Как сделать в домашних условиях чурчхелу рецепт?

11 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях чурчхелу рецепт?”

  1. Winston00 Ответить

    После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

    Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
    Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

    Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

  2. sbolmotov Ответить

    Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) – вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях – рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.
    Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить – как это сделать, читайте здесь.
    Виноградный сок у меня магазинный – покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.
    Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!

  3. 3ttt Ответить

    В чем польза

    Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

    Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

    Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
    Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.
    Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
    Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
    Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок. Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-25 см.
    Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
    Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая. Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.
    Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
    Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.

  4. emotionaless Ответить

    Теперь можно приступать к приготовлению виноградного киселя – пеламуши или татары, в который будут окунаться ореховые нити. Обычно для приготовления пеламуши используют натуральный белый или красный виноградный сок и кукурузную муку, но исходные ингредиенты можно заменить, например, вместо кукурузной муки взять пшеничную. Получить дома свежевыжатый виноградный сок несложно: купите виноград и пропустите через соковыжималку или пробейте ягоды в блендере и отожмите. В крайнем случае натуральный сок можно заменить пакетированным.
    Чурчхела, приготовленная с виноградным соком, имеет приятный шоколадный цвет. Отступая от «канонического» рецепта, можно использовать соки и из других фруктов и ягод. Чурчхела из гранатового сока – красного цвета, из яблочного – янтарная, а из абрикосового – золотистая.
    Для пеламуши на 350 г орехов понадобится 2 литра виноградного сока, 200 г муки. Если виноградный сок не очень сладкий, добавьте сахар или мед.
    Приготовление. Отлейте половину виноградного сока и отставьте в сторону. Остальной виноградный сок доведите до кипения и варите 10-15 минут. В отставленную половину сока добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 – 20 минут, не забывая помешивать.
    Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой, тщательно пропитайте чурчхелу. Развесьте колбаски подсохнуть, подстелив под них пекарскую бумагу. Как только они немного подсохнут (примерно через 20 минут), снова окуните их в пеламуши. Повторяйте процедуру, пока чурчхела не наберет нужную толщину. Развесьте чурчхелу сушиться.
    Совет! Если вы приготовили чурчхелу, а «кисель» (пеламуши) у вас остался – не спешите выбрасывать его! «Кисель» вполне самостоятельное блюдо, в которое можно добавить ореховые крошки и подать на десерт.

  5. vitaliy 1970 Ответить

    Для приготовления этого десерта требуется натуральный гранатовый сок. Его можно поискать в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сделав сок можно без специальных приспособлений. Самый простой способ следующий – гранаты тщательно моют, затем сильно, но бережно сжимают плод руками. Можно также покатать гранат по твердой поверхности. Затем нужно срезать часть мякоти и слить сок через сито. На приготовление 1 литра сока требуется около 2 кг гранат.
    Ядра арахиса и грецких орехов следует прокалить на сковороде, затем охладить и очистить от шелухи. Затем нанизываем орехи на прочные нитки белого цвета.
    Гранатовый сок ставим на плиту, как закипит, убавляем огонь и увариваем около часа. Не забываем снимать пенки. Затем добавляем специи (ваниль, гвоздику, кардамон) и варим еще 10 минут. Охлаждаем сок и процеживаем его.
    Смешиваем муку и крахмал, смешиваем с холодным соком. Сначала вливаем небольшое количество сока, размешиваем до однородности. Затем вливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в кастрюлю с соком, ставим на огонь и варим, помешивая, до загустения.
    Опускаем нитки с орехами в приготовленный сироп, подвешиваем их и даем обсохнуть. Затем снова окунаем и подвешиваем для просушки, повторяем еще 2-3 раза, затем подвешиваем для окончательной просушки в вентилируемом помещении без доступа прямого солнечного света. Через 12-15 дней чурчхела готова.

    Чурчхела с черносливом

    Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.
    3 литра сока из темного винограда;
    150 гр. ядер грецких орехов;
    100 гр. очищенного миндаля;
    50 гр. тыквенных семечек (очищенных);
    50 гр. чернослива без косточек;
    150-200 гр. кукурузной муки;
    40-50 гр. мёда.

  6. zander06 Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *