Как готовить вяленые помидоры в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как готовить вяленые помидоры в домашних условиях?”

  1. parshukofff Ответить

    Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку.
    Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.
    Если соберетесь делать в духовке, то Т – 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье… Решетку ставите над противнем.
    Ни в коем случае не посыпаете специями – это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью – прежние.
    Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит.
    Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии.
    А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку
    “Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином 🙂 Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом “пору” у помидоров открываются 🙂 и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

  2. StripeyBoy Ответить

    Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними
    Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
    Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
    Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

  3. Mr.Pyh Ответить

    Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

    Простые рецепты с вялеными помидорами

    Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.
    Макароны (паста) с вялеными помидорами.
    Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).
    Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.
    Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!
    Куриный салат с вялеными помидорами.
    Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.
    Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).
    Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!
    Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.
    Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).
    Делаем начинку:
    Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.
    Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.
    Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

    Кому нельзя есть вяленые томаты?

    Вяленые  помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
    Язвенная болезнь желудка.
    Заболевание почек в острой форме.
    Ревматизм и полиартрит.
    Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
    Бронхиальная астма.
    Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
    Аллергические реакции.
    Подагра.
    Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
    Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

  4. RainbowTM Ответить

    Люблю приправы! Они на самом деле волшебным образом превращают еду в что-то изысканное, с тональностью вкусов и ароматов. А сейчас есть возможность приобрести любые травы и приправы! Так воспользуемся этой возможностью.
    Рецепт:
    помидоры — 5 кг.
    соль —  1 ст.л.
    сахар — 2 ст.л.
    базилик, тимьян, розмарин — по 1-2 ч.л.
    оливковое масло — 600 мл.
    растительное масло — для смазывания противеня
    Приготовление.
    Чистые сухие помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку.
    Кладем заготовки на х/б ткань (чистую и без запаха). И даем так кусочкам постоять 2 часа. Так мы удалим лишнюю влагу с заготовок.

    Противень застилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

    Выкладываем на противень заготовки.
    Смешиваем сахар с солью (на 5 кг. помидор нужно 1ст.л. соли и 2 ст.л. сахара). Посыпаем этой смесью заготовки (по щепотке).

    Включаем духовку на 50-60⁰, прогреваем минуты 2. Ставим противень в духовку и оставляем дверцу приоткрытой.

    Если противней несколько, периодически меняем их местами, чтобы все заготовки приготовились приблизительно в одно время.
    Нагреваем оливковое масло до 50⁰. Смешиваем масло с сушеными травами: базилик, тимьян, розмарин (по 1-2 ч.л.). Размешиваем и настаиваем масло на травах, пока не приготовятся помидоры.

    Стерилизуем банки.

    В банки закладываем на дно нарезанные дольками зубчики чеснока.

    Готовые вяленные томаты складываем в банки и слегка уплотняем.

    Заливаем в банки масло (до самого верха). Встряхиваем, чтобы вышел лишний воздух. И снова уплотняем помидоры и заливаем маслом.

    Готовыми помидоры можно считать только после 2 недель!!!

    Закрываем банки стерильными крышками.
    Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином. Автор

    Как сделать вяленые черри в домашних условиях

    Процесс высушивания томатов будет более корректным при двух условиях:
    Если в духовке есть конвекция.
    Если держать двери духового шкафа приоткрытыми.
    Тогда можно довести до кондиции наши томаты значительно аккуратней, не превратив их в кашицу. Но что самое важное, подобная термическая обработка позволяет максимально сохранить витамины в овощах!
    Рецепт:
    черри — 400 гр.
    перец черный
    прованские травы
    соль — 1 ч.л.
    сахар — 1 ч.л.

    Помидорки разрезаем на половинки.
    Половинки томатов посыпаем солью, сахаром, смесью молотых перцев (черный, белый), прованскими травами.

    Разогреваем духовку до 70⁰. Выкладываем кусочки помидоров на противень и ставим в духовку на 4 часа. Дверцу шкафа оставляем приоткрытой!
    Как же красиво выглядят маленькие кусочки вяленных черри!
    Хранить помидоры можно в банке с маслом или, если томаты хорошо высушились, в контейнере.
    Вяленые помидоры черри,

    Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей

    Еще одно отличное приспособление, которое нам поможет приготовить вяленые помидоры – сушилка. Перед тем, как мы приступим к приготовлению, стоит помидоры не только помыть и просушить, но и проверить на наличие гнили, травм. Такие овощи мы не будем использовать, ровным счетом как и те, что вялые и недоспелые.
    Рецепт:
    помидоры
    морская соль
    базилик
    орегано
    оливковое и растительное масло
    чеснок
    может быть лавровый лист
    Разрезаем томаты пополам.

    Выкладываем половинки помидоров на решетки.
    Щедро посыпаем заготовки морской солью.

    Ставим решетки в дегидратор. Если у вас не одна решетка заполнена томатами, тогда нужно оставлять какое-то расстояние между решетками для лучшего подсушивания продукта.

    Выставляем 71⁰ и 10 часов (это максимальное время). Всего нужно 18-24 часа. Томаты готовы, когда они уже не имеют влагу, но при этом кусочки можно согнуть, а они не поломаются.

    На дно банки помещаем итальянские травы (сушенные) и нарезанные дольки чеснока.

    Закладываем вяленные томаты в банку, перекладывая слои приправами.

    Заливаем маслом. Делаем это в несколько этапов: когда банка заполнена на 1/3, потом на 2/3. А в конце заливаем масло доверху и закрываем банку крышкой.
    Сверху еще зубочек чеснока.

    Какие приправы можно использовать? И лавровый лист, и острый перец (стручковой или порошком), и любые травы, которые вы любите!
    Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей

    Как сделать вяленые помидоры в микроволновке

    Используем технику для приготовления помидоров. Чтобы подсушить кусочки томатов настолько, чтобы они стали вяленными, запасемся немного терпением. Будем засушивать в несколько этапов. И еще приятный бонус от автора рецепта: выбор специй – на ваш вкус.
    Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена.
    Заготовки солим, слегка притрушиваем сахаром. Поливаем растительным маслом (совсем немного). Посыпаем перцем, кориандром; щедро добавляем прованские травы и базилик.

    Ставим блюдо с готовыми кусочками томатов на 7 минут в микроволновку (800 Вт).

    Через 7 минут достаем и остужаем помидоры. Удаляем при помощи ложки сок (а вернее, сливаем сок в отдельную емкость).
    Снова ставим в микроволновку. Так «поджаривать» мы будем раза 3, пока овощи не подсохнут.

    Готовые помидоры складываем в банку. Заливаем их жидкостью, которую мы сливали, перемешанной с растительным маслом (тут вы сами выбираете пропорции). Добавляем в банки чеснок.

    Вот такие разные рецепты и способы приготовления вяленных помидоров.

    Кстати их не только можно как приправу использовать, но и на бутерброды вкусно положить!
    Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Автор
    Возможно, вы уже выбрали тот вариант, который хотите опробовать. Пишите, что у вас получилось и хвастайтесь результатом здесь и своим друзьям в соцсетях. При этом не забывайте оставлять ссылочку на эту статью рецептов!

  5. marses999 Ответить

    Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.

    Необходимые продукты:
    свежие помидоры
    подсолнечное масло или оливковое
    сухой чеснок, орегано, розмарин, базилик
    соль, сахар
    Для маринада:
    вода — 1 литр
    винный или яблочный уксус — 125 мл.
    Как приготовить:
    Помидоры для сушки нужно брать плотные, в которых много мякоти и мало жидкости. Они должны быть зрелыми, но не мягкими и не переспелыми. Желательно брать томаты среднего размера. Крупные долго сушатся, а мелкие сильно усыхают.
    Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.
    Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.
    Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.
    Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10−12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.
    Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.
    В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад вяленые помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.
    Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30−40 поставить в сушилку.
    В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.
    Начать выкладывать вяленые помидоры, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.
    Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.
    Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Через пару дней загляните в банки, томаты будут впитывать в себя масло и, возможно, понадобится его долить. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.
    Для чего нужно проваривать вяленые помидоры? Это нужно для того, чтобы томаты стали чуть мягче после сушки и лучше впитывали масло. А также дополнительная тепловая обработка и консервант в виде уксуса обеспечат более длительное хранение и они простоят у вас всю зиму.

    Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке

    Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.

    Ингредиенты:
    свежие помидоры
    оливковое и подсолнечное масло
    сухой чеснок
    веточки тимьяна
    смесь итальянских трав
    сухой розмарин
    свежий чеснок
    соль
    Описание рецепта:
    Помидоры помыть, обсушить.Сливки среднего размера разрежьте пополам. Обратите внимание на срез. Если семечки хорошо видны, то кладём томат на противень. Если срез закрытый, то ложкой подденьте с двух сторон, не вынимая мякоть. Так легче и быстрее будет испаряться сок.
    Уложить овощи плотно к друг другу. Посолить, присыпать сухим орегано, сухим чесноком и смесью итальянских трав. Сверху положить веточки тимьяна.
    Отправляем противень в духовку. Если ваша духовка поддерживает конвекцию, её мы тоже включаем. Дверцу духовки слегка приоткрываем, чтобы лучше циркулировал воздух и испарялась влага. Вялим 2 часа при температуре 100 градусов, потом убавляем температуру до 80 градусов и держим в духовке ещё 5 часов. Проводим диагностику. Готовые помидоры снимаем с противня. Они должны быть пластичные, но у них уже не должно быть влаги. Те, у которых влага ещё осталась, ставим досушивать, периодически проверяя готовность.
    Готовые томаты раскладываем в сухие стерильные банки. Можно положить также несколько зубчиков свежего чеснока и веточки тимьяна. Укладываем плотно, чтобы не было пустот, но не утрамбовывая. Заливаем двумя видами масла. Закрываем крышками.
    Растительное масло служит не только консервантом. Оно получается ароматным и прекрасно подойдёт для заправки салатов или для выпечки.

    Рецепт приготовления вяленых помидоров в микроволновке

    Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.

    Продукты на 2 порции:
    свежие томаты — 5 штук
    масло растительное
    орегано
    чеснок
    соль
    Как приготовить:
    Чистые сухие томаты разрезать на 4 части, вынуть мякоть с семечками. В данном рецепте это нужно делать обязательно, поскольку с мякотью в микроволновке вряд ли получится довести продукт до нужной кондиции.
    Разложить дольки помидор на тарелку в один ряд. Объём микроволновок разный и если сразу все дольки не поместятся, то нужно будет делать в 2 приёма. Присыпать солью, сухим орегано и сбрызнуть растительным маслом.
    Поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем вынуть тарелку, если образовался сок, его нужно слить. Дать постоять минут 5−7, чтобы овощи полностью остыли. Вновь поставить на 5 минут, снова вынуть. Подождать когда остынут, насыпать сверху мелко нарезанный чеснок и ещё раз поставить на 5 минут.
    Дать остыть, переложить в другую тарелку и можно подавать к столу.

    Видеорецепт от Юлии Высоцкой о том, как сделать вяленые помидоры в масле

    Свой рецепт вяленых томатов в домашних условиях предлагает Юлия Высоцкая. Она заливает их маслом и запекает в духовке. Все подробности вы узнаете в видео.

    Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях

    Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.
    При сушке помидоры сильно теряют в весе. На выходе из 2,5 килограмм свежих овощей получается примерно 250−300 гр. вяленого продукта.

    Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.
    Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:
    Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Такие помидоры могут храниться очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.
    Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять вяленые томаты на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок. Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.
    Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.
    Проваренные вяленые томаты в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.
    Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.
    Кстати, для хранения в холодильнике не рекомендуют заливать полностью оливковым маслом, так как при низкой температуре оно начинает мутнеть и густеть. Лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 1:1. А если будете хранить при комнатной температуре, то тогда можно не смешивать, а использовать в чистом виде.
    Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
    В заключение ещё один совет — на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.
    Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
    Удачных вам заготовок!

  6. arttem72 Ответить

    Ингредиенты:
    Томаты – 2 кг
    Оливковое масло – 0,25 кг
    Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
    Базилик – 1 ч.л.
    Гвоздика – 2 шт.
    Перец – 3 гор.
    Лавр – 1 шт.
    Соль – 1 ч.л.
    Перец душистый – 0,5 ч.л.
    Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:
    Подготовить промытые и подсушенные томаты.
    Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
    В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
    На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
    В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.
    Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.
    По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.
    Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.
    Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
    На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
    Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
    Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.
    Внимание! Масло не кипятить.
    Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
    Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
    Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
    Снова взболтать банки и закупорить крышками.
    Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
    Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
    Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.

  7. diamondabovyan1 Ответить

    В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.
    А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

    Состав:
    2 кг помидор,
    соль,
    сахар,
    пряности,
    масло.
    Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.
    Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

    Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.
    Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.
    Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.
    Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.
    Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.
    Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.
    Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

    Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

    Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

    Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.
    Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *