Как сохранить ревень на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сохранить ревень на зиму в домашних условиях?”

  1. Аксеальныйсрез Ответить

    Ревень замораживается сырым с кожицей и без нее. Если овощ планируется использовать для приготовления компотов, то оболочку можно оставить. Ревень без кожицы идет на начинку для пирогов и первые блюда.

    Простая заморозка

    Самая бесхитростная – обычная заморозка без добавления других ингредиентов. Делается она так:
    Порезать подготовленный овощ на небольшие брусочки.
    Разложить на ровную поверхность и отправить в морозильную камеру на час или два. Кусочки ревеня слегка проморозятся, что обезопасит их от слипания.
    Расфасовать овощи в пакеты или контейнеры. Не нужно заполнять тару доверху. Желательно оставить 2-3 см пустого пространства. Воздух из пакетов следует выдавить максимально.
    Отправить на длительное хранение в морозилку.
    В замороженном виде сырой ревень хранится до полугода.

    Заморозка в сахаре

    Для подобной заморозки понадобятся примерно восемь столовых ложек сахара на один килограмм ревеня:
    Нарезаем овощ на сантиметровые кусочки.
    Загружаем его слоями в контейнер.
    Каждый слой пересыпаем сахаром.
    Закрываем контейнер и ставим на хранение в морозилку.
    Ревень, замороженный в сахаре, сохранится в отличном состоянии не менее 10 месяцев. Для готовки супов его не стоит использовать, а в выпечке и компотах он в самую пору.

    Заморозка ревеня в сиропе

    Сироп, в котором ревень будет замораживаться, готовится в соотношении 2:1, то есть на два литра воды понадобится один кг сахара.
    После приготовления сладкого раствора его необходимо остудить. Технология предусматривает использование охлажденного сиропа.
    Ревень замораживают в такой последовательности:
    Внутренность тары застелить пленкой.
    Разложить ревень и сверху выровнять.
    Залить сиропом и поставить в морозилку.
    На следующий день контейнер выгрузить и вынуть ревень, превратившийся в сладкий брусочек.
    Обернуть его пищевой пленкой и снова положить в морозильник.

  2. Goltilkis Ответить

    Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень – просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.
    Как заморозить ревень


    Общее время готовки – 2 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 16 ккал
    Количество порций – 6 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как заморозить ревень

    Ингредиенты:
    Ревень – 2 кг
    Приготовление:
    1.
    Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды – все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
    В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.
    Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.
    Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.

    2.
    Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.

    3.
    Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро “разденут” стебли ревеня от кожицы.

    4.
    Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.

    5.
    Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги – кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты – можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.

    6.
    Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.

    7.
    Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут – 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.

    8.
    Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром – компот, варенье. Или просто ревень – пироги, печенье и т.д.
    Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.
    Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.

    Написала: Юлия Аханова | в категории: Начало сезона заморозки
    07.06.2015
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Как заморозить блины с начинкой

    Что и как можно заморозить? Морозилка – наш друг и помощник

    Как заморозить малину

    Как заморозить зелень кубиками

    Как заморозить перец

    Как заморозить шпинат

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  3. Kamuchek Ответить

    Если у вас получился большой урожай ревеня или вы просто любите ревень (или вам по каким-то показаниям его нужно кушать) и хотели бы его употреблять круглый год, то одним из способов его заготовки можно выбрать заморозку ревеня.
    Ревень замораживают несколькими способами.
    1.Заморозка сухим способом.
    Стебель ревеня промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки (примерно в 1см), можно сразу разложить по контейнерам или пакетам для заморозки, а можно заморозить на листе, а затем убрать в пакеты или контейнеры.
    2.Заморозка методом бланширования.
    Стебли так же, как и в пункте 1, промываем, очищаем и нарезаем. Затем помещаем в воду и бланшируем в течении 1-2 минут и тут же охлаждаем в холодной воде. Даем воде стечь и замораживаем также, как в пункте 1.
    3.Заморозка с сахаром.
    Бланшированный или сухой подготовленный ревень смешиваем с сахаром (примерно 1 стакан на 1кг ревеня). Даем постоять минут 5-10, снова перемешиваем, раскладываем по емкостям или пакетам и убираем в морозилку.
    4.Заморозка с сахарным сиропом или соком.
    Подготовленный ревень (пункт 1) заливаем готовым охлажденным сахарным сиропом (3 стакана сахара на 4 стакана воды) или готовым соком (любой, какой есть в наличии – яблочный, виноградный, мне понравилось с соком-пюре из клубники). И убираем в морозильную камеру на хранение. Такую заморозку лучше делать в порционные контейнеры или стаканы с крышкой.
    5.Заморозка пюре из ревеня.
    Промытый и очищенный ревень блендером (или другим приспособлением) сбиваем в пюре (можно добавить сахар – 200гр на 1 кг пюре), раскладываем по контейнерам для заморозки и убираем на хранение (в морозильную камеру).
    Храним замороженный ревень до года.
    Любой из этих способов имеет право быть. Выбирайте удобный вам и заготавливайте ревень на зиму.

  4. Desi Ответить

    Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.
    Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.
    Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.
    В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.
    Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках.
    Однако щавелевая кислота в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.
    Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, замораживать. Тем более что ревень хорошо переносит эту процедуру.
    Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.

    Подготовка ревеня к заморозке

    Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
    Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
    Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
    Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
    Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
    Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *