Как сделать в домашних условиях сухое вино?

11 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях сухое вино?”

  1. Bakora Ответить

    Первоначальный цвет свежего вина не отличается особым благородством. Но это поправимо — в таких случаях прибегают к помощи осветления.
    Любой винодел скажет, что предпочтительнее натуральный метод. Процедура долгая: бутыль настаивают в подвале до 2 лет, прежде чем напиток приобретет эффектный окрас.
    Несмотря на такую продолжительность, рекомендуют использовать именно этот способ — таким образом преображается даже самая мутная жидкость. Есть и другие, более радикальные и скоростные методы. Речь идет об использовании различных добавок.

    Бентонитом

    Бентонит (он же очищенная глина) — сильный абсорбент. В хозяйственных магазинах продается как мелкозернистый порошок. Технология осветления такова:
    Сухой бентонит заливают холодной водой (1:10) и отстаивают 12 часов. Для работы с 1 л вина берут 3 г глины.
    За это время порошок превратится в известь. Ее разжижают, добавив немного воды.
    Смесь заливают в тару с вином тонкой струей.
    Закрытую емкость отставляют в сторону на 5-7 суток, после чего напиток сливают с осадка. Все, он готов к употреблению.
    Видео: как проходит осветление вина бентонитом

    Яичным белком

    Яичные белки тоже неплохо справляются с задачей:
    Половину белка в смеси с небольшим количеством воды взбивают в пену.
    Раствор добавляют в вино.
    Тщательно взболтав емкость, ставят гидрозатвор и на 2-3 недели отправляют в подвал.
    Спустя 2-3 недели следует слив с осадка (так фильтруются продукты деления белка).
    Видео: осветление вина яичным белком

  2. Sirallador Ответить

    Перебрав ягоды, их необходимо раздавить. Для этого применяется эмалированное ведро и дуршлаг. Виноград давится вручную, поскольку в косточках, кожице и мякоти винограда содержатся вещества, играющие основную роль в формировании вкуса будущего напитка. Применять для давки пресс не рекомендуется.

    Подготовка брожения

    Для брожения понадобится емкость с широкой горловиной. Она заполняется суслом примерно на 3/4, после чего накрывается марлей. Сусло должно отстояться в течение суток при температуре 20-25оС. Затем его сливают с остатка, а мезгу через марлю отжимают руками. Чистый сок переливают в емкость с узкой горловиной для дальнейшего брожения.

    Брожение

    Емкость для брожения должна быть заполнена соком не более чем на 2/3 от ее объема. Свободное пространство необходимо для места под выделяющийся углекислый газ. Чтобы минимизировать контакт сусла с воздухом, на горлышке емкости устанавливается специальный гидрозатвор. Он продается в любом хозяйственном магазине. От гидрозатвора в другую емкость с водой должен отходить шланг, через него отходят винные газы. Также основание гидрозатвора и емкости должно быть запечатано герметиком или пластилином.
    Брожение будет продолжаться от 10 до 25 дней. Температура помещения должна быть не выше 20оС. О завершении процессов активного брожения будет свидетельствовать длительное отсутствие пузырьков газов и воздуха в крышке гидрозатвора. Напиток приобретает светлый оттенок, а на его дне собирается осадок.

    Созревание

    Молодой напиток переливают в емкость для хранения. Лучше всего это делать с помощью капиллярного принципа, дабы не задеть осадок. Бутылки стоит наполнять вином до самого горлышка, чтобы не допустить контакта с воздухом. Вино готово, но его вкус будет еще не совсем сбалансированным и насыщенным. Поэтому его стоит выдержать в подвале или погребе около месяца при температуре 10-16оС.

  3. ПАТИMEЙKEР Ответить

    В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».
    Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:

    Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.
    Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.
    Теперь подробнее.

    Этапы приготовления красного вина в домашних условиях

    1. Готовим мезгу
    С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.
    Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.
    Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.
    Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!
    Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.
    2. Запускаем бродильный процесс
    Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.
    Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.
    Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.
    Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.
    Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.
    В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.
    Советы
    Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.
    Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.
    Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.
    Сахар для крепости
    На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.
    Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.
    Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.
    3. Фильтруем молодое вино

    Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.
    Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).
    4. Отправляем на созревание
    Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.
    Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *