Как сохранить корень петрушки на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сохранить корень петрушки на зиму в домашних условиях?”

  1. Ygglv Ответить

    Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
    Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.
    А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

    Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

    Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.
    Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.
    Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.
    Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

    Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

    Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

    Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.
    Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0?С – 2?С и относительной влажностью около 80%.
    Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.
    При таких условиях продукт будет храниться до весны.
    Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.
    Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.
    Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
    Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
    Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.
    Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.
    Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.
    Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.
    Сушить петрушку можно следующим образом:
    Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
    Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35?С – 40?С. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
    Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.
    Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.
    Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.
    Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.
    Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.
    Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.
    Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
    Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.
    Хранение в соли тоже очень популярно.
    Применяются два метода:
    В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.
    Рассольный метод немного сложнее.
    Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
    Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
    Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
    Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.
    Для заливки потребуется:
    1 л воды
    1 стакан 9% уксуса
    2 ч.л. соли
    100 г сахара
    лавровый лист
    несколько зубчиков чеснока.
    Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
    Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
    Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
    Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.
    Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.
    Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.
    В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.
    Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.
    в общей сложности ? кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
    1 кг болгарского перца;
    примерно ? кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
    1 стакан (без горки) соли.
    Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
    Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
    Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
    Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
    Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.
    Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.
    Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.
    Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.
    В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

  2. LoveCat Ответить

    Наиболее подходящий для хранения является корень, выкопанный до заморозков. Копать корень следует в сухую погоду. Срезается, оставляя небольшой «пенёк», верхняя часть петрушки, перебирается и оставляется на несильном солнце подсохнуть.
    Хранить можно в свежем и высушенном виде, в морозильнике, в заготовках.
    Для хранения корня петрушки в погребе или на балконе используют ящики с чуть увлажнённым песком. Для этого корень очищается от земли и укладывается головками вверх в ящики с песком (корни не должны между собой соприкасаться). Балкон должен быть утеплён и не допускать промерзание содержимого ящика.
    В погребе или на балконе можно сохранить корень петрушки, используя полиэтиленовые пакеты. Для этого, верхушка и корешок у петрушки обрезается, раскладывается по пакетам и выгнав воздух, герметично завязывается. Если есть древесные опилки, то пакеты можно не завязывать, а присыпать четырёх сантиметровым слоем опилок.
    Два вышеуказанных способа хранения подразумевают хранение корня в температурном режиме 0-20 градусов. При таких способах хранения необходимо делать проверку состояния корней на предмет порчи и гнили. Обнаруженные плохие корни – выбрасывайте.
    Хранение в морозилке. Корни вымываются в трёх водах и очищаются от мелких корешков. Подсушиваются на полотенцах и нарезаются дольками, ломтиками, натираются на тёрке, измельчаются в блендере, в комбайне. Выкладывается подготовленная петрушка в полиэтиленовые пакеты, выгоняется воздух, герметично завязывается. В морозилке хранится до 10 месяцев.
    Натёртый корень петрушки можно разложить по формочкам, залить водой. Заморозить. Потом, в виде кубиков их можно хранить в морозилке в едином пакете. В супы, такой кубик кладётся за 5 минут до окончания готовки.
    В высушенном виде. Мелкие корешки и листья удаляются, корень моется, поверхность корня зачищается и раскладывается на полотенцах для подсушивания. Затем нарезается или трётся кружочками, соломкой, выкладывается на противни поверх пергамента и выставляется на проветриваемое место (чтобы подвяли). Помещаем в духовку и с приоткрытой дверцей, при 40 градусах досушиваем корень петрушки.
    Петрушку можно высушить и без духовки. Тогда нарезанный корень, вместо духовки, ставится в тёмное сухое место, накрывается бумагой с отверстиями для проветривания и сушим неделю, иногда вороша корень.
    В виде заготовок. Сохраняется корень в рассолах, в сухой засолке, в уксусных маринадах и пр.

  3. Burira Ответить

    Свежую петрушку в домашних условиях можно сохранять в течение месяца без заморозки и сушки, если уложить промытые стебли и листья в плотно закрытую банку и держать в холодильнике, в отделе, где хранятся овощи. Такая заготовка не позволит зелени потерять цвет и вкус. Если банка стоит на полке в холодильнике, то емкость не нужно ставить вплотную к задней стенке, поскольку там обычно температура ниже, иногда появляется лед и иней и тогда петрушка может перемерзнуть, потерять свежий вид и полезные свойства.

    Заморозка

    Проще всего в домашних условиях сохранить зелень в замороженном виде.

    Нарезка

    Для этого свежую мелко нарезанную петрушку раскладывают по пакетам или пластиковым пищевым контейнерам и убирают в морозильную камеру холодильника. Когда зелень понадобится, ножом легко будет отделить нужную часть от общего куска. При заморозке важно знать, что петрушка должна быть хорошо просушена после мытья – излишки воды сделают из зелени лед, или в пакете может появиться много снега. Засыпая нарезку в тару, нельзя ее сильно утрамбовывать, в противном случае растение даст сок, и вместо рассыпчатой зелени получится плотный замерзший комок.

    Целые веточки

    Заготовить петрушку можно и целыми ветками. В целом процесс подготовки и заморозки не отличается – мытые, обсушенные растения раскладывают по пакетам и замораживают.  Но удобнее хранить зелень порезанной, чтобы не тратить время на резку зимой, к тому же, если зелень не попала из морозилки сразу в кастрюлю, то она подтаивает, а это плохо сказывается на сохранении полезных свойств приправы.

    Корень

    Корень петрушки можно заготовить так же, как и стебли с листьями, заранее нарезав, расфасовав в пакеты и поместив в морозилку. Можно натереть корень на терке и замораживать небольшими порциями.

    Во льду

    Иногда для хранения применяют заморозку листьев и корня петрушки с помощью льда: зеленью наполняют формы для льда, добавляют воды и оставляют замерзать. Готовые кубики нужно вынуть из форм и хранить в пакетах в морозилке.

    Сушка

    Петрушка в домашних условиях в сушеном виде может пролежать год и даже дольше.

    На воздухе

    Засушить ее просто –нарезать ее мелко, рассыпать по бумаге и составить в темном и сухом месте, которое при этом хорошо проветривается. Идеально подходит для этого чердак, но в городских квартирах можно воспользоваться балконом, с условием, что бумагу с зеленью нужно будет хорошо притенить. Вместо балкона можно использовать кладовку или любое помещение, где будет удобно расстелить бумагу и оградить нарезанные растения от солнечного света.
    Петрушку можно высушить на зиму целиком, если разделить стебли на пучки и подвесить в проветриваемом месте, подальше от солнечных лучей. Корень растения сушится мелко нарезанным, поскольку после обработки его будет трудно крошить даже ножом.

    В духовом шкафу

    Для городских квартир больше подойдет сушка растения в духовке. На противень, покрытый бумагой, насыпают порезанную петрушку и отправляют сушиться. Духовку нужно прогреть до 50-60 градусов – большая температура может разрушить витамины и полезные вещества, накопленные растением. Процесс займет примерно 5 часов. Если сушится корень, то времени может понадобиться больше.
    Можно начать сушить нарезку, поместив в духовку, прогретую до 35 градусов на 2 часа, затем на час увеличивают температуру до 50 градусов и еще час сушат при 60 градусах. Духовку нужно держать приоткрытой, чтобы влага не скапливалась и петрушка не отсыревала в конденсате.

    Хранение высушенной приправы

    Высушенную любым способом зелень засыпают в стеклянные или пластиковые банки с герметично закрывающимися крышками. Можно хранить заготовленную на зиму приправу в бумажных пакетах или в плотных мешочках из натуральных тканей, но тогда влажность воздуха в помещении не должна быть выше 50%, иначе зелень отсыреет и испортится. Держать пакеты нужно подальше от других продуктов, чтобы трава не впитала чужие запахи или другие заготовки не пропахли этим ароматным растением.

    Засолка

    Это удобный способ, который сохранит аромат растения, вкус, не разрушит витамины в нем содержащиеся. А при готовке еду с добавлением заготовок можно не солить. Для заготовки потребуется:
    Банки с плотно прилегающими крышками, лучше, если они будут стеклянными.
    Свежая петрушка, заранее вымытая. Хорошо вместе с листьями солить корни.
    Соль – 2 чайные ложки на каждые 100 грамм зелени.
    Резаную зелень слоями укладывают в баки и пересыпают крупной, поваренной солью без йода и других добавок. Петрушку нужно плотно утрамбовать в банки, используя толкушку, до появления сока. Банки затем закрывают и оставляют на хранение в холодном темном месте, лучше в холодильнике или погребе.
    Все способы заготовки петрушки на зиму позволяют сохранить полезные вещества, аромат, цвет и вкус зелени. При соблюдении условий корень, стебли и листья растения пролежат всю зиму, без потери качества. Какой способ выбрать – дело вкуса самих хозяек, но зимой заготовленная петрушка сможет украсить любой стол.
    Ваш домовенок.

  4. alien_avatar Ответить


    Петрушка — пряное овощное растение. Оно богато витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция и фосфора. Витаминов больше содержится в зелени, поэтому ее рекомендуют при авита минозе, анемии.
    Она содержит эфирное масло (0,1%) желтоватого цвета с характерным запахом, гликозид, слизи. Популярное средство против малярии.
    Корень растения, отваривая, употребляют при воспа лениях мочевого пузыря, почек. Отвары семян применяют как мочегонное средство, а листочками петрушки лечат раны, укусы, наколы.
    Оказывает благоприятное влияние на работу желудка и многих” других органов. Петрушку используют в домашней косметике для отбеливания кожи (с соком лимона), выведения веснушек. Измельченными семенами петрушки лечат облысение, втирая их в кожу головы.
    Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые.
    Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.
    Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.
    В промышленности это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов. Ее используют в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов и т. д.
    Сушеные листья петрушки в качестве пряности добавляют во все блюда по 0,3—0,5 г на порцию, свежую зелень — 3~5 г. Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.
    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
    Петрушка — холодостойкая культура. Выращивают ее на небольших грядках из семян, всходы появляются на 15—20-й день. Одна грядка первого года, другая — второго, и зелень будет весь сезон.
    Осенью несколько корешков растения можно пересадить в цветочный горшок, и петрушка будет расти на окне или утепленном балконе, обеспечивая витаминами всю зиму.
    Петрушка огородная любит рыхлые почвы, подкормки и полив, особенно в период бутонизации и цветения.
    Сорняки надо выпалывать регулярно, проводить профилактику болезней.
    Уборку листьев петрушки для пряности проводят выборочно. Сушат, подвесив небольшие пучки в защищенном от солнца месте (лучше чердак) и в хорошо вентилируемом помещении. От лучей солнца ее зеленый насыщенный цвет пропадает, разрушаются витамины, улетучивается аромат. Сушеную зелень хранят в темной стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой.
    Корни для заготовки пряности выкапывают поздней осенью, очищают от земли, вымывают, обсушивают. Разрезав на небольшие полоски, сушат при температуре, не превышающей 35°С, в духовом шкафу или возле батареи отопления. Достаточно сухие корни хранят в картонных герметичных коробках или банках в сухом, прохладном месте.
    Созревшие семена досушивают в зонтиках, поместив их под навес. Затем обмолачивают, очищают от примесей и ссыпают в герметичную тару.
    Зелень петрушки можно заготовить методом сухого посола. Листья срезают, промывают в проточной воде и дают ей стечь. Измельчив, густо пересыпают солью и, когда появитсят сок, утрамбовывают в стеклянные полулитровые банки. В холодильнике они могут стоять всю зиму, сохраняя аромат пряности.
    Поздней осенью частично выкапываем петрушку вместе с корнем. Необходимо заложить ее в песок в прохладном месте, в частности можно воспользоваться погребом. Неплохо произвести закладку корня петрушки с зеленью. На зиму можно засушить зелень петрушки, засолку её и можно также замариновать.
    Для засушки зелень петрушки необходимо тщательно осмотреть: сухую и вялую часть зелени удалить. Очень хорошо промыть под водой, сильно встряхнуть, убрать лишнюю влагу, нарезать меленько и разложить на лист, вынести в прохладное проветриваемое помещение или поставить в духовку. Нельзя сушить петрушку под палящим солнцем. Затем высушенную зелень сложить в баночки плотно закрывающиеся, желательно стеклянные.
    Если захотелось засолить зеленушку петрушки, то складываем её, предварительно нарезанную в банки, при этом необходимо посыпать солью (из расчета двадцать граммов соли на сто граммов зелени), и очень хорошо примять, чтобы получился сок, хранить необходимо в холодильнике.
    Как готовить настой из корня петрушки?
    Для этого нужно взять одну столовую ложку мелко нарезанного корня растения, смешать с 250 миллилитрами воды комнатной температуры и подержать двенадцать часов. Затем пропустить через сито и пить по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки на голодный желудок. Считается, что по сравнению с отварами и горячими настоями этот способ лучше сберегает все полезные вещества, содержащиеся в корне этого растения.
    Если есть возможность выдавить из корня петрушки сок, то это даже лучше. Но крепость его намного выше чем у настоя. Поэтому вместо пятидесяти миллилитров настоя берется одна столовая ложка сока и размешивается в пятидесяти миллилитрах воды. Эти лекарства очень хороши для снятия воспаления в области простаты, при камнях в почках и мочевом пузыре. Также при иных воспалительных процессах органов системы воспроизводства.
    Для лечения почек нередко используют при приготовлении снадобий целое растение: и зелень и корень петрушки. Для этого следует один килограмм растений хорошо помыть, дать воде стечь, порезать, смешать с килограммом сахарного песку и держать на пару под крышкой десять минут. Затем дать постоять 24 часа и принимать. Все следует выпить за трое суток, потихоньку по глоточку.
    Похожие статьи
    Корень петрушки применение
    Если говорить по существу, то именно в подземной части этого растения содержатся такие полезные компоненты как:- клетчатка (не перевариваемые пищевые волокна),- дубильные вещества,- эфирные ма…
    Корень петрушки полезные свойства
    Петрушка — травянистое зеленное пряное растение, относится к семейству Сельдерейные. Петрушка широко распространена во многих странах Европы, особено в Российской федерации, в Болгарии, Герман…
    Укроп петрушка
    Зелень — незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей — незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных в…
    Зелень петрушки
    Петрушка — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные. Родина огородной петрушки — побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Растет на камен…
    Петрушка корневая
    Петрушка корневая — широко распространенное овощное растение, корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют…

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *