Как мариновать цветную капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей?

9 ответов на вопрос “Как мариновать цветную капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей?”

  1. Mrs.Viktoria Ответить


    Как закусочный вариант хороша маринованная капуста в соцветиях. Вот уж где есть разгуляться кулинарной фантазии! Пикантная остренькая засолка станет отличным украшением праздничного стола, консервированная с овощным ассорти будет идеальным дополнением к горячему. И все это – со вкуснейшими маринадами на любой вкус. Готовится за считанные минуты, долго хранится и съедается в два счета. Если вы так же, как и я, можете похвастаться богатым урожаем, давайте делать заготовки вместе. Нет своего приусадебного участка? Не беда – в сезон овощи стоят недорого, поэтому можете заготовить небольшое количество на пробу.

  2. SAJOQO Ответить

    Цветная капуста на зиму –  идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.
    В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.
    Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
    Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.
    Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.

    Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:
    1.Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
    2. Цветная капуста, маринованная с овощами
    3. Цветная капуста на зиму консервированная
    4. Овощное ассорти с цветной капустой
    5. Цветная капуста на зиму в томате
    6. Цветная капуста по-корейски на зиму
    7. Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

    Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

    Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

    1-й способ

    Нам нужны:

    5 кг капусты цветной
    10 г эстрагона
    лавровый лист и душистый перец по вкусу

    Для рассола:

    на 1 литр воды 80 г соли

    Приготовление:

    1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.
    2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.
    3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.
    4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

    2-й способ

    Нам нужны:

    5 кг цветной капусты
    0,5 кг моркови
    виноградные или черносмородиновые листья
    по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
    перец горошком по вкусу

    Для рассола:

    на 1 литр воды 50 г соли

    Приготовление:

    1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.
    2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.
    3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.
    4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.
    5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

    Цветная капуста маринованная с овощами

    Нам нужны:

    2,2 кг цветной капусты
    2 шт моркови
    2 шт сладкого перца
    1 перец чили большого размера
    100 г чеснока
    1 репчатый лук
    1 зонтик укропа
    перец душистый, лавровый лист по вкусу
    листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению

    Для маринада:

    на 1 литр воды
    1,5 ст.л. или 40-50 г соли
    3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
    7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%

    Приготовление:

    1.Подготавливаем цветную капусту.
    2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.
    3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,

    кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.

    4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.

    5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.

    Цветная капуста на зиму консервированная

    Нам нужны:

    3 кг цветной капусты
    3 шт моркови
    4 головки чеснока
    3 шт красного острого перца
    2 пучка кудрявой петрушки

    Для рассола:

    1,5 л воды
    1 ст.сахара
    1 ст.растительного масла
    3 ст.л. соли
    1 ст. 9% уксуса

    Приготовление:

    1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.
    2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.
    3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.
    4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.
    5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.
    6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

    Овощное ассорти с цветной капустой

    Нам нужны:

    2 кг цветной капусты
    4 кг помидор. не крупных
    1 кг огурцов
    0,5 кг болгарского перца
    1 кг моркови
    0,5 кг лука
    2 головки чеснока
    перец душистый, по усмотрению
    лавровый лист
    2 пучка укропа с зонтиками

    Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

    2 ст.л. с горкой соли
    6 ст.л. с горкой сахара
    60 г уксуса 9%

    Приготовление:

    1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.
    2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.
    Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.
    3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.
    Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.
    Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

    Цветная капуста на зиму в томате


    По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.

    Нам нужны:

    2 кг цветной капусты
    2 кг томатов
    200 г сладкого перца
    50 г чеснока
    100 г сахара
    2 ст.л. соли
    1 стакан подсолнечного масла
    150 мл 9 уксуса

    Приготовление:

    1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.
    2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.
    3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.
    4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.
    5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.

    Цветная капуста по-корейски на зиму


    По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

    Нам нужны:

    1 кг цветной капусты (средний кочан)
    250 г моркови (1 крупная)
    2 шт сладкого перца (300 г)
    2 головки чеснока
    1/2 ч.л. черного молотого перца
    1 ст.л. кориандра
    1/2 ч.л. кардамона
    1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
    1/2 ч.л. гвоздики
    1 пучок петрушки, стебли сельдерея
    1 перец чили

    Для маринада:

    1 л воды
    2 ст.л. с горкой соли
    200 г сахара
    100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
    100 мл подсолнечного масла

    Приготовление:

    1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
    2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
    3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.
    Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.
    4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.
    5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.
    Хранение в прохладном месте.

    Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *