Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях?”

  1. Спасибо за внимание Ответить

    Приготовление домашнего вина — целое искусство. Опытные виноделы используют для домашнего алкоголя самые разные плоды и фрукты. Вино из шелковицы пользуется популярностью, поскольку ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахаров для виноделия.

    Особенности приготовления вина из шелковицы

    Для приготовления вкусного десертного вина важно соблюдать несколько основных нюансов создания напитка из шелковицы:
    использовать необходимо строго черные сорта тутовника, поскольку у них наиболее выражен вкус и цвет;
    лучше использовать ягоды на пике зрелости, когда они начинают опадать с дерева;
    если ягоды внешне не грязные, то их не стоит мыть;
    для насыщенности вкуса специалисты рекомендуют добавлять лимонный сок.
    Прежде чем приступить к приготовлению вина, все ингредиенты следует перебрать. Среди ягод не должно быть гнилых, заплесневелых экземпляров, поскольку они испортят и вкус, и качество домашнего алкоголя.

    Как изготовить вино из ягод тутовника

    Вино из тутовника в домашних условиях делают по простому рецепту. Но опытные виноделы придумали несколько вариантов десертного вина из шелковицы. Можно добавить различные ингредиенты, и тогда вино приобретет приятный вкус и аромат. Секреты у каждого винодела свои, но общий алгоритм и техника приготовления едины.

    Простой рецепт вина из шелковицы

    Для приготовления стандартного напитка из тутовника с минимумом компонентов понадобятся:
    2 кг шелковицы;
    1,5 кг сахарного песка;
    10 г лимонной кислоты;
    5 л чистой воды;
    100г изюма.
    В данном случае немытый изюм необходим для активизации процесса брожения.
    Процесс приготовления вина из тутовника:
    Перемять шелковицу и оставить на час, чтобы плоды пустили сок.
    Переложить в тару с широким горлышком.
    Добавить 0,5 кг сахарного песка, воду и изюм.
    Все тщательно помешать, накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой.
    Раз в день обязательно помешивать.
    Если все по плану, то чрез 2-3 суток появится запах с кислинкой и пена — это признак начинающегося брожения.
    Получившееся сусло нужно пропустить через несколько слоев марли.
    Отжать мякоть и смешать ее с соком ягод.
    Получившуюся жидкость перелить в емкость для брожения и добавить полкило сахарного песка.
    В емкости примерно четверть места должно оставаться свободным, а на горлышко следует натянуть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
    Емкость установить в темном помещении с температурой + 18-25 °С.
    Через 5 суток в напиток добавить оставшиеся полкило сахара.
    В зависимости от многих факторов брожение заканчивается через 20-55 дней. Это станет заметно по сдувшейся перчатке и посветлевшему вину.
    Далее необходимо перелить напиток в тару для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена под самый верх, закупорена плотно.
    Поставить на созревание закрытое вино в темное место с температурой не выше + 16 °С на 4-7 месяцев. Во время созревания рекомендуется периодически менять тару.
    Спустя время можно пробовать домашний напиток из ягод тутовника. Из предлагаемого набора продуктов получается 5 л вина крепостью 10-12°.

    Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей

    Практически целебный напиток получается при добавлении мяты и корицы. Для создания вина из тутовника понадобятся:
    1 кг тутовника;
    3,8 л воды;
    100 мл лимонного сока;
    60 г листьев мяты;
    палочки корицы — 2 шт.;
    2,5 г винных дрожжей.
    Алгоритм:
    Сделать классический сироп из чистой воды и сахарного песка.
    Потолочь тутовник.
    Перемешать с сиропом, корицей, соком лимона и мятой.
    Укрыть марлей, оставить в темном помещении.
    Через 10 суток выжать ягоды прессом.
    Отцедить, залить в бутыль и установить гидрозатвор.
    Когда закончится брожение, освободить вино от осадка, процедить и разлить по емкостям.
    Поставить на дозревание, через 5 месяцев напиток можно пробовать.

  2. Mulhala Ответить

    Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:
    Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
    Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
    Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.

    Простое вино из тутовника в домашних условиях


    Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.
    Ингредиенты:
    черная шелковица – 2 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    лимонная кислота – 10 г.
    Приготовление
    Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
    Перемешать, влить 4,5 л воды.
    Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
    Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

    Вино из черной шелковицы в домашних условиях


    Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.
    Ингредиенты:
    черная шелковица – 3 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    изюм – 450 г;
    пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
    лимон – 2 шт.;
    вода – 3 л;
    винные дрожжи – 1 упаковка.
    Приготовление
    Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
    Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
    После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
    Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
    После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

    Вино из белой шелковицы в домашних условиях


    Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

  3. Карбофос Ответить

    Метод приготовления
    Из воды и сахарного песка необходимо сварить простой сироп.
    Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.
    После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.
    Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.
    Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.
    Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.
    Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.
    Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.

    Пряное домашнее вино из шелковицы

    В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.
    Ингредиенты
    Спелая шелковица – 1 кг
    Сахар – 1,4 кг
    Вода – 3,8 л
    Палочка корицы – 2 шт.
    Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.
    Винные дрожжи – 1/2 ч. л.
    Сок двух лимонов

  4. Malakus Ответить

    Вино из белой шелковицы в домашних условиях – рецепт

    Ингредиенты:
    шелковица – 2,8 кг;
    сахарный песок – 950 г;
    изюм – 340 г;
    пектиназа – 1 ч. ложка;
    лимонный кислота – 2 ч. ложки;
    вода – 4, 6 л.
    Приготовление
    В данном случае мытье ягод шелковицы для нас не принципиально, поскольку за процесс сбраживания будут отвечать дрожжи с поверхности изюма.
    Произвольно нарежьте изюм и засыпьте его в емкость с шелковицей. Следом отправьте сахарный песок, лимонную кислоту и пектиназу. Последнюю можно приобрести в магазинах для виноделов, она понадобится для расщепления полисахаридов из стенок плодов. Заливаем основу для вина водой и размешиваем. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку или ставим емкость на водяной затвор, как только выделение углекислого газа завершится, напиток можно осторожно процедить и разливать по бутылкам.

    Вино из вишни и шелковицы

    Ингредиенты:
    шелковица – 1, 8 кг;
    натуральный вишневый сок – 370 мл;
    сахарный песок – 1, 4 кг;
    лимонный сок – 15 мл;
    винные дрожжи.
    Приготовление
    Не промывая шелковицу, пересыпаем ее в бутыль и смешиваем с соком вишни, сахаром и лимонным соком. Добавляем в напиток винные дрожжи. Количество последних определяется выбранной маркой производителя в каждом конкретном случае, а потому следуйте инструкции. Перемешайте компоненты напитка еще раз и замотайте горлышко резиновой перчаткой. Когда выработка углекислого газа подойдет к концу, процесс брожения можно считать завершенным.

    Простой рецепт вина с шелковицы


    Ингредиенты:
    сок ягод шелковицы – 2 л;
    палочки корицы – 2 шт.;
    сахар – 680 г;
    вино – 1, 8 л.
    Приготовление
    Доведите до кипения ягодный сок с 2 литрами воды и остудите все до теплого состояния. Всыпьте сахар, влейте вино и положите корицу. Оставьте напиток перебродить под водяным затвором 5-6 дней, процедите и разлейте по бутылкам.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *