Как сделать цветную капусту в кляре хрустящей корочкой?

12 ответов на вопрос “Как сделать цветную капусту в кляре хрустящей корочкой?”

  1. ZBEPb85 Ответить

    Цветная капуста лидирует по пищевым и вкусовым свойствам среди других сортов капусты. Она содержит много важных витаминов, таких как С и Е, необходимых для здоровья микроэлементов – кальция, магния, калия, кремния, хрома, цинка, селена и других. Незаменима цветная капуста в диетическом питании, так как блюда из нее питательны, вкусны, но в то же время низкокалорийны.
    Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре. Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.

    Ингредиенты:

    1 кг цветной капусты
    3 свежих куриных яйца
    4 ст. ложки муки или панировочных сухарей
    ½ ч. ложки соли
    ½ стакана растительного масла

    Как приготовить цветную капусту в кляре:

    Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями. При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука. Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.
    Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.
    Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.
    Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.
    При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.
    Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!

  2. saidxt Ответить

    Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно-медовой глазурью YouTube‑канал ByronTalbott

    Ингредиенты

    130 г муки;
    ¼ столовой ложки соды;
    соль — по вкусу;
    180 мл любого пива;
    4 столовые ложки лимонного сока;
    1 кочан цветной капусты;
    растительное масло — для жарки;
    80 г мёда;
    1 столовая ложка коричневого сахара;
    1 чайная ложка яблочного уксуса;
    1 чайная ложка сушёного чеснока;
    немного хлопьев чили;
    1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
    ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
    немного свежего тимьяна.

    Приготовление

    Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
    В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
    Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
    В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
    Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

  3. Sergmp Ответить

    Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.
    Ингредиенты:
    Капуста цветная свежая – 500 гр.
    Сыр твердый – 150-200 гр.
    Майонез – 2-3 ст. л.
    Соль.
    Алгоритм действий:
    Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
    Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
    Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
    В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
    Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
    Запекать полчаса (или меньше) в духовке.
    Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

    Кляр на пиве для цветной капусты

    Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.
    Ингредиенты:
    Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
    Яйца куриные – 1 шт.
    Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
    Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    Соль, специи.
    Алгоритм действий:
    На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
    Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
    Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
    Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
    Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.
    Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

  4. avia427 Ответить

    Полезная капустка становится очень вкусной и нежной благодаря кляру. Цветная капустка в кляре — особенное блюдо, которое можно использовать даже вместо гарнира.

    Цветная капуста в кляре – простой рецепт

    Ингредиенты:
    качан цветной капусты — 1 шт.
    для кляра:
    мука — 3/4 стакана;
    яйцо — 2 шт.;
    соль — по вкусу;
    масло растительное для жарки;
    тертый сыр — по вкусу.

    Способ приготовления:
    Цветную капусту промываем в проточной прохладной воде, протираем бумажным полотенцем. Используя нож делим кочан на отдельные соцветия, одинакового размера.
    Кладем на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения, добавляем по вкусу соль, после чего необходимо опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшаем огонь и слегка отвариваем капусту (около 10 минут). Отварную капусту укладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек воды.
    Приготовить кляр. Для этого желтки и белки взбить по-отдельности. Добавить в желтки муку, соль, затем соединить с взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой. Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр.
    В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовое блюдо подать горячим, предварительно посыпав тертым сыром.

    Цветная капуста в кляре на сковороде

    Ингредиенты:
    качан цветной капусты;
    2 яйца;
    соль;
    мука;
    растительное масло для жарки.
    Способ приготовления:
    Разобрать кочан на отдельные кусочки, необходимо это сделать осторожно у основания каждого соцветия. Таким образом кусочки получаться больше, а готовить их будет легче, мелкие соцветия, которые останутся можно использовать для рагу или заморозки.
    Разобранную и промытую капусту опустить в закипевшую, подсоленную воду и отваривать 10 минут. Она будет похожа на прозрачную. Вынимаем из кастрюли и даем ей обсохнуть. Два куриных яйца взбиваем с солью, можно добавить приправу, которая нравиться вам или очень любят ваши домочадцы, до образования пены.
    Каждый кусочек капусты обваливаем в муке.После муки соцветия окунуть во взбитые яйца так, чтобы смесь окутала весь кусочек.Поместить на сковородку с раскаленным маслом и обжаривать до румяной корочки со всех сторон.На этом приготовление окончено.

    Быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

    Ингредиенты:
    один качан капусты;
    Мука: 2–3 столовые ложки;
    Яйца: 2 штуки;
    Соль: 1 чайная ложка;
    Черный молотый перец;
    Вода: 1/2 стакана.

    Способ приготовления:
    Цветную капусту промыть, подсушить хлопчатобумажным полотенцем и рассоединить на соцветия. Все они не обязаны быть чрезмерно малюсенькими, лучше нормального габарита. Варить ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает. Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками.
    В первую очередь взбить венчиком 2 яйца, небольшую порцию соли и немного молотого черного перца. Добавляем 100 миллилитров воды комнатной температуры, перемешиваем. Насыпаем стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получается густая масса, похожая на тесто для оладьев. В посуду с кляром помещаем соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом. Затем в сковородке разогреваем растительное масло без запаха, в него выкладываем полуфабрикат.
    На небольшом огне, чтобы не пригорала, обжариваем сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону. Накрывать сковородку крышкой не обязательно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получился хрустящим. Готовую капусту в кляре перекладываем на тарелку и подаем на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

    Цветная капуста в кляре с вином

    Ингредиенты:
    Капуста цветная — 400 г;
    Молоко — 100 мл;
    Вода — 4 л;
    Лист лавровый — 2 шт;
    Соль (плюс для варки по вкусу) — 2 ст. л.
    Кляр:
    Яйцо куриное — 2 шт;
    Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл;
    Вино белое сухое — 15 мл;
    Перец черный (свежемолотый; по вкусу);
    Базилик (сушеный; по вкусу);
    Вода газированная — 50 мл;
    Соль (по вкусу);
    Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки);
    Мука пшеничная / Мука — 100 г.

    Способ приготовления:
    Растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.
    Желтки отделяем от белков. Белки пока отправляем в холодильник. К желткам добавляем растительное масло. Газированную воду. Она придаст кляру воздушности. Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.
    Добавляем специи и соль. Все взбиваем венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку. Кляр отправляем минут на 10–15 в холодильник. Капусту промываем и разделяем на соцветия. Диаметр соцветий около 4 см. Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.
    Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капустка останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах. Складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут. Вынимаем, промываем холодной водой.
    Обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем на доску. Через сито посыпаем мукой. Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты. Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.
    Аккуратно вмешиваем белки в кляр. Белки дадут ему дополнительную пышность. Опускаем в кляр. Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло. Жарим по 1–2 минуте с обеих сторон. Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце.

    Постный кляр для цветной капусты

    Ингредиенты:
    0,5 стакана холодной воды
    4 ст. ложки растительного масла;
    1 ч. ложку разрыхлителя,
    перец и соль по вкусу;
    2 стакана муки;

    Способ приготовления:
    0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла; добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу; ввести 2 стакана муки; в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.
    Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

    Цветная капуста в кляре во фритюре

    Ингредиенты:
    Цветная капуста 1 кочан;
    Яйца 3 штуки;
    Мука 1 стакан;
    Соль по вкусу;
    Растительное масло 75 г.

    Способ приготовления:
    Капусту разобрать на соцветия. Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и проварить ее в течении 5–7 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. Дать стечь воде. Яйца взбить вилкой, посолить. Добавить муку.
    Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Разогреть растительное масло. Соцветия капусты обмакнуть в кляре и аккуратно выложить в кастрюлю с маслом. Следить, чтобы капусточка обжарилась со всех сторон. Выложить готовую капусту на блюдо.

    Цветная капуста в кляре с сыром

    Ингредиенты:
    Цветная капуста — 500 грамм;
    Соль — 0,5 чайных ложки;
    Сыр твердых сортов — 100 грамм;
    Мука пшеничная — 3–4 ст. ложек;
    Яйцо — 1 штука;
    Перец черный молотый — 1–2 щепоток;
    Масло рафинированное — 1 стакан.

    Способ приготовления:
    Подготовьте продукты. Капусту вымойте, снимите листья. Количество муки может меняться в зависимости от размера яйца. Яйца использую крупные высшего сорта. Можно заменить двумя первого сорта. Капусту разберите на соцветия, острым ножом срежьте с кочерыжки. Отварите в соленой воде 5 минут с момента закипания.
    Слейте воду, можно откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Соедините сырое яйцо со щепоткой соли и перца, тертым сыром и мукой. Муку всю сразу не добавляйте, вводите по столовой ложке, смотрите на консистенцию. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекал с капусты.
    Окунайте капусту в кляр со всех сторон. Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Разогрейте рафинированное масло, капусту в кляре жарьте до появления красивой золотистой корочки. Цветную капусту выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавайте капусту горячей или теплой с любимыми соусами.

    Запеченная цветная капуста в кляре

    Ингредиенты:
    цветная капуста – 0,5 кг;
    молоко – 0,25 л;
    яйцо куриное – 1 шт.;
    твердый сыр – 100 г;
    мускатный орех – щепоть;
    соль, черный молотый перец – по вкусу;
    сливочное масло – 20 г.
    Способ приготовления:
    Капусту переберите, промойте и обсушите полотенцем. Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Не отваривая, выложите в форму соцветия капусты. Подсолите и поперчите их по вкусу. Яйцо взбейте с молоком и мускатным орехом. Залейте полученной смесью капусту. Посыпьте капусту мелко натертым сыром. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте капусту в кляре 40 минут.
    При желании капусту можно положить не в большую форму, а в небольшие формочки для приготовления кексов, налив на дно ложку омлета, а затем залив оставшимся кляром. Обязательно оставьте расстояние от края около 1 см. В результате, вынув капусту из формочек, вы получите оригинальное блюдо, внешне напоминающее грибы. Такой вариант завтрака особенно понравится детям.

    Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

    Ингредиенты:
    Капуста цветная — 1 штука;
    Сухари панировочные — 100 грамм;
    Яйца — 2–3 штук;
    Масло растительное — 50 грамм;
    Соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:
    Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту разделите на соцветия. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Обмакните капусту в кляр. Теперь обваляйте в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

    Цветная капуста в кляре в духовке

    Ингредиенты:
    Цветная капуста 1 кочан;
    Простокваша 150 мл;
    Лаймы 0.5 штуки;
    Растительное масло 0.5 столовые ложки;
    Перец чили 1 столовая ложка;
    Тмин 0.5 столовой ложки;
    Чеснок 1 зубчик;
    Карри 0.5 столовой ложки;
    Перец черный молотый 0.5 столовой ложки;
    Соль 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:
    Хорошо промыть капусту, удалить все зеленые листья. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать все ингредиенты для кляра. Смазать противень маслом и положить на него капусту. Обильно намазать кляром со всех сторон капусту. Поставить выпекаться в духовку на 30–40 мин до готовности. Дать немного остыть и можно кушать! Приятного аппетита!

    Особенности приготовления:

    Предварительно капусту необходимо отварить. Для этого ее разбирают на соцветия и смачивают в соленой воде, для того чтобы убрать затаившихся в них насекомых. После соцветия промывают, опускают в кипяток и отваривают приблизительно 10 минут практически до полной готовности. Степень готовности устанавливают с помощью вилки, прокалывая ей варящиеся соцветия.

    Замороженную капусту необходимо варить не размораживая. Это занимает около 7 – 10 минут.
    Чтобы капуста лучше сохраняла свой вид, в воду можно добавить немного сахара, а самой воды не должно быть слишком много. Хороший результат удается получить при отваривании соцветий в минеральной воде.
    Готовая капуста может размякнуть и стать хрупкой. Чтобы предотвратить это, ее, достав шумовкой из кипящей воды, опускают в ледяную воду.
    Кляр для цветной капусты должен иметь консистенцию средней по густоте сметаны. В этом случае он будет хорошо обволакивать соцветия.
    Обмакивать капусту в кляр удобно, подцепив соцветия вилкой.
    Жарить цветную капусту в кляре можно только на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Только так тесто быстро подрумянится, не растекаясь на сковороде.
    Обжаренную капусту рекомендуют выкладывать на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

  5. a1zero Ответить

    Перед готовкой нужно разобраться, как выбрать правильную цветную капусту. Для начала овощ необходимо осмотреть, он не должен быть грязным или стухшим. Лучше всего покупать экземпляры, которые не имеют никаких следов на поверхности листьев и соцветий. Сами соцветия должны быть или белыми, или слега желтыми, плотно прилегая, друг к другу. Сам кочан должен быть в меру плотным и упругим.
    Если говорить о весе, то он должен совпадать с размерами капусты. Если овощ слишком легкий, то, возможно, при выращивании использовали различные химикаты. Это не только вредно, но и делает соцветия не такими сочными.Не стоит покупать капусту, соцветия которой отклоняются друг от друга – скорее всего, она уже перезрела. Если овощ вялый, листья понурые, а стебли усохшие, то его слишком долго хранили. Вкусного блюда из него не получится. Если на соцветиях видны пятна или увлажненные места, то она уже начала портиться.Отказаться от покупки цветной капусты стоит и в том случае, если от нее неприятно пахнет, или если на ней замечены насекомые. Кстати, иногда продавцы оправдывают запах или пятна на листве сортом овоща, но это обман: хотя визуально разновидности цветной капусты отличаются, ни у одной из них нет пятнистого окраса листьев или соцветий.

    Как приготовить цветную капусту в кляре вкусно и быстро с хрустящей корочкой

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *