Как сделать уксус 9 из 70 процентным?

14 ответов на вопрос “Как сделать уксус 9 из 70 процентным?”

  1. vadimysk Ответить

    Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:
    предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
    в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
    отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
    смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
    при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
    подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.

    Расчет пропорций

    Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

    Первый вариант

    Обычно в повседневной практике приготовления пищи используется совсем немного 9-процентной уксусной эссенции, в связи с чем, разводить весь объем 70-процентного уксуса нет необходимости. Итак, чтобы получить желаемую норму продукта, и понять, как разводится уксус правильно, используйте следующую формулу:
    1 вариант Эсс=(Ку*Оу)/КЭ, где:
    Эсс – необходимый объем эссенции;
    Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;
    Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;
    КЭ – концентрация эссенции.
    Пример: когда вам требуется 20 мл 9-процентной уксусной кислоты, изъять желаемую норму из 70-процентной эссенции возможно произведя данный расчет:
    Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.
    Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

    Второй вариант

    70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).
    Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.
    Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.
    Таблица расчета
    Концентрация раствора
    Вода (столовые ложки)
    3%
    22,5
    4%
    17
    5%
    13
    6%
    11
    7%
    9
    9%
    7
    10%
    6
    30%
    1,5

  2. VolodyaSht001 Ответить

    Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

    Первый способ (самый доступный)

    Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

    Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

    Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

    Второй способ (легкий для запоминания)

    Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
    Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

    Третий способ (наиболее точный)

    Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
    Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
    Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
    Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
    Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

    Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

    Итак, получаем
    X= 9% * 100 мл/70%,
    X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
    Сколько же нужно добавить воды?

    Y= 100 мл -12,86 мл,
    Y=87,14 мл.
    Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
    На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

    Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

    Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

    Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

    Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

    Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
    В = 100 мл * 70%/9 %
    В = 778 мл воды
    Читайте также: Как из 9% уксуса сделать 6%?

    Меры предосторожности

    Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
    Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
    Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
    Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
    При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
    При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
    Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
    Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

  3. svk000 Ответить


    Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
    Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.

    Виды уксуса

    Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам .
    Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.
    Уксусная эссенция имеет наивысший процент  концентрации — 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

    Когда необходимо разведение уксуса?

    Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:
    для понижения высокой температуры у детей и взрослых вместо приема жаропонижающих лекарств;
    для удаления пятен на изделиях из натуральной кожи;
    для ополаскивания волос;
    для удаления неприятных запахов в кухонных шкафах и холодильнике;
    для дезинфекции унитаза;
    для удаления накипи и ржавчины.
    Рекомендуем:  Уксус в борьбе с сорняками – действенные методы

    Для чего используются растворы?

    В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.
    Концентрация раствораОбласть применения3%Растирание от повышенной температуры детей4%Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях5%Заправка свежих салатов, пельменей6%Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением7%Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения8%Маринование лука9%Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки10%Удаление пятен с одежды, дезинфекция30%Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей

    Как получить растворы различной концентрации?

    Для облегчения расчетов существует  таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей.
    Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках, миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата.
    Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.
    Концентрация раствораСоотношение количества частей (эссенция:вода)3%1:22,54%1:175%1:136%1:117%1:98%1:89%1:710%1:630%1:1,5Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.
    ВАЖНО!
    При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!

    Чем и как развести 70 процентный уксус до 9 процентов в домашних условиях: легкий способ сделать 9 процентный уксус из 70 процентной эссенции. Таблица разбавления уксусной кислоты до разной концентрации


    Чаще всего на кухне используют 9%-ный уксус как добавку к разным пищевым продуктам. Но что делать, если этой кислой жидкости не оказалось под рукой, или в хозяйстве нужен уксус более высокой концентрации, а в шкафу нашлась 70-процентная эссенция? Ниже найдете инструкцию, как можно разбавить 70-процентный уксус до разной кислотности.

    Что собой представляет уксусная эссенция?

    Уксусной эссенцией или уксусной кислотой называют 70%-ный раствор этановой кислоты (систематическое название жидкости). Также на полках супермаркетов можно встретить эссенцию 80% и 30%.
    Процент, указанный на этикетке, сообщает, какая часть кислоты находится в бутылке. Другими словами, при стандартных 70 процентах имеем 7 (70%) частей уксусной кислоты и 3 (30%) части обычной воды.
    При других вариантах концентрация того или иного продукта исчисляется пропорционально (80%Х20% или 30%Х70%).
    Чтобы не «баловаться» с разведением эссенции, в магазине можно купить уже готовый уксус концентрацией от 3 процентов до 9. Если же для бытового использования он слабоват и будет нужен уксус большей концентрации, то без эссенции не обойтись.

    Чем и как разбавить 70-процентный уксус в домашних условиях?

    Работа с концентратом этановой кислоты — довольно опасная процедура, поэтому подходить к вопросу ее разведения нужно серьезно. Разводится эссенция обычной водой, главное условие – строгое соблюдение пропорции.
    Так как неправильно разведенный 70%-ный уксус до 9% для использования в кулинарии может привести к пищевым расстройствам и отравлениям, а при высокой концентрации кислоты — спровоцировать ожог пищевода с летальным исходом впоследствии.
    Также стоит учитывать, что разводить уксусную эссенцию в домашних условиях нужно в стеклянной таре с соблюдением всех правил безопасности.

    Как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?

    Чтобы рассчитать правильную пропорцию при разведении 70-процентного уксуса в 9-процентный, нужно воспользоваться математикой. Все помнят, как составлять пропорцию с Х и 100%? Принцип построения формулы тот же. После построения пропорции выводим следующую формулу, при условии, что готовим 100 мл уксуса 9%-ной концентрации:
    Если вместо букв поставить имеющиеся цифры, переведя проценты в коэффициенты:
    то получим:
    0,09*100 мл/0,7 = 12,86 мл
    Получается, что при разведении 100 мл 9-процентного уксуса, нужно использовать 12,86 мл эссенции и 87,14 мл воды. Как мы это рассчитали:
    100 мл (объем жидкости, который должен появиться в конце процедуры разведения) — 12,86 мл (нужный объем уксусной кислоты, который позволит получить 100 мл 9%-ного уксуса) = 87,14 мл (объем воды, которую нужно присоединить к эссенции).
    Знать эту формулу важно и нужно, так как по ней каждая хозяйка может рассчитать объемы эссенции и воды, нужной для определенной концентрации уксуса, независимо от того, сколько первоначальная уксусная кислота будет иметь — 30, 70 или 80%.

    Как сделать 9 процентов уксус из 70 процентной эссенции: легкий способ

    Если вам не по душе математика еще со школы, или же попросту нет времени на эти несложные подсчеты, то можно воспользоваться более легким способом разведения 70-процентного уксуса до пониженной концентрации в 9%.
    За меру (часть) можно взять чайную или столовую ложку. О том, сколько грамм и какой объем присутствует в разных емкостях, можно прочитать ЗДЕСЬ (граммы) и ЗДЕСЬ (миллилитры).
    Теперь, в стеклянную чистую посуду нужно налить 7 долей воды и 1 долю уксусной кислоты 70%. Перемешав эти жидкости, получим 9% уксус. Если нужно сделать много такого уксуса, то пропорция увеличивается. К примеру: 14:2 или 21:3.

    Таблица, как разводить уксус из 70, 80 и 30-процентной эссенции

    Для удобства разведения 70, 80 и 30-процентной эссенции предлагаем использовать следующую таблицу. В ней указано, сколько долей воды нужно взять для получения уксуса определенной концентрации при наличии той или иной уксусной кислоты.
    Желаемая концентрация уксуса в процентах30% эссенция70% эссенция80% эссенция30%Х1,5210%2679%2,5788%3897%4910,56%511125%613154%717193%1022,525,5Исходя из таблицы, получаем, что для получения уксуса 5% при наличии 70% эссенции нужно смешать 1 долю уксусной кислоты и 13 долей воды. А если имеется 30% эссенция, то пропорция будет составлять 1:6.

    Как развести уксус 70% до разных концентраций кислоты?

    Воспользовавшись таблицей, вы без проблем разведете 70-процентную уксусную кислоту до желаемой крепости уксуса. Если же под рукой не окажется таблицы, но очень нужно будет совершить манипуляции по разведению этановой кислоты, то можно воспользоваться следующей формулой.
    Количество требуемой воды (доля) = (процент имеющейся уксусной кислоты — процент уксуса, который должен получиться) / процент уксуса, который должен получиться.
    На примере, это будет выглядеть следующим образом:
    Как развести 30% уксус из 70% уксусной кислоты? (70-30)/30=1,33, округляем ответ и получаем, что понадобится 1 доля эссенции и 1,5 доли воды.
    Как развести 9% уксус из 70% этановой кислоты? (70-9)/9=6,77, после округления выходит 1 часть концентрата и 7 частей воды.
    Как развести 5% уксус из 70% эссенции? (70-5)/5=13, для разведения перемешиваем 1 долю эссенции и 13 долей воды.
    Как развести 3% уксус из 70% концентрата? (70-3)/3=22,33, 3-процентный уксус получится, если смешать 1 долю эссенции и 22,5 доли воды.
    По такому принципу можно рассчитать любой вариант концентрации уксуса при использовании 30, 70 или 80-процентной эссенции.

    Как разбавить 70-процентную уксусную кислоту до 9, 6, 3 процентов?

    Имея этановую кислоту 70-процентной концентрации, можно приготовить 9, 6 и 3-процентный концентрат.
    9% уксус обычно применяют для консервации, 6% отлично подходит для маринования мяса и рыбы, а 3% – это идеальное дополнение к овощным салатам. Готовится концентрат, соответствующий процентному соотношению, одним из двух способов:
    1) Рассчитывается по математической формуле (точный вариант). Для получения 200 мл уксуса нужно:
    для 9%: 0,09*200 мл/0,7 = 25,72 мл эссенции и 174,28 мл воды (200-25,72);
    для 6%: 0,06*200/0,7 = 17,14 мл эссенции и 182,86 мл воды (200-17,14);
    для 3%: 0,03*200/0,7 = 8,57 мл эссенции и 191,43 мл воды (200-8,57).
    2) Более легкий вариант — пропорциональный, но он не такой точный, как математический:
    для 9%: (70-9)/9 ≈ 7, получается пропорция 1:7 (эссенция:вода);
    для 6%: (70-6)/6 ≈ 11, получаем соотношение 1:11;
    для 3%: (70-3)/3 ≈ 22,5, нужно смешать в пропорции 1:22,5.
    Какой из способов вам ближе, выбирайте сами и готовьте вкусные блюда с использованием уксуса разной концентрации.

    Меры предосторожности при разведении 70-процентного уксуса до 9-процентного

    Уксусный концентрат — это кислота, которая в своем первоначальном виде опасна для человека. Ее попадание:
    в рот и пищевод провоцирует ожог слизистых с последующим внутренним кровотечением;
    на кожу – приводит к химическому ожогу;
    в дыхательные пути (уксусные пары) – ожог верхних дыхательных путей.
    Обращаться с концентрированной жидкостью нужно предельно аккуратно, соблюдая следующие правила и меры безопасности:
    Сохраняйте бутылку с уксусной эссенцией подальше от «зоны доступа» детей.
    Проводить разведение уксусной кислоты до более низких концентраций нужно в проветриваемом помещении.
    В процессе работы необходимо использовать плотные резиновые перчатки. Если же капля эссенции все же попала на кожу, незамедлительно промойте участок кожи водой в большом количестве.
    Эссенция должна храниться исключительно в стеклянной таре. Пластиковый вариант хранения приемлем для низкоконцентрированного уксуса 3–9 процентов.
    Правильное разведение уксуса предусматривает добавление эссенции (концентрата) в воду, а не наоборот.
    Чтобы сократить попадание уксусных паров в дыхательную систему, используйте медицинскую маску при разведении уксуса.

    : Как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?

    Наш журнал с максимальной подробностью описал способы и варианты разведения уксусной (этановой) кислоты до нужной концентрации. Разводите эссенцию правильно и с успехом применяйте слабопроцентные концентраты в кулинарии и быту.
    Источник: http://qulady.ru/chem-i-kak-razvesti-70-procentnyj-uksus-do-9-procentov-v-domashnih-usloviyah-legkij-sposob-sdelat-9-procentnyj-uksus-iz-70-procentnoj-essencii-tablica-razbavleniya-uksusnoj-kisloty-do-raznoj-koncent.html

  4. bobgreen84 Ответить

    Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный продукт, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В природном варианте будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

    Синтетический уксус делают из кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.
    Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто.
    Нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете кислоту с водой — готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки эссенции нужно взять 21 столовую ложку воды.
    Только следите, чтобы кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.

    Как сделать из эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и т.д.

    Расчет на 1 ст. ложку уксуса 70%
    какой % уксуса получим
    сколько воды нужно добавить в эссенцию
    3 % уксус
    22,5 ст. л. воды
    4% уксус
    17 ст. л. воды
    5 % уксус
    13 ст. л. воды
    6 % уксус
    11 ст. л. воды
    7 % уксус
    9 ст. л. воды
    8 % уксус
    8 ст. л. воды
    9 % уксус
    7 ст. л. воды
    10 % уксус
    6 ст. л. воды
    30% уксус
    1,5 ст. л. воды

  5. DVovaKu Ответить

    Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам .
    Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.
    Уксусная эссенция имеет наивысший процент  концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

    Когда необходимо разведение уксуса?

    Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:

  6. volhv75doc Ответить

    Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.
    Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения — хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые “сорта”. Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.

    Мерная таблица

    Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).
    Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.
    Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:
    3% раствор — 22,5 столовых ложек воды;
    4% раствор — 17 столовых ложек воды;
    5% раствор — 13 столовых ложек воды;
    6% раствор — 11 столовых ложек воды;
    7% раствор — 9 столовых ложек воды;
    8% раствор — 8 столовых ложек воды;
    9% раствор — 7 столовых ложек воды;
    10% раствор — 6 столовых ложек воды;
    30% раствор — 1,5 столовых ложек воды.
    Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд — и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза — то есть в нашей повседневной пище.

    Гранёный стакан — как мера

    Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.
    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

  7. Tankist200668 Ответить

    Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
    Концентрация эссенцииКонцентрация уксуса30%10%9%6%5%3%30%-2245970%16710,5132280%1,578121525,5Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.

    Виды уксуса и эссенции

    Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
    Бальзамический. Самый древний рецепт – человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
    Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
    Красный винный уксус и его более редкая разновидность – розовый. Он уже получается из красных винных сортов – мерло, мальбек, каберне.
    Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье – яблочный жмых или сидр.

    Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье – дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
    В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.
    В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.

  8. vein2005 Ответить

    Уксус — один из самых легкодоступных и распространенных консервантов. Единственное неудобство, которое возникает при использовании уксуса, разная концентрация кислоты в продукте.
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 7 частей чистой питьевой воды. В результате вы получите обычный столовый уксус (9%). Это самое простое соотношение.
    Важно: сначала в емкость для смешивания заливается вода, и только потом добавляется эссенция.
    Если вам необходим укус другой концентрации, воспользуйтесь следующими перерасчетами:
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 1,5 части чистой питьевой воды. В результате вы получите уксусную эссенцию (30%).
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 6 частей чистой питьевой воды. В результате вы получите столовый уксус (10%).
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 8 частей чистой питьевой воды. В результате вы получите столовый уксус (8%).
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 9 частей чистой питьевой воды. В результате вы получите столовый уксус (7%).
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 10,5 частей чистой питьевой воды. В результате вы получите столовый уксус (6%).
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 13 частей чистой питьевой воды. В результате вы получите столовый уксус (5%).
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 17 частей чистой питьевой воды. В результате вы получите столовый уксус (4%).
    Смешайте 1 часть уксусной эссенции и 22,5 части чистой питьевой воды. В результате вы получите столовый уксус (3%).
    Обратный перерасчет будет выглядеть следующим образом:
    2,5 части уксусной эссенции (30%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    7 частей столового уксуса (10%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    8 частей столового уксуса (9%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    9 частей столового уксуса (8%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    10 частей столового уксуса (7%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    11,5 частей столового уксуса (6%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    14 частей столового уксуса (5%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    18 частей столового уксуса (4%) = 1 части уксусной эссенции (70%),
    23,5 части столового уксуса (3%) = 1 части уксусной эссенции (70%).

    Видео: Как из уксусной эссенции сделать 9 процентный уксус?

  9. atwaatwa1987 Ответить

    Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.
    Пропорции:
    В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.
    ВНИМАНИЕ!
    Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!
    Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.
    В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.
    Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *