Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?”

  1. BlackLife Ответить

    Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.
    Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.
    Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
    Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.
    Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

    Из чего делают закваску

  2. Karta Ответить

    Домашний йогурт очень полезен для иммунитета сохраните Рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски?
    Время приготовления — 8-10 часов
    Калорийность на 100 г — 80 ккал
    Йогурт – это тот продукт, который должен быть в холодильнике всегда. И дело не только в том, что он считается одним из самых полезных напитков. Из него можно приготовить уйму других вкусных блюд.
    Например, он может послужить в качестве заправки салатов, вместо вредного и калорийного майонеза, можно приготовить мороженое из йогурта или испечь вкусную выпечку. Рецептов, где можно применить это продукт, существует очень много. Ну и, конечно же, его можно и нужно пить.
    Такой полезный и низкокалорийный напиток прекрасно подойдет для многих диет, например диеты Дюкана фазы Атака, диеты “Любимой” или разгрузочных дней.
    Если вы добавите к нему полезные добавки, например, мед, ягоды или фрукты, вы получите невероятно вкусный кисломолочный напиток, который с удовольствием будут пить, как взрослые, так и дети. Смотрите – рецепт йогурта с клубникой.
    Чтобы сделать этот напиток максимально полезным и безопасным для вашего здоровья, лучше всего готовить его дома самостоятельно. Тем более что для этого не нужно много времени и особых знаний. Даже специальных приспособлений, вроде йогуртницы, вопреки существующему мнению, иметь не обязательно.
    [xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]
    Вам понадобится только специальная закваска, купить которую сейчас не проблема. Такие закваски продаются в большинстве супермаркетов, их также можно заказать в интернете. Если же вы в данный момент не можете их достать, обратите внимание на йогурт в домашних условиях: рецепт без закваски.
    Принцип приготовления такого йогурта мало чем отличается, единственная разница – вам придется использовать магазинный кисломолочный продукт в качестве основы.

    Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

    Литр молока (качество имеет значение)
    Закваску для йогурта на 1 литр
    Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).
    В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.
    Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.
    Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

    Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела).
    [xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]
    Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

    Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

    Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

    Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.
    В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

    Почему не получился йогурт из закваски:

    Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
    Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
    Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).
    Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.
    Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.
    Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

    Выпечка на йогурте: рецепты

    Шоколадный манник на йогурте
    Оладьи на йогурте со смородиной
    Кекс на йогурте
    Пирог со смородиной

  3. AnTi_NigaTIV Ответить


    Фото: thinkstockphotos.com
    Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
    Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
    И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

    5 важных правил:

    1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
    2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
    3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
    4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
    5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

    Классический йогурт в термосе


    Фото: thinkstockphotos.com
    Что нужно:
    1 л молока
    200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
    Как приготовить классический йогурт в термосе:
    1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
    2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
    3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
    4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
    5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
    6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
    Греческий йогурт

  4. Je$$ Ответить


    «Бифидумбактерин»;
    «Лактобактрин»;
    «Наринэ»;
    «Эвиталия».
    Любая из них содержит живые пригодные бактерии, способные к размножению.
    «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» содействуют выведению из организма токсинов, тяжелых солей и аллергенов.
    «Наринэ» нейтрализует отрицательные воздействия многообразных лекарственных препаратов и владеет противовоспалительным действием, а «Эвиталия» содержит природные антиоксиданты, а потому препятствует старению организма.

    Рецепт закваски для домашнего йогурта

    Ингредиенты:
    2 литра свежего молока;
    сухая закваска;
    двухлитровая керамическая либо стеклянная емкость;
    бумага, кухонное полотенце либо малое одеяло.
    Желательно, дабы молоко было высокой жирности — не менее 3,2%. Дозволено применять как магазинное пастеризованное либо ультрапастеризованное, так и домашнее.
    Приготовление:
    Вскипятите молоко, снимите пенку и остудите до температуры 40° C.
    Отлейте из кастрюли стакан, разведите в нем 1 долю сухой закваски, а после этого добавьте в эту смесь обратно в кастрюлю и скрупулезно перемешайте деревянной ложкой;
    Перелейте смесь в стеклянную либо керамическую емкость, плотно закройте крышкой, оберните в несколько слоев бумагой, а после этого полотенцем;
    Для сквашивания поставьте емкость в теплое место (скажем, около батареи либо обогревателя) на 12 часов;
    Достаньте емкость, остудите содержимое до комнатной температуры и разместите в холодильник на 2 часа.
    Теперь поделите получившийся продукт на три части.
    Две трети дозволено применять для приготовления йогурта. А оставшуюся треть оставьте в холодильнике в плотно закрытой емкости для приготовления новых порций. Беречь ее дозволено не больше 18 суток.

    Йогурт с закваской в мультиварке


    Залейте молоко в чашу мультиварки, задайте режим «Выпечка» либо «Варка на пару» и доведите до кипения.
    Выключите прибор, дозвольте напитку остыть приблизительно до 40° C.
    Отлейте стакан, растворите в нем пакетик закваски, после этого влейте смесь обратно в чашу и перемешайте.
    Снова поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Подогрев» и готовьте 60 минут.
    После отключите прибор и оставьте на 7 часов. Крышку при этом открывать невозможно!
    Теперь разлейте сквашенное молоко по емкостям, поставьте в холодильник. Через 2-3 часа продукт готов к употреблению.
    Приятного аппетита!

  5. Surprise Ответить

    Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.

    Как приготовить йогурт в йогуртнице

    Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса. Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:
    Простерилизовать баночки для йогурта
    Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника. Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.
    Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.
    Разлить молоко по баночкам.
    Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
    Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
    Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена. Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.
    По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
    Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать

    Как приготовить йогурт в мультиварке

    Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока. Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта. А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!

    Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже

    Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
    Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.
    После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.
    Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
    Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.
    После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
    Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.

    Как приготовить йогурт в термосе

    Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:
    Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.
    Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
    В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
    Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой. Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.
    Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.
    После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
    После остывания йогурта его можно кушать.

    Как приготовить йогурт в духовке

    Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:
    В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
    Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.
    Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
    Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
    Включите в духовке небольшой огонь.
    Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
    Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).
    После его окончания переместите йогурт в холодильник.
    Кушайте йогурт хорошо остывшим.

    Что можно приготовить из домашнего йогурта

    Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.Читайте также: как приготовить домашнее мороженое + 7 рецептов на выбор

  6. Чудо женщина Ответить

    Есть и еще одно решение: изначально купить всего 1 упаковку, так называемого, живого несладкого термостатного йогурта. Это означает, что его срок хранения не может составлять более 5-15 дней. Естественно, в таком исходном продукте не должно быть консервантов, красителей, загустителей и прочих полезных и неполезных добавок.

    Рецепт приготовления йогурта с закваской в домашних условиях

    Общее важное правило: используем молоко средней и высокой жирности.
    Ингредиенты:
    молоко – 1-2 литра;
    закваска – 100-150 мл.
    Приготовление
    Упрощенный процесс (если используем уже пастеризованное молоко, стандартизированную закваску, йогуртницу или мультиварку).
    Молоко должно быть около 35-38 градусов (оптимальная температура сквашивания). Смешиваем в отдельной плошке закваску с частью молока. Минут через 10 смешиваем с остальным молоком. Далее сквашивание молочного сусла происходит при постоянной температуре в йогуртнице или мультиварке в течение 4-8 часов (но, не более 12).
    Более сложный вариант с цельным непастеризованным молоком
    К примеру, вы имеете счастье жить в таком месте, где можно купить молоко с фермы (или надоить). Чтобы приготовить йогурт нам нужно удалить из молока микроорганизмы. Для этого пастеризуем его.
    Три режима пастеризации молока
    Первый (длительный): прогреваем молоко при температуре около 63 градусов в течение получаса.
    Второй (короткий): прогревание молока осуществляется при температуре около 75 градусов в течение 15-20 секунд.

    Третий (мгновенный): молоко нагревают до 90 градусов, после чего огонь сразу выключают.
    Следует заметить, что для приготовления домашнего йогурта с любой из заквасок предпочтительнее длительный процесс, поскольку сильное прогревание молока изменяет его свойства, делает менее полезным (к тому же, оно хуже сквашивается).
    В любом случае, после пастеризации вносим закваску при температуре не выше 38 градусов.
    Теперь, теплое молоко определяем в термос часов на 5-8 (и готово).
    Теперь вы можете без опаски готовить настоящие живые домашние йогурты с закваской и наслаждаться.

  7. PrinceSSkA Ответить

    С вареньем

    Чтобы приготовить йогурт с вареньем, потребуется вскипятить 1 л молока, а потом дать ему остыть до комнатной температуры. После этого молоко смешивают с закваской. Полученную смесь переливают в стерилизованные емкости и убирают в теплое место. Через 10-15 часов получится натуральный йогурт без каких-либо добавок. Баночки ставят в холодильник на 2 часа, чтобы дать продукту остыть. После этого в каждую емкость добавляют по 2 ч.л. варенья.

    Как и с чем подают йогурт

    После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.
    Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:
    Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
    Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
    1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
    Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
    Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
    Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
    В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.
    Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

    Что можно приготовить из йогурта

    Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.
    Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:
    Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
    Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
    Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
    Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
    Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
    Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
    Сырные супы.
    Овощные смузи.
    Бургеры с йогуртовой заправкой.
    Домашнее мороженое.
    Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
    Желе.
    Фруктовые запеканки.
    Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.
    ?

  8. Banditus Ответить

    Чем технология приготовления йогурта отличается от рецепта приготовления йогурта? Тем, что зная технологию, вы можете менять ингредиенты, их количество, способ приготовления и при этом получать желаемый результат.
    Йогурт дома я делаю уже много лет. Это довольно несложная процедура, не требующая особых финансовых затрат или сложных приспособлений. Но получившийся при этом результат не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предлагают в магазинах. Ни по качеству, ни по цене. Ни по вкусу.
    И уж тем более этот процесс интересен тем самым творчеством, о котором я писала в темах о комбуче. 
    Что из себя представляет процесс приготовления йогурта?
    Выбираем и подготавливаем молоко.
    Выбираем загуститель (при необходимости).
    Выбираем стартер для йогурта.
    Выбираем способ культивации, исходя из наличия или отсутствия приспособлений.
    Даем время бактериям выполнить свою часть работы.
    Охлаждаем в течение 5-12 часов.
    Колдуем над вкусом и консистенцией.
    И запомните три важных правила:
    Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой, лучше обдать кипятком, чтобы в процесс не включились ненужные нам бактерии.
    Температура молока перед добавлением стартера не должна быть выше 38-40°С, иначе йогуртовые бактерии погибнут.
    Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

    Технология приготовления йогурта — выбор и подготовка молока.

    Животное молоко
    Вы можете брать любое животное молоко, которое вам доступно. Сырое, пастеризованное, ультрапастеризованное. Магазинное и фермерское. Коровье и козье. Овечье и молоко буйволиц, пасущихся на высокогорьях Тибета.
    Чем жирнее будет молоко, тем гуще и сливочнее по вкусу будет ваш йогурт.

    Любое выбранное вами животное молоко необходимо нагреть до 80-82°С. Проще всего это сделать в современной мультиварке, в которой есть функция установки температуры. Можно использовать пищевой термометр, металлический щуп для мяса. Ну или по старинке, на глаз. Когда молоко ещё не кипит, но легкая пенка уже собирается на поверхности.
    Затем молоко нужно остудить до 38-40°С. Можно поставить его в раковину или емкость с холодной водой, что значительно ускорит процесс. Тут уже для определения температуры вполне можно использовать бытовой термометр.
    Но есть варианты:
    Магазинное пастеризованное, ультрапастеризованное и домашнее кипяченое можно не нагревать до 80°С, а только до 40°С. Я делала и так и так, разницы не заметила.
    Домашнее сырое молоко некоторые тоже не хотят сильно нагревать, типа все натуральное. В таком случае йогурт получается жидкий, что мало кому нравится. Для получения более густого напитка процесс культивации вместо 6 часов надо увеличивать до 12, от чего йогурт получается более кислым, больше похожим на кефир. Ну или добавлять загустители, о которых речь пойдет ниже.  Мне эти варианты не особо нравятся, а потому я таки нагреваю до 80°С, а потом остужаю. Вы решайте сами.
    Растительное молоко
    Для приготовления йогурта подойдет абсолютно любое растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, конопляное, из подсолнечника и других семян и орехов. С точки зрения происхождения растительного молока я бы рекомендовала вам использовать самодельное – поверьте, каким бы мудреным вам не казался процесс его приготовления, на самом деле он очень прост и занимает не более 5-10 минут. Точно также вы можете использовать и покупное растительное молоко, выбирая при этом то, что содержит наименьшее количество всевозможных добавок в составе.

    У йогуртов из растительного молока существует проблема слишком жидкой консистенции, потому для получения достаточно густого йогурта требуются загустители. Чем их больше, тем гуще конечный продукт.
    Подготовка растительного молока зависит от выбранного вами загустителя, о которых я расскажу чуть ниже.
    В случае использования :
    Желатина, агар-агара, камеди или лецитина нагреваете сразу весь объем растительного молока до температуры 60°С, отливаете отдельно 250 мл, разводите в нем загуститель, вливаете обратно в кастрюлю и перемешиваете венчиком до полного растворения. Затем остужаете все до 38-40°С.
    При использовании остальных загустителей сначала в 250 мл молока комнатной температуры разводится необходимое количество загустителя. Остальное молоко нагревается до 60°С, в него добавляется молоко с загустителем и уже общее количество доводим до 60°С, помешивая венчиком. Затем остужаете все до 38-40°С.

    Технология приготовления йогурта — загустители.


    Для питьевого йогурта количество загустителя берем меньше, для более густого, естественно больше. Нижеприведенные цифры рассчитаны на 1 литр растительного молока. Ну или сырого животного.
    2-4 ст.л семян льна (лучше молотых)
    2-4 ст.л семян чиа
    2-4 ст.л. кокосовой муки
    2-4 ст.л. кукурузного крахмала
    2-4 ст.л. крахмала из корней маранта (Arrowroot)
    2-4 ст.л. крахмала из тапиоки
    2 ч.л. пектина
    ?-1 ч.л. агар-агара (растительный аналог желатина)
    ?-1 ч.л. желатина
    ?-1 ч.л. ксантановой камеди
    1-2 ч.л гуаровой камеди
    ?-1 ч.л. растертых в порошок гранул соевого лецитина
    ? ч.л. жидкого соевого или подсолнечного лецитина
    Четыре последних продукта в списке вы можете встретить в перечне ингредиентов магазинных йогуртов, потому не вижу смысла использовать их дома. Но тем не менее как вариант.

    Технология приготовления йогурта — стартеры.

    По нынешним временам выбор стартера (закваски) для производства йогурта проблемой не является. Даже вегетарианский легко можно найти.
    Я использую:
    Закваски Йогуртель российского производства, разработанные специально для домашнего приготовления различных кисломолочных продуктов и производимые на старейшем биотехнологическом предприятии России ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии.
    На 1-3 литра молока каждый пакетик
     Belle+Bella, Безмолочная закваска для йогурта, 4 пакетика по 5 г 
    Цена $5.98
    Так как закваска безмолочная, то она подходит, во-первых, тем, у кого лактозная недостаточность или аллергия на лактозу. А во-вторых, вегетарианцам. Я ни то ни другое, просто брала на пробу.
    На 1-1,5 литра молока каждый пакетик.
    С нашей йогурт получается несколько гуще. Хотя, возможно, я просто меньше на 1 час готовила.
    Закваска из йогурта предыдущей партии. Примерно 100 мл на литр.
    Больше двух производных я не делаю.
    Упаковка магазинного йогурта с живыми бактериями. У них должен быть очень ограниченный срок хранения и брать лучше ближе к сроку изготовления. В кисломолочных продуктах в обязательном порядке должны содержаться живые микроорганизмы, количество которых указывается на каждой упаковке индексом КОЕ.
    Чтобы из обычного йогурта сделать БИОЙОГУРТ, достаточно вместе со стартером добавить в молоко одну-три капсулы пробиотиков, который, как я надеюсь, у вас всегда имеются в холодильнике.
    Вполне подходят 21st Century, Пробиотическая смесь бактерий Acidophilus
    Цена $5.99 за 100 капсул.
    Выбранный вами стартер разводите в примерно 100 мл уже охлажденного до 38-40°С молока и размешиваете до полного растворения.

    Технология приготовления йогурта — культивация.

    Для приготовления йогурта логичнее всего подойдет йогуртница. У меня она есть. Tefal Lacteo. С емкостью объемом в 1,5 литра. С баночками мне смысла не имеет возиться, потому как потребляется у нас это дело серьезными объемами.
    Вещь недорогая, качественная, проблем не доставляет. Потому как задача у неё одна — поддерживать в течение заданного времени заданную температуру — 40°С.
    В емкость заливаешь подготовленное молоко со стартером, выбираешь время согласно инструкции на упаковке закваски, или же 6 часов и через положенное время аппарат просигнализирует об окончании процесса. Все. Затем в холодильник для завершения. Кстати в этой модели очень удобная емкость для йогурта. Она с крышкой и как родная становится в дверцу холодильника.
    Но йогуртница для йогурта хоть и логична, но в небольшой кухне штука неудобная. Свою я брала ещё в те времена, когда у меня ?в?е?л?о?с?и?п?е?д?а? мультиварки не было. Теперь есть. С программой «Йогурт».
    Задача упростилась ещё больше. В одной посуде можно молоко нагреть до нужной температуры, в ней же охладить, в ней же поставить на культивацию. И в ней же потом оправить в холодильник. Единственное неудобство — лучше иметь в наличии запасную чашу на тот случай, если основная занята, а вам срочно надо. Ну и силиконовую крышечку, чтоб было чем прикрыть при хранении.
    Алгоритм действий аналогичный йогуртнице — после того, как подготовленное молоко со стартером оказались в чаше мультиварки, выбираем программу «Йогурт», корректируем по необходимости время и нажимаем кнопку «Старт». По окончании процесса волшебная кастрюля просигнализирует. Вам останется только поставить йогурт в холодильник для завершения культивации.
    Но йогурт я начала делать ещё до появления в моем доме всяких технических прибебехов и он у меня получался не хуже, должна сказать.
    У меня есть разнообразная посуда фирмы Tupperware, в том числе и Термосервирователь. Емкость с подготовленным молоком я ставила внутрь термосервирователя, пространство между стенками заливала кипятком, накрывала крышкой и отставляла на 6-8 часов. Термосервирователь великолепно держит температуру, йогурт всегда получался отличный. От специально обученной техники он отличается тем, что не ест электроэнергию и не подает сигнала об окончании процесса. Но согласитесь, это не критично.
    Возможно у вас нет всего вышеперечисленного, в чем можно легко приготовить йогурт. Это бывает. Но это не смертельно. У нас стоит задача в течение 6-8 часов поддерживать температуру молока со стартером в районе примерно 40°С.
    Для этого подойдут:
    Термос. Лучше для еды, но тоже всего лишь вопрос удобства. В него надо минут на 10 налить кипяток, потом слить, влить наше молоко и отставить на необходимое время.
    Дегидратор (сушка для овощей). На базу сушилки установить 1 секцию с дном, на ней равномерно расставить баночки с продуктом, далее установить необходимое количество секций со снятым дном, накрыть основной крышкой. Установить температурный режим на 40°C и включить сушилку на 6-8 часов. В ролике можно увидеть процесс подготовки конкретного дегидратора, но принцип понятен.” width=”560″ height=”314″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>
    Духовка. При наличии специальных режимов «Сушка» или «Брожение» или при условии существования минимального нагрева до 50°C. Со спецрежимами понятно — включил — поставил емкость с молоком-через 6 часов выключил. Если духовка попроще, то можно 1 раз в час прогревать её до 50°C в течение 10 мин, затем выключать.
    Бабушкин способ. Емкость с подготовленным молоком нужной температуры завернуть в теплое одеяло и поставить куда-нибудь, где его случайно не уронят. В принципе способ работает не хуже всех ранее перечисленных. 

    Технология приготовления йогурта — охлаждение.

    По прошествии 6 можно начинать пробовать то, что получилось. Если вас устраивает результат, процесс заканчиваем и емкость с йогуртом на минимум 5 часов ставим в холодильник. Там процесс ферментации заканчивается и наш йогурт приобретает окончательную густоту и вкус.
    Дальше есть несколько вариантов — употребить в первоначальном виде, приготовить из него греческий йогурт или ласси (индийский напиток на основе йогурта). Обо всех вариантах, кроме первого, поговорим в других темах. Ибо это непаханные поля для творческого человека.

    Надеюсь, вам будет интересно:
    Греческий йогурт
    Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия
    Пищеварительные ферменты — нужно ли принимать и зачем?
    Топ-10 ферментированных продуктов
    Eden Foods — мисо паста на iHerb
    Комбуча или чайный гриб
    Комбуча. Вторая ферментация
    Капуста с медом
    **************************************************************************************
    ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
    ТО жмите на картинку

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *