Как сделать в домашних условиях амарантовое масло?

12 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях амарантовое масло?”

  1. Kigagar Ответить

    Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.
    При производстве данного продукта используются два основных метода:
    шнэковый отжим;
    экстракция, то есть вытяжка.
    Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

    Особенности шнэкового отжима

    Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.
    При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.
    Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

    Особенности выбора сырья

    Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

    Высокое качество сырья

    Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.
    Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:
    храниться в соответствии с требованиями;
    не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
    правильно упаковано;
    не иметь сора.
    Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:
    название производителя;
    контактные данные, в том числе номер телефона;
    срок производства и срок хранения.
    Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

    Не покупайте шрот!

    Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.
    Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

    Важный продукт для долгожителей

    Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.
    Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.
    Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

    Производство масла амаранта в домашних условиях

    В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:
    качественная амарантовая мука;
    оливковое масло;
    или подсолнечное масло.
    Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.
    Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.
    Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.
    Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

    Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

    В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:
    возьмите один килограмм качественных семечек растения;
    поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
    возьмите трехлитровую стеклянную тару;
    залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
    также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
    постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
    перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
    перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
    накройте тару пластиковой крышкой;
    переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.
    Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.
    Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:
    возьмите обычную марлю;
    сложите ее в четыре слоя;
    пролейте через нее масло в отдельную тару;
    марлю с содержимым хорошенько выжмите.
    Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
    использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.
    Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:
    поместить его в темную стеклянную посуду;
    поставить в холодильник.
    Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:
    радикулит;
    ревматизм;
    артрит;
    различные недуги и повреждения кожи;
    и многие другие.
    Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.
    Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

  2. Nilalas Ответить


    О пользе и лекарственных свойствах амаранта я писала чуть раньше. А сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления амарантового масла дома. На самом деле это совсем нетрудно и не очень затратно. Получиться по цене даже и подешевле аптечного, зато будете уверены, что это натуральное масло.
    Для приготовления амарантового масла потребуется
    0,5 л оливкового масла холодного отжима или же растительного масла
    200 гр зрелых семян амаранта
    Стоит отметить, что для приготовления масла лучше всего подходят сорта Кизлярец и Ультра. У них наиболее крупные семена.
    Семена нужно просушить в духовке. Затем измельчить в кофемолке. В идеале конечно, лучше делать это в ступке, но не у всех она есть. Можно деревянной толкушкой попробовать.
    Толченные семена заливаем маслом, перемешиваем и переливаем в стеклянную банку.
    Настаиваем месяц в теплом месте. После процеживаем и храним в прохладном темном месте.

    Употреблять амарантовое масло нужно 2 раза в день за 30 мин до еды по 1 ст л. Курс 1 месяц
    Оставшийся жмых не выбрасывайте! Его можно применять в кулинарии-добавив в первые блюда. Им лечат ревматизм и артрит, наложив на больное место лепешку. можно делать из него маски для лица, они питают и увлажняют кожу. Жмых нужно хранить в холодильнике.

  3. Niladar Ответить

    Предотвращает онкологические заболевания


    Амарантовое масло очень богато чудодейственным природным антиоксидантом – витамином Е, который служит защитой от опасного воздействия окружающей среды и значительно уменьшает риск развития рака. При регулярном употреблении амарантового масла с его полезными свойствами можно избавиться от многих опасных заболеваний, в том числе и онкологических.

    Укрепляет костную ткань


    Польза амарантового масла, помимо прочего, заключается в том, что в нем содержится очень ценное для человеческого организма вещество – кальций. Кальций очень необходим маленьким детям для нормального формирования и роста костей, а также беременным женщинам для полноценного развития плода и поддержки организма самой матери. Кальций необходим и для самой старшей категории людей, он укрепляет позвоночник, что помогает ему переносить большие физические нагрузки и лишний вес, а также укрепляет всю костную систему. В масле амаранта содержится больше кальция, чем в коровьем цельном молоке, поэтому масло является незаменимым продуктом для восполнения кальция в организме.

    Нормализует содержание сахара при диабете


    Масло амаранта обладает многими лечебными свойствами, в том числе благодаря содержанию фосфолипидов и каротиноидов, которые улучшают жировой обмен в организме человека и усиливают метаболизм (обмен веществ). Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что является очень важным показателем при заболевании сахарным диабетом ІІ типа. При этом опасном заболевании амарантовое масло приносит значительную пользу, поэтому употреблять его больным диабетом просто необходимо.

    Полезно при физических нагрузках


    Многим спортсменам известно, чем еще полезно амарантовое масло. Содержащиеся в масле стеролы в спорте используют в качестве анаболических средств, они быстрее приспосабливают организм к тяжелым физическим нагрузкам. Масло амаранта – это природный и натуральный анаболик, причем доступный и очень полезный.

    Укрепляет иммунитет


    Благодаря присущим маслу амаранта полезным свойствам, при правильном применении этот продукт помогает фосфору и кальцию лучше усваиваться организмом, а это в свою очередь способствует восстановлению костной ткани у пожилых людей и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект маслу амаранта дарит витамин D, а витамин Е, как кстати и сквален, предотвращает увядание организма и стимулирует иммунные силы организма.

    Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания


    Амарантовое масло обладает многими противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, а также предотвращает тромбообразование. И, что самое главное, амарантовое масло нормализует артериальное давление.

  4. BARD Ответить

    А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой.
    Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то нового встречают в штыки. Не хотят признавать, что мир не стоит на месте, а постоянно будут появляться не такие уж и привычные продукты питания.
    Хотя, учитывая историю амаранта, считать его полноценно новым продуктом питания не стоит. Ведь его использовали в кулинарии много веков назад. Пусть и на другом континенте. Зато сегодня амарант уверенно шагает по планете, завоевывая все больше поклонников.
    Истинная сила амаранта состоит в том, что он представляет собой универсальную культуру. Из нее можно получать различные продукты. А еще – косметологические, профилактические и лечебные препараты.

    Амарант: в чем уникальность растения

    Многочисленные исследования, которые мы также публиковали неоднократно, подтверждают, что амарант способен накормить людей, а также избавить от различных заболеваний. В том числе, тяжелых.
    Ведь не даром же, амарант широко использовался в культуре древних цивилизаций майя, инков и ацтеков:
    семенами кормили детей;
    солдаты и воины индейцев использовали амарант, как способ быстро подкрепить свои силы.
    Такое разностороннее использование обусловлено тем, что в амаранте содержится много аминокислот, а потому по своему составу его можно сравнивать даже с материнским грудным молоком. Взрослым же воинам амарант помогал тем, что в нем большое количество протеинов и микроэлементов. Такой состав обеспечивал быстрое восстановление сил.
    Кроме того, различные исследования показали, что в составе растения присутствуют следующие вещества:
    витамины В, Е, С, Р и другие;
    серотонин;
    стероиды;
    лизин;
    эфирные масла и многие другие.
    Обратите внимание! Во многих странах сейчас проводятся исследования и испытания. Цель их – окончательно убедиться, что амарант в будущем способен стать основным продуктом питания на Земле и сможет преодолеть возможный дефицит продовольствия.
    Отдельного упоминания заслуживает содержание сквалена. Это очень важное вещество. Оно обеспечивает транспортировку кислорода внутри систем организма. Кроме того, у сквалена выявлено множество прочих полезных свойств. В частности, он оказывает:
    противоопухолевое;
    антиоксидантное;
    иммуностимулирующее воздействие на организм.
    Ранее сквален добывался только из печени глубоководной акулы. Но недавние исследования доказали, что он присутствует и в амаранте. Что не только упростило и удешевило его добычу, но и стало на защите акул, поголовье которых начало резко сокращаться из-за охоты на них.
    Можно долго перечислять, от каких именно заболеваний способен защитить сквален. Мы отметим лишь отдельные группы недугов:
    воспаления различного происхождения;
    заболевания мочеполовой системы;
    анемия;
    сахарный диабет;
    заболевания сердечно-сосудистой системы;
    кожные заболевания;
    сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
    и многих других.
    Обратите внимание! Существуют исследования, доказывающие эффективность сквалена при профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, он помогает восстанавливаться больным онкологией после курсов химиотерапии.
    Как видите, амарант действительно представляет собой достаточно эффективный продукт, получаемый не искусственно, а являющийся даром природы.

    Что можно получить из амаранта и как его использовать

    Теперь давайте подробнее поговорим о том, что можно получить из амаранта и как его правильно использовать. Это краткая, но весьма полезная информация. Особенно ценной она является для тех, кто только столкнулся с такой культурой, как амарант.
    Ценность приведенных ниже советов и рекомендаций в том, что все это можно сделать дома, самостоятельно.

    Крупа

    Речь идет об амарантовой каше. Ее готовят из семян растения. Ничего сложного в приготовлении нет. Мы не раз публиковали различные рецепты приготовления амарантовой каши.

    Масло

    Амарантовое масло – наиболее ценный продукт, получаемый из растения. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам нужно слегка обжарить семена амаранта, пока не появится легкий аромат. Но в этом случае не рекомендуется использовать обычные металлические сковороды.
    После этого семена растираются в деревянной ступке. Полученный порошок засыпать в стеклянную емкость и смешать с оливковым маслом (можно и другим растительным, но в идеале все-таки выбирать оливковое) в пропорциях 1:2.
    Стеклянную емкость поставить в темное прохладное место. Пусть она там находится 4 недели. Но изредка встряхивайте бутылку. Полученное масло подойдет для внутреннего и наружного применения.
    Например, в случае внутреннего применения амарантовое масло нужно принимать по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи – 1-3 раза в день. В таком случае оно будет оказывать профилактическое воздействие на организм. В частности, речь идет о:
    поддержке работы ЖКТ;
    поддержке сердечнососудистой системы;
    повышении иммунитета и защите от простудных заболеваний.
    Наружное применение амарантового масла рекомендовано в том случае, если необходимо лечить кожный покров. Например, при дерматитах различного типа, ранах, ожогах и т.д.

    Сок

    Амарантовый сок получают из зелени амаранта – листьев и стеблей. Его отжимают и разводят в пропорциях 1:5. Сок быстро портится и теряет свои свойства, поэтому его нужно применять сразу после приготовления. Основные показания – полоскания при различных воспалительных процессах и заболеваниях:
    ангине;
    тонзиллите;
    и т.д.

    Мазь

    Из амаранта легко приготовить и мазь. Для этого семена нужно потолочь в деревянной ступке, а потом смешать со сливочным маслом – 1:4.
    Обратите внимание! Масло – не соленное!
    Мазь рекомендована для использования при лечении ожогов, царапин, ран и прочих повреждениях кожного покрова.

    Отвар

    Для приготовления амарантового отвара необходимо:
    измельчить две столовых ложки листьев и цветов, или даже корней;
    залить половиной литра кипятка;
    довести до кипения и держать на огне еще 15-ть минут, но чтобы жидкость не кипела;
    потом охладить и процедить.
    Отвар нужно применять по половине стакана за полчаса до еды. Он отлично справляется с разнообразными расстройствами, возникающими в работе желудочно-кишечного тракта.

    Проростки

    Особой ценностью обладают проростки амаранта. Так называемый, микрогрин. Его оценили сторонники здорового питания во всем мире. Более подробно о микрогрине мы писала в отдельной статье.

    Теперь же кратко, как именно его вырастить и применять. Итак, для того, чтобы получить проростки амаранта:
    поместите семена в банку;
    на ее горловине закрепите обычную марлю;
    залейте семена легким раствором марганцовки;
    спустя 5-ть минут промойте семена чистой, питьевой водой;
    разложите из на подносе и залейте водой, чтобы сформировался двухмиллиметровый слой;
    накройте еще одним подносом;
    каждый день смачивайте семена сверху водой, поливая их из пульверизатора;
    когда ростки достигнут 1 сантиметра в высоту, их можно кушать.
    Проростки амарантовых семян являют собой великолепное средство, позволяющее нормализовать обменные процессы, гормональный фон организма. Кроме того, употребление в пищу проростков амаранта позволит выполнять профилактику целого ряда тяжелых и опасных заболеваний:
    рака;
    сердечно-сосудистых;
    сахарного диабета.
    При регулярном употреблении они отлично оздоравливают почки, печень, железы внутренней секреции.

    Квашение

    Квашеная капуста или маринованные, малосольные овощи – нормальные, обычные продукты для наших соотечественников. Однако квасить можно (и нужно!) даже амарант! Для этого лучше всего подходят красные листья амаранта. Процесс квашения подразумевает следующие действия:
    листья амаранта опускаются в кипяток;
    через минуту их нужно достать и просушить;
    потом взять стеклянную банку и на ее дно выложить слой нашинкованной белокочанной капусты;
    затем слой листьев амаранта – примерно в полсантиметра высотой;
    сверху засыпать солью;
    выложить так всю банку, чередуя слои;
    все это залить теплым рассолом (на каждый литр воды одна столовая ложка соли);
    Процесс квашения длится трое суток, после чего рассол сливается в отдельную тарелку, в него добавляется немного сахара – полторы столовых ложки на литр рассола. Эта жидкость снова заливается в банку. Через сутки капусту и амарант перекладываются в другую банку и хранится в холодильнике.

    Ванна

    Хороша для организма и амарантовая ванна. Она рекомендована при различных кожных проблемах. Например, таких заболеваниях как:
    диатез;
    псориаз;
    аллергические высыпания;
    и другие.
    Да и вообще, действует на кожу тонизирующее, восстанавливая ее эластичность. Для приготовления раствора для ванной необходимо:
    взять от 300 до 400 грамм цветков, листьев и корней амаранта;
    залить эту смесь двумя литрами кипятка;
    держать на водяной бане около 15 минут;
    полученный настой процедить, вылить в ванную.

    Подводя итог

    Амарант хорош не только своим набором полезных для организма веществ. Он еще привлекает и тем, что из него легко готовить различные пищевые и лечебные продукты самостоятельно. Без каких-либо специальных приспособлений и дополнительных аксессуаров.

  5. Джон Сина Ответить

    Ещё древние греки считали амарант символом бессмертия. Тысячелетия назад китайцы также с благоговением относились к этой культуре, используя её как непревзойдённое средство для достижения долголетия и здоровья. Сегодня амарант не менее популярен, из него изготавливают муку, пекут хлеб, делают целебное масло. Наши читатели знают амарантовое масло, польза и вред которого рассматривались на сайте ранее. Его лечебные свойства подтверждены и широко используются в медицине и косметологии. Но вот как приготовить амарантовое масло в домашних условиях мы еще не рассказывали. Сейчас устраним этот недостаток.
    Как приготовить масло самостоятельно?
    Рецепт приготовления масла из амаранта очень прост. Вам понадобится литр масла оливы, важно, чтобы оно было отжато холодным методом. Эта информация обычно указывается на этикетке. Ещё нужно подготовить 400 граммов семян амаранта. Изначально они продаются в свежем виде. А нам нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Просто разложите семена тонким слоем на противне, установите минимальную температуру нагрева. Семена просохнут быстро – уже через 10 минут их можно использовать.
    Если у вас есть кофемолка, она как раз пригодится, чтобы измельчить сухие семена. По окончании процесса перемолки залейте порошок из семечек амаранта маслом. Тщательно перемешайте содержимое. Теперь отправляем масло настаиваться. Для этого поместите закрытую тару в прохладное, защищённое от солнечных лучей, место не менее чем на три недели. Ежедневно взбалтывайте содержимое. В течение этого срока измельчённые семена амаранта обогатят растительное масло полезными веществами, так что оно приобретёт лечебные и профилактические свойства.
    Если кофемолки у вас не оказалось, попробуйте измельчить семена с помощью деревянной толкушки. Размятые семечки залейте маслом, как описано выше, затем настаивайте масло. Когда оно настоится, его нужно процедить. Подготовьте другую тару, пропустив через чистую ткань, сложенную в два слоя, масло, отделите жмых.
    Он тоже очень ценен – амарантовый жмых часто используют в кулинарии, добавляя в первые блюда. Ещё с его помощью лечат некоторые заболевания суставов, например, артрит или ревматизм. Поскольку он обладает хорошим рассасывающим, вытягивающим и противовоспалительным эффектом, жмых применяют и при фурункулёзе, прикладывая его к очагу воспаления. Из жмыха формируют лепёшку, которую затем прикладывают к больным местам. Хороший косметический эффект дают маски для лица с использованием жмыха из амарантовых семян – после их использования кожа насыщается витаминами, становится нежной и гладкой.
    Как принимать приготовленное масло?
    Амарантовым маслом проводят профилактику различных заболеваний и лечат некоторые из них. Если вы хотите использовать этот продукт в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и очистить организм от канцерогенов и шлаков, то принимать его следует по одной чайной ложечке перед приёмом пищи (за 20-30 минут) трижды в день.
    Если масло будет использовано для лечения, нужно увеличить дозировку. В таком случае его пьют по столовой ложке тоже перед едой. Курс лечения обычно продолжают в течение месяца. Если есть необходимость повторить его, то делают это после месячного перерыва.
    Польза амарантовой масляной настойки
    Состав масла из амарантовых семян очень разнообразен и насыщен полезными веществами, которые оказывают на весь организм положительное воздействие. Сквален – вещество, способствующее насыщению тканей кислородом, выведению из организма токсинов и канцерогенов и радиоактивных включений. Оно усиливает естественные ресурсы человека, направленные на борьбу с вирусами и бактериями. Сквален – мощный регенератов слизистых оболочек, он препятствует возникновению опухолей в организме человека.
    Амарантовое масло богато витамином Е, причём в его составе он представлен уникальной формулой. Благодаря ему укрепляются стенки вен и сосудов, нормализуется давление, снижается риск образования тромбов, повышается сопротивляемость организма атакам вирусов, очищается кровь. Витамин Е налаживает репродуктивную функцию у женщин и у мужчин, способствует нормализации сердечной деятельности.
    Омега-6 – ещё одно вещество, которое человек может получить лишь из пищи, эта полиненасыщенная жирная кислота относится к разряду незаменимых. Она играет важнейшую роль в жировом обмене, участвует в очищении крови от токсинов, солей тяжёлых металлов, выводит шлаки. Линолевая кислота стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожного покрова, способствует нормальной работе нескольких систем организма – эндокринной, пищеварительной, половой и нервной.
    Витамин D – ещё одна составляющая амарантового масла. Недостаток этого витамина губителен для человека, без него плохо усваивается кальций и фосфор, кости становятся хрупкими, а иммунная система ослабевает.
    Фитостеролы – компоненты, которые придают амарантовому маслу противоопухолевые свойства, содержатся в нём в большом количестве. Они предотвращают развитие диабета, выводят из кровеносной системы холестерин.
    Польза амарантового масла очевидна, недаром оно сохранило популярность на протяжении веков. Если вам удастся купить семена амаранта, непременно сделайте из них масляную настойку в домашних условиях, ведь с его помощью можно укрепить своё здоровье в течение одного профилактического курса.
    Ольга Самойлова, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

  6. Ровин Ответить

    Вы удивитесь, но выходец из Америки, амарант прекрасно прижился и в наших широтах, где стал больше известен под названием бархатник или петушиный гребешок. Им любят украшать приусадебные участки, а засушенными растениями декорировать жилые помещения. В бакалейных магазинах можно встретить амарантовую муку, крупу и масло.
    Все эти продукты демонстрируют богатейший набор аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, не говоря уже о минимальной жирности.
    Именно такой состав объясняет все известные полезные свойства истинного масла амаранта, в число которых входит:
    мощное антиоксидантное и противоопухолевое воздействие;
    стабилизация жирового обмена;
    нормализация показателей сахара в крови;
    активация метаболизма;
    высокая питательность и гастрономические достоинства в виде приятного орехового привкуса и аромата;
    увлажнение и защита кожи, ее насыщение кислородом и замедление процессов старения;
    регенерация и омоложение дермы, повышение ее тонуса и заметное смягчение;
    дополнительная внутренняя и внешняя защита от бактерий.
    Это далеко не все свойства, которыми обладает описываемый нами продукт, и если его нет в продаже в вашем населенном пункте, масло можно без лишней волокиты приготовить в условиях дома.

    Что нужно подготовить заранее?

    Чтоб самому справиться с задачей, заблаговременно приготовьте качественное базовое масло, к примеру, подсолнечное или оливковое первого холодного отжима. Закупленное сырье должно представлять собой крупные, отборные семена без намека на дефекты, желательно, сорта Кизлярец или Ультра.
    Для измельчения семечек применяется деревянная ступка, но ее использование отнимает много сил, времени и терпения, из-за чего ее разрешено заменять кофемолкой.
    Ну и, наконец, подготовьте пару стерильных банок из стекла, духовой шкаф и мелкое ситечко.

    Возможные рецептуры

    В народной медицине есть несколько вариантов того, как самостоятельно приготовить амарантовое масло, и вы вольны сами избрать подходящий. Помните, что полезные свойства конечного продукта не станут сильней или слабей из-за выбранной методики изготовления.
    Самая простая инструкция выглядит следующим образом:
    Подсушите и прогрейте 200 г семян на сковороде или в духовом шкафу;
    Сырье измельчите в чоппере, кофемолке (ступе), только не до состояния муки; Пересыпьте то, что осталось от семечек, в стерильную и абсолютно сухую банку из стекла, залейте 0,5 л любого масла растительного происхождения;
    Содержимое тары немного перемешайте, прикройте крышкой, на месяц отправьте в темное место с комнатной температурой.
    Применение выдержанного вещества актуально на протяжении года, и все это время его нужно беречь в той самой комнате, в которой оно «готовилось».
    Следующий способ того, как приготовить самому полезнейшее амарантовое масло, предполагает следование такой инструкции:
    Масло и семена готовятся в равном количестве, то бишь на банку сырья берется банка масла;
    Зерна измельчаются без предварительного просушивания и обжаривания;
    Все ингредиенты соединяются в стеклянной посудине, последняя закрывается крышкой и ставится в неосвещенное прохладное место;
    Выстаивается масло 2-3 недели, и все это время его нужно каждый день взбалтывать;
    После процеживания продукт еще два дня стоит в холодильнике, избавляется от осадка и он полностью готов к применению.
    Жмых, который неизбежно останется после приготовления средства, не стоит выбрасывать. Аккуратно переложите его в стеклянную банку и храните в прохладе. Из отходов делаются полезные питательные маски для лица, компрессы, снимающие ревматические боли, и даже готовятся вкусные салаты.

    Как применять на практике?

    Народная медицина не ограничивает спектр использования амарантового масла только лечением болезней.
    Его активно используют в кулинарии и косметологии, к примеру, вот таким образом:
    Укрепляют тело и здоровье путем ежеутреннего употребления на голодный желудок в количестве 1 ст.л;
    Готовят тонизирующие и омолаживающие маски из ч.л. растопленного меда, желтка и ч.л. масляной настойки;
    Амарантовое масло в косметологии активно применяется для предотвращения солнечных ожогов, достижения ровного и безопасного загара, восстановления пересушенной и потрескавшейся коже губ;
    В кулинарии продуктом сдабривают каши и салаты, благодаря чему блюда приобретают не только приятный ореховый привкус и аромат, но и насыщают тело максимальным количеством витаминов, минералов и биологически активных веществ.
    Применение самодельного масла амаранта отличается от использования остальных растительных вытяжек тем, что в процессе даже сильного нагрева его польза нисколько не уменьшается. А, значит, что на нем можно жарить, парить и печь, включать в состав теплых компрессов, примочек и масок.

    Противопоказания

    Как вы уже, знаете, не все полезное и натуральное не может быть безопасным на все 100%.
    Применение амарантового масла для внутреннего здоровья организма, омоложения кожи лица и всего тела запрещено в случае его личной непереносимости, хронического панкреатита, затяжного холецистита, людям с мочекаменной и желчекаменной патологией.
    Использование продукта нецелесообразно и даже опасно, если во время процедур он вызывает головокружение или тошноту, не говоря уже о расстройстве желудка.
    Опять же, все эти побочные явления и противопоказания носят единичный, и даже исключительный характер, а потому амарантовое масло – именно то средство красоты и гастрономического изыска, которое вы еще успеете приготовить к Новому году либо любому другому празднику.

  7. Kariel Ответить

    Семена амаранта Цветы амаранта Листья амаранта

    Способ приготовления

    У меня на участке уже много лет растет амарант. Посеяла щепотку семян, и уже много лет, каждое лето у меня заросли бордовых великанов. Почему великанов, потому что амарант вырастает выше моего роста. Когда сеяла, то знала, что “амарант растение лекарственное”. И всё. С миру по нитке, я собрала о нём более подробную информацию. Итак.
    Амарант — по-гречески значит вечный, до 1 -2 м, давая с куста до 15 кг зеленой массы, до 57 ц семян с га, он способен расти практически во всех климатических поясах, а также на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах.
    Амарант — источник протеина, незаменимых аминокислот для домашних животных. Годится растение и человеку. Японцы сравнивают его листья с мясом кальмара. Эта зелень постоянно присутствует в ежедневном рационе жителей США, Японии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Молодые листья запекают, варят, тушат, готовят голубцы, начинку для пирогов, пасту, печенье, муку. Из амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки.
    Куст амаранта заменяет целую зеленую аптеку. Он способствует излечению атеросклероза, онкозаболеваний, аденомы, геморроя /масло/, ожирения, авитаминоза, выводит из организма радионуклиды. Масло из его семян почти по всем показателям превосходит облепиховое.
    Вместо семян мака используют семена амаранта. Вкус отличный!
    Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.
    В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:
    ксантины;
    серотонин;
    желчные кислоты;
    стероиды;
    холин;
    сквален;
    витамины группы В ;
    пантотеновая кислота;
    витамин Е и Д.
    Листья амаранта – это источник каротинов. Некоторые виды, например, амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:
    недостаток витамина Р;
    геморрагические проявления;
    гипертоническая болезнь;
    лучевые поражения.
    Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
    Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:
    сердечно — сосудистой системы;
    центральной нервной системы;
    простудных заболеваний;
    кожных болезней.
    Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
    При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.
    Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
    Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
    Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
    Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
    Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:
    туберкулеза;
    гинекологических заболеваний;
    болезней печени (даже цирроза);
    хронического гепатита;
    инсульта;
    атеросклероза;
    инфаркта;
    гипертонии;
    стенокардии.
    Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
    Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях.
    Вот самый распространенный рецепт: 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.
    Информацию о целебных свойствах амаранта брала из разных источников, в том числе и здесь:
    option=com_content&view=article&id=24:content-layouts&catid=29:2011-02-12-08-53-44&Itemid=38
    Но я скажу честно, я делаю масло проще. Учитывая наличие полезных веществ во всех частях этого растения, я не собираю отдельно семена амаранта для получения масла, я использую семена вместе с цветами.
    Обрываем цветы (я использую для этого обычные ножницы).

    Перемалываем в кухонном комбайне.

    Выкладываем в баллон и заливаем растительным маслом. У меня подсолнечное, живое, сырое, первого холодного отжима. Убираем в темное место на месяц.

    Также, как и в обычном рецепте, взбалтываем каждый день (почти каждый день, когда вспомним). Потом процеживаем через несколько слоев марли, двумя руками дожимаем то, что осталось в марле и… не в коем случае не выбрасываем жмых!
    Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.
    Жмых поместить в марлю , накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда.

  8. INOC Ответить

    Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу.
    В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт.
    В лучшем случае человек потратит деньги, но не ощутит полезного воздействия масла на свой организм. В худшем – такой продукт может нанести даже вред здоровью, но подобное развитие событий возможно, если будет приобретено некачественное подпольное масло, изготовленное неизвестно из какого сырья.
    Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов производства амарантового масла. Это позволит вам понять, какой же продукт будет действительно полезным для здоровья.

    Сырьевой вопрос: из чего делают масло?

    Рассказывать начнем с вопроса сырья. Ведь во многом качество масла зависит от того, из какого именно зерна его получают.
    Чтобы масло было эффективным, полезным и безопасным, важно учитывать такие факторы, как:
    в каких именно условиях произрастало растение;
    обрабатывались ли посевы химическими удобрения и прочими веществами, например, для борьбы с сорными травами;
    как проводился сбор семян;
    как проводилась обработка полученного урожая.
    Так, если при выращивании амаранта для повышения его урожайности применялись химически удобрения, а также гербициды, призванные побороть сорняки, такой продукт ни в коем случае нельзя считать экологически чистым. Поскольку в нем в большом количестве будут содержаться различные соединения, поступившие из химических веществ.
    Если говорить об особенностях уборки, то важно использовать специализированную технику, которая позволит минимизировать проникновение в собранный урожай семян сорных трав. Ведь они очень вредны для человеческого здоровья!
    Далее – обработка зерен. Она подразумевает очистку их от шелухи и все-таки попавших в урожай семян сорных трав. Оптимальный вариант в данном случае – это метод так называемой калибровки. Конечно, это приведет к тому, что некоторая потеря амаранта все же будет, но полученное сырье окажется максимально чистым и пригодным для дальнейшего использования.
    Например, для изготовления крупы. Или масла.
    Поэтому, чтобы амарантовое масло было максимально качественным, безопасным и эффективным, важно, чтобы зерно было выращено, собрано и обработано надежными и проверенными способами, не подразумевающими использование химических веществ.

    Несколько технологий получения масла из семян амаранта

    Существует несколько различных технологий получения продукта. Чтобы выдавить из зерен масло, следует приложить немало усилий. Ведь в целом зерно – низко масличные. Хотя и существуют особые виды растения – это высокомасличные сорта амаранта. Но таковыми они считаются только в сравнении с прочими сортами.
    Так, лучшим методом для получения эффективного и чистого масла считается метод холодного отжима. Однако он требует определенных затрат. В том числе, и финансовых. А потому производители масла довольно часто ищут прочие способы получения продукта – более дешевые.
    Конечно, развитие технологии позволяет найти такие методы, но нужно признать и тот факт, что современные способы далеки от идеальных. Они более относятся к промышленным методам, а потому масло, полученное таким способом, может быть опасно для человека. Поэтому его нельзя использовать ни в косметических, ни в лечебных, ни в кулинарных целях.
    Ниже мы приводим основные способы получения амарантового масла, подробно описывая и комментируя их.

    Экстракция органическими растворителями

    Суть получения масла данным способом представляет собой растворение его из семян особыми органическими веществами – растворителями.
    Метод подразумевает следующее:
    берутся подготовленные зерна;
    полностью заливаются специальным органическим растворителем (в подавляющим большинстве случаев – это гексоген, хотя отдельные производители используют вещества, не имеющие запаха);
    и ждут, пока растворитель в буквальном смысле слова «не вытянет» из семян масло.
    Однако полученное подобным способом масло не может использоваться в пищевой промышленности. Обусловлено это тем, что полностью удалить из продукции растворитель не представляется возможным. Поэтому масло становится опасным для здоровья.
    Хотя на профильном рынке относительно часто встречается продукция, полученная методом экстракции органическими растворителями.
    Обратите внимание! Вот почему перед покупкой важно внимательно прочитать этикетку и узнать, какой же именно способ производства применялся.

    Маслянистая экстракция

    Это один из наиболее доступных с финансовой точки зрения методов производства масла. А потому его используют довольно часто. Хотя конечный продукт не может считаться именно амарантовым маслом.
    Суть его несколько схожа с методом, описанным выше. Однако вместо органического растворителя используется любое другое масло. Например, это может быть:
    традиционное подсолнечное;
    кукурузное;
    или даже оливковое.
    Из залитых семян растительное масло экстрагирует  сквален. По итогу экстракции получается смесь, аромат и вкус которой чем-то напоминает амарантовое масло, а в нем содержится около 1% сквалена.
    Казалось бы, метод вполне адекватный и безопасный, не требующий использования химических веществ и добавок. Однако есть в нем негативный момент: масло вступает в реакцию с воздухом, а это приводит к еще одной реакции и в итоге вместо сквалена образовывается сквалан.
    Последний также довольно эффективное средство, но все же значительно уступающее по своим свойствам сквалену.
    Поэтому и полученное амарантовое масло оказывается в конечном итоге не таким уж эффективным и ожидать от него существенной помощи здоровью не приходится. То есть, оно является банальной подделкой!

    Экстракция жидким диоксидом углерода

    Самый дешевый способ, суть которого заключается в следующем:
    углекислый газ подается под высочайшим давлением;
    под воздействие давления он превращается в жидкую форму;
    после чего он способен выполнить экстракцию масла из зерен амаранта;
    после этого давление снижается и из жидкого состояния диоксид углерода снова становится газообразным.
    А полученное вещество производители именуют Амарантовым маслом. Однако называть его так – не правильно! Ведь изготовленная субстанция являет собой раствор, в котором присутствует большое количество жирорастворимых компонентов.
    Поскольку использовать субстанцию в чистом виде нельзя, ее дополнительно смешивают с другими растительными маслами, гораздо более дешевыми.
    Опасность данного метода заключается еще и в том, что сжатый высоким давлением углекислый газ активно взаимодействует с молекулами воды. Что приводит к продуцированию угольной кислоты.
    Конечно, количество воды в масле из амаранта невысокое, однако она там все равно есть. Поэтому от угольной кислоты никуда не деться.
    Примечательно, что сами производители уверенно утверждают, что подобный метод получения амарантового масла является полностью безопасным и экологически чистым. Однако они скрывают один значимый факт – масло такого типа не содержит сквален в чистом виде, а только разнообразные его производные.
    Поэтому рассчитывать, что такой продукт принесет пользу вашему здоровью, вряд ли стоит!

    Холодное прессование

    Именно этот способ является единственным, посредством которого удается изготовить качественное, натуральное, экологически чистое масло с повышенным содержанием сквалена. В нем нет примесей, а потому оно максимально полезно для здоровья.
    Однако способ холодного прессования довольно дорогой, а потому и получаемый продукт стоит немало! К тому же, для производства требуется много сырья.
    Хотя все затраты на его производство (и покупку потребителем) в данном случае вполне оправданы. Ведь в масле содержится много сквалена.
    Суть метода холодного прессования заключается в следующем:
    тщательно отобранные семена помещаются в специальную машину;
    там их не подогревают и не обрабатывают химическими реагентами;
    сверху идет давление мощным прессом;
    в итоге получается чистейшее амарантовое масло.

    Подводя итог

    Выбор амарантового масла – не простая задача. Ведь важно правильно определить, насколько производитель ответственный и использует не только качественное сырье, но и надежные, безопасные методы получения эффективного, натурального продукта.
    Если вы хотите купить амарантовое масло, отличающееся своей чистотой, большим содержанием сквалена и действительно полезное для здоровья, заказывает его на нашем сайте!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *