Как солить грибы вешенки в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как солить грибы вешенки в домашних условиях?”

  1. Aurgas Ответить


    Существует ещё много рецептов приготовления солёных грибов вешенок, например, с лимонной кислотой. Здесь нам нужны будут следующие ингредиенты и специи:
    грибы – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    перец чёрный горошком – 7 шт.;
    чесночные зубчики – 5 шт.;
    лимонная кислота – 1/3 ч. л. в каждую банку.
    Очищенные от загрязнения грибы вешенки ввести в кипящую воду и проварить 10 мин на среднем огне.
    Воду слить и залить грибы новой водой (1 л).
    Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.
    В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).
    Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.
    Аккуратно взболтать банку с солёными вешенками, закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать в прохладное помещение.
    Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.
    Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.
    Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.
    Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.

    Как быстро и вкусно засолить грибы вешенки в домашних условиях


    Представляем вашему вниманию ещё один рецепт солёных вешенок на зиму.
    грибы вешенки – 700 г;
    вода – 1,5 л;
    соль – 3 ст. л.;
    лаврушка – 5 шт.;
    перец чёрный горошком – 12 шт.;
    сахар – 2 ст. л.;
    зёрна горчицы – 2 ч. л.
    Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?
    Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.
    Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.
    В эмалированную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, ввести сахар, соль, лаврушку, перец чёрный горошком и зёрна горчицы.
    Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.
    Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.
    Разложить грибы в стерилизованные баночки и залить рассолом. Если кто-то любит чеснок, можно положить в каждую банку по одному резанному зубочку чеснока.
    Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
    Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.
    Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.

    Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом


    Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:
    вешенки – 1 кг;
    горчица в зёрнах – ? ч. л.;
    перец душистый и чёрный – по 3 горошины;
    гвоздика – по 2 соцветия в каждую банку;
    лавровый листик – 5 шт.;
    уксусная эссенция – 1 ч. л. (в каждую банку);
    салициловая кислота – щепотка порошка;
    соль – по вкусу.
    Традиционно, процесс засолки плодовых тел проходит в деревянной бочке. Можно ли тогда по этому рецепту солить грибы вешенки в банках и как это делать? Да, можно, и готовится это блюдо следующим образом:
    Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.
    В эмалированной кастрюле закипятить воду и проварить в ней грибы 15 мин, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.
    Шумовкой выложить грибы в миску, воду слить, а в кастрюлю налить 1 л воды.
    Воду посолить, чтобы была солёной, поставить на плиту, дать закипеть и ввести в неё грибы.
    Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.
    Приготовить поллитровые банки: вымыть с содой, ополоснуть и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.
    После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.
    Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.
    Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.
    В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).
    Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.

    Как засолить вешенки горячим способом с перцем чили


    Рецепт засолки грибов вешенок на зиму с перцем чили готовится для любителей острых блюд.
    вешенки – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 2 ст. л.;
    перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
    дольки чеснока – 12 шт.;
    сахар – 1 дес. л.;
    лавровый листик – 5 шт.;
    перец чили – 1/2 шт.
    Как быстро посолить вешенки с данными ингредиентами, а потом в зимние вечера радовать вкусными заготовками свою семью?
    Для этого нужно очистить от грибницы гроздь вешенок, разделить её на отдельные грибочки, промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей.
    В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной закипятить воду.
    Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, смесь перца горошком и порезанный перец чили.
    Дать грибам прокипеть в рассоле 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
    В каждую баночку на дно бросить порезанный слайсами чеснок, разложить грибы и залить рассолом.
    Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.
    Уже через сутки солёные грибочки можно подавать к столу, заправив растительным маслом, соком лимона и порезанными кольцами репчатого лука.
    Теперь, зная, как солить вешенки в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт и приступать к его приготовлению.

  2. Nirr Ответить

    Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.
    Продукты:
    грибы — 2 кг;
    чеснок — 4 дольки;
    душистый горошек — 12 шт.;
    листья вишни — 10 шт.;
    соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
    масло растительное;
    лист лавра — 2 шт.;
    лук-репка — 2 головки среднего размера;
    соль каменная — 100 г.
    Порядок работы будет такой:
    В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.
    Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.
    В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
    Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
    В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

  3. Шизо-Пряник Ответить

    Грибы всегда считались изысканной закуской. С их засолкой справится любой, даже начинающий кулинар. Потребуется минимум продуктов, а результат порадует Ваших родных и близких.

    Вешенки соленые: рецепт

    Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.
    Потребуется
    500 г свежих грибов;
    головка чеснока;
    пучок свежего укропа – 50 г;
    4 лавровых листа;
    по вкусу несколько горошин черного перца;
    соль – столовая ложка на 200 г воды.
    Приготовление:
    Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
    Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
    Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.
    Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.
    Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.
    Норма продуктов:
    Крупный пучок вешенок;
    Вода – 1 литр;
    Соль – 2 ст. ложки;
    Сахар – 1 ст. ложка;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Черный перец – 10 горошин.
    Приготовление:
    Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
    Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
    Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.
    Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.

    Засолка с бланшированием

    Норма продуктов:
    Вешенки – 0,5 кг;
    Вода – 2 л.;
    Соль – 45 г
    Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.
    Норма продуктов:
    Вешенки – 0,5 кг;
    Вода – 2 л.;
    Соль – 45 г
    Ход засолки:
    Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
    Грибы откидывают в дуршлаг.
    Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.
    Понадобится:
    Вода – 200 г.;
    Крупная соль – столовая ложка;
    Черный перец горошком – 3 шт.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Лист черной смородины – 3 шт.
    Приготовление:
    Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
    Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
    Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
    Остужаем рассол до комнатной температуры.
    Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.

    Холодный способ засолки

    Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.
    Норма продуктов:
    Грибы – 2 кг;
    Соль (не йодированная) – 250 г.;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Гвоздика – 3 бутона;
    Черный перец горошком – 7 шт.
    Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.
    Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль. Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх.
    После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает +25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.

    Быстрый способ засолки

    Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.
    Ход засолки:
    Подготовьте грибы. Если Вам попались старые экземпляры, их необходимо вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь и млечный сок. Процесс замачивания длится 2 дня, при этом воду меняете каждый 12 часов.
    Готовые грибы отправляем в кастрюлю. Как только произойдет закипание, отключить плиту и слить воду. Далее снова заливаем вешенки чистой холодной водой, добавляем в нее очищенную луковицу (целиком) и лист лавра. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить грибы 30 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
    Отварные грибы отправляем в дуршлаг, воду используем далее.
    Готовим ароматные специи: нарезаем мелко две чесночные дольки, обвариваем кипятком три зонтика укропа, вишневые листья – 5 шт., горошины черного перца – 6 шт.
    Для засолки берем пол литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Заполняем на две трети слоями в такой последовательности: грибы, соль (распределяем равномерно по банкам, чтобы общий расход составил 50 г), чеснок, специи.
    Заливаем все рассолом, а сверху ложкой растительного масла. Закрываем пластмассовыми стерильными крышками и ставим в холодильник.
    Засоленные таким методом вешенки можно есть через неделю.

    Рецепт пряной засолки

    Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.
    Норма продуктов:
    300 г вешенок;
    3 зубчика чеснока;
    10 г тимьяна;
    семена кориандра – 7 шт.;
    6 горошин черного перца;
    0,5 ч. ложки соли;
    50 г оливкового масла.
    Засолка пошагово:
    Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
    На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
    Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.
    Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.

    Острые и пикантные вешенки

    Норма продуктов:
    Вешенки – 1 кг.;
    0,5 л воды для рассола;
    Каменная соль – 60 г.;
    Черный перец горошком – 4 шт.;
    Перец душистый горошек – 4 шт;
    Зонтик укропа – 2 шт.;
    Лавровый лист – 1 шт;
    Чеснок – 3 зубчика;
    Гвоздика – 3 бутона.
    Ход приготовления:
    Промытые вешенки отправляем на бланшировку (5-10 мин.). Извлекаем их с помощью шумовки и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
    Готовим рассол. В кипящую воду добавим каменную соль и специи. Рассол кипятим еще 5-7 минут, снимаем с огня и процеживаем.
    Укладываем вешенки в простерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее помещаем их в холодильник.
    Процесс засолки длится неделю. Вешенки получаются ароматными, пикантными и острыми за счет гвоздики и чеснока.

  4. Hurin Ответить

    Подготовку вешенок к засолке начинают с тщательного мытья грибов под холодной проточной водой. Затем их разделяют. Ножки у вешенок довольно жесткие, поэтому их, как правило, просто срезают. Для засолки берут только шляпки. Если вешенки большие – их нужно разделить на несколько частей.

    Холодный посол вешенок

    Проще всего солить вешенки холодным способом. Для этого потребуется взять 250 г соли на 2 кг грибов и специи, например, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком и другие. Чтобы вешенки получились более ароматными, можно приправить их листами смородины, вишни и/или дуба. Засаливать грибы желательно в деревянной бочке, но можно и в эмалированной или стеклянной посуде.
    На дно емкости насыпают слой соли, так чтобы не было просветов. Затем укладывают вешенки шляпками вниз, а сверху посыпают специями. Следующий слой – соль, далее грибы и приправы и так, пока не закончится основной ингредиент.
    Сверху вешенки обильно засыпают солью и специями. Далее емкость накрывают несколькими слоями марли или кругом из дерева, а сверху ставят гнет. Процесс соления вешенок длиться 5 дней при комнатной температуре, а после продукт убирают в холодное место. Приготовленные холодным способом грибы можно пробовать уже через 7 суток после укладки.

    Горячий посол вешенок в банках

    Для засолки вешенок горячим способом лучше всего в качестве емкости выбрать стеклянные 0,5 л банки (одна с расчетом на 0,5 кг грибов). Тару нужно тщательного вымыть и стерилизовать. Крышки так же следует подготовить – обдать кипятком.
    Перед засолкой вешенки проваривают. Грибы помешают в кастрюлю, наполняют её водой и ставят на огонь. Как только начнется процесс кипения, жидкость сливают. Затем заново наполняют кастрюлю водой. После закипания во второй раз вешенки варят полчаса.  В процессе термообработки может образовываться пена. Её нужно снимать. После того, как вешенки покипели в течение 30 минут, жидкость сливают. Дают грибам остыть.
    Отваренные вешенки раскладывают по банкам. В емкости так же можно положить несколько зубчиков чеснока (нарезанного пластами или пополам).
    На 2,5 кг вешенок потребуется 2 л рассола. Итак, в кастрюлю наливают 2000 мл воды, добавляют 3-4 ст.л. соли и специи. В качестве приправ к вешенкам удачно подойдет гвоздика, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие. Следует помнить только, что специй должно быть в меру – не переусердствуйте.
    Рассол необходимо вскипятить и варить около 5 минут. Затем наполняют банки с вешенками, закрывают емкости крышками и отправляют в прохладное место. Пробовать через 2 недели.
    Если хотите, чтобы вешенки в банках хранились дольше, перед тем, как залить грибы рассолом, добавьте во все емкости по 2 ст.л. 9% уксуса.

  5. Magor Ответить

    Соленые грибы всегда с аппетитом “улетают” из праздничного стола. Приготовить их можно двумя способами – холодной и горячей засолкой.
    Более простым считается первый способ, для которого понадобится минимум времени и стараний.

    Вам понадобится:

    вешенки (средней величины) – 2 кг;
    специи (лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздика) – по 3 – 4 шт;
    молодые побеги вишни и листья смородины – на свое усмотрение;
    соль – 0,25 кг.

    Этапы засолки вешенок:

    вешенки подготовьте: удалите ножки (они для засолки не годятся, но их можно поджарить или потушить), срежьте темные участки;
    большие экземпляры разрежьте пополам, потом грибы промойте под проточной водой;
    возьмите глубокую емкость с плоским и широким дном;
    насыпьте на дно соли, чтобы она полностью его покрыла;
    сверху выложите грибы (шляпками вниз) и посыпьте специями;
    затем снова насыпьте слой соли, и положите листья смородины и вишневые веточки;
    в такой способ выложите все грибы и соль. Последний шар посолите немного сильнее;
    посуду с вешенками прикройте тканью и поставьте под гнет;
    спустя два-три дня вешенки осядут, и можно будет добавить дополнительно несколько шаров грибов;
    при комнатной температуре грибы нужно выдержать 5 дней, а потом убрать на холод;
    к употреблению грибы готовы через 7 дней от момента укладки;

    Как солить вешенки горячим способом

    Приготовление соленых вешенок горячим способом более хлопотное, но грибы получаются невероятно хрустящими и ароматными.

    Что вам потребуется:

    вешенки – 2,5 кг;
    чеснок – 5 зубков;
    гвоздика, лавровый лист, перец горошек – по 5 – 8 шт;
    соль – 4 ст л;
    вода – 2 л.
    Кроме этого, требуется 5 пол – литровых банок, предварительно помытых и простерилизованных.

    Процесс засолки вешенок:

    грибочки переберите, удалите подпорченные экземпляры, срежьте ножки. Мыть необязательно;
    в кастрюлю, наполненную водой, уложите вешенки и поставьте на огонь;
    после закипания, воду слейте и замените свежей;
    дайте грибочкам закипеть, снимите пену, убавьте газ и проварите вешенки полчаса;
    потом грибы слейте, остудите, утрамбуйте по банкам. На дно банок положите по зубку чеснока;
    теперь сделайте рассол: в указанном количестве воды растворите соль, добавьте специи, доведите до кипения и проварите 3 минуты;
    потом горячий маринад разлейте по банкам с вешенками, после чего закройте их капроновыми крышками;
    после этого выдержите грибы в холоде 2 недели.
    Если вы хотите продлить срок пригодности домашних грибов, можно в каждую банку добавить 1 ст. л. уксуса.

    Засоленные вешенки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в овощные салаты или использовать как начинку для пирогов или блинчиков.
    Источник

  6. SuPer_MaN Ответить

    Готовые вешенки соленые должны в итоге получиться достаточно высокой плотности, с характерным хрустом, обладать кисловатым вкусом и приятным пряным ароматом. Засоленные в домашних условиях грибочки будут отличным дополнением праздничного стола на семейном торжественном застолье, да и просто послужат отличной закуской к внезапному приходу гостей.
    Засолка вешенок на зиму позволяет получить продукт, который может выступать как самостоятельной закуской, так и отличным дополнением к блюдам из картофеля, различных овощных культур. Помимо этого, вешенки отлично сочетаются в салатах различных категорий и комбинируются с предпочитаемыми продуктами в виде холодных закусок. Соленые и маринованные вешенки – наилучший вариант экономичной заготовки, предполагающий достаточно быстрое получение продукта при минимальных физических и денежных затратах.

    Простой способ посолить вешенки под капроновую крышку

    Законсервировать соленые вешенки быстро и вкусно позволит следующий алгоритм действий касаемо рецептуры заготовки горячим способом. Требуется подготовить составляющие для приготовления:
    Свежие вешенки в количестве 1 кг.
    Чистая питьевая негазированная вода – 250 мл.
    Душистый черный перец (в горошках) – примерно 3-4 штучки.
    Немного лаврового листа. Достаточно 1-2 сушеных листиков.
    Соцветия гвоздики в количестве 2 шт.
    Столовый уксус – 40 мл.
    Крупная пищевая соль добавляется по вкусу. На указанное количество базового продукта будет вполне достаточно 20 г соли.
    Такая засолка не принесет значительного урона кошельку любого потребителя, а степень вкуса полученного продукта превзойдет все ожидания. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
    Следует отделить шляпки и ножки плодов. Для приготовления заготовки используются исключительно шляпки по причине того, что грибные ножки очень жесткие и совершенно не подходят для засолки.
    Отделенные шляпки аккуратно разрезать на примерно равные небольшие кусочки.
    Нарезку нужно хорошенько промыть в прохладной проточной воде. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.
    После этого откинуть все на дуршлаг и дать стечь всей излишней воде.
    Переложить нарезанные куски в кастрюлю и залить холодной водой.
    Тщательно проварить плоды. Варка основного продукта обязательно осуществляется в два захода.
    Довести содержимое кастрюли до кипения. Допустимо достаточно сильное пламя огня при готовке.
    Первый этап отваривания составляет порядка 15-20 мин.
    В момент закипания огонь значительно убавляется, нарезка проваривается порядка 10 минут.
    По истечении отведенного для кипячения времени вешенки откинуть на дуршлаг, процедить, максимально слить всю содержащуюся воду.
    Второй этап проводится посредством кипячения чуть отваренных ранее грибов в приготовленном рассоле.
    Дважды вываренные грибочки распределяются по емкостям. Как правило, такие заготовки из грибов хранятся в банках (обычные стеклянные).
    Такой способ приготовления не подразумевает проведение обязательной стерилизации банок и позволяет продуктам храниться на протяжении всего года. Единственное условие касается того факта, что храниться закрытые банки должны в достаточно прохладном, а еще лучше – в холодном месте.

    Как подготовить рассол

    Засолка вешенок горячим способом подразумевает приготовление специального пряного рассола, в котором плоды варятся на повторном этапе кипячения. Основной рассол, в котором и будут замаринованы лесные дары, готовится по следующим правилам:
    Кастрюля наполняется чистой холодной водой в объеме 250 мл.
    Далее добавляется 40 г столового уксуса.
    Кладется сушеный лист лавра и 3-4 горошины душистого черного перца.
    Для аромата и пряного вкуса добавляются и подготовленные соцветия сушеной гвоздики.
    Соль всыпается по вкусу. Можно использовать обычную крупную соль, можно с содержанием йода или морскую. Только не следует добавлять соль мелкую и выбеленную.
    Теперь кастрюля ставится на плиту. Во время второго кипячения нарезанных вешенок время отваривания составляет порядка 20 минут.
    Любителям кисло-сладких маринадов для консервирования рекомендуется добавлять пару столовых ложек очищенного сахара-песка.
    По окончании вторичной варки кастрюлю следует снять с огня. Удобным половником или глубокой ложкой отваренные плоды вешенок раскладываются по подготовленным чистым баночкам. Сцеживать рассольную жидкость не стоит – ее нужно заливать в стеклянные емкости вместе с грибочками. На этом всё – вы смогли посолить вешенки под капроновую крышку. Банки закрываются крышечками, подходящими по диаметру и размеру, и убираются в прохладное затемненное место для дальнейшего хранения.

    Соленые вешенки: холодный способ

    Засолить вешенки в домашних условиях можно, придерживаясь и следующей нехитрой рецептуры приготовления. Для удачной засолки берутся только чистые свежие грибные шляпки.
    Соленые вешенки быстрого приготовления требуют соблюдать такую методику:
    Дно подходящей для заготовки кастрюли полностью посыпается крупной пищевой солью.
    Грибные шляпки аккуратно выкладываются расположенными вверх пластинами.
    Раскладка происходит в один плотный ряд.
    По завершении выкладки первого ряда шляпки вешенок щедро посыпаются солью.
    Для терпкости и пряного необычного привкуса продуктов можно добавить на выбор пару свежих зеленых листьев дуба или 3-4 листочка садовой вишни. Это обеспечит отличные вкусовые характеристики, подарит неповторимый аромат, защитит приготавливаемые плоды от размягчения.
    По завершении раскладывания последнего грибного ряда из шляпок присыпается верхний слой соли. Наносить его стоит более плотным, толстым и однородным слоем.
    Теперь заготовка накрывается чистой марлей, хлопчатобумажной тканью, льняной салфеткой или иным куском натуральной ткани.
    На материю, прикрывающую грибочки, накладывается подходящая по диаметру кастрюли тарелка или иная круглая форма.
    Поверх размещенной тарелки ставится любой соответствующий груз, можно использовать банку с водой, металлическую гирю. Допустимо поместить любой предмет, вес которого достаточен, чтобы полностью придавить содержимое для посола.
    В период такой засолки характерно постепенное уменьшение объема продукта. Поэтому можно понемногу добавлять один или два ряда просоленных шляпок поверх уже имеющихся. Такие соленые вешенки (холодный способ) можно оставить в условиях комнатной температуры на пять дней, а в дальнейшем обязательно убрать на полку холодильника или в погреб. Консервацию по такому методу посола можно попробовать по прошествии 30 дней.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *