Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике?

19 ответов на вопрос “Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике?”

  1. White2003 Ответить

    при надавливании лимон должен слегка пружинить, а не быть мягким;
    у недозревшего продукта кожура матовая, а у зрелого приобретает блеск;
    на шкурке не должно быть признаков повреждений, болезней, червоточин или темных пятен, свидетельствующих о подмороженности цитруса.
    При комнатной температуре свежие плоды можно держать около 14 дней, а в условиях холодильной камеры их свежесть сохраняется до 2-3 мес.
    Внимание! Продукт лучше хранить на боковой полке или в овощном отсеке, так как идеальная температура хранения лимона составляет 6-8 градусов. При ее понижении он начинает быстро портиться.
    Для продления срока годности целого цитруса в холодильнике его оборачивают в бумажные полотенца, плотную бумагу, что обеспечит сохранение влаги, предотвратит высыхание и придаст плодами свежий вид. Такая упаковка спасет соседние фрукты от перехода на них гнили при ее возникновении. Полиэтиленовые пакеты обладают обратным эффектом, поэтому их не используют при хранении цитрусов.
    Увеличить срока годности продукта можно путем нанесения на шкурку подсолнечного масла, которое защищает плоды от пересыхания. Затем их располагают в пластиковой таре с крышкой и убирают в холодильник.
    После очищения от цедры хранить в холодильнике лимоны можно следующими способами:
    заполняют банку плодами до краев, что блокирует проникновение воздуха вглубь, закрывают крышкой;
    при отсутствии достаточного количества продукта его присыпают сахаром или заливают медом. Эти компоненты будут играть роль консервантов.
    Увеличить срок годности лимонов на 7 дней помогает их размещение в глубокой емкости с водой. Плоды полностью заливают жидкостью, а тару закрывают крышкой. Воду меняют 1 раз в 2 дня. Цитрусы каждый раз промывают.

    Правила хранения разрезанного лимона в холодильнике

    Разрезанные плоды начинают сохнуть по причине быстрой потери влаги. Замедлить этот процесс и продлить срок годности цитруса на 5-7 дней помогут следующие варианты его хранения:
    оборачивают срез лимона салфеткой, смоченной в уксусе;
    ставят его разрезанной стороной на тарелку, на дно которой предварительно льют несколько капель уксуса, насыпают сахар (при дальнейшем употреблении с чаем) или соль (если лимон предназначен для соуса, холодных закусок);
    смазывают область среза взбитым белком;
    оставляют лимон в стакане, который плотно обматывают пищевой пленкой;
    помещают цитрус в емкость с водой срезом вверх. Уровень жидкости должен находиться чуть ниже зоны разреза.
    Лимонные дольки рекомендуют хранить в засахаренном виде. Тонкие пластинки цитруса выкладывают в пластиковый контейнер и присыпают сахаром каждый слой.
    Внимание! Идеальной емкостью для размещения разрезанного плода считают лимонницу, которая помогает сохранить свежесть до 1 недели. Стоимость такой посуды зависит от материала ее изготовления, размера и качества.

    Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника

    При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:
    В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
    В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
    В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
    Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.
    Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.
    Чтобы лимоны оставались свежими нужно соблюдать следующие условия их хранения без холодильника:
    отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
    температура воздуха – 6-8 градусов;
    сухость, чистота емкости и помещения для хранения;
    при хранении на балконе (в условиях сильного снижения температуры), тару с лимонами укутывают теплым одеялом;
    подсохшую корку реанимируют путем помещения лимона на 2-3 минуты в горячую воду.
    Соблюдение таких требований позволит продлить срок годности лимонов, обеспечит запас свежего продукта на целую зиму.

    Срок хранения воды с лимоном

    Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.
    Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.
    Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.
    Внимание! При наличии в рецепте таких составляющих, как имбирь, мята, огурец, срок хранения напитка в холодильнике увеличивается до 12-24 ч.

    Сколько хранится лимонный сок

    Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
    стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
    лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
    Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

    Как хранить лимон с сахаром без холодильника

    Засахаренные плоды часто используют в процессе приготовления десертов. Их можно хранить целыми без шкурки или в виде нарезанных долек. Первый способ предполагает выполнение следующих действий:
    лимоны очищают;
    складывают в стерилизованную банку, заполнив ее доверху;
    засыпают сахаром;
    закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой;
    оставляют банки в темном прохладном месте.
    Если вы решили хранить засахаренные дольки, то лимон нарезают ломтиками, толщиной до 5 см. Размещают их в банке, посыпая сахаром все слои. Закрывают крышкой и ждут 5 суток, пока он растворится.
    Хранят емкости в прохладном месте, добавляя компоненты по мере их оседания. Зимой их можно оставить на балконе, при условии, что температура не опустится ниже 0 0С. Хранят засахаренный продукт 6 мес.

    Можно ли замораживать лимоны

    Преимущества такого способа заключаются в быстроте заготовки и длительном обеспечении свежести продукта. При этом аромат и вкус цитруса сильно страдают, поэтому оставлять в морозилке лимон рекомендуют в исключительных случаях.
    В домашних условиях невозможно обеспечить глубокую заморозку, что приводит к потере большей части витамина С, но остальные микронутриенты практически не разрушаются. Употребление таких лимонов в меньшей степени способствует укреплению иммунитета, но для остальных систем организма польза продукта сохраняется в полном объеме.
    Внимание! Замораживать цитрусы советуют в небольших объемах не дольше, чем на 2-3 мес. Частое размораживание ускорит порчу продукта.

    Как заморозить лимоны в домашних условиях

    Для хранения цитруса в морозилке нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Продавцы часто натирают плоды воском, поэтому перед заготовкой их нужно очистить от такой пленки путем промывания в кипятке со щеткой. Можно воспользоваться слабым раствором уксуса и лимонной кислоты, который заливают в пульверизатор. Каждый лимон опрыскивают, ждут, пока растворится воск, счищают его щеткой и моют.
    С учетом того, как будет использоваться лимон, существует несколько вариантов заморозки:
    Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
    Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
    Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
    На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.
    Замороженные лимоны выглядят менее аппетитно, поэтому они не подходят для украшения блюд. Их в основном используют при запекании рыбы, мяса, приготовлении заливного, пирогов, тортов и других десертов.

    Сколько может храниться лимонный курд

    Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.
    Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
    Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.
    Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.
    Источники:
    https://howtostore.ru/lemon-in-questions-and-answers/
    https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/limony.html
    http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-limony.html
    https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-xranit-limony-v-domashnix-usloviyax.html
    https://agronomu.com/bok/5043-mozhno-li-zamorozit-limony-v-morozilke.html
    https://lifegid.com/bok/2659-chem-polezna-voda-s-limonom-i-mozhno-li-ee-pit-natoschak.html
    https://womanadvice.ru/limonnyy-kurd-8-luchshih-receptov-vkusnogo-citrusovogo-krema

    Видео: замороженные лимоны

    Видео: зачем я замораживаю лимонный сок кубиками

  2. slogan.rem Ответить


    Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:
    выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
    поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
    закрыть и убрать в холодильник.

    Замороженные

    Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:
    Вымыть и высушить лимоны.
    Нарезать фрукты тонкими кусками.
    Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
    Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.

    Нарезанный на блюдце

    При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:
    Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
    Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
    Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
    Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.

    Как продлить срок хранения

    Продлить срок годности помогут такие методы:
    Положить плоды в ящики, наполненные опилками. Такие емкости стоит держать в подвале. Чтобы сделать срок хранения больше, каждый лимон заворачивают в бумагу.
    Поместить фрукты в герметичные емкости. Для этого плоды плотно укладывают в стерильные емкости, помещают в них горящую свечу и немедленно закатывают. С помощью огня удается сжечь кислород. Такие фрукты удастся сохранить свежими на долгий период времени.
    Залить плоды водой. Их стоит полностью покрыть жидкостью и поместить в холодильник. Смену воды выполняют каждый день.

    Особенности хранения продуктов из лимона

    Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.

    Варенье

    Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:
    Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
    Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
    Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
    Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
    Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.

    Цукаты

    Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.

    Лимон с медом

    Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.
    Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:
    Вымыть и почистить плоды.
    Измельчить фрукты блендером.
    Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
    Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
    Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.

  3. priZrak495 Ответить

    Как консервировать лимоны:
    Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
    Нарезать дольками (0,3 см).
    Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
    В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.

    Замораживание

    Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.
    Самое полезное замораживание – шоковое (температура -40 °С), но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.
    Существуют такие способы заморозки:
    Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
    Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
    Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
    Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.

    Сушка лимона

    Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.
    Высушить фрукты можно тремя методами:
    Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
    Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
    Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.

    Сушеные фрукты хранятся в плотно закрытом контейнере.

    Варенье

    Варенье – вкусный способ сберечь цитрус.
    Как сварить:
    Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
    Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
    Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
    Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.
    Такое варенье можно держать всю зиму.

    Цукаты

    Цукаты легко приготовить в условиях кухни.
    Как это сделать:
    Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
    Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
    В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
    Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.
    Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.
    Как приготовить лимонное желе:
    Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
    Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
    Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
    Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.

    Смесь от кашля

    Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.
    Как приготовить:
    Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
    Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.

    Заключение

    Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.

    Целые, резаные, с добавками и без: лучшие «рецепты» длительного хранения лимонов дома

    Необходимость в хранении лимонов может возникать по разным причинам. Например, если фрукты закупаются впрок, или просто не были использованы полностью. Существует множество рецептов сберегания продукта как в целом, разрезанном, так и переработанном виде.
    Все они легко применимы в домашних условиях. Выбор способа хранения лимонов зависит только от сроков, предназначения и имеющихся условий.

    Хранение целых лимонов в домашних условиях

    Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.
    Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.
    Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

    Как сохранить целые лимоны в холодильнике

    Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:
    Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
    Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
    Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
    Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.
    Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

    Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

    Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
    После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
    Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
    Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
    Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
    Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
    На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
    Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
    Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
    Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
    Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

  4. alexey67 Ответить

    Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

    В песке

    Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

  5. igrikxz Ответить

    Как хранить тертый лимон

    Чтобы натереть лимон, его предварительно замораживают. После этого натертую массу распределяют по специальным порционным пакетам или контейнерам. Важно, чтобы емкость для хранения продукта была герметично закрыта.

    Как сохранить лимоны на долгий срок

    Существует несколько способов максимально увеличить срок хранения лимона. К числу самых простых и действенных относят следующие:
    Около 3-4 месяцев можно хранить свежие плоды, сложенные в глубокую миску с водой.
    Достаточно долго сохраняются полезные свойства и товарный вид плодов, если сложить их в банку с водой. Фрукты заливают водой так, чтобы она полностью покрывала их, после чего убирают банку в холодильник. В помещении банку держать не рекомендуется, но и в морозилку лимоны не стоит убирать. Это теплолюбивая культура, которая замерзает и размягчается при температуре ниже 6°С. Сложность способа заключается в том, что воду в банке нужно менять каждые 2-3 дня.
    В течение нескольких месяцев лимоны остаются свежими, если их покрыть восковой бумагой, однако способ этот не из простых. Кроме того, цена на воск достаточно высока. С другой стороны, эффективность консервирующих свойств этого материала неоспорима. Плоды заворачивают в восковую бумагу, каждый фрукт отдельно, после чего их складывают в глубокую стеклянную или пластиковую емкость для хранения. Она должна плотно закрываться.
    Вместо восковой бумаги можно использовать и натуральный воск. В этом случае вещество растапливают с помощью водяной бани. В размягченный воск окунают кисть и тонким слоем покрывают консервантом поверхность плодов. Как только воск застынет, лимоны убирают в контейнер и убирают в погреб или в холодильник. Для того чтобы плоды не приобрели неприятный привкус, желательно время от времени проветривать контейнер.
    Вакуумный способ очень эффективен, но процесс откачки воздуха из емкости может вызывать некоторые затруднения. Лимоны по этому методу складывают в большую стеклянную банку, но не набивают ее целиком, до упора. Лимит – ½ от общего объема банки. На верхних плодах устанавливают невысокую свечу или свечной огарок. Фитиль поджигают, после чего необходимо плотно закрыть емкость. В конечном итоге процесс горения «съест» весь находящийся в сосуде кислород. Сигналом того, что в банке кончился воздух, станет погасшая свеча. В такой вакуумной среде лимоны хранятся несколько месяцев.

  6. inn555 Ответить

    Максимальный срок хранения лимонов при комнатной температуре и в сухом месте — не более 14 дней. Оставлять цитрусовые в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, поскольку они не будут «дышать» и быстро сгниют. Если нет возможности поместить плоды в более прохладные условия, можно смазать кожуру растительным маслом или воском — это продлит время хранения еще на неделю.
    Вкусовые качества и внешний вид лимоны сохраняют при +6—+8 градусах, воздействие сильного холода недопустимо — в таком случае они замерзнут и станут мягкими. То же самое касается и солнечных лучей, которые приводят к быстрому ссыханию плодов. Именно поэтому оптимальным местом для хранения лимонов без холодильника будет темное, прохладное и абсолютно сухое место.
    Существует несколько простых способов хранить цитрусовые в домашних условиях:
    В песке. Песок прокалывается, засыпается в удобный контейнер слоем около 3 см, на который укладываются вымытые и завернутые в пергаментную бумагу плоды. Емкость засыпается песком и ставится на полку без доступа прямого солнца;
    В банке. Стеклянная банка в обязательном порядке стерилизуется, после чего в нее помещаются вымытые и тщательно просушенные лимоны. Тара закупоривается крышкой и помещается в темное место;
    В вакууме. Создать идеальный вакуум можно и с помощью подручных средств — для этого используется стеклянная банка и горящая свеча. Емкость до половины заполняется лимонами, после чего нужно поместить внутрь свечу и закрыть крышкой. Кислород в банке закончится, фитиль погаснет, в результате чего образуется вакуум.

    Как сохранить лимоны свежими в холодильнике

    Холодильник заметно продлевает сроки хранения лимонов до 60 дней. Небольшое количество цитрусовых можно поместить в отсек для фруктов и овощей, используя по мере необходимости. Важную роль играет само качество плодов — дольше всего остаются свежими лимоны с яркой, глянцевой кожурой, без повреждений и с хорошим тургором.
    Желательно не оставлять цитрусовые рядом с другими фруктами, а поместить в отдельные контейнеры, предварительно помыв и дождавшись полного высыхания. Обычная бумага также продлевает срок хранения, препятствуя испарению влаги и предотвращая порчу всех лимонов в случае загнивания одного.

  7. halk1313 Ответить

    Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
    Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
    Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.
    Для долгого хранения лучше подойдут лимоны с плодоножками (еще лучше – с небольшой веточкой и листочками).

    Условия хранения лимонов

    Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
    Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
    Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
    Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.
    Обратите внимание! Если Вам нужно хранить лимон какое-то время, то мыть его не следует.

    Общая таблица хранения

    Как хранить Сколько хранить В холодильнике в целом виде до 3 месяцев
    В холодильнике в лимоннице не более недели
    При комнатной температуре не более 14 дней
    В сахаре до полугода
    В морозилке до года
    Сушеным 6-12 месяцев

    Хранение в условиях комнатной температуры

    Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.
    Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

    Хранение в холодильнике

    Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.
    Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.
    Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.

    Как сохранить разрезанные лимоны

    Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
    Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
    Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
    Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.

    Как хранить в замороженном виде

    Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
    Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.
    Хранение замороженных лимонов возможно около 12 месяцев без разморозки.

  8. andrej7 Ответить

    Лимоны подходят для заморозки. Их замораживают для того чтобы использовать при необходимости для приготовления блюд, а также в лечебных целях. Цитрусовые плоды замораживают несколькими способами:
    с использованием целого плода;
    в измельченном состоянии с добавлением сахара или без него;
    дольками, кружочками или четвертинками;
    отдельными частями: цедру или сок.
    При заморозке происходит структурирование сока, после размораживания такая жидкость быстрее усваивается организмом. Процесс шоковой заморозки способствует избавлению от вредных веществ, которые могли попасть в кожуру после обработки химикатами при выращивании. Замороженные лимоны можно хранить в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

    Польза замороженного лимона для организма человека

    При анализе качеств замороженного лимона возникает вопрос, можно ли замораживать и использовать плоды. Кажется, что использование свежего фрукта более оправдано в том случае, если организму не достаточно витамина C, и он нуждается в восполнении естественной потребности. К такому выводу приходят те, кто не знаком с механизмом действия замороженного лимона.
    Дело в том, что шоковая заморозка влияет на полезные свойства цитруса особым образом. Антиоксидантные качества существенно возрастают: это происходит из-за структурирования витаминов C и E.
    Состав после воздействия холодом остается прежним. Клетчатка, микро- и макроэлементы не меняют своих свойств. Влияние продукта на организм человека характеризуется несколькими направлениями:
    Антиоксидантное. Элементы состава останавливают процессы окисления, препятствуют распространению свободных радикалов. Для организма человека это свойство выражается в повышении защитных механизмов клеток, торможении процессов старения, нормализации деятельности сердечной мышцы.
    Иммуномоделирующее. Польза от употребления структурированного сока повышается из-за легкости его усвоения. Витамин C препятствует развитию вирусов, улучшает деятельность иммунитета.
    Противомикробное. Это влияние связано с воздействием микро- и макроэлементов, а также фитонцидов, которыми богаты цитрусовые.
    Противовоспалительное. Теплая вода со стружкой замороженного фрукта способна снять воспаления гортани. Это связано с влиянием полезных элементов на слизистые оболочки верхних дыхательных путей с сопутствующим воздействием эфирных масел.
    Лимоны содержат более 50 % жидкости, поэтому действуют как мочегонные средства. Клетчатка фрукта способствует улучшению пищеварения. По отзывам врачей, польза замороженного лимона возрастает при условии регулярного употребления продукта. Чтобы почувствовать действие цитруса, необходимо ежедневно принимать по 70 – 75 г лимона.

    Польза замороженного лимона при раке

    О полезных свойствах замороженного лимона заговорили сравнительно недавно. Информация о том, что цитрус после заморозки способен влиять на раковые клетки, всколыхнула общественность. Когда говорят об использовании лимона при лечении рака, то имеют в виду его антиоксидантные свойства.

    Польза от замороженного лимона при наличии онкологических заболеваний возможна в случае его систематического применения. Элементы состава связывают свободные радикалы, исключая их перемещение внутри клеток. Кроме того, витамины C и E в комплексе с флавонидами препятствуют распространению метастаз, очищают внутреннее пространство от токсинов и вредных веществ.
    Внимание! Применение замороженного лимона при лечении рака – это сопутствующая основному лечению мера. Регулярное употребление помогает снизить риск развития онкологических опухолей, но не способно полностью устранить их.
    Для избавления от лишних килограммов используют продукты, в составе которых повышено содержание жидкости и клетчатки. Это помогает выводить вредные токсины из организма. Таким продуктом можно считать замороженный цитрус. Кроме того, в нем содержатся витамины и микроэлементы, способные обогатить организм полезными веществами.
    При похудении рекомендуют использовать замороженный лимон, тертый на терке, на польза приема которого влияют сочетания продуктов:
    Если добавлять смесь к стакану чистой воды и выпивать перед завтраком, в организме запускаются процессы активизации деятельности многих систем.
    Если принимать смесь в сочетании с горячим сладким чаем, избавления от лишнего веса не произойдет. Чрезмерное употребление лимонной смеси с сахаром, напротив, может привести к переизбытку сахарозы и замедлению процесса похудения.
    Оптимальным вариантом использования замороженного цитруса при похудении считают приготовление напитка с добавлением дополнительных ингредиентов:
    имбирный корень – 70 г;
    лимон.
    Ингредиенты натирают на терке. К 1 ст. воды добавляют 1 ст. л. смеси и выпивают утром. Воздействие компонентов помогает стабилизировать процессы обмена веществ и вывод токсинов из организма.

    Правила приема

    От контроля над количеством употребляемого продукта зависит его влияние на организм. Большое значение имеет способ приготовления напитков или блюд с лимоном.
    Аскорбиновая кислота теряет часть полезных свойств в ходе термической обработки, поэтому добавлять дольки в горячий чай, как это принято повсеместно, не рекомендуют. Большую пользу принесет теплый напиток с добавленным в него соком.
    Особых отзывов, по мнению врачей, заслуживает холодная вода с долькой замороженного лимона: такой напиток принесет пользу для нормализации кислотно-щелочного баланса и при регулярном употреблении избавит от вреда последствий закисления организма – ацидоза.

    Как заморозить лимон в морозилке

    Чтобы надолго сохранить лимоны в морозилке, необходимо правильно подготовить фрукты. Для заморозки выбирают спелые плоды, без повреждений, вмятин, порезов. На кожуре не должно быть темных пятен, проколов. Плоды промывают теплой водой с использованием щетки, просушивают и приступают к заморозке:
    целыми лимонами;
    частями плодов;
    цедрой и лимонным соком.
    Совет! Для избавления от вредных частиц с поверхности кожуры к воде, которой моют лимоны, рекомендуют добавлять яблочный уксус.
    Чтобы защитить фрукты от соседства с другими продуктами в морозилке, их укладывают в пакеты с зажимами. Перед закрытием клапана лишний воздух удаляют.

    Как замораживать целый лимон

    Целые плоды после заморозки полностью сохраняют свои полезные свойства. В морозилку их укладывают, предварительно поместив в пакеты. Для разморозки используют холодную воду, в которую фрукты опускают на 10 мин., затем приступают к нарезанию кружочками или натиранию цедры.
    После размораживания цитрусы используют полностью, повторная заморозка способна лишить их всех полезных свойств.

    Как правильно заморозить дольки лимона

    Многие хозяйки используют дольки лимона: это удобно и экономит пространство в морозилке. Способ заморозки долек отличается от цельного замораживания и включает 3 этапа:
    Лимон нарезают дольками, раскладывают на поддоне в удалении друг от друга.
    Убирают в морозилку на 2 часа.
    Подмороженные дольки вытаскивают и высыпают в пакет. Затем их убирают в морозилку для постоянного хранения.

    Заморозка лимона, натертого на терке

    Польза от натертого и затем замороженного лимона, не отличается от пользы плода, который замораживают, а потом натирают на терке. Заморозка тертой массы позволяет сэкономить время и пространство морозильной камеры. Смесь укладывают в порционные емкости и убирают для заморозки. Порционное замораживание удобно для применения. Для приготовления продукт достают из морозилки заранее.
    Многие хозяйки используют для заморозки смеси с добавлением сахара. На самом деле, сахар следует добавлять после разморозки. Процесс химической реакции между частями цитруса и элементами сахарозы может привести к потере полезных свойств смеси.

    Как сохранить лимоны в морозилке

    Чтобы цитрусы не потеряли своих полезных свойств, необходимо не только правильно замораживать, но и размораживать их. Выбор способа зависит от того, какие части использованы.
    Тип продукта
    Срок хранения
    Правила разморозки
    Целый цитрус
    3 – 4 месяца
    Поместить на 10 мин. в холодную воду
    Смесь цедры и мякоти
    2 месяца
    Оставить на полчаса при комнатной температуре
    Дольки
    2 – 3 месяца
    Подходит любой способ
    Лимонный сок, цедра
    От 3 месяцев (порционно)
    Оставить на 10 мин. при комнатной температуре

    Ограничения и противопоказания

    Несмотря на заморозку, цитрусы сохраняют свои свойства, которые могут быть не полезными для некоторых категорий людей.
    Прием цитруса может спровоцировать повышение кислотности желудка, поэтому противопоказан на протяжении периодов обострения таких заболеваний, как гастрит, язва, колит.
    При индивидуальной непереносимости цитрус может спровоцировать аллергическую реакцию организма.
    При беременности и грудном вскармливании употребление цитрусовых рекомендуют снизить, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у матери или ребенка.
    Противопоказанием является детский возраст до 3 лет.

    Заключение

    Замороженный лимон – это фрукт с набором полезных качеств, которые пригодны для лечения многих заболеваний. Правильное приготовление и замораживание цитруса позволит не только сохранить его на протяжении длительного периода, но и увеличивает его способность влиять на процессы, протекающие в организме.
    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozhennyy-limon-polza-i-vred.html

    Целые, резаные, с добавками и без: лучшие «рецепты» длительного хранения лимонов дома


    Все они легко применимы в домашних условиях. Выбор способа хранения лимонов зависит только от сроков, предназначения и имеющихся условий.

    Хранение целых лимонов в домашних условиях

    Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.
    Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.
    Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

    Как сохранить целые лимоны в холодильнике


    Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
    Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
    Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
    Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.
    Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.
    От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

    Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

    Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
    После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
    Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

  9. UNDERAND Ответить

    Хранить цитрусовые, замороженные целиком, не составит труда, но пользоваться такими плодами затем крайне неудобно. Фрукты после размораживания становятся мягкими, их сложно нарезать и даже воспользоваться цедрой. Поэтому в морозилке хранят лимоны, подготовленные другими способами:
    режут на дольки и кладут каждую отдельно;
    выдавливают сок;
    снимают и замораживают цедру.
    Плоды нарезают кружочками или дольками толщиной 5-6 мм и аккуратно раскладывают в объемную плоскую емкость так, чтобы кусочки не прикасались. Емкость ставят в отсек для быстрой заморозки. Затвердевшие дольки через сутки складывают в пакет с зип-застежкой или в контейнер. Таким способом хранят лимоны до 6 месяцев.

    Сок выдавливают любым способом, заливают в контейнер с формочками и замораживают. Сок в виде кубиков льда затем складывают в пакет и достают по мере необходимости для кулинарных целей. Цедру натирают на терке, помещают порционно в мелкие пакеты и отправляют в морозилку. Продукты в замороженном виде хранят от 6 месяцев до года.

    Как сохранить лимоны при комнатной температуре

    В жилых комнатах или на кухне цитрусовые пролежат всего 7-10 дней в хорошем состоянии. При высокой температуре кожура подсыхает, снижается сочность лимонов. Могут развиться явления плесени или гнили. Свежие и грамотно подготовленные лимоны хранят 14-15 дней. Следуют таким условиям:
    кладут в сухом месте;
    к плодам не должна поступать влага;
    лимоны хранят в закрытом контейнере, без доступа света;
    для сохранения свойств, предупреждая быструю потерю сочности, кожуру смазывают растительным маслом;
    нельзя, храня цитрусовые в комнате, оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они быстро гниют.
    Выполнив требования, наслаждаются витаминными фруктами и спустя 2 недели. Если лимонная кожура немного потеряла свой яркий вид, подсохла, можно вернуть упругость, положив плод на 2-3 минуты в кипяток.
    Существует и необычный способ хранения витаминной продукции, когда фрукты укладывают в банку и заливают водой. Тару хранят в самом прохладном месте. Через каждые 2-3 дня воду сливают, плоды перемывают и снова наполняют банку.

  10. mosdim Ответить

    В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость. Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком. После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение. Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.

    Как хранят лимоны в банках

    Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:
    Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
    Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.
    Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода. Потому, консервируя продукт, банки заполняют до предела, чтобы минимизировать содержание воздуха в банке. Следует помнить об этом решая, как правильно хранить лимоны.

    Лимоны и холодильник

    Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.
    Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета. Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней. Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *