Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях?”

  1. IDOL-D Ответить

    Я пеку хлеб на своей закваске по рецепту взятому из православного интернета.
    1. Готовим закваску . Взять горсть зёрен пшеницы, ржи , можно ячменя. Лучше зёрна пшеницы , они светлее чем остальные , хлеб белее будет. Вхять блюдо или тарелку положить на дно ткани или марли , модно бинта в 1-2 слоя смочить водой. Высыпать зёрна, разровнять , накрыть тоже тканью, смочить водой . Поставить в теплое место. Например антресоль на кухне. не забывать смачивать водой. Через 2-3 дня зёрна прорастут . На кончике появится росток. Взять зерна перемолоть, лучше блендером , до однородной массы.Выложить кашицу в литровую банку, засыпать на половину банку мукой, лучше пшеничной, развести в тёплой воде, сахару1-2 ложки и вылить в банку. Размешать содержимое банки . Воды должно быть столько, что когда размешиваете получаемое тесто должно «чвакать» издовать такой звук. Много сразу воды не лить, лучше подливать. Состояние перемешиваем массы должно быть примерно как у творожной массы, но не очень густое, иначе тяжело подниматься будет. Банку сверху накрывает пакетом под резинку, сверху прокалываете пару отверстий вилкой или ножом, чтобы тесто дышадо. Ставите банку в теплое место на 7-8 часов. Я на стул ближе к батарее. Через 7-8 часов , а то и раньше тесто в банке заметно поднимется Это и есть закваска. Если во время освежать, то на всю жизнь хватит. Раньше у Хозяек всегда хранилось два вида закваски- из ржаной и пшеничной муки.
    2 . Ставим тесто. Рецепт на одну буханку. Берем муки 0,5 кг . Муку можно любую, можно перемешать, можно в муку добавить изюма, можно орехов Надо учесть, что пшеничная мука хорошо замешивается , ржаная гуще. Вообще пробовать надо на любителя. Берем свою банку с закваской вынимаем из неё одну столовую ложку закваски в кружку, заливаем тёплой водой сразу подслащеной 1 ложкой сахара Можно не сластить хлеб кислее будет. Перемешать, вылить в кастрюлю с мукой, долить водички тёплой, перемешать как написано выше. Выложить в форму для выпекания, у меня с покрытием от перегорания, можно и в сковородку глубокую и утятницу за неимением форм. Желательно чтобы хлеб получился воздушным добавить в воду (0,25) ч. Ложки соды. Форму закрыть пакетом , отверстия и в тепло 7-8 ч. Надо следить, может и раньше взойдет. Обычно на ночь ставлю.
    3. Выпекания хлеб. Разогреть духовку до 170-180 градусов поставить формы без пакетов. Выпекать 30- 40 мин . Взять ножик и проткнуть хлеб , если на ноже не будет остатка сырого теста значит хлеб испекся. Вынуть из духовки выложить на ткань, сверху помазать раст. Маслом для эстетики. Накрыть полотенцем без запаха дать хлебу отпыхнуть . Приятного аппетита. P.S. Закваску хранить в холодильнике, 1 неделю, далее обновить , досыпав муки и т.д.Вкус хлеба необычный, корки сразу съедаются домочадцами, остальное Пекарю обычно достается.

  2. ltarbeev Ответить

    закваска – 1 полная столовая ложка;
    вода – 300 граммов;
    соль – 10 граммов;
    мука пшеничная – 700-800 граммов;
    масло растительное – 15 граммов;
    сахар – 25 граммов;
    сметана – 3 столовые ложки;
    куриное яйцо – 1 штука.
    Приготовление:
    В глубокую емкость поместить воду, яйцо (взбитое), сахар и закваску. Все перемешать. Добавить соль, сметану, растительное масло и размешать.
    Просеять муку и добавить к компонентам. Замесить тесто.
    Когда оно станет эластичным, выложить на присыпанную мукой салфетку в корзинке или дуршлаге, оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
    После этого еще раз вымесить и положить в емкость мультиварки (предварительно смазанную маслом), накрыть крышкой и оставить для расстойки (2 часа).
    Выбрать режим мультиварки «Запеканка» (продолжительность – 1 час).
    После обозначенного времени открыть мультиварку, перевернуть хлеб и оставить печься еще на 15-30 минут.

    Тыквенный хлеб на закваске


    Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день.
    В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука.
    Ингредиенты:
    закваска – 300 граммов;
    мука ржаная цельнозерновая – 100 граммов;
    мука пшеничная цельнозерновая – 400 граммов;
    соль – 15 граммов;
    масло растительное – 50 граммов;
    мед – 50 граммов;
    тыквенное пюре – 500 граммов;
    семена – 3 столовые ложки (лен, тыквенные семечки);
    грецкие орехи – 3 столовые ложки;
    кунжут – 10 граммов.
    Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть.
    Приготовление:
    Готовую часть стартера смешать с тыквенным пюре, мукой, семенами. Замесить плотное тесто, оставить на 20 минут.
    Продолжить замешивание, добавить соль и мед (если плотность стала слишком высокой, налить немного воды).
    Для эластичной консистенции добавить растительное масло. Тесто немного будет липким – это нормально. Такой эффект получается из-за тыквы.
    Сделать колобок и выложить в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа.
    После этого можно украсить поверхность семенами, кунжутом, сделать надрезы. Оставить под полотенцем или пленкой на расстойку (2 часа).
    Выпекать при 200 градусах до румяной корочки.

    Резюме

    Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *