Как сделать тесто для пирожков с кефиром?

9 ответов на вопрос “Как сделать тесто для пирожков с кефиром?”

  1. zheka56orsk Ответить

    Рецепт теста на кефире для жареных пирожков с добавлением сыра:
    В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
    Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
    Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
    Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
    Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
    Оставить «доходить» в миске четверть часа.
    Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.

    Тесто для пирожков на кефире как пух

    Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.

    Состав включает в себя:
    кефир (скисшее молоко) – стакан;
    мука высшей категории – 900 г.;
    куриное яйцо – 1 шт.;
    соль мелкая – 5 г.;
    сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
    оливковое масло – четверть стакана.
    Тесто для пирожков как пух:
    Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
    В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
    Разбить яйцо, вымешать до однородности.
    Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.
    Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков

    Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.

    Для приготовления следует «вооружиться» следующими продуктами:
    творог деревенский – 1 ст. с горкой;
    кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
    куриное яйцо – 1 шт.;
    сахар-песок – 15 г.;
    мелкая соль – 3-5 г.;
    разрыхлитель – 5 г.;
    мука высшей категории – 600-700 г.
    Рецепт теста для пирожков на кефире с домашним творогом:
    Творог перетереть через ситечко.
    Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
    Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
    Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.

  2. evgeniig Ответить

    Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
    Муку для теста лучше предварительно просеять.
    Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.

    Тесто на кефире без дрожжей

    Тесто на кефире без дрожжейmaxsol7/Depositphotos.com
    Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.

    Ингредиенты

    500 мл кефира;
    1 яйцо;
    2 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка соли;
    1 чайная ложка соды;
    50 мл растительного масла;
    800 г муки;
    40 г сливочного масла.

    Приготовление

    Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
    Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

  3. mario_773 Ответить

    Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.
    Ингредиенты:
    Тесто:
    Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
    Кефир – 300 мл.
    Яйца куриные – 2 шт.
    Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
    Молоко – 100 мл.
    Сахар – 2 ст. л.
    Соль – 0,5 ч. л.
    Мука – 600 гр.
    Алгоритм приготовления:
    На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
    Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
    Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
    Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
    Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

    Выпечка из воздушного теста, как пух

    У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.
    Ингредиенты:
    Кефир – 1 ст.
    Сухие дрожжи – 1 пакетик.
    Масло (растительное) – 0,5 с.
    Мука – 3 ст.
    Сахарный песок – 1-2 ст. л.
    Соль – 1 ч. л.
    Алгоритм приготовления:
    Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
    Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
    Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
    Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

    Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

    Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.
    Ингредиенты:
    Кефир – 500 мл.
    Мука пшеничная – 2 ст.
    Соль.
    Сода – 0,5 ч. л.
    Сахар – 0,5 ч. л.
    Капуста – 0,5 кг.
    Лук-репка – 2 шт.
    Морковь (среднего размера) – 1 шт.
    Приправы, укроп свежий.
    Алгоритм приготовления:
    Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
    Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
    Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
    Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
    Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
    Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.
    Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

  4. pashamitin1978 Ответить

    6. Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.
    Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».

    Быстрое пирожковое тесто на кефире готово


    Вкус домашних пирожков во многом зависит от качества теста. Многие хозяйки вообще предпочитают его не делать, а покупать уже готовое. В принципе, это неплохой вариант, хотя качество покупного теста не всегда соответствует желаемому. Так зачем пользоваться неизвестно кем и как приготовленным продуктом, если можно сделать тесто самостоятельно. Тем более что больших трудозатрат данный процесс не требует.

    Тонкости приготовления кефирного теста

    Начать стоит с самого кефира. Почему именно он? Ответ прост. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире сродни дрожжевым, и пусть слабенько, но выполняют те же функции. Так что правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимально подходит для приготовления пирожков, даже если оно бездрожжевое.
    Кстати, именно поэтому нельзя использовать для приготовления теста холодный кефир. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успеют начать свою работу, в итоге тесто получится слишком плотным. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогреть его на паровой бане.
    Что касается жирности кефира, то этот вопрос непринципиален. Можно брать кисломолочный продукт с любым содержанием жиров. Однако опытные повара утверждают, что оптимальной является жирность в 2,5-3,2%.
    О сроке годности продукта особо беспокоиться, тоже не стоит. Считается, что просроченный кефир даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий. Но если из открытого пакета уже пошёл характерный запах брожения, то лучше не рисковать и сходить в магазин за свежим продуктом.
    В кефирное тесто можно добавлять соду. Тогда основа для пирожков получится более пышной. А вот гасить соду уксусом не нужно. В этом случае она используется в своем первозданном виде.
    Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, её желательно просеять. Так она не только очистится от случайного сора, но и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.
    По поводу прочих продуктов сказать что-то определённое сложно. Всё зависит от рецептуры и способа замеса. Например, сливочное масло в кефирное тесто добавлять очень полезно. Правда, стоит знать, что калорийность пирожков от этого заметно повысится. А вот яйца когда-то следует класть, а когда-то можно от них и отказаться. Вообще, главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии и тогда всё обязательно получится.

    Рецепты теста для пирожков на кефире

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

    Если гости позвонили внезапно, то вполне можно успеть сделать вкусные пирожки, пока они стоят в пробке. Порадует этот вариант теста и тех хозяек, которые не особо «дружат» с дрожжами. А для его приготовления понадобиться стандартный набор продуктов:
    кефир – 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
    мука – 300-400 г;
    сметана – 2 столовые ложки;
    масло растительное – 2 столовые ложки;
    сахар – 1 столовая ложка;
    соль и сода – по 1 чайной ложке.
    Кефир тщательно смешать с содой. Добавить соль, сахар и яйца. Снова перемешать. Положить сметану и опять перемешать. Добавить масло и перемешать ещё раз. Затем в полученную жидкую массу небольшими порциями начать добавлять муку, постоянно размешивая густеющее тесто. Досыпать муку надо до тех пор, пока основа для пирогов не станет эластичной и перестанет быть липкой. Так что если муки уйдёт меньше, чем указано в рецептуре, то ничего страшного.
    Завернуть в плёнку и дать постоять полчаса. После этого можно его раскатывать и лепить пирожки.

    Тесто кефирное для пирожков на сковороде

    Этот вариант оптимален для жареных пирожков. Хотя, при желании, можно запечь их и в духовке, но по слухам получится «не то». Приготовление имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, такие же, как и в прочих рецептах:
    кефир – 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью от 2,5%;
    мука – 750-900 г (5-6 стаканов);
    масло растительное – 50-75 мл (примерно четверть стакана);
    сахар – по вкусу (можно и без него);
    сода и соль – по 1 чайной ложке;
    дрожжи – 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».
    Кефир перелить в глубокую миску и подогреть на водяной бане до температуры 36-38ºC. После этого добавить в него соду и перемешать. За счёт химической реакции жидкость должна начать активно пениться.
    Как только пена станет оседать добавить соль, сахар и тонкой струйкой влить масло. Сразу же всыпать в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешать смесь, после чего всыпать муку по одному стакану и замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В итоге должен получиться мягкий «колобок». Всю муку при этом использовать не обязательно.
    Осталось накрыть миску с полотенцем или плёнкой и дать постоять в тепле 40-45 минут. За это время кефир, сода и дрожжи сделают своё дело, превратив массу в прекрасную пирожковую основу.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке

    А это тесто одно из самых простых в приготовлении. Понадобятся для него практически те же продукты, что и в остальных вариантах кефирной основы для пирожков:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *