Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях?”

  1. Foxis Ответить

    Как консервировать щавель на зиму

    Самым удобным способом хранения щавля на зиму является консервирование. Удобно это тем, что в таком виде он хранится в банках до 2-х лет. Он уже готов к использованию, достаточно просто добавить в первое блюдо за 5-7 минут до готовности.  Некоторые хозяйки делают ассорти из щавля, петрушки и укропа.
    Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.
    Стандартный рецепт
    Для консервирования подготовьте заранее стерилизованные баночки, кипяток и прокипячённые крышки. Затем помытый и порезанный щавель плотно наложите в тару, залейте кипятком и закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить их можно как в погребе, так и просто на кухне под столом или в шкафчике, где температура не поднимается выше 25°С.
    С солью
    Он идентичен предыдущему, но заливать щавель нужно солёным кипятком, из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
    Ассорти
    Приготовьте смесь из помытых и порезанных листьев щавля, петрушки и укропа в пропорции 50% щавля и 50% другой зелени. Залейте утрамбованную в банки зелень кипящим рассолом и сразу закатайте. Готовые баночки переверните, и когда остынут, храните вместе с другой консервацией.
    В холодной воде
    Можно также законсервировать щавель в холодной воде. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 3 столовых ложки соли. Помытую и порезанную зелень разложите по баночкам, залейте рассолом и накройте крышками. Простерилизуйте банки 20 минут, закрутите и переверните банки. После полного остывания снесите в место, где и будете хранить их до следующего года.
    Бланширование
    Помытые и порезанные (или целиком) листочки сложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы он слегка покрывал их. Помешивая, кипятите 5-7 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните до следующего года.

    Вакуумная упаковка

    Вакууматор даёт хозяйкам широкие возможности дольше по времени хранить различные продукты. На разных форумах можно встретить вопрос, можно ли в морозилке хранить щавель в вакууме. Отвечаем – конечно, можно. Более того, такой пакетик надолго продлевает срок хранения зелени, так как полностью исключается возможность попадания внутрь воздуха. Это максимально сохраняет полезные свойства и цвет щавля.
    Листочки перебрать, удалить подвявшие и мусор, тщательно помыть и высушить. Затем или порезать, или оставить целыми и завакуумировать. Учитывайте, что целые листики поломаются при сжатии пакета.
    В таком виде можно хранить щавель:
    в холодильнике при температуре 5°С в отсеке для овощей 2 недели;
    в морозилке при температуре от -18°С и ниже до 1,5 года.

    Смотрите также:

  2. Dipt Ответить

    В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.
    Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:
    Щавель перебрать, удалить инородные травинки и цветочные стрелки.
    Зелень промыть прохладной водой. Наиболее подходит для такой процедуры большая миска или тазик. В подобной емкости все листочки щавеля могут расправиться и полностью покрыться водой. Грязь быстро осядет на дно.
    С помощью шумовки освободить щавель от воды.
    Разложить листики на бумажные салфетки или полотенца и оставить для просушивания.
    Порезать листочки так, как это делается при приготовлении блюд.
    Расфасовать зелень в небольшие пакетики (порционно), плотно закрыть их или замотать и поместить в морозильную камеру.
    До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.
    Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.

    Хранение засушенного щавеля

    Высушить щавель несложно:
    Перебрать листочки и вымыть.
    Просушить и порезать на мелкие кусочки.
    Разложить листики на бумажном полотенце. Сверху прикрыть таким же.
    Положить щавель так, чтобы на него попадало солнце. Оно постепенно превратит его в хрупкие и сухие кусочки.
    Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.
    Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

    Консервация щавеля

    Консервация щавеля – неплохой способ сохранить его до следующей весны. Цвет он потеряет, но вкусовые качества останутся при нем.

  3. sunrise_street Ответить

    Если вы задались вопросом, как хранить щавель в домашних условиях, то вам нужно знать, что в этом процессе главное – определить, как долго вы собираетесь хранить его и в каком виде.
    Например, если вас интересует короткий срок хранения, например, в течение нескольких дней, то вам подойдет следующее: промойте стебли в проточной воде, тщательно вытрите полотенцем, а потом снова опустите в воду (на этот раз налитую в стакан или другой сосуд). В таком виде щавель будет храниться несколько дней, при этом он останется таким же вкусным и сочным.
    Можно увеличить срок годности щавеля, поместив его в холодильник, чтобы не испортился. При этом обрабатывается он таким же способом, как для хранения в течение нескольких дней, вот только его помещают не в воду, а в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. Правильно обработанные и упакованные листья способны оставаться вкусными полмесяца, после чего начинают терять полезные свойства и жесткость. Немного увядшие стебли можно использовать для супа, но лучше все же готовить из свежих листочков, пока есть возможность, ведь вкус блюд в этом случае намного ярче и насыщеннее.
    Что делать, если вы хотите сохранить щавель для пирогов на зиму или просто для того, чтобы использовать в любое другое время года, не только летом? Есть способ хранения продукта в банке на зиму, но способ этот намного сложнее, чем перечисленные выше, хотя результат того стоит, ведь щавель, приготовленный по следующей рецептуре, способен удерживать в себе полезные свойства на протяжении 3-х месяцев:
    Берем широкий металлический таз или другую емкость.
    Составляем в него небольшие банки, предварительно наполненные листьями щавеля.
    Таз ставим на огонь. Через какое-то время листья в банках начнут сжиматься и оседать на самое дно.
    Добавляем свежие листья до тех пор, пока банки не будут полностью наполнены ими.
    Закручивает крышки на банках, убираем заготовки в прохладное место: холодильник или подвал.
    Секрет такого хранения прост – благодаря нагреванию щавель вырабатывает свой собственный сок, который не дает ему портиться несколько месяцев, чтобы сохранил витамины.
    Но есть и самый длительный вариант сохранения листьев щавеля на зиму: в морозилке. Как известно, холод позволяет хранить любые продукты столько, сколько потребуется. Щавель может оставаться свежим в холодильнике небольшое количество времени, но русский человек привык запасаться так, чтобы хватило до следующего сезона.
    Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие для заморозки листья, необходимо тщательно их перебрать. Следите за тем, чтобы листочки были крепкими, но не старыми, молоденькие стебли хранятся лучше.
    Далее промываем всю зелень. Используйте глубокую емкость, которая вместит в себя много воды.
    Разрезаем пучки щавеля на средние части.
    Обрабатывает листья, опуская их в кипящую воду на 30 секунд. Они должны посветлеть после этого.
    Высушите щавель естественным путем – не обтирайте, а выложите на сухую ткань и дайте просохнуть.
    Разложите щавель в зеленых листьях на зиму по пакетам в том количестве, которое вам удобно.
    Отправьте пакеты в морозилку.

    Обработанный щавель, секреты хранения

    Тем, кто любит различного рода заготовки, мы собираемся раскрыть несколько важных секретов того, как храниться заготовка отвареного и протертого щавеля и сколько можно хранить консервированный щавель.
    Отварной щавель обычно заготавливают для приготовления зеленого борща тогда, когда большинство зеленых продуктов уже перестают быть свежими, например, осенью и зимой. Для этого стоит отварить щавель (делается это быстро, необходимо лишь минута для обработки одной порции), и хорошенько отжать из него всю воду. Хранить отваренный и протертый щавель можно как в банке, так и в пакете в морозилке.
    Для хранения консервированных листьев необходимо правильно их приготовить. Существует множество способов того, как законсервировать щавель, ведь он прекрасно подходит и для смешанных с другими продуктами заготовок на зиму. Стандартный способ консервирования – это помещение листьев в небольшие банки, засыпание солью и заливание кипятком. Если сделать все правильно, то консервированный щавель сохранит свои свойства на протяжении целой зимы и станет прекрасным дополнением для новогоднего стола.
    Солят щавель тоже по простой схеме – листья принято выкладывать слоями, каждый слой обильно посыпая солью. Банки должны быть полными, хорошенько утрамбованными, чтобы лишний воздух туда не попадал. Сколько можно хранить соленый щавель? Очень долго. Если не жалеть соли и плотно закатывать крышки, то продукт можно употреблять в пищу в течение года.
    Некоторые особо запасливые хозяйки интересуются тем, сколько хранится суп из щавеля. На самом деле, суп – это не консервация, так что хранить его месяцами не получится, но при правильном приготовлении суп можно заморозить на несколько дней. Максимальный срок хранения замороженного супа – одна неделя. Далее такое блюдо нельзя использовать в пищу.
    О том, как сохранить щавель на зиму без консервирования, мы написали выше. Хорошим способом является хранение в банке в собственном соку, но нужно быть осторожными, ведь таким образом продукт хранится лишь несколько месяцев. Заморозка – еще один способ отказаться от консервации. Его предпочитает большинство хозяек, поскольку это отличная возможность покушать продукт в любое время года в зеленом и необработанном виде, лишь разморозив его.

    Видео-инструкция: Как заморозить щавель на зиму

    Видео о том, как просто и быстро заморозить щавель на зиму для борщей и супов.

    Видео-инструкция: Как консервировать щавель на зиму без соли и варки

    Консервированный щавель — популярный кулинарный рецепт. В видео показан процесс консервирования щавеля на зиму в домашних условиях без соли и варки.

    Консервирование щавеля с солью

    Сохраняем растение на участке

    Щавель – растение неприхотливое, оно не требует особо тщательного ухода, часто растет само по себе и отлично переносит холода. Так как он является многолетним продуктом, то выкапывать и пересаживать его не нужно, необходимо только правильно подготовить к зимовке, чтобы весной он снова начал давать плоды.
    О том, как сохранить щавель на зиму мы поговорили, но стоит уточнить, что сбор урожая должен происходить до того, как он разрастется. Небольшие свежие листочки – самые лучшие для хранения. Хранить продукт в натуральном виде проще всего, но, если необходим долгий срок хранения, то зелень придется придать обработке или законсервировать.
    Рассмотрим, как сохранить щавель в грядке зимой. Чтобы растение перезимовало, осенью его нужно утеплить при помощи компоста или перегноя, досыпать земли в междурядье, добавить условий для того, чтобы в холода корни щавеля оставались пригодными для дальнейшего существования. Но не переусердствуйте, щавель – холодостойкое растение, не нужно замуровывать его в ящики и выкапывать – примите меры, но не перегибайте палку. Оставьте его на зиму на грядке, а весну начните с удобрения щавеля для того, чтобы придать ему сил на новый сезон.
    Чтобы сохранить щавель на грядке от вредителей, нужно тщательно убирать все остатки после уборки урожая, а в весной обрабатывать махорочной пылью.

    Коммерческое хранение щавеля

    Существуют специальные требования хранения в заведениях общественного питания (ресторанах и кафе), которые должны соблюдаться.
    Консервированные продукты имеют те же нормы, что и в домашних условиях, а вот свежий щавель для добавления в блюда или для продажи в чистом виде, должен храниться при температуре не ниже 12° C, ведь в противном случае он, как и любая другая зелень, потеряет свои полезные качества.
    Условия хранения щавеля на складе: сухое помещение, не слишком низкая и не слишком высокая температура и отдельные ящики. Ни в коем случае щавель нельзя хранить в одном контейнере или ящике с другими овощами.
    Основные требования к таре и упаковке при транспортировке щавеля: ящики должны быть свободными, нельзя набивать листья вплотную, им нужно пространство, чтобы они дышали и не отсыревали. Все контейнеры должны быть закрыты пищевой пленкой.

  4. подростковая_тупость Ответить

    Как правило, у каждой домохозяйки есть свой, особенный и наиболее любимый рецепт заготовок собранного урожая на зимний период. Однако, существует также и несколько очень простых в приготовлении, но весьма вкусных и полезных заготовок из щавеля на зиму, которые относятся к категории традиционных.
    Методов консервации щавеля великое множество, но все они позволяют сохранить вкусовые качества зеленой культуры при некоторой потере полезных свойств. Для консервирования используется только максимально качественное, тщательно перебранное сырьё, которое следует несколько раз тщательно промыть в проточной холодной воде. На каждый килограмм щавеля следует подготовить порядка 300-350 мл воды для заливки. Подготовленные листья необходимо пару минут бланшировать в кипящей воде, после чего разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. После закатки банки нудно перевернуть донышком вверх и дождаться полного охлаждения. Хранить такие заготовки для приготовления первых блюд и начинки следует в сухом и прохладном месте.

    Очень популярно и консервирование листьев щавеля в собственном соку. Способ заключается в плотном заполнении простерилизованных пол-литровых стеклянных банок отобранными и тщательно промытыми листьями щавеля. Заполненные баки следует установить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. По мере оседания щавелевой массы в банках, следует добавлять свежие листья огородной культуры. После того, как банки полностью заполняться, их необходимо закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и установить для хранения в холодильник. Полученная заготовка обладает ярким вкусом и присущим огородной культуре ароматом, что позволяет использовать её в зимний период, как для приготовления первых блюд, так и в качестве дополнительного ингредиента салатов и соусов.

    Ассорти из зелени на зиму

    Очень востребованным является и способ консервации щавелевых листьев в виде заготовки с другими видами зелени, включая укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и зеленый лук. Как правило, пропорции и состав зеленых культур, используемых в такой консервации, подбирается индивидуально, исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей последующего использования. Для приготовления заготовки следует тщательно перебрать всю собранную, свежую зелень, а также удалить растительный мусор, излишне жесткие черешки, подпорченные и пожелтевшие листья. Затем осуществляется промывка и нарезка зелени.

    Нарезанная зелень должна быть сложена в большую эмалированную кастрюлю, и тщательно перемешана. Желательно добавить небольшое количество воды, после чего ёмкость с зеленью ставится на средний огонь. После изменения щавелевыми листьями окрашивания, зелень нужно достаточно плотно разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, которые затем требуется закатать. Данная заготовка может быть приготовлена и без применения соли, но отлично сохраняется длительное время за счет консервирующего воздействия щавелевой кислоты.
    Своевременно собранный и правильно заготовленный щавель является прекрасной зеленой основой, которую с успехом можно использовать при приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд, включая супы, рассольники, борщи, салаты, а также всевозможную выпечку. Срок хранения зависит от способа заготовки, но позволяет наслаждаться витаминной продукцией в течение продолжительного времени.

    Как заморозить щавель на зиму (видео)

  5. Agamaris Ответить

    Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.
    Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп — привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!
    Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс — духовка на помощь.
    Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.
    Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота — прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?
    Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно — это правильные действия.
    Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.
    Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.
    При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *