Что можно сделать из шелковицы на зиму?

15 ответов на вопрос “Что можно сделать из шелковицы на зиму?”

  1. zarmarket Ответить

    В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
    В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
    В конце нужно добавить лимонной кислоты.
    Горячий десерт разливается по банкам.

    С бадьяном

    Требуемые продукты.
    Тутовник – 3 кг.
    Сахар – 1,2 кг.
    Вода – 500 мл.
    Бадьян – 5 звездочек.
    Сок лимона – из 1 цитруса.
    Корица – 2 палочки.
    К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.

    Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.

    С яблоками

    Ингредиенты для десерта.
    2 кг тутовника.
    2,5 кг сахара.
    10 шт. яблок.
    Сок лимона (1 плода).
    Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.

    Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

    Шелковичное варенье в мультиварке

    Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:
    сахарный песок – 1 кг;
    шелковица – 1 кг.
    Процедура приготовления лакомства.
    Тутовник засыпается сахарным песком.
    Выставляется функция «Тушение».
    Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

    Варенье из шелковицы с целыми ягодами

    Список продуктов.
    1 кг шелковицы.
    800 гр. сахарного песка.
    250 мл воды.
    Лимон – 1 шт.
    Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.
    Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.
    

    Сроки и условия хранения

    Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.

  2. Rjivfh Ответить

    Если рассматривать простые рецепты из шелковицы, то компот занимает среди них почетное второе место после варенья:
    Для приготовления вам понадобится стакан сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты на каждые 300 грамм ягод.
    Перед приготовлением компота, ягоды промывают и просушивают, затем засыпают в банку, пересыпают сахаром. После этого в банку кладут лимонную кислоту и заливают крутой кипяток.
    До полного остывания банка должна стоять крышкой вниз, накрытая теплым одеялом.

    Как приготовить вино из шелковицы в домашних условиях

    Шелковичное вино – один из самых популярных напитков в домашнем виноделии.
    Вино из шелковицы легко приготовить своими руками:
    Ягоды на вино вымывают и перебирают, складывают в сухую посуду и оставляются так на сутки.
    Через сутки из них отжимают сок, к нему добавляют такое же количество воды.
    На каждый литр получившегося напитка кладут по 5 грамм корицы, 150 грамм сахара.
    Полученный продукт разливают в банки и оставляют на 5-6 дней для брожения. После этого фильтруют и разбавляют белым вином (в пропорции 1:1).
    Смесь настаивается около двух недель. По истечении этого срока, его стоит еще раз профильтровать, добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.
    Примерно по такому же рецепту готовится наливка из шелковицы, а ее крепость регулируется количеством воды и временем брожения.

    Сушка vs заморозка?

    Чтобы максимально сохранить полезные свойства шелковицы, ее можно высушить или заморозить.

    2 рецепта сушки шелковицы

    На солнце. Ягоды раскладывают на сите или мелкой решетке и оставляют на солнце. Использовать поддон для сушки не рекомендуется, так как шелковице нужна хорошая вентиляция. На зимний период следует убрать в помещение, чтобы они не отсырели от росы.
    В духовке. В таком случае ягоды сначала вялят два дня при комнатной температуре, затем раскладывают на поддонах и сушат при 40 градусах.
    Каждые 2 часа поддон нужно доставать, а ягоды – переворачивать. В целом, процесс занимает около 20 часов.

    Как правильно заморозить шелковицу

    Ягоды нужно вымыть, разложить на поддоны и поместить в морозилку примерно на 4 часа. После этого шелковицу можно рассыпать по пакетам и убрать в холодильник.

  3. killelfs Ответить

    Сегодня растение распространено во разных концах света: в США, Китае, Ливане, Таджикистане, Европе, России, Африке. В древности ягода получила широкое признание в Китае, откуда ее завезли в Турцию, а затем и в Азию и Европу. Выращивать ее научились 4 века назад, а популярность она обрела благодаря промышленному изготовлению натуральной шелковой нити. Плодами кормили шелкопрядов – червяков, которые «выдавали» из себя дорогую ткань. Позже люди и сами распробовали сладкие ягодки, а также обнаружили в них полезные для здоровья свойства. Уникальный продукт богат на витамин С и железо. В свежей мякоти также присутствуют витамины К, РР, В1, В2, фруктоза (до 20% веса). В плодах этого уникального растения содержится и ресвератрол – натуральное вещество, борющееся с раковыми опухолями (присутствует, в том числе, в натуральном красном вине). Проводились исследования, подтверждающие общеукрепляющие и тонизирующие свойства ягоды, а также восстанавливающее действие при малокровии. Но вернемся к кулинарии. Заготовки из шелковицы ценят за приятный сладкий вкус, нежную кислинку и аппетитный цвет – кремовый белый или яркий бордовый. Ее используют для приготовления интересных десертов: тутового щербета, мороженого, меда «бекмес», коктейлей, йогуртов, желе, джема и начинок для выпечки. А еще можно встретить винные и водочные рецепты из шелковицы. Хорошо сочетается она с любыми кисломолочными продуктами, дичью, крольчатиной, говядиной и олениной, другими кисло-сладкими ягодами, овсяной кашей и мюсли, а также с грецким орехом в составе сладких закусок.

  4. felix96 Ответить

    Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.
    Сезон сбора ягод шелковицы начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.

    Сушеная шелковица

    Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.

    Замороженная шелковица

    Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).

    Начинка для пирогов из шелковицы

    Шелковица — 5 кг
    Сахар — 1 кг
    Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Варенье из шелковицы

    Шелковица – 2 кг
    Лимонная кислота – 4-5 г
    Сахар – 2.5-3 кг
    Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Пастила из шелковицы

    Шелковица – 1 кг
    Сахар – 1 ст.
    Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. Пастилу высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.

    Шелковица в собственном соку

    Шелковица – 1.5 кг
    Сахар – 250 г
    Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

    Мармелад из шелковицы

    Шелковица – 1 кг
    Сахар — 0.5 кг
    Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.

    Желе из шелковицы

    Сок шелковицы – 3.5 ст.
    Сахар – 5 ст.
    Пектин – 1 пакетик
    Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.

    Сок из шелковицы

    Сок шелковицы – 1 л
    Сахар – 100-200 г
    Лимонный сок – 1 ст.л.
    Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.

    Компот из шелковицы

    Шелковица
    Вода – 1 л
    Сахар – 150 г
    Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.

    Вино из шелковицы

    Спелая шелковица — 1.5-2 кг
    Вода – 5 л
    Лимонная кислота — 10 г
    Сахар — 1.5 кг
    Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости — 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.
    Выращивание шелковицы не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!
    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

  5. 3193927 Ответить

    Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется — она пропитается влагой и станет водянистой.

    Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках — эта ягода сильно окрашивает руки.

    Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску.  Засыпаем сахаром.

    Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.

    Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.

    Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.

    На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.

    Закатываем крышками, проверяем герметичность укупорки, перевернув или уложив банки на бок. Ставим банки дном кверху и укутываем полотенцем.

    Через 24 часа помещаем заготовки на хранение в прохладное темное сухое помещение.

  6. Zamin.Uz94 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *