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.
    Из одного кило сырья получится 0,5 кг готового продукта. Приготовленный в домашних условиях сыр из творога хранится в течение 10 суток на холоде в герметичной таре.

  4. Zipperok Ответить

    Энергетическая ценность на 100 гр – 161 кКал;
    Белков – 8,7 г;
    Жиров – 12,52 г;
    Углеводов – 3,23 г;
    В русских магазинах ниже 17% жирности не найти!!! А тут получается всего – 12%. Прямо как в Европе : )
    Такой чудесный сыр подходит не только для бутербродов, но и для пиццы — поскольку прекрасно плавится в духовке. Ну, и, конечно, в салатах он очень хорош — например, в низкокалорийном салате из свёклы.

    Я уверена – Сыр из творога, сделанный своими руками, станет любимым лакомством на вашем столе : )

    Сделаем музыкальную паузу?

    Давайте послушаем очаровательную  Bonnie Tyler – «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю…
    Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?

    Так сделайте самый полезный и вкусный плавленный сыр в мире!

    Продукты:
    Творог – 500 гр.
    Молоко – 0,5 л.
    Яйцо — 1 шт.
    Сливочное масло – 50 гр.
    Фруктоза – ? ложки
    Соль – 1 чайн. ложка
    Сода – ? ложки

    В отличие от предыдущего рецепта, в этот раз доводить продукты до кипения мы не станем. Это очень важно! Иначе сыр не будет мягким.
    Рецепт:
    1. Молоко и творог смешаем в кастрюле и поставим на огонь — средний, чтобы смесь прогревалась, но не могла закипеть. Помешивая, дождёмся, когда молочный белок отделится от сыворотки.
    2. Откинем сырную массу в сито или в марлевый мешочек – нужно избавиться от лишней жидкости.
    3. Добавим в творог яйцо, соль и фруктозу. Тщательно их смешаем, а лучше — взобьём миксером.
    4. Затем собственно и начнём делать плавленный сыр из творога. Растопим на водяной бане или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, положим туда творожную массу и станем мешать, не допуская закипания.
    5. После того, как смесь станет тягучей и однородной, выложим её в форму и оставим остывать. Вскоре сыр можно будет есть. Или же его можно убрать его на 12 часов в холодильник, чтобы он приобрёл лучшую консистенцию.
    С домашним плавленным сыром макароны, сырный соус и даже простой бутерброд станут невероятно нежными!

    А какой вкусный и полезный получается низкокалорийный сырный суп на основе домашнего плавленного сырка… М-м-м… Обязательно попробуйте : )
    Калорийность и БЖУ на 100 г:
    Калорийность – 123 кКал;
    Белков – 9,11 г;
    Жиров – 8 г;
    Углеводов – 3,76 г.
    Считаю, что такой низкокалорийный продукт вполне подходит для диетического питания : )

    И особенно плавленный сырок любят дети! 

    И если магазинный сыр полон загустителей, консервантов и прочих вредностей, то за качество продукта, сделанного своими руками вы будете совершенно спокойны. : )
    Не запрещайте своим детям есть плавленный сыр — приготовьте для них это лакомство сами!

    Сыр… или не сыр?.. Вся горькая правда о подделках и обмане!

    Я думаю, что от многих вредных магазинных продуктов совсем не трудно отказаться в пользу аналогичных домашних. С сырами – та же история.
    Обязательно посмотрите эту передачу и напишите в комментариях ваше мнение. Мне очень интересно, правда.

    Ради здоровья, молодости и красоты

    Не покупайте «сырные подделки» в магазинах. Сварите сыр несколько раз сами. Вы почувствуете разницу! Тем более, что это совсем нетрудно : )
    Просто практикуйтесь почаще и следуйте моим советам:
    1. Если вам нежелательно употреблять яйца, можно попробовать обойтись и без них. Высокое качество молока и творога гораздо важнее.
    2. Чем тяжелее пресс, тем твёрже будет сыр; чем больше время выдержки, тем вкус насыщеннее, острее.
    3. Козье молоко даёт нежный сливочный вкус.
    4. Вы можете добавить в сырную смесь измельчённые грибы, паприку, тмин, укроп, кинзу, орехи…
    5. Срок годности у такого продукта без консервантов, естественно, невелик — около недели. А хранить его лучше не в пакете, а в бумаге или хлопчатобумажной салфетке.

    Понравились ли вам эти рецепты?

    Напишите в комментариях. И поделитесь своими знаниями о том, как сделать сыр из творога или из молока. Мне это очень интересно!  Другим читателям, думаю, тоже. : )
    Бодрости, здоровья вам и вашим семьям!
    Ольга Деккер.

  5. The_Game Ответить

    В молоко комнатной температуры добавить творог, перемешать. Если творог крупными комками, тогда размять их ложкой.
    Поставить посуду с молочно-творожной смесью на средний огонь и при периодическом помешивании довести до кипения. Далее варить на слабом огне до отделения сыворотки. Возможно, понадобится минут 5. У меня сыворотка отделилась, как только смесь начала закипать. Сразу снять ее с огня.
    Отцедить сыворотку через 2-3 слоя марли, останется комок мягкого творога.
    Затем творог хорошенько отжать через марлю, придавливая его ложкой. Яйцо хорошо расколотить вилкой с солью и содой. Если любите соленый сыр, смело добавляйте 1 чайную ложку, я добавила 0,5 чайной ложки соли – сыр получился слабосоленым.
    Тем временем, в сковороду поместить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
    Вылить в масло яичную смесь, быстро все перемешать ложкой. Огонь должен быть минимальным. Затем поместить в сковороду творог, перемешать.
    Далее перемешивать массу следует постоянно, пока не получится почти однородная тягучая смесь. Для этого понадобится минут 5-7. По идее, смесь должна быть полностью однородной и гладкой, но бывает, что остаются небольшие творожные вкрапления – на вкус это совершенно не влияет.
    Смесь поместить в любую подходящую форму, чуть смазанную сливочным маслом, разровнять и оставить при комнатной температуре до полного остывания. После этого уже хорошо загустевший сыр поместить в холодильник, накрыв посуду пленкой. Оставить сыр для созревания, как минимум, на сутки, хотя он будет уже готов часа через 2-3. Но, чем дольше сыр созревает, тем тверже он становится.
    Извлечь сыр из формы и можно резать. Сыр отлично режется. Хранить сыр можно в пищевой пленке в холодильнике.
    Простой в приготовлении и очень вкусный домашний твердый сыр из творога и молока подать к столу.
    Приятного аппетита!

  6. ANTMAN Ответить

    Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый  и простой в приготовлении:
     Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.
    Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

    2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.
    Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто – то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.
    Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.
    Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра – он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.
    Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр   прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.
    У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.
    Советы от Записной книжки:
    Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
    Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.
    А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:
    ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ 
    Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

  7. Molar Ответить

    Перекладываем массу в контейнер или лоточек, даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем на пару часов на полку холодильника.

    Как сделать плавленый сыр из козьего творога в домашних условиях?

    Ингредиенты:
    творог козий – 470 г;
    яйцо отборное – 1-2 шт.;
    соль каменная – 5 г или по вкусу;
    сода – 5 г;
    сахарный песок – 1 щепотка.
    Приготовление
    Чтобы приготовить плавленый сыр из козьего творога помещаем продукт в миску, добавляем яйцо, соль и соду и размешиваем тщательно. Теперь устанавливаем емкость на водяную баню и прогреваем при непрерывном помешивании до расплавления содержимого, но закипеть не даем, так как масса может попросту свернуться. Процесс плавления должен занять в среднем пятнадцать-двадцать минут. Если творог расплавился не весь и чувствуется его молочный запах, возможно, он был чрезмерно кислым и необходимо добавить чуть больше соды. Если же молочный запах отсутствует и масса пахнет плавленым сыром, но еще содержит комочки, то достаточно ее просто пробить до кремовой консистенции блендером.
    Плавленый сыр из творога как козьего, так и коровьего, можно приготовить в микроволновке. Для этого помещаем компоненты, добавив дополнительно столовую ложку сметаны, в подходящей посуде в устройство, и прогреваем при мощности 500 Вт в течение пяти минут. После этого массу размешиваем и снова помещаем в СВЧ на такое же время. Возможно, вам потребуется еще один цикл прогревания, если необходимая консистенция за десять минут не была достигнута.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *