Как сделать вино изабелла из винограда в домашних условиях простой рецепт?

15 ответов на вопрос “Как сделать вино изабелла из винограда в домашних условиях простой рецепт?”

  1. lmak989 Ответить


    Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.
    Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.
    После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
    Справка! Вторичный процесс брожения составляет полгода и должен проходить в прохладном помещении, например в подвале.
    Как сделать второе вино из виноградного жмыха рассказывается на видео:

    Из сока

    Рецепт приготовления вина из сока винограда Изабелла весьма схож с классическим рецептом, описанным выше:
    Ягоды нужно хорошенько размять для отделения мезги от сока. Данное действие можно производить порциями для лучшего отделения сока.
    Далее получившуюся массу необходимо оставить на несколько дней в эмалированной посуде.
    После этого мезгу надо откинуть на дуршлаг и отжать через марлевую ткань.
    В получившийся сок надо добавить необходимое количество сахара по вкусу и разлить по готовым емкостям, накрыв их специальной крышкой или перчаткой.
    Важно! Скорость брожения при этом зависит от температуры помещения – чем она выше, тем быстрее произойдет брожение. Так же, как и в классическом рецепте, напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в подвале.

    Рецепт крепленого напитка

    Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

    Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.
    Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.
    Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.
    Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.
    После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.
    Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:

    Как сделать полусладкое?

    Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.
    На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.

    Сухое

    Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:
    Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
    Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
    Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
    Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
    После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.

  2. [m1ha] Ответить

    Очень люблю вино, употребляю его практически на все праздники. Но правда магазинное винно найти хорошего качества очень трудно, ведь даже по высокой цене очень сложно приобрести вино хорошего качества. Абсолютно уверена, в том, что домашнее вино намного полезней, имеет лучшие вкусовые качества в отличии от магазинного. Но единственное,чтобы получить хороший винный напиток, нужно приложить немало усилий, чтобы вырастить хороший урожай винограда и сделать вино, придерживаясь технологии приготовления, которую не многие знают. Вот прочитав стать, мне захотелось сделать самостоятельно вино, все отлично описано, подробно каждый этап. Очень интересная идея с перчаткой, которая доступна по цене и подойдет для приготовления сусла в небольших порций. Главное преимущество домашнего вина в том, что это натуральный продукт, содержит много полезных веществ, пр употреблении небольшого количества полезный для организма, нет никаких химических добавок. Очень часто доводилось пробовать домашнее вино и у каждого по вкусу отличается, в основном все зависит от сорта винограда, как по мне сорт винограда Изабелла отлично подходит для приготовления вина. Думаю в этом году попробую сделать вино по описанной технологии приготовления.

  3. maks.sumy1 Ответить

    Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение остановилось (гидрозатвор перестал пускать пузыри, сдулась перчатка, вино посветлело и выпал осадок), молодое вино сливают с осадка при помощи трубки.
    Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается рекомендуется слить вино с осадка и оставить дображивать. Это связано с тем, что слишком долго стоявшее на осадке вино приобретает неприятную горечь.

    Корректировка вкуса

    Теперь следует попробовать молодое вино на вкус. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.
    Чтобы придать вину большую сладость, добавьте по вкусу сахара. В этом случае нужно повторно установить гидрозатвор и поставить еще на неделю добродить. Также можно сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт —  2-15% от общего объема жидкости.
    Вино нужно разлить в чистую тару и оставить на вызревание. Тару заполняют почти доверху, чтобы контакт вина с кислородом был как можно меньше и убирают в прохладное помещение на 3 месяца. В течение этого срока следите за осадком и по мере его выпадения сливайте вино без осадка в чистые емкости.

    Выход

    Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.
    Конечный объем напитка также зависит от добавления дополнительных ингредиентов. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.

    Хранение

    Когда выпадение осадка прекратилось, вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и также выдерживают в темноте и прохладе.
    По прошествии 3-6 месяцев выдержки вино обретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Незакрепленный напиток будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.

  4. Lord Of The Lost Ответить

    Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные, стеклянные или пластмассовые емкости. Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.
    Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.
    Поэтому в дальнейшем потребуется:
    ягоды винограда – 20 кг;
    фильтрованная вода до 700 мл;
    сахарный песок – около 4 кг.

    Получение виноградного сока

    Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.

    После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:
    Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
    На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
    Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.
    Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.
    После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.
    Справка! Можно добавить весь объем сахарного песка сразу, однако опытные виноделы, советуют вносить его по частям, так как в этом случае легче контролировать сладость сусла.

    Брожение

    После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.
    Очень важно установить на бутылки гидрозатвор, именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус.

  5. nuZnu Ответить

    Климат, в котором расположено Подмосковье смещает период созревания ягод «Изабелла» под самый конец октября. Ягоды должны впитать всю сладость и обрести аромат, поэтому собирать данный вид винограда следует в конце первой недели ноября.
    Чтобы сделать вкусный напиток можно использовать любые ягоды, их размер не важен. Не годятся лишь гнилые и не спелые ягоды.
    Ни в коем случае не мойте виноград, иначе вы удалите бактерии, которые будут нужны для брожения. Если вы не знаете, то бактерии являются дрожжами, которые и вызывают основной процесс.

    Вино из винограда изабелла в домашних условиях

    Сейчас я покажу и расскажу, как сделать домашнее вино в домашних условиях так скажем из винограда Изабелла.  Вино делал в том году, получилось просто изумительно.Давайте приступим.
    Для начала вам потребуется несколько ведер и таз, для того чтобы собрать в них виноград. Сейчас мы будем отделять виноград. Занятие это энергозатратное и трудоемкое.
    Аккуратно высыпаем весь виноград в ванночку. Замечу самое важное: виноград не нужно мыть. Если вы его вымойте, то смоете бактерии, которые способствуют брожению.
    Когда будете отделять ягодки от веточек, можете кидать их небрежно, в дальнейшем все равно придется их мять. Кто-то делает на ветках и потом их вытаскивает,  кто-то не вытаскивает и говорит, что это придает изюминку, лично я все ягодки отделяю. Еще раз повторюсь, получилось очень даже хорошо, поэтому не вижу смысла менять технологию.
    Весь оставшийся мусор можно выкинуть. Начнем разминать наш виноград, кто-то разминает колотушкой, лично я разминаю руками. Идеально конечно ногами, но это не в домашних условиях. Если хотите, можете надеть перчатки, чтобы руки не стали морщинистыми.
    Вот такая кашица у нас получилась. На каждое ведро высыпаем по половинке стакана сахара, чтобы простимулировать брожение, и сделать его лучше. Для брожения идеальная температура 22 — 24 градуса.
    После этого накрываю марлей или крышкой, чтобы всякая грязь не попадала сюда.

    Процесс брожения вина

    Не забывайте утром и вечером перемешивать в течение 3 — 4 дней. Когда дома начнет пахнуть как в пивной,  пойдет процесс брожения, в принципе это дает сигнал о том, что можно снимать с мезги.
    Прошли сутки, тщательно мешаем. Должен появиться небольшой запах, значит, процесс идет, и микробы размножаются как надо. Оставляем стоять до вечера и опять перемешиваем.
    Оставляем на 2 дня. По истечению этого срока повторяем процедуру. Появились белые пузырики, это означает, что брожение идет активно.
    Оставляем еще на 2 дня. Как вы можете видеть, образовывается белая пена. Если этого времени недостаточно, то можете оставить еще на один день.
    По прошествии всего времени вы можете видеть то, что получилось, вся мезга поднялась наверх и образовалась плотная корка.
    Самое время переливать всё в бутылку.

    Фильтрация

    Давайте начнем сливать вино с мезги. Я специально  подготовил 18 литровый бутыль, многие говорят, что нужно стекло, но в том году я делал в пластике и в стекле, особой разницы я не почувствовал. Если вы делаете вино на длительный срок, 2 — 3 года, то тогда воспользуйтесь стеклянным бутылем. Так что смотрите сами.
    Ставим кастрюльку, накрываем сверху марлей, берем половник и приступаем аккуратно снимать мезгу, и выкладываем в кастрюлю.
    Делаем воронку из пятилитровой бутылки и вставляем в наш 18 литровый бутыль, также накрываем его марлей и процеживаем наше вино. Возможно, часто придется менять нашу марлю, но это не страшно, для удобства можете взять небольшое сито.
    Оставшуюся в кастрюле мезгу заворачиваем в марлю и отжимаем в бутылку.
    Вот у нас, сколько получилось вина, чтобы простимулировать дальнейшее брожение добавляем 2 стакана сахара.
    Обязательно все перемешайте. Если делаете в бутылке, то закройте плотно крышкой и поболтайте.
    Ставим на гидрозатвор, в моем случае это будет обычная медицинская перчатка. Не забываем проткнуть кончик, чтобы перчатка не улетела. Чтобы было надежней, можете закрепить перчатку резинкой.
    Вот и всё, остается только ждать. Через пять шесть дней перчатка упала, пора добавить еще два стаканчика, 200 граммовых сахара и поставить на второе брожение.
    Не забудьте опять надеть перчатку. Для удобства налейте в кастрюльку немножко вина и размешайте в ней сахар после перелейте содержимое в бутыль.
    Напиток приобретает винный вкус, запах. В принципе уже здесь 2-3 градуса есть, но это еще мало.
    Я планирую добавлять сахар около 3 раз. Я не отщитываю сахар, для меня это не принципиально, когда вино отбродит, делаем дегустацию и добавляем столько сахара сколько требуется.  Обычно процесс брожения происходит в течении 5-7 дней. У всех по — разному. После этого как вы несколько раз сделали процедуру по добавлению сахара и процесс брожения уже прошел, перчатка перестанет надуваться. Говорят еще вино «отыграло».
    Я думаю, у вас получится без проблем.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *