Как сделать масло топленое в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать масло топленое в домашних условиях?”

  1. Makazahn Ответить

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
    Издревле на Руси использовали топленое масло, с давних времен ценят его и в Индии, но там его называют «жидким золотом» или маслом гхи.
    Используют топленое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

    Топленое масло в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Для приготовления топленого масла необходимо брать очень свежее сливочное масло с максимальной жирностью без добавления растительных компонентов, лучше, если это будет домашнее.
    Желательно готовить топленое масло в широкой кастрюле с толстым дном, только не в алюминиевой, я воспользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали.
    Масло можно заранее достать из холодильника или порезать его на куски, но я не то, не другое не делаю.
    Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и включаем нагрев ниже среднего.
    Даем маслу медленно растаять.
    В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка.
    В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что оно полностью растаяло.
    Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый, но, чтобы при этом оно продолжало кипеть.
    Пока масло топится, перемешивать его не надо.
    В процессе томления масло разделится на 3 составляющих: вода, которая выпарится, молочный белок, который осядет на дне кастрюли, и останется чистый молочный жир – это и есть топленое масло.
    В зависимости от исходного количества масла процесс вытапливания может занять от 30 минут до нескольких часов.
    В моем случае, чтобы приготовить топленое масло из 2 кг. сливочного — потребовалось 2 часа.
    Готовность масла можно определить следующим образом.
    Оно становится абсолютно прозрачным красивого янтарно-золотистого цвета, с приятным ореховым ароматом.
    Топленое масло идеально походит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и в сравнении со сливочным — его требуется гораздо меньше.
    Но имейте ввиду что это очень калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит.
    Ближе к концу приготовления весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а само масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат.
    Не пропустите этот момент, в противном случаем белок сгорит и масло будет испорчено.
    Удаляем с масла остатки пены и снимаем кастрюлю с огня.
    Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, сложенной в несколько слоев.
    Будьте осторожны, масло очень горячее!
    Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до момента, пока оно полностью остынет, чтобы не образовался конденсат, и только тогда накрываем крышкой.
    Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед, имеет красивый желтый цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру.
    После полного остывания убираем масло в холодильник, где оно может храниться до года, но даже при комнатной температуре оно не портится в течение нескольких месяцев.
    В итоге из 2 кг. сливочного масла у меня получилось 1.8 кг. топленого.
    Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом.
    Рекомендую приготовить и попробовать!
    Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

  2. renegade eyes Ответить

    По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

    Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.
    Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

    Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:

    Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
    Неполезно оно будет и людям с ожирением.
    Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
    Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

  3. Racoh Ответить

    Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

    Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

    Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.
    Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

  4. Megrel Ответить

    Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

    Польза топлёного масла

    Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
    Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
    Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
    Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
    Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
    Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
    Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
    Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
    Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

  5. Gakus Ответить

    Время приготовления: 2-3 часа.
    Количество порций: 1.
    Калорийность блюда: 900 ккал.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: индийская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения. Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения. Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.
    Ингредиенты
    масло сливочное высшего сорта – 1 кг.
    Способ приготовления
    Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
    Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
    После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
    После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
    На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  6. ^милая стерво4ка Ответить

    Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.
    Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.
    Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.
    Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.
    Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

    Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

    Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.
    Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
    • сливочное масло (к примеру, 2 кг.);
    • кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;
    • шумовка;
    • стеклянная банка объемом 0,5 л.;
    • половник;
    • сито, предварительно проложенное слоями марли;
    • емкость с плотно закрывающейся крышкой.
    Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:
    • нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;
    • помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;
    • топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;
    • после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;
    • как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;
    • оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;
    • далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.
    На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

    Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

    Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.
    Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.
    Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:
    • прогреваем духовку до температуры 150 градусов;
    • берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;
    • помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;
    • оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;
    • как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);
    • далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;
    • следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;
    • остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;
    • дождитесь, пока масло немного остынет;
    • перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;
    • оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

    Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

    Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.
    Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.
    Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:
    • 3 столовые ложки тмина;
    • от 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).
    Способ приготовления:
    • возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;
    • завяжите марлю в узел;
    • после того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;
    • осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

    Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

    Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.
    Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:
    • 2 столовых ложки горошин черного перца.
    Для приготовления требуется:
    • взять марлю и завернуть в нее перец;
    • растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;
    • готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.
    С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *