Как сделать тесто на пасху с изюмом?

13 ответов на вопрос “Как сделать тесто на пасху с изюмом?”

  1. Crab23rus Ответить

    Шагая в ногу со временем, конечно же надо знать и такой способ готовки, как выпечка в мультиварке. Если такая техника у вас имеется под рукой, то почему бы ей не воспользоваться!!
    Ингредиенты:
    Молоко — 75 мл + 25 мл для глазури;
    Дрожжи живые — 30 гр.;
    Шоколад темный — 50 гр.;
    Сливочное масло — 130 гр.;
    Изюм — 150 гр.;
    Соль — щепотка;
    Шоколад белый — 100 гр.;
    Яйцо — 3 шт.;
    Сахар — 9 ст.л.;
    Ванилин — 10 гр.;
    Мука — 400 гр..
    Способ приготовления:
    1. Разломайте дрожжи. Налейте теплое молоко и добавьте немного сахара, положите дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

    2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, солью, добавьте масло и снова взбейте. А когда опара поднимется, добавьте ее в эту смесь, перемешайте.

    3. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Накройте смесь полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

    4. Шоколад разломите на кусочки. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт, насыпьте шоколад и изюм, сверните конвертом, а затем придайте форму шара.

    5. Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом и положите наш шарик. Включите режим «Йогурт» и дождитесь поднятия теста на половину. Затем выставите программу «Выпечка» минут на 50.


    6. Для приготовления глазури нужно растопить белый шоколада на водяной бане постепенно добавляя молоко, затем покрыть остывшую выпечку.

    Если вы делаете непосредственно все по рецепту, то внутри вас ждет обалденная шоколадная начинка.

    Пошаговый рецепт кулича с изюмом и орехами в духовке

    По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.
    Ингредиенты:
    Для опары:
    Дрожжи свежие — 50 гр.;
    Мука — 1 ст.л.;
    Сахар — 1 ст.л.;
    Молоко — 1,5 ст..
    Для теста:
    Мука — 1 кг;
    Яйцо — 6 шт.;
    Масло сливочное — 300 гр.;
    Сахар — 1,5 ст.;
    Изюм — 150 гр.;
    Орехи грецкие — 100 гр.;
    Соль — щепотка.
    Кардамон — щепотка.
    Для украшения:
    глазурь, посыпка.
    Способ приготовления:
    1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».

    2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.

    3. Тщательно все перемешайте.

    4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.

    5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.

    6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

    7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.

    8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.

    9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.

  2. kolaydo41rus Ответить


    Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.

    Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.

    Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.

    Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.

    Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.

    Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.

    Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.

    Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.

    Готовые куличи достаньте из формочек.

    Смажьте верх куличей глазурью.

    И посыпьте специальной посыпкой.

  3. Sandra777 Ответить

    Шаг 1:

    Приготовить все инградиенты. Муку просеять

    Шаг 2:

    Молоко вскипятить и остудить до 40С

    Шаг 3:

    Из молока, дрожжей, сахара сделать опару, добавляя немного муки. Оставить в теплом месте пусть подходит. Должна быть концентрация «как на оладьи».

    Шаг 4:

    Залить горячей водой изюм, растопить маргарин.

    Шаг 5:

    Разбить яйца в глубокую посуду

    Шаг 6:

    Взбить яйца

    Шаг 7:

    Опара подошла

    Шаг 8:

    Осторожно влить в опару яйца, постоянно помешивая

    Шаг 9:

    Додать остальные продукты: маргарин, изюм, соль, кроме муки и растительного масла.

    Шаг 10:

    Добавляем постепенно муку и месим тесто, оно должно быть мягким как на пельмени.

    Шаг 11:

    Вот теперь постепенно вливаем подсолнечное масло и вымешиваем, это все пока делаем в емкости, после того как тесто заберет все масло, необходимо хорошенько вымесить тесто, на столе уже подсыпая муку ну, чтобы не прилипало. Тесто должно быть мягким. Ставим в теплое место, пусть подходит.

    Шаг 12:

    Примерно через 1 час, когда тесто хорошо подойдет, надо хорошо перемесить. Можно поставить еще раз, чтобы подошло, а можно раскладывать в формы.
    Когда тесто подойдет в форме, смазать желтком и украсить.
    Форму заполняем тестом на 2/3. Одно яйцо осталось, чтобы смазать верх паски. Ставим в духовку на 20-30 м. Следим, чтобы не подгорела. Готовность пасхи проверяем тонкой деревянной палочкой. Форму хорошо смазать подсолн.маслом, иначе пасха не выпадет с нее.

    Шаг 13:

    Выпекать 20-30 мин.
    Паска очень вкусная! С тестом легко работать!
    Кушать, смазав маслом

  4. Evgen_Kis Ответить

    Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.
    Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.
    Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.
    Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы – смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.
    Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

    Ингредиенты:

    Для опары:
    200 мл молока
    2 ч. л. сухих дрожжей
    1 ч. л. сахара
    Для теста:
    80 г сливочного масла
    1 п. ванильного сахара
    4 яйца
    150 г сахара
    550-600 г муки
    0,5 ст. изюма
    Цедра 1 лимона
    Для украшения:
    2 белка
    1 ст. сахарной пудры
    Декоративная присыпка

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.

    Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.

    Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.

    Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.

    В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.

    Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.

    Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.

    Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.

    После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.

    После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.

    Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.

    Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.

    Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.

    Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.

    Взбиваем белки с пудрой в пену.

    К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.

    Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

    Приятного аппетита!
    Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
    Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
    Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
    Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
    Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

  5. v.v.vic55 Ответить

    Это рецепт очень простого и вкусного кулича) Прелесть его в том, что не надо убиваться целый день на кухне) Мой “многострадальный” опыт) А дел было так)
    Было это давно, было это недавно. Как-то охватил меня весенний солнечный удар, и я решила испечь кулич. Удар я получила, но знания и умения не появились. Досада, однако. Как обычно, если тебе нужна забота и головная боль, то встреть на своем пути балбеса, но самое главное очень безответственного. Мне и встретилась соседка. Дама молодая, но ненадежная. Вот знала же, но на грабли наступила. Она мне пообещала, что будет меня консультировать, потому что дело, это плевое, и она все знает и все покажет. Приступим, а дрожжей, то у меня и нет. Опять она пришла на помощь, притащила мне засохшие дрожжи и уверила, что они нормальные. Я их еле растворила. Поставила я опару и пошла, эта опара «гулять». Да уже так «перегуляла», что дальше некуда просто. Не подходит и все, я вся распереживалась. К соседке, а она на меня накричала, чего к ней привязалась. Я в шоке: я к ней не обращалась вообще-то, она сама вызвалась. Потом оказалось, что мама ейная уехала и не приехала к вечеру, а она надеялась у нее консультироваться. Притащилась я домой вся озадаченная. Ну, мир не без добрых людей конечно. Тесто не подходит, куча продуктов переведены зазря. Я же не отступлюсь, я же упрямая, мне надо все до конца довести. Я стала замешивать тесто, если это тестом назвать можно)). Оно не подходит) час стоит и не подходит. О, небо) оно мне послала свекровь моей двоюродной сестры и я получила очередной совет — соды добавить). Я испекла «куличи».
    На следующий год я решила освоить куличи, но не буду консультироваться, а сама найду рецепт. На ловца и зверь бежит. В книге “Советы по домовотству” 1991 года выпуска я нашла рецепт куличей. Простой и легкий. Куличи получились отличные. Потом со временем я немного переработала (количество желтков увеличила), но основу оставила. Вот так начиналась моя кулинарная деятельность. Был это 1995 год, бабушки к тому времени уже не было с нами и подсказать было некому. Но с другой стороны и не было бы забавной истории.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *