Как сделать желатин в домашних условиях рецепт?

13 ответов на вопрос “Как сделать желатин в домашних условиях рецепт?”

  1. Felhathis Ответить

    Слива наряду с другими фруктами и ягодами тоже может стать прекрасной основой для вкусного кисло-сладкого желе.

    В этом случае нужно взять:

    150 г спелых плодов сливы;
    100 г сахара (количество этого ингредиента можно регулировать в зависимости от личных предпочтений);
    600 мл питьевой воды;
    20 г желатина.

    Домашний рецепт желе с желатином из сливы по шагам:

    Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
    Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.
    Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.
    Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.

    Вишнёвое желе с желатином

    Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

  2. Dout Ответить

    Чтобы развести желатин, обычно достаточно растворить его в остуженной кипяченой воде, дать ему набухнуть, а затем распустить на медленном огне. Но при этом стоит не забывать о некоторых тонкостях. Чтобы желе не получилось «резиновым», следует четко соблюдать правильные пропорции при его приготовлении. «Дрожащее желе» получится, если пропорции желатина и воды составят 20 г на 1 литр. Если же взять 40-60 г желатина и развести их в одном литре воды, то получится «плотное желе», легко разрезаемое ножом. Не стоит забывать и о том, что желатин нельзя кипятить, в противном случае он попросту не загустеет. Вредит желатину и резкое охлаждение. Чтобы полученная смесь не закристаллизовалась, не стоит ее помещать в морозильную камеру. При покупке желатина особое внимание следует уделить сроку годности продукта, поскольку просроченный желатин может испортить блюдо.
    Сладкое лакомство лучше всего приготовить по следующему рецепту: в пропорции 1:5 замочить желатин в холодной жидкости примерно на полчаса. После этого набухший желатин нужно осторожно распустить на водяной бане, помешивая его до окончательного растворения. Доводить до кипения смесь нельзя.
    Желатин, растворенный в соке, в кофе или вине, придаст особенный вкус десерту. Но не стоит забывать о том, что жидкость, взятая за основу, должна лишь гармонично дополнить вкус лакомства. В готовом изделии не появятся комки и прожилки, если в основную массу десерта желатин добавить в тот момент, когда она еще теплая. Чтобы желатин в желейных десертах не соскальзывал с ягод и фруктов, фрукты лучше порезать мелко.
    Приготовление заливного и холодца требует несколько другого подхода. Для таких блюд существует несколько способов разведения желатина. Лучшей пропорцией для быстрорастворимого желатина будет его соотношение к воде 1:5. В холодной кипяченой воде такой желатин растворится уже спустя 10 минут, после чего будет готов к добавлению в горячий бульон.
    Обычный желатин следует развести в воде в той пропорции, которая рекомендована производителем на упаковке, затем оставить его для набухания на 30 минут. По истечении этого времени следует растворить желатин на водяной бане, вылить в приготовленный бульон, и довести все до кипения.
    Третий способ предполагает растворение желатина в стакане воды до набухания. Когда желатин хорошо разбухнет, необходимо добавить в него часть горячего бульона и довести полученную смесь до кипения. Затем полученную массу вливают в бульон. Делать это следует за 10 минут до готовности. Не следует кипятить холодец слишком долго, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус желатина.
    Желатин является очень полезным продуктом, поэтому имеет смысл использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

  3. В Объятиях Тьмы Ответить

    Красочное и аппетитное желе – символ беззаботного детства и яркого праздника.
    Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Это любимое лакомство всех поколений без исключения, которое легко сделать в домашних условиях.
    Понадобятся всего лишь желатин и фруктовый или ягодный сироп.
    Украшают десерт тертым шоколадом, листьями мяты, кусочками фруктов, кокосовой стружкой – на свое усмотрение.
    Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное, правильно сделать основу для желе, чтобы оно хорошо застыло. Для этого придерживайтесь пошаговых рекомендаций и соблюдайте приведенные пропорции.

    Как растворить желатин?

    Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.
    Необходимые компоненты:
    вода – 250 мл;
    желатин – 10-30 г.
    Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.
    Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
    Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое. Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
    Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим. Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.

    Фруктовое желе из смородины

    Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.
    Ингредиенты:
    смородина – 200 г;
    растворенный желатин – 250 мл;
    сахар – 0,5 ст.;
    вода – 750 мл;
    банан – 1 шт.;
    апельсин – 1 шт.;
    персик – 2 шт.
    Готовим сироп. Ягоды промываем, измельчаем до однородного состояния. Заливаем водой и добавляем сахарный песок. Варим сироп, нагревая его до 60 градусов. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.
    Добавляем основу. Соединяем с растворенным желатином. Хорошо перемешиваем.
    Нарезаем фрукты. Бананы и апельсины чистим от кожуры. Персики промываем и убираем косточки. Нарезаем их кубиками или дольками. Выкладываем в формочки.
    Заливаем сиропом. Когда он слегка остынет, разливаем его по формам. Удобней всего использовать небольшие вазочки глубиной 4-5 см.
    Охлаждаем. Ставим в холодное место или в холодильник (когда остынут) на 6-7 часов до полного застывания.
    Достаем из формочек. Для этого наливаем во вместительную емкость горячую воду, погружаем их в нее по очереди на 15-20 секунд. Потом накрываем блюдцем и переворачиваем.
    Время готовки: 50 минут + 6-7 ч для застывания
    Количество порций: 4
    Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта

    Яблочное желе

    Делается из свежих плодов или из консервированных.
    Получается одинаково вкусно.
    Ингредиенты:
    яблоки – 300 г;
    веточки мяты – 2 шт.;
    растворенный желатин – 250 мл;
    сахар – 100 г;
    вода – 0,5 л.
    Обрабатываем яблоки. Тщательно моем, снимаем с них кожицу и очищаем от семечек. Нарезаем на среднего размера кусочки.
    Готовим сироп. В разогретую воду всыпаем сахар, кипятим на медленном огне до полного растворения. Опускаем в него на 2-3 минуты порезанные плоды. Вынимаем их.
    Смешиваем. Соединяем полученную жидкость с растворенным желатином, перемешиваем до однородного состояния.
    Наполняем формы. Выкладываем на дно яблоки, веточку мяты. Заливаем сиропом.
    Охлаждаем. Даем остыть десерту до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-7 часов.
    Время готовки: 50 мин + 6-7 ч для застывания
    Количество порций: 4
    Калорийность: 126 ккал на 100 г

    Ягодный десерт

    Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.

    Понадобится:

    крыжовник – 100 г;
    малина – 100 г;
    клубника – 100 г;
    сахар – 150 г;
    растворенный желатин – 250 мл;
    лимонная кислота – 1 г;
    вода – 750 мл.
    Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
    Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
    Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
    Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
    Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.
    Время готовки: 45 минут + 6-7 часов для застывания
    Количество порций: 4
    Калорийность: 112 ккал на 100 г

    Видео-рецепт по приготовлению желе

    Варианты подачи блюда

    Чтобы десерт выглядел аппетитно, мало просто приготовить его правильно. Желе еще нужно уметь красиво преподнести к столу. Внешний вид зависит от посуды, которая используется для сервировки, и от того, чем украшено угощение. Воспользуйтесь нашими советами, если хотите произвести хорошее впечатление:
    когда десерт делается для праздничного ужина, разливайте его в широкие бокалы на ножке или прозрачные вазочки;
    можно подать угощение на однотонном блюдце, предварительно перевернув на него содержимое формочки;
    если блюдо подается в отдельной посуде, сверху можно полить его взбитыми сливками или подтаявшим мороженым;
    любителям сладкого понравится, если желе украсить тертым или растопленным шоколадом;
    украсьте десерт орешками, кокосовой стружкой или веточкой мяты;
    в центр поместите целую вишенку или клубничку.
    Попробуйте приготовить желе из желатина по разным рецептам, и вы обязательно найдете свой – самый вкусный. Главное, готовьте с хорошим настроением и улыбкой, тогда угощение получится на славу.
    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

  4. Shadowbrew Ответить

    Очень просто, очень быстро
    Красоту мы создадим.
    Быть красавицей поможет
    Как ни странно – желатин!
    Косметологи – натуропаты давно и с успехом применяют желатин для устранения сухости и тусклости ногтей, кожи, волос. Врачи советуют людям, имеющим проблемы со связками, соединительной тканью, особенно пожилым, почаще включать в меню блюда, содержащие желатин, особенно холодец.
    О пользе желатина в создании красоты и молодости люди, может, и не знали, но употребляли его в достаточно больших количествах: варили уху с чешуей, повседневными и любимыми блюдами были холодец, заливное, ягодное и фруктовое желе. Тогда не было холодильников, и поэтому блюда считались зимними. Теперь все это доступно круглый год.
    Желатин получают, вываривая длительное время кожу, связки и кости животных. Затем этот бульон высушивается и продается в пакетиках. Хотя желатин стал доступен и дешев, многие хозяйки предпочитают готовить натуральные продукты.
    Высушивать в домашних условиях бульон не получится, но зато мы можем заморозить его в небольших емкостях, хранить в морозильной камере и в нужное время использовать по назначению.
    Очень нежные блюда получаются из птичьих лапок, но наибольшее количество желатина содержится в говяжьих ногах.
    Скажу сразу, что процедура приготовления занимает много времени. Не вашего, а вашей плиты, поэтому займитесь этим в выходной день.
    Совет! Используйте скороварку. Это сократит время приготовления и уменьшит расходы на энергию.
    Способ приготовления:
    Говяжьи ноги размораживаете, тщательно промываете, замачиваете в воде на ночь.
    Утром воду сливаете, тщательно промываете ноги щеткой, затем соскабливаете верхний слой кожи ножом и снова моете. В результате поверхность сделается янтарного цвета.
    Кладете ноги в кастрюлю-скороварку, заливаете холодной водой так, чтобы мясо было на 3 пальца покрыто водой, варите 4 – 5 часов на медленном огне. Не солить!
    Кастрюлю снимаете с огня, заворачиваете в куртку или одеяло, надеваете сверху целлофановый пакет. Оставляете часа на 3 – 4.
    Вынимаете мясо из бульона. Оно должно легко отделяться от костей, а бульон липнуть к рукам.
    Бульон цедите и замораживаете в небольших емкостях. Можно сделать ледяные кубики. На их основе приготовите в любое время заливное или добавите в суп, подлив, сварите гарнир.
    Разморозив желатиновые кубики, вы сможете найти им применение в качестве масок для волос, рук, ног, лица. Подробнее – в разделе «Красота»: «Маски с желатином».
    Из мяса сделайте великолепный холодец, прочитав в разделе «Рецепты» статью «Великолепный холодец из говяжьих ног».
    Ешьте, пейте, хорошейте!
    Людмила.

  5. Galore Ответить

    Приготовление желатина в домашних условиях можно осуществить следующим образом. Покупаем на рынке то, что обычно называют “рога и копыта” ножки и голову. Замачиваем на несколько часов, примерно на 8, что бы вышла кровь. Затем, тщательно скоблим шкуру, промываем и варим несколько часов в воде. Таким образом готовится домашний холодец. Со свежим мясом получается очень вкусно.
    Но как быть, если нам надо приготовить торт с желатином, желе или крем? Для этого он уже продается готовым. Нам остается его только правильно использовать. Так как приготовить желатин правильно? Существует желатин быстрорастворимый, который не надо даже замачивать, но я расскажу о том, который надо.

    Сначала, его заливают холодной водой или какой-либо другой жидкостью. Это зависит от того, что вы готовите. Дают постоять минут 40.

    Желатин из сухого, рассыпчатого порошка превратиться в однородную, густую массу. Может быть в виде куска. Дальше, ставим мы его на не большой огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно непрерывно, не давая оседать ему на дно посуды. Греем до тех пор, пока не увидим, что получился бульон без кусочков и крупинок. Сразу же огонь выключаем. Ни в коем случае не даем закипеть желатину. Если это произойдет, то его склеивающие способности пропадут и вы не получите тот результат, на который рассчитывали. Если такое все-таки случилось, лучше приготовить желатин заново, чем разочаровываться в результатах своего кулинарного творчества.
    Снимаем с огня и заливаем тот продукт, который нам надо загустить. Возможно, что сначала желатин придется немного остудить. Но это уже смотрите на ваш рецепт.
    Сколько брать желатина? Если взять мало, склеиться плохо и, например, холодец не получится кусочками, а останется в виде бульона. Если взять много, тоже будет не очень хорошо, так как блюдо получится жестче, чем следовало бы. Обычно, в рецептах указывается, сколько желатина следует взять для приготовления нужного количества продукта. Так же стоит учесть, имеется ли натуральный желатин в том, что вы готовите, например, рыба. Она уже может содержать его. Но, если вы хотите все-равно использовать желатин при изготовлении заливного, возьмите поменьше, чем это следовало бы сделать в случае с другим продуктом. Так же, разумеется, учитывайте свой собственный вкус. Кто-то любит поплотнее, кому-то нравится пожиже. Если совсем не знаете, с какой пропорции начать, посмотрите мое заливное из курицы и творожный торт, а дальше решите сами.
    Умение правильно подобрать норму желатина позволит вам периодически баловать своих домашних вкусными тортами, желе, заливными.
    Как применяется желатин вы можете посмотреть на примере приготовления сливочного суфле на этом видеоролике.

  6. Keris Ответить

    Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

    Как сделать желе из сока

    Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
    фруктовый или ягодный сок – 1 л;
    желатин – 4 ч. л.
    Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
    В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
    Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
    Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

  7. Auririus Ответить


    Десерт из зефира с фруктами

    Домашние глазированные сырки без сахара

    Молочно-малиновое желе

    Ванильный пудинг с бананом

    Безалкогольный глинтвейн из каркаде

    Чернослив с грецким орехом

    Глинтвейн мандариновый с клюквой

    Малиновый ликер

    Компот из терна

    Ликер “Пьяная вишня”

    Мохито “Эконом”

    Апельсиновый щербет

    Сливочный мусс с клубничным соусом на бисквитной подушке

    Шоколадная колбаса

  8. Braris Ответить

    Желатин – натуральный продукт животного происхождения практически без собственного запаха и вкуса. Применяется в кулинарии для загущения жидких и пастообразных продуктов и придания им необходимой формы. С помощью желатина можно легко и быстро делать низкокалорийные вкусные десерты без выпечки или красивые разноцветные желе для их украшения. Я расскажу, как правильно приготовить желатин для торта.
    Ингредиенты
    3 ст. л. порошкового желатина
    500 мл воды (молока, сока)
    Как правильно приготовить
    1. Покупаем в магазине пакетик желатина (лучше не листового, а порошкового).
    2. В чистую сухую посуду насыпаем желатин. Заливаем холодной водой (молоком, соком), оставляем для набухания на 30-40 мин.
    4. Получившуюся густую массу ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем. Следим, чтобы сгусток не оседал на дно.
    5. Нагреваем и мешаем до тех пора, пока все крупинки и комочки не растворяться. Должен получиться абсолютно прозрачный светлый бульон.
    6. Сразу снимаем с нагретой поверхности. Нельзя дать раствору закипеть, желатин потеряет свои свойства. Если он все же закипел, придется начинать все сначала.
    7. Остужаем готовый желатин до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.
    Желеобразные блюда, не содержащие раздражающих слизистую оболочку составляющих (фруктовые кислоты, специи) полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в желатине коллаген полезен при переломах и трещинах костей, при болезнях суставов. Коллаген улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Не остается ничего другого, как только чаще готовить торты на желатиновой основе и угощать ими родных и друзей.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *