Как сделать в домашних условиях закваску для кефира?

15 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях закваску для кефира?”

  1. Flamehunter Ответить

    Производители давно уже продумали закваски для разных категорий жителей, ведь не все они похожи своим образом жизни, мировоззрением и возрастом.
    Для самых маленьких. Дети остро нуждаются в кисломолочных продуктах, но не всегда магазинный вариант может удовлетворить маму своим качеством и вкусом. Разнообразные добавки и консерванты попросту отпугивают родителей, заставляя их прибегать к домашнему изготовлению.
    Для худеющих и спортивных людей. В данную закваску принято добавлять большое количество белка и витаминов, что плодотворно влияет на формы.
    Для тех, кто страдает различными заболеваниями. Иногда курс лечения человека не разрешает ему принимать магазинный кефир, но излюбленный продукт то и дело попадается на глаза. Поэтому существует даже специальная закваска для такой категории людей.
    Для беременных или кормящих мам. Достаточно долго производители пытались подобрать оптимальный состав для таких женщин, чтобы уберечь их здоровье, а также помочь детям в гармоничном развитии при ГВ.
    Для пожилых. Существует мнение, что людям в возрасте, тем более женщинам, нельзя употреблять молочные и кисломолочные напитки. Именно поэтому важно было нарушить данный стереотип и придумать качественную закваску для изготовления полезного кефира.

  2. Nelrajas Ответить

    О пользе кефира никому уже говорить не надо. При многих болезнях врачи рекомендуют употреблять этот ценный и вкусный напиток.
    Однако самый полезный кефир – не фабричный, а домашний, приготовленный с помощью закваски из живых бифидобактерий или лактобактерий. Он заселяет кишечник определенными штаммами микроорганизмов и эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.
    Доверяем ли мы на 100% массовым производителям кисломолочных продуктов? К сожалению, сегодня купить настоящий кефир – непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию, добавляя в него немало ингридиентов, способствующих улучшению вкуса или срока хранения продукта.
    Кроме того, кефир обязательно должен быть свежим, ведь маленьким детям можно давать максимум трехдневный кефир. Именно свежий кефир замечательно стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и способствует очищению, возвращению стройности и избавлению от лишних килограммов. Однако кефир зачастую попадает на полки магазинов, когда ему уже исполнилось 2-3 дня от даты производства. В этой ситуации люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих детей, начинают интересоваться, как сделать кефир в домашних условиях.
    Закваска кефиров с помощью жидкого бифидумбактерина/ лактобактерина
    Для производства кефиров, творога, йогурта лучше в качестве закваски использовать жидкий лактобактерин, т.к. вкус конечного продукта будет мягче, а закваска происходит быстрее. При использовании бифидумбактерина кефир может получиться с кислинкой (выраженный вкус бифидумбактерина), особенно при закваске обезжиренного молока. Для избежание такого эффекта необходимо постоянно проверять готовность продукта.
    Процесс производства:
    Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру возможно их погибание.
    В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 10 мл закваски. Перемешивается.
    Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при температуре 37 градусов до созревания (нормальная температура для роста бактерий). В домашних условиях возможно оставить кефир рядом с батареей. Оптимальнее всего использовать йогуртницу или термос. Заквасить такой продукт просто при комнатной температуре не удастся, т.к. бактерии растут медленнее, а в холоде вообще впадают в анабиоз и соответственно закваска молока становится невозможной.
    Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.
    Для закваски кефира при комнатной температуре необходимо добавлять кефирный грибок, который купить достаточно несложно!
    Процесс производства бифидокефиров с грибком:
    Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру, возможно их погибание.
    В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 10 мл закваски. Перемешивается.
    При остывании молока до 22 градусов (комнатной температуре) добавляется кефирный грибок ~ 20 мл на 1 л молока. Перемешивается.
    Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре до созревания (8-12 часов).
    Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.
    Таким образом у Вас на столе всегда будет свежий, максимально полезный продукт, обогащенный живыми бактериями, способствующими лечению и профилактикимногих кишечных заболеваний, улучшению обмены веществ.

  3. Kalune Ответить

    Для приготовления домашних кисломолочных продуктов используйте чистую посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Не храните готовый кефир более 3 дней в холодильнике. Плотно закрывайте емкости с полученным продуктом, чтобы в него не попали вредные бактерии.
    Следуйте следующим рекомендациям при приготовлении:
    вскипятите молоко, дайте ему немного остыть;
    процедите его через марлю в чистую емкость;
    добавьте кефир и хорошо перемешайте;
    закройте крышкой, отправьте эту смесь в теплое место на 12 часов, после чего поставьте в холодильник.
    Перед покупкой кефира убедитесь, что он изготовлен на кефирных грибах, иначе нужная реакция не произойдет. Кефир по этому рецепту можно готовить в мультиварке на режиме «Мультиповар» около 6 часов при 35?C – 40?C.

    Рецепт закваски на сметане для кефира в домашних условиях

    Кефир на основе сметанной закваски подходит для детского питания. Понадобятся такие ингредиенты:
    молоко – 1 л.;
    сметана 20% жирности – 5 ст. л.
    Банку, в которой будет храниться закваска, заранее простерилизуйте кипятком. Далее следуйте инструкции:
    прокипятите молоко и полностью остудите его;
    смешайте его со сметаной, закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте.
    Продукт готов к употреблению через 10 часов. Храните готовый кефир только в холодильнике не более 2 дней.

    Домашний кефир на закваске Наринэ

    Приготовление такого кефира состоит из 2 этапов. В качестве ингредиентов используйте:
    молоко – 1,5 л.;
    наринэ – 0,3 мл.
    Для закваски 0,5 л. молока заранее прокипятите около 10 минут и остудите до теплого состояния. Далее сделайте следующее:
    простерилизуйте стеклянную банку, смешайте в ней наринэ и теплое молоко;
    банку закутайте в плотное полотенце и поставьте в тепло на 12-18 ч.;
    продукт должен получится вязким по консистенции кремового цвета;
    полностью остудите и храните в холодильнике;
    оставшийся 1 л. молока кипятите около 15 мин. и вылейте в банку;
    добавьте 1 ст. л. приготовленной закваски и поставьте на 10 часов в теплое место.
    Отправьте в холодильник на несколько часов, где кефир приобретет нужную консистенцию. Максимальный срок его хранения – 3 суток.
    Читайте далее: старый рецепт закваски для хлеба

  4. Thobor Ответить

    1 Подготовьте молоко.
    Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь что молоко не горячее (не более +32 °С)!
    2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
    Тщательно перемешайте. Одного флакона достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно – не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)
    3 Сквашивание.
    Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 – 24 часа.
    4 Проверьте результат.
    По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет – подождите еще 1 – 2 часа и проверьте снова.
    5 Охлаждение, созревание, хранение.
    Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира – до 5 суток.

  5. EraseR Ответить

    Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

    Общие принципы приготовления домашнего кефира

    Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
    Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
    • кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
    • закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;
    • сметана;
    • уже готовый кефир.
    На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
    Кефир по крепости может быть:
    • слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
    • средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
    • крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
    Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
    • жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
    • до 1 % – взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
    Детям для профилактики заболеваний желудочно – кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
    При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
    1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
    2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
    3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
    4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
    Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
    Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

    Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

    Ингредиенты:
    • молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;
    • кефирный грибок – 1 ст.л.;
    Способ приготовления:
    1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.
    2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.
    Через 24 часа кефир должен быть готов.

    Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

    Ингредиенты:
    • молоко – 1 литр;
    • сметана – 5 ст.л.
    Способ приготовления:
    1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.
    2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.
    Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

    Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

    С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.
    Ингредиенты:
    • молоко – 1,5 литра;
    • наринэ – 1 флакон (0,3 мл)
    Способ приготовления:
    Предусмотрено два этапа:
    1 этап – приготовление закваски:
    1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.
    2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
    3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
    4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
    5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.
    2 этап – приготовление кефира:
    1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.
    2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.
    Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

    Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

    Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.
    Ингредиенты:
    • молоко – 400 мл;
    • бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;
    • сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.
    Способ приготовления:
    1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.
    2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

    Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

    Ингредиенты:
    • молоко – 1 литр;
    • кефир – 0,3 л.
    Способ приготовления:
    Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть – это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

    Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

    Ингредиенты:
    • молоко
    • кефирный грибок
    Способ приготовления:
    1 этап – подготовить маточную кефирную закваску.
    1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.
    2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.
    3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.
    4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.
    5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.
    6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.
    7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.
    2 этап – подготовить производственную кефирную закваску.
    1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.
    2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока
    3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.
    4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

    Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

    • Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.
    • Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.
    • Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.
    • Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.
    • Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.
    • Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.
    Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, – первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

  6. Burad Ответить

    Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

    Как определить какое молоко подойдет для кефира?

    Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным. Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».
    Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.
    Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.
    Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.

    Где взять закваску для кефира

    Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.
    Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

    Процесс приготовления домашнего кефира

    После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.
    Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.
    Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.
    Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.
    Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».
    Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.
    И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.
    Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…
    Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.
    В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.
    Читайте также:
    Полезные свойства творога + рецепты из творога
    Полезные свойства молока
    Какое молоко вредно для здоровья

  7. Дезмонт Ответить

    Содержание страницы:
    Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
    Домашний кефир Рецепт
    Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.

    Домашний кефир

    Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

    Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:
    1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.
    В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.
    2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде  чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:
    если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
    если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
    если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.
    При покупке закваски следует обратить внимание на  дату изготовления, срок годности и условия хранения
    3. Кефир магазинный или домашний.
    Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете  кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира  используете не в питании, а в качестве закваски.
    Обратите внимание на состав магазинного кефира:
    если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
    если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
    если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.

    Домашний кефир Рецепт

    Ингредиенты:
    Молоко — 1 л (коровье или козье)
    Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
    Сахар — 1 ст.л.
    Технология приготовления:
    Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
    В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
    Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
    Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску  для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Как хранить закваску кефира

    Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.
    Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это
    порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
    порция кефира из магазина — тоже является закваской,
    порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.
    Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей.
    Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко. По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски.
    Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С. Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.

    Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.

    Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>

  8. Vicage Ответить


    Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.
    В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.
    Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
    Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные оладьи и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.
    1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.
    Вам понадобятся:
    1 л молока;
    1 пачка кефирной закваски.

    Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

    Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.

    В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.

    Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.

    Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.

    Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.

    Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.

    При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.


    Приятного вам аппетита!

  9. Malanrad Ответить

    Сделать кефир из молока в домашних условиях потрясающе просто! Для приготовления домашнего кефира богатого пробиотиками и бифидобактериями я использую в качестве закваски продукцию «Данон». Пять минут работы, немного терпения и отличный домашний кефир приготовлен своими руками !

    О пользе молока написано много, но именно кисломолочные продукты наиболее ценны, так как обладают большей усвояемостью и высокими лечебно-профилактическими свойствами.
    Домашний кефир
    Домашний кефир не уступает заводскому ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.
    Установлено, что содержащаяся в кефире молочная кислота, ацидофильная палочка и некоторые кисломолочные бактерии задерживают развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека, благотворно влияют на процесс пищеварения, выделяют антибиотики, уничтожающие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и ряда других заболеваний.
    Лактоза, или молочный сахар, углевод, содержащийся только в молоке, является источником для получения одного из наиболее известных пребиотиков – лактулозы, служит субстратом для микроорганизмов закваски при производстве кисломолочных продуктов, обладает свойством улучшать всасывание кальция. В молочном жире содержатся дефицитная арахидоновая кислота, жирные кислоты с короткой цепью, фосфолипиды, витамины А, С, РР, В1, В2, В12, ферменты, гормоны, минеральные вещества, в первую очередь кальций.
    Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т.е. распада их на более простые соединения кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он более доступен воздействию ферментов пищеварительного тракта. Соколовский В.П.

    Как из молока сделать кефир в домашних условиях

     Первое заквашивание домашнего кефира
    Молоко 2л подогреть до температуры 38 — 40оС (если нет термометра, проверить рукой — молоко должно быть немного горячей, чем руки, но не обжигать).
    Йогурт Активиа термостатный, 1 стаканчик. Выложить на дно 2-х литровой банки. Залить небольшим количеством подогретого молока. Тщательно перемешать и долить оставшееся молоко.
    Укутать теплым материалом (пуховой платок, старый свитер, детское одеялко).
    Оставить в таком виде на 6-8 часов. Но не больше! Иначе кефир будет иметь резкий кислый вкус.
    Убрать в холод. Получившийся кефир развернуть, тщательно перемешать деревянной лопаткой и убрать в холодильник на 3 часа. Пить его на этой стадии не стоит. Бактерии еще активно продолжают размножаться и можно получить расстройство желудка. При низкой температуре рост бактерий замедляется — кефир созревает.
    Кефир готов. Остуженный в холодильнике кефир тщательно перемешивать деревянной лопаткой перед каждым употреблением.
    Такой кефир будет иметь средне-густую консистенцию и нежный вкус с такой легкой кислинкой, что добавление сахара не потребуется. И подойдёт для употребления и детям, и людям с повышенной кислотностью желудка, не вызвав обострения (проверено на собственном опыте), в отличии от приготовленного на кефирном грибке, который получается очень кислым.

    Если вы не уверены в качестве молока, к примеру, приобретаете его у незнакомого фермера, то молоко стоит прокипятить и остудить до нужной температуры. Так же молоко кипятят для того, чтобы убить все микробы, попавшие в молока из воздуха и во время дойки.
    Вместо йогурта «Активия термостатная» можно использовать любую продукцию «Данон» с живыми бифидобактериями. Йогурты или кефиры. Творожок, конечно, не подойдет. При покупке обязательно проверить срок годности на упаковке. Чем больше срок, тем меньше в продукте содержится бифидобактерий.

    Кефир из козьего молока

    Я делаю кефир из свежего козьего молока, полученного от своих домашних коз, поэтому в его качестве я уверена. Молоко для кефира не кипячу, использую сырое. В нем в большом количестве содержатся витамины, которые при кипячении исчезают.
    В нашей семье все любят домашний кефир! И одной двухлитровой банки хватает на один день. Молока у меня достаточно, поэтому приготовление кефира в домашних условиях стоит на потоке, т.е. я делаю его почти каждый день.
    Второе заквашивание кефира
    Для того, чтобы повторно сделать кефир покупать готовые йогурты больше не нужно. Будем использовать наш  кефир в качестве закваски. Для этого не выпиваем всё до конца, а оставляем в банке примерно 1 стакан.
    Дальнейшая технология приготовления кефира в домашних условиях та же, только вместо готового йогурта мы кладем остаток нашего домашнего  кефира.
    Я делаю кефир после утренней дойки. Так проще проследить за временем и не дать ему перестоять.
    Чтобы сделать побыстрее, не пачкать лишнюю посуду и не стоять у плиты, я подогреваю молоко в микроволновой печи.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *