Как сделать вино из арбуза в домашних условиях?

22 ответов на вопрос “Как сделать вино из арбуза в домашних условиях?”

  1. SERGbI4 Ответить

    Простой рецепт вина из арбуза изобрели студенты, которые по многим причинам не могли заниматься классическим виноделием в общежитии. Умельцы научились пропитывать мякоть ягоды водкой, получая тем самым крепкий десертный напиток.
    Для того чтобы накачать ягоду крепким алкоголем, понадобится большой шприц с широкой иглой. Плод желательно брать крупный – в нем больше внутренних полостей, в которые проще влить водку.
    Ягоду нужно проколоть длинной тонкой спицей возле самого хвостика. В образовавшееся отверстие с помощью шприца нужно постепенно вводить спиртное.
    Как только ягода будет насыщена водкой, прокол нужно аккуратно заделать пластилином или другим подручным материалом и отправить в холодное место для настаивания. Желательно выдерживать плод не менее суток.
    По истечении срока плод осторожно разрезают, арбузную мякоть отжимают, напиток процеживают и подают к столу.

    Секреты удачного арбузного вина

    Чтобы процесс домашнего виноделия был эффективным, а результат не разочаровал, необходимо правильно подготовиться и строго соблюдать некоторые несложные правила.

    Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

    Опытные виноделы знают, что от качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта, поэтому выбирать для домашнего вина нужно только спелые арбузы.
    В таких ягодах концентрируется большое количество сахара, что ускоряет брожение напитка. Мякоть плодов должна быть красной и сахаристой, сладкой на вкус. Розовые и желтые арбузы для виноделия не используют.
    Плоды перед переработкой необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы в сусло случайно не попали плесневые грибы и болезнетворные бактерии. По этой же причине нельзя использовать для приготовления вина из арбуза подпорченные или давно разрезанные ягоды.
    Корку с плодов полностью срезают, мякоть необходимо измельчить – лучше всего сделать это в блендере. Должна получиться однородная сладкая масса, которую и используют для изготовления напитка.

    Емкость для вина: подготовка к брожению

    Для удачного виноделия можно использовать как стеклянные, так и эмалированные емкости. Оптимально, если это будет тара с узким горлом, на которое удобно устанавливать гидрозатвор или надевать перчатку.
    Лучше использовать бродильную емкость только для приготовления вина. Непосредственно перед началом процесса ее необходимо вымыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить посторонние бактерии.
    После использования ее необходимо хранить в закрытом виде.

    Как сделать вино из арбуза – с сахаром или без?

    Опытные виноделы считают, что хорошее арбузное вино в домашних условиях можно приготовить только с использованием сахара. Попытки делать напиток без песка или рафинада могут не увенчаться успехом, поскольку в этой ягоде сахаров недостаточно для эффективного брожения.
    Поэтому сладкий продукт необходим, не менее 0,5 кг на 1 кг мякоти. В некоторых случаях пропорция может измениться в сторону увеличения, но минимальное количество нужно соблюдать.

    Чем заменить изюм в вине?

    Не всегда есть возможность купить качественный изюм, который не испортит вкус готового напитка. В этом случае можно использовать свежий виноград любого сорта. Главное, чтобы он был спелый.
    Мыть его не следует, нужно отделить ягоды от кисти и слегка размять руками, чтобы нарушить целостность кожуры. Достаточно 50-100 г на 10 кг исходного сырья.

    Можно ли сделать вино с водкой?

    В том случае, когда купленные ягоды оказались сочными, но не слишком спелыми, знатоки рекомендуют настаивать напиток с добавлением водки. Считается, что по вкусу он ничем не уступает натуральному вину, но имеет более высокий градус.
    Поставить вино по простому рецепту и дождаться окончания брожения. Готовый напиток декантировать и разбавить крепким алкоголем по вкусу. Знатоки советуют экспериментировать и смешивать вино не только с водкой, но и с коньяком, виски и другими видами спиртного. Таким способом можно приготовить авторские алкогольные напитки с неповторимым вкусом, цветом и запахом. Подавать их можно или в качестве аперитива или в составе различных коктейлей.

    Коктейль из арбуза

    С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:
    10 кубиков льда;
    половину большого спелого арбуза;
    1 ст. л. сахара;
    сок 1 лимона;
    200 мл водки без отдушки.
    Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка – около 25-27% об.

  2. DaSt1 Ответить

    Арбуз превращают в сок, нагревают на медленном огне, но при этом следят, чтобы жидкость не начала кипеть. Должна уйти треть объема. После этого концентрированный сок остужают, добавляют винные дрожи или изюм, ставят затор и ждут окончания брожения месяц. Для усиления вкуса и лучшей консервации можно взять лимонный сок и сразу добавить его в состав.

    С дубовыми чипсами

    Танин — это вещество, которое содержится в древесине, именно оно придает специфический вкус вину, которое содержится в дубовых бочках. Но так как найти такие довольно сложно, можно взять специальные дубовые чипсы, которые напомнят природный аромат. Их можно купить в магазинах для виноделов либо изготовить самостоятельно.
    Если выбран второй способ, то сначала нужно раздобыть древесину. Лучше подойдет французский дуб, который не всегда встречается в широтах России. Но можно взять и любой другой. Сырая древесина не используется, ее нужно обязательно поджарить на сковороде до появления золотого цвета.

  3. jcb2007 Ответить

    Самый необычный рецепт
    — приготовление напитка прямо в самой ягоде. Для этого берем средний арбуз,
    срезаем сверху «крышечку», слегка мешаем ложкой мякоть, чтобы появился сок, и
    закладываем внутрь винные дрожжи с добавлением аммиака. Брать нужно 2 г
    ингредиента на 1 кг арбуза. Подготавливаем дрожжи так, как описывается к
    прилагаемой к ним инструкции.
    Оригинальное вино в арбузе
    Крышечку устанавливаем
    на место, ягоду помещаем в таз, накрываем марлей и ставим в затемненное место.
    Брожение должно начаться почти сразу и завершиться в течение нескольких дней.
    Примерно через 6-7 суток можно сливать жидкость из кожуры и пробовать: если
    вкус устраивает — сливаем все, если нет, можно оставить дображивать еще на 3-5
    дней.
    Таким способом
    получается очень слабоалкогольное вино с приятным свежим вкусом с очень легкими
    арбузными нюансами. Хорошо подходит на роль прохладительного напитка.

    С
    добавлением кислоты

    Хорошо бродить с удачным результатом вино из арбуза будет при добавлении дубильной
    и виннокаменной кислот. Такой совет дают бывалые виноделы. В целом технология
    не отличается от базовой.
    Нужно взять 10-12 кг мякоти арбуза, сделать из нее сок, перелить в бродильную бутыль. Положить 15 г винных дрожжей, 600 г сахара, 10 г дубильной кислоты и 2,5 г виннокаменной кислоты.
    Вино из арбуза хорошо получается при добавлении дубильной и виннокаменной кислот
    Далее следует тщательно перемешать массу, поставить гидрозатвор и перенести емкость в теплое место. Нужно дождаться, пока брожение полностью прекратиться, потом профильтровать напиток, снова перелить в бутыль и оставить дображивать — процесс может занять до несколько месяцев, но именно длительность приготовления в данном случае обеспечиваем гармонию вкуса арбузного вина.
    Потом как обычно сливаем напиток с осадка, фильтруем,
    распределяем по бутылкам, пару недель выдерживаем в холоде.

    Приготовление
    ликерного вина из арбуза

    Насыщенный вкус напитку
    придаст сахар, добавленный в большем, чем обычно, количестве. Если нужно
    получить сладкое десертное вино, то перед настаиванием — после завершения
    основного этапа брожения – добавляем в бутыль дополнительно 500 г сахара. Если
    хотите получить ликерное вино, то увеличиваем общее содержание сахара: на 10 кг
    сока берем 12 кг подсластителя, перед сбраживаем кладем 6 кг, а перед
    настаиванием — еще 6 кг.
    Ликерное вино из арбуза
    Сахар на втором этапе
    лучше не засыпать, а добавлять в виде сиропа. Для этого растворяем
    подсластитель в теплой воде в соотношении 2 к 1. Ликерное вино из арбуза
    можно сделать еще и крепленым — в готовый напиток долить по вкусу водку
    или разведенный спирт.

    Как и с
    чем дегустировать домашнее вино из арбуза

    Напиток приятнее пить охлажденным — до 6-10 градусов.
    Можно выпить стаканчик как аперитив, чтобы освежиться перед застольем, а можно
    подать домашний алкоголь на десерт — он обязательно станет приятным сюрпризом
    для гостей. Для вечеринки стоит сделать коктейли с арбузным вином — просто
    положив в него дольки лимона/лайма (можно предварительно их заморозить) и
    свежие веточки мяты.
    Вино из арбуза подают охлажденным
    В роли сопровождения для домашнего
    вина из арбуза могут выступать продукты с не очень ярким вкусом, например, сливочные сыры и десерты, свежие
    фрукты, мороженое. С плотными закусками напиток однозначно не сочетается.

  4. gsb Ответить

    Возьмите спелые, крупные арбузы, срежьте твердую кожуру и белый слой, который находится под кожей, удалите семена. Розовую мякоть измельчите, для этого можно воспользоваться блендером. Затем в кашеобразную массу добавьте небольшую горсть изюма и лимонную кислоту, которая способствует брожению и стабилизирует вкус. Изюм же выступает винной заправкой, которая нужна для активации процесса брожения.
    Емкость для брожения (ведро, кастрюля, бутыль) должна быть чистой и сухой, чтобы не спровоцировать развитие плесени.
    Емкость с содержимым поставьте в теплое место на 2-3 дня, до появления признаков брожения. Всыпьте треть сахара небольшими порциями, тщательно перемешивая смесь.
    Следующий шаг в приготовлении молодого вина из арбуза в домашних условиях: перелейте будущее вино в бутыль большого объема, поставьте гидрозатвор или используйте медицинскую перчатку, предварительно сделав прокол на пальце, уберите в темное место. Температура в затемненном помещении должна быть примерно 20-25ºC.
    Через 4 дня добавьте еще треть сахара: для этого отлейте примерно 2 л сусла в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп и верните его к общей массе. Установите гидрозатвор и уберите емкость с брагой еще на 4 дня в темное место, а затем введите оставшийся сахар тем же способом.
    Когда введете весь сахар, уберите бутыль в темное помещение на 2-3 недели. Следите за окончанием процесса брожения, это станет заметно по тому, что гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
    Цвет напитка тоже изменится, он станет светлее и прозрачнее, а на дно выпадет осадок.
    Процедите молодое вино, стараясь не взболтать осадок, перелейте в стеклянную тару и отправьте созревать на 90 дней в прохладное место. За это время его вкус значительно улучшится.
    Такое вино из арбуза хранится в домашних условиях около10-14 месяцев, при этом имеет слабую крепость 10-12%. Сохранять готовый напиток лучше в стеклянных бутылках с плотными крышками в погребе или в другом прохладном месте.

  5. sloter7 Ответить

    Арбуз по праву считают ягодой лета, но за данный период просто невозможно насладиться им в полной мере. Поэтому многие стараются сделать различные заготовки. К примеру, арбуз засаливают и варят из него джемы и варенья. А вот ценители алкогольных напитков и вовсе готовят необычное домашнее вино из арбуза.

    О напитке

    Несмотря на то что большинство виноделов скептически относятся к идее использовать арбуз в качестве сырья для вина, все же находятся и те, кто не боится экспериментов и новых вкусов.
    Конечно, нельзя сказать, что арбузное вино, сделанное в домашних условиях, имеет изумительный и насыщенный вкус, но отнести его к плохим напиткам невозможно. Такое вино больше принадлежит к категории на любителя, ведь правильно приготовленный домашний напиток имеет нежный сладковатый вкус, правда с легким послевкусием забродившего арбуза.

    Советы по приготовлению

    Как было описано выше, вино из арбуза в домашних условиях готовят не так уж и часто, поэтому желательно просмотреть видео поэтапного приготовления, а также следовать простым советам:
    Самое первое, что влияет на качество будущего домашнего вина – это правильный выбор основного ингредиента. Арбуз должен быть в меру спелым, без повреждений и вмятин. Также следует выбирать более сладкие сахарные сорта.
    Вторым важным этапом является правильная подготовка тары. Использовать следует стеклянную тару, тщательно вымытую и стерилизованную.
    Косточки и зеленый слой под коркой желательно полностью удалить, иначе готовый домашний напиток будет горчить.
    Отжимать мякоть арбуза следует сразу же после чистки и разделки.
    Для брожения основу в бутыль следует наливать с отступом от края горлышка на 20-25 см.
    Сахар в рецептуру необходимо добавлять обязательно, несмотря на сладость арбуза, так как он является консервантом, а при его недостатке может произойти скисание и появление плесени.
    Для более удачного брожения лучше добавить в состав немытый изюм.
    Приготовить домашнее вино из арбуза можно по простому рецепту, который описан ниже.

  6. Nikwy228 Ответить

    1. 20 килограммов арбуза.
    2. 10 килограммов сахара.
    3. 300 граммов изюма или винограда, главное, чтобы этот ингредиент был немытым.
    Немытость – это обязательное условие. Без нее вино не будет бродить так, как положено. Поэтому надо преодолеть природную брезгливость и сделать так, как сказано.
    Виноград (или изюм) нужно размять в руках и добавить в вино. Естественно, нужен алгоритм. Он следует далее.

    Можно ли из арбуза сделать вино? Правила виноделов

    1. Кожуре и семечкам здесь не место. Виноделам нужна только мякоть. Затем переложить ее в кастрюлю, которая предназначена для еды.
    2. Блендер, миксер или руки. Мякоть в емкости нужно как следует перемещать, чтобы она дала много сока.
    3. Изюм или виноград идут в ход. Далее наступает время немытого винограда (или изюма). Его добавляют в массу, емкость накрывают марлей или тряпкой и ставят на три дня в темное место.
    4. Через три дня проверяют, если визуально и обонятельно видны и слышны признаки брожения (шипение, белая пена, кислый запах), значит, процесс идет правильно. Если же брожение явно запаздывает, то не стоит отчаиваться и следует подождать еще день. Вреда не будет. Но это значит, что немытый виноград был не так хорош, как предполагалось.
    5. Время гидравлического затвора или резиновой перчатки. Когда предыдущий этап успешно преодолен, то стоит перелить жидкую массу в бутыль и надеть на нее резиновую перчатку или гидравлический затвор. Поставить так же на 3 дня в темное и теплое место. Примерная температура: двадцать-двадцать пять градусов по Цельсию.
    6. Без сахара жизнь и вино не будут полными. Сахар добавляется после истечения указанных трех дней. Расчет прост: 150 граммов сахара на 1 литр хмельного раствора. Прием следует повторять каждые 3 или 4 дня.
    7. Прошло еще 3 или 4 недели. Процесс виноделия близится к финалу. Отделите сок от мякоти, перелейте вино из бутыли в другую емкость и зорко следите за тем, чтобы туда же не проскользнул осадок. Затем закройте емкость плотно. Вино должно доходить еще два или три месяца так же в темном месте, но уже при более низкой температуре (примерно восемь – двенадцать градусов выше ноля по Цельсию).
    8. Дело техники. Когда вино готово – его разливают по бутылкам. Хранить и пить охлажденным.
    Помните, что даже домашний некрепкий алкоголь вредит вашему здоровью, если его потреблять в чрезмерных количествах.
    Смотрите также: как приготовить банановые чипсы

  7. dwm102 Ответить

    Настало время ознакомиться с технологией приготовления этого интересного напитка:
    Нарезать мякоть кусочками, предварительно устранив все косточки и корку.
    Затем мякоть необходимо измельчить, чтоб получилась однородная кашеобразной масса. Это можно сделать вручную (измять мякоть) или же, что проще и профессиональнее, при помощи блендера.
    Добавляем лимонную кислоту с изюмом (или тем, на что Вы решили его заменить). Накрываем емкость, в которой готовится напиток (как правило, это кастрюля), марлей. Отправляем в теплое место на 2-3 дня, дважды в сутки перемешивая его.
    Как только появятся признаки брожения (пена, пузырьки), необходимо добавить 150 г сахара на каждый литр сока. Тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения (будущее вино не должно занимать более ¾ объема сосуда). Далее устанавливаем гидрозатвор (если Вы не хотите приобретать его в хозяйственном магазине, то можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшим проколом на пальце).
    Помещаем сосуд с будущим вином в темное теплое (от 18-ти до 25-ти градусов) место. Спустя трое суток добавляем 100-150 г сахара на литр напитка. Для этого снимаем водяной затвор, сливаем 1-2 литра сусла, разводим там сахар, заливаем сироп назад и опять устанавливаем затвор.

  8. mihlo123 Ответить

    Состав:
    арбузы – 10 кг;
    сахар – 0,45 кг на 1 л сока;
    лимонная кислота – 10 г на 1 л сока;
    винная закваска из малины или изюма – 150 мл.
    Способ приготовления:
    Арбузную мякоть разомните или измельчите блендером. Смешайте с лимонной кислотой, отмерив нужное ее количество.
    Смешайте арбузный сок с винной закваской. Накройте емкость с ним марлей и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется брожение. Чтобы ягодная масса за это время не закисла, периодически ее перемешивайте.
    Забродившее арбузное сусло смешайте с третью частью сахара. Перелейте его в бродильную бутыль. Установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте на 2 дня.
    Отлейте литр сока, смешайте с половиной оставшегося сахара, влейте в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
    Через три дня тем же способом введите оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения.
    Слив с осадка и профильтровав, перелейте вино в чистую бутыль, плотно ее закройте. Оставьте дозревать в течение 3 месяцев.
    Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
    Первую пробу можно будет снять через 6 месяцев, к этому времени вино должно будет приобрести оранжево-бордовый цвет.

    Крепленое арбузное вино, приготовленное с винной кислотой

    Состав:
    арбузный сок – 10 л;
    сахар – 0,65 кг;
    винная кислота – 2,5 г;
    дубильная кислота – 10 г;
    водка – 1 л;
    мята или мелиса (не обязательно) – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Арбузную мякоть измельчите любым удобным способом. Через тонкую ткань отожмите из нее сок.
    Арбузный сок смешайте с сахаром, винной кислотой и дубильным компонентом.
    Перелейте напиток в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
    Подержите бутыль 1-2 дня в теплом помещении, пока не начнется бурное брожение. Затем переставьте емкость в прохладную, но не холодную комнату (16-20 градусов). Оставьте в ней до окончания брожения.
    Слейте вино с осадка, профильтруйте, смешайте с водкой.
    В бутылки, в которых будет храниться вино, положите по несколько листиков мелиссы или мяты, предварительно их хорошо вымыв и обсушив.
    Разлейте по бутылкам вино, герметично их укупорьте.

  9. imaximovv Ответить

    Арбузную мякоть разомните или измельчите блендером. Смешайте с лимонной кислотой, отмерив нужное ее количество.
    Смешайте арбузный сок с винной закваской. Накройте емкость с ним марлей и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется брожение. Чтобы ягодная масса за это время не закисла, периодически ее перемешивайте.
    Забродившее арбузное сусло смешайте с третью частью сахара. Перелейте его в бродильную бутыль. Установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте на 2 дня.
    Отлейте литр сока, смешайте с половиной оставшегося сахара, влейте в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
    Через три дня тем же способом введите оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения.
    Слив с осадка и профильтровав, перелейте вино в чистую бутыль, плотно ее закройте. Оставьте дозревать в течение 3 месяцев.
    Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
    Первую пробу можно будет снять через 6 месяцев, к этому времени вино должно будет приобрести оранжево-бордовый цвет.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления арбузного вина схожа с традиционной, но имеет ряд специфических особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.
    Арбузы на вино собирают в конце сезона, когда они успели накопить много сахаров, стать сладкими, а их мякоть приобрела более яркий цвет.
    В арбузной мякоти имеются сахара и органические кислоты, что делает возможным его брожение. Однако для получения кислот часто оказывается недостаточно, благодаря чему добавляют винную или лимонную кислоту, дубильные вещества.
    На поверхности большинства ягод обитают дрожжи, обеспечивающие винное брожение. Арбуз является исключением. Для того чтобы сделать из него вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в магазине или сделанные самостоятельно. Можно также запустить брожение, добавив к арбузной мякоти немытый виноград, свежий или сушеный.
    И сами арбузы, и емкости, где будет готовиться из них вино, тщательно промывают и обдают кипятком. Связано это с необходимости гарантированно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могут направить процесс брожения не в ту сторону, вызвав болезни вина или его закисание, заплесневение.
    Сухое вино из арбуза мало кому нравится, большей популярностью пользуются десертные арбузные вина. Сахара при производстве таких напитков требуется довольно много, от 3 до 5 кг на 1 л сока. Вводить его необходимо постепенно.
    Разбавлять арбузный сок водой при производстве вина не принято, иначе напиток получится водянистым и почти безвкусным.
    До появления брожения арбузный сок, смешанный с сахаром, держат в емкости с широким горлом и по 3-4 раза в день перемешивают, чтобы не допустить закисания. На следующем этапе вино бродит в бутылях под гидрозатвором, который иногда заменяют перчаткой, предварительно проколов в ней несколько пальцев. Для брожения необходимо держать емкость с суслом в теплом помещении, при температуре ниже 18 градусов и выше 26 градусов брожение будет протекать плохо или даже остановится.
    После завершения брожения арбузное вино сливают с осадка с помощью специального шланга, разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место. Созревание арбузного вина требует времени. Первую пробу можно снять через полгода, но лучше все же потерпеть год.
    Хранят бутылки с арбузным вином в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов. Тогда оно не утрачивает своих органолептических качеств в течение 2 лет.

  10. djsuzuki Ответить

    Вино из арбуза делают достаточно редко, поскольку не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях необычное вино, следует заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.
    Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета. Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
    В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
    Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
    Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
    По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
    Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
    Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
    Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.
    На заметку: многих интересует вопрос, используют ли арбузные корки для того, чтобы приготовить домашнее вино. Корки используют для приготовления варенья, а алкогольные напитки изготавливают из спелой мякоти.
    Для приготовления вина используется только мякоть арбуза

    Классический рецепт арбузного вина

    Если хотите получить арбузное вино, сделанное по стандартному винодельческому рецепту, заранее купите в специализированном магазине кислоты: виннокаменную и дубильную. Можно воспользоваться уже готовой смесью кислот, предназначенной для приготовления домашнего алкоголя. По классическому рецепту в итоге у вас получится столовое крепкое вино, которое будет соответствовать вкусовым и ароматическим стандартам домашнего алкоголя. Такой напиток можно хранить достаточно долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.
    Понадобятся следующие ингредиенты:
    Спелые арбузы – около 12 кг (считается вес целой ягоды);
    Полтора килограмма сахара-песка;
    20 грамм дубильной кислоты;
    4 грамма виннокаменной кислоты;
    Винные дрожжи (пропорции будут указаны на упаковке).
    Как сделать по этому рецепту вино из арбуза:
    Ягоды разрезать на секторы, удалить белые части, семечки, а мякоть пустить под пресс. Сок можно получить любым способом: с помощью соковыжималки, марли, пресса.
    Винные дрожжи развести в необходимом количестве теплой воды (информация по применению должна быть на упаковке) с добавлением сахара.
    В арбузный сок нужно всыпать сахар, дубильную и виннокаменную кислоты, все хорошенько перемешать до растворения сахарных кристаллов.
    Влить дрожжи с сахаром, добавить прикормку. Взболтать содержимое, поместить под гидрозатвор.
    Процесс брожения продолжается 1-3 недели. Длительность брожения зависит от многих факторов: температуры в помещении, качества ингредиентов и многого другого. Об окончании процесса брожения можно узнать по некоторым признакам:
    Жидкость приобретет светлый оттенок;
    Из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа;
    На дне емкости с брагой образуется плотный слой осадка;
    Исчезнет пена на поверхности будущего вина.
    Сусло, которое перестало бродить, очень осторожно сливается с осадка, переливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до конца. Жидкости необходимо пространство для брожения, поэтому наполняем бутыль приблизительно на 90%. Останется поставить гидрозатвор и поместить емкость в затемненное прохладное помещение. Брожение будет продолжаться еще несколько месяцев.
    Каждые 14 дней домашнее молодое вино из арбуза декантируется, чтобы удалить выпавший осадок. Все время брожения напиток будет продолжать осветляться.
    Когда вино станет совсем светлым и перестанет образовываться осадок, содержимое бутыли снимается с осадка, профильтровывается несколько раз и разливается по стеклянным бутылкам.
    Уже через несколько месяцев можно дегустировать арбузный алкоголь. Хранить арбузное вино можно до 1-1.5 лет.
    На заметку! Конечный вкус напитка напрямую зависит от того, насколько быстро будут подготовлены ингредиенты для сусла. Чем быстрее вы разделаете арбузы, тем больше шансов, что в алкоголе не будет ощущаться «овощного» привкуса.

    Домашний рецепт

    Это простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях, с помощью которого даже начинающие виноделы смогут приготовить арбузный алкоголь. Какие ингредиенты потребуются:
    10 кг спелых сочных арбузов;
    5 кг сахара;
    Стакан темного изюма.
    Приготовление вина из арбузов:
    Каждую сочную ягоду промыть под струей холодной воды, вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Разрезать, отделить мякоть, удалить косточки и белые прожилки.
    Мякоть нужно измельчить блендером в однородную массу.
    Всыпать в массу изюм (предварительно мыть не следует).
    Массу выложить в подходящую кастрюлю, закрыть несколькими слоями марли, поместить на два дня в теплое место. Периодически перемешивать содержимое, поскольку мезга будет подниматься на поверхность.
    Когда начнут появляться пузырьки, всыпать сахар (на литр арбузного сока 150 грамм сахара-песка). Массу хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Перелить арбузную массу в стеклянную бутыль, натянуть сверху медицинскую одноразовую перчатку (предварительно в одном пальце сделать иголкой отверстие). Можно использовать гидрозатвор.
    Спустя три дня отфильтровать жидкость, мезгу убрать, а полученный сок вылить в новую подготовленную бутыль. Отлить стакан жидкости в отдельную емкость, растворить в ней 150 грамм сахара, получившийся арбузный сироп влить в большую бутыль.
    Жидкость в бутыли должна быть налита не до самого горлышка. Должно оставаться приблизительно 20% места для дальнейшего процесса брожения. На горлышко одевается резиновая перчатка или ставится гидрозатвор. Через 3-4 суток добавить оставшийся сахар, перемешать содержимое бутыли.
    Процесс брожения будет продолжаться около четырех недель. Если перчатка сдуется, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, брожение завершилось. Также на дне образуется слой осадка, а вино осветлится.
    Жидкость очень осторожно сливается с осадка, отфильтровывается. Виноделы рекомендуют обязательно попробовать молодое вино. Если оно окажется не сладким, досыпается необходимое количество сахара.
    Бутыль с молодым вином плотно закрывается крышкой и ставится в затемненное прохладное место на несколько месяцев до полного созревания.
    При появлении осадка вино отфильтровывается, чтобы конечный продукт получился без осадка. В этом случае вино будет прозрачным, без взвеси и мути.
    Приготовленное по этому рецепту вино рекомендуется хранить не более 9-12 месяцев.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *