Как солить капусту в домашних условиях в банках рецепт?

13 ответов на вопрос “Как солить капусту в домашних условиях в банках рецепт?”

  1. Doomconjuror Ответить

    Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.
    Некоторые правила соления капусты:
    В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
    Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
    Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

    Классические способы засолки

    Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

    Как приготовить хрустящую капусту

    Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
    морковь – 2 штуки;
    капуста – большой кочан;
    лист лавра – 4 штуки;
    перец чёрный (горошком) по вкусу.
    Для рассола потребуется:
    соль крупного помола – 2 столовые ложки;
    вода – 1,5 литра;
    сахар – 2 столовых ложки.
    Этапы заготовки выглядят так:
    Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
    Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
    Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
    Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
    Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.
    Через 3 дня продукт готов к употреблению.

    Быстрый способ засолки

    Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
    Компоненты для быстрой засолки:
    белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
    морковь – 3 штуки;
    чеснок – 5 зубчиков.
    Для рассола потребуется:
    вода – 1 литр;
    каменная соль – 2 столовой ложки;
    сахар – 100 грамм;
    уксус – 100 грамм;
    масло растительное – 200 грамм.
    Рецепт приготовления:
    Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
    В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
    Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
    Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
    Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

    Быстрая засолка на зиму

    Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
    Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:
    морковь – 4–5 штук;
    капуста – 5 кг;
    крупная соль – 3 столовых ложки;
    лист лавровый – 3 штучки;
    специи и пряности.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
    Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
    Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
    Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
    Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
    Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

    Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

    Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

    Капуста в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
    Рецепт приготовления:
    Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
    В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
    Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
    На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    Всё, капустный салат готов к употреблению.

    Маринованная капуста в банках со свёклой

    Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 2 кг;
    свёкла – 500 грамм;
    морковь – 1–2 штуки;
    чеснок – 1 долька;
    вода – 1 литр;
    сахар – 150 грамм;
    соль – 2 столовые ложки;
    чёрный перец – 7 горошин;
    лавровый лист – 3 штуки;
    уксус 9% – 150 грамм;
    подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
    Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
    В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
    Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
    Через 2 дня капуста готова к употреблению.

    Капуста в банках с яблоками

    Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
    капуста – 2 кг;
    морковь – 500 грамм;
    яблоки – 4–5 штук;
    сахар и соль по 70 грамм;
    душистый перец – 10 штук;
    чёрный перец – 20 штук.
    Этапы приготовления:
    Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
    Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
    Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
    Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
    Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

    Капуста в банках с мёдом и клюквой

    В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    морковь – 3 штуки;
    мёд – 1 столовая ложка;
    соль – 20 грамм;
    лавровый лист – 1 штука;
    перец чёрный – 5 горошин.
    Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
    Этапы приготовления:
    Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
    Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
    Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
    Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
    Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
    Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!
    Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

    Особенности приготовления рассола для капусты

    Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

    Для квашения

    Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

    Для маринования

    Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
    Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
    масло подсолнечное – 0,5 стакана;
    соль – 2 столовых ложки;
    сахар – 200 грамм;
    уксус 9% – 180 мл;
    вода – 1 литр.
    Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
    Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

  2. GoodLoose Ответить

    Вам необходимы:

    капуста – 10 кг;
    морковка – 0,5 кг;
    тмин – 2 ч. ложки;
    кориандр – ? ч. ложки;
    перец;
    соль – ? стакана.
    Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
    Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
    Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

    Острая закуска с перцем и чесноком

    Такую капусту оценят любители остренького.

    Вам необходимы:

    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковка – 1 шт.;
    стручок острого перца;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    чеснок – 3 зубчика;
    хрен – 30 г.
    Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
    Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
    Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

    С зёрнами укропа

  3. game channel Ответить

    Засолка капусты на зиму

    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

    Особенности приготовления капустного рассола

    Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

  4. незатыкаемый фонтан Ответить

    Главное отличие — это холодный и горячий. Холодный — самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

    Засолка “сухим” способом

    Самый традиционный — старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.
    капуста;
    морковь в пропорции 1:4;
    соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.
    Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками. Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.
    Дальше подготовленные овощи уложить в банки очень плотно, прямо утрамбовать тыльной стороной руки или скалкой, или донышком стеклянной бутылки, словом, тем, что пройдет в горлышко банки.
    Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

    Соление капусты в рассоле

    Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:
    ]капуста — вилок весом примерно 2 кг;
    морковь — полкилограмма;
    вода — 4 литра;
    соль — 8 столовых ложек;
    сахарный песок — 4 столовых ложки.
    Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.
    Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать — это сварить рассол. Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.
    Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.
    Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.
    Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.
    И последнее — залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.
    Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

    В чем солить капусту

    Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно. Можно использовать емкости из пищевого пластика, эмалированную кастрюлю или бидон, керамические бочонки. Процесс укладки в них капусты будет значительно легче.
    Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.

  5. BUZ Ответить

    капуста – 1 кочан;
    литр воды;
    уксус – 1 столовая ложка;
    сахар – 1 столовая ложка;
    соль крупная – 2 столовые ложки;
    примерно 1 ложка растительного масла;
    шафран;
    мелкая соль;
    укроп;
    одна морковь среднего размера.
    Приготовление:
    Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
    Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
    Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
    Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
    Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
    Капусту нашинкуйте мелко.
    Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
    Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
    Вскипятите рассол.
    Заполните банку вашей морковью и капустой.
    Заливайте овощи кипящим рассолом.
    Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
    Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!
    Капуста белая и красная со свёклой

    Возьмите следующие ингредиенты:
    два кочана капусты – белый и красный;
    две свёклы среднего размера;
    три небольшие моркови;
    два литра воды;
    4 столовые ложки крупной соли;
    2 зубчика чеснока;
    уксус – 1,5 столовые ложки;
    мелкую соль;
    2 ложки сахара;
    укроп;
    листочки чёрной смородины;
    2 столовые ложки растительного масла.
    При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
    Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
    Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
    Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
    Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
    Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
    Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
    Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
    Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
    Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
    Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
    Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
    Ваша капуста уже засолилась!
    Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь.
    Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

     

    Быстрая засолка капусты в банке

    Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке.
    Возьмите следующие ингредиенты:
    Капуста 1 Штука
    Морковь 1 Штука
    Сахар 1 Ст. ложка
    Соль 2 Ст. ложки
    Вода 1 Литр
    Приготовление:
    1. Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.
    2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.
    3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.
    4. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.
    5. Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.
    Как солить быстро: рецепт с уксусом?
    Для быстрого приготовления необходимо использовать уксус, поскольку овощная нарезка не успеет закваситься без этого ингредиента за один день.

    Ингредиенты:
    кочан капусты белокочанной,
    морковь – 3 штуки,
    3 лавровых листа,
    10 горошинок чёрного перца,
    1,3 литра воды,
    половина стакана уксуса,
    100 г сахарного песка,
    2 ст. ложки соли.
    Кочан обмываем водой. Верхние листочки снимаем, они обычно выглядят несвежими. Вооружитесь специальной тёркой для капусты. Если её нет, тогда нарезайте ножом тонкими полосками. Чем тоньше получатся фрагменты, тем быстрее просолится овощ, к тому же, так закуска будет выглядеть аппетитнее.
    Морковь очищаем, трём на тёрке. В большой миске переминаем руками капустную и морковную нарезку, чтобы добиться выделения сока. Затем на плиту ставим кастрюлю с нужным количеством воды, растворяем соль, сахар, добавляем специи. Маринад должен закипеть. После его остуживают до комнатной температуры, добавляют уксус и перемешивают. Капустную нарезку с морковью помещают в банку, которую до верха наполняют рассолом. Сверху банку необходимо прикрыть неплотно прилегающей крышкой и марлей. Тару поместите в поддон (тарелку или миску, потому что из неё будет вытекать рассол в процессе брожения). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если дома очень жарко, то через 10 часов уберите банку в прохладное место. Эту закуску, приготовленную быстрым способом, можно кушать на следующий день. Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится.
    Как солить в рассоле капусту с хреном
    Этот рецепт оценят многие – закуска получится ядрёной за счёт добавления хрена. Подготовим ингредиенты:
    белокочанной капусты понадобится 1 кг,
    2 крупные моркови,
    хрена возьмите 80 граммов,
    20 граммов соли и вполовину меньше сахара.
    Для рассола понадобится 1 литр воды.
    Из пряностей можно взять пару листочков лавра и горошины чёрного перца.
    Как солить – описание процесса
    Шинкуем капусту мелко, складываем в миску. Натираем на мелкой тёрке хрен, а морковь – на крупной. Отправляем овощи к капустной нарезке и тщательно мнём руками для выделения сока. Нарезку укладываем в банку со специями (не слишком плотно). Приготовим рассол – воду доведём до кипения, растворим соль и сахар. Оставляем жидкость остывать до тёплого состояния, заливаем в банку. Рассол должен покрыть овощи. Сверху прикрываем ёмкость чистой тканью. Тару устанавливаем в поддон. Первые сутки капуста должна солиться в помещении при комнатной температуре, а потом её уносят в прохладное место. Время приготовления – 3-6 дней. Чем дольше квасится капуста, тем более насыщенный вкус она приобретает.
    Со свёклой, чесноком и хреном

    Ингредиенты понадобятся следующие:
    2 кг капусты,
    2 моркови,
    1 средняя свёкла,
    4 зубочка чеснока,
    50 г хрена,
    столовая ложка мёда,
    25 г соли,
    3 лавровых листика,
    полтора литра воды.
    Шинкуем капусту, отправляем её в миску. Свёклу и морковь очищаем, натираем на тёрке с большими отверстиями, соединяем с капустной нарезкой. Чеснок давим, хрен трём на мелкой тёрке. Все овощи соединяем вместе, жмём руками, чтобы поспособствовать выделению сока. Наполняем банку овощами почти до верха (оставьте немного свободного пространства до горлышка).
    Кипятим воду, растворяем там соль, сахар, остуживаем рассол. Заполняем банку с овощной нарезкой, следим, чтобы рассол покрыл капусту. Прикройте ёмкость чистой тканью и оставьте в комнате на сутки. Далее закуска должна солиться в прохладном месте 3-6 дней.
    Секреты соления
    1. Чтобы закуска получилась хрустящей, важно поспособствовать выходу газов, образующихся при брожении. Для этого необходимо периодически прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
    2. Оптимальная температура для соления – 20-22 градуса. Если в доме жарко, лучше выдержать капусту при комнатной температуре не более 12 часов, а потом перенести в погреб.
    3. При слишком высокой температуре в банке может образоваться слизь, а при слишком низкой процесс брожения будет происходить очень медленно.
    Теперь вы знаете, как солить капусту быстро в банках в рассоле. Скорый способ подразумевает добавление уксуса, если вы не против этого ингредиента, то воспользуйтесь им. Если же вы не хотите использовать этот продукт, тогда наберитесь терпения – засолка должна продолжаться не менее 3 суток. Рекомендуем вам периодически снимать пробу, чтобы добиться оптимального вкуса. Как только продукт заквасится до нужного состояния, уберите его в холодильник. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом.

    Как засолить капусту в банке


    Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:
    при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;
    лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;
    согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;
    для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;
    в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.

    Предварительный этап

    Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.
    Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.
    Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.

    Как правильно солить капусту: секреты и полезные советы

    Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов.
    Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.
    Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.
    Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.
    Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.
    После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.

    На заметку хозяйкам

    Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:
    Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
    Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
    Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
    Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
    Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.
    Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.
    В статье представлены рецепты приготовления соленой и хрустящей капусты на зиму.

  6. Xeks Ответить

    Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.

    Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года

    Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.
    Узнайте больше рецептов, ­как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.

    Видео

    Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.

    Квашеная капуста в рассоле.. Вкусная. хрустящая Самый простой рецепт
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  7. Tyler Ответить

    Из хрустящих овощей вы сможете готовить зимой салаты, супы, вторые блюда и начинку для выпечки.
    Рецепт:
    Вскипятите воду, смешайте ее солью и остудите.
    Нашинкуйте капусту, опустите ее в рассол на 10 мин.
    Достаньте овощи, отожмите их и смешайте с тертой морковью.
    Переложите заготовки в банки, утрамбуйте и залейте рассолом. Дайте им постоять при комнатной температуре 3 суток. Периодически выпускай из посуды воздух, при необходимости доливайте рассол.
    Отнесите заготовки на хранение в прохладное и темное место.

    Как солить капусту в банке

    Мед, который входит в состав ингредиентов, придает овощам приятный вкус.
    Продукты:
    белокочанная капуста – 1 вилок;
    морковь – 2 шт.;
    кипяченая вода – 1 л;
    мед – 30 г;
    соль – 30 г;
    тмин – 30 г.
    Рецепт:
    Вскипятите воду, остудите ее до 40 °C, а затем смешайте с солью и медом.
    Нарежьте соломкой овощи, положите их в трехлитровую банку и залейте рассолом. Добавьте тмин.
    Отправьте посуду в темное место на 2 дня.
    Храните заготовку в холодном месте.

    Соленая капуста по-корейски

    Красивая и ароматная закуска понравится любителям восточной кухни. Если вы любите острые салаты, то добавьте к овощам немного молотого перца чили.
    Ингредиенты:
    белокочанная капуста – 1000 г;
    морковь – 300 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    вода – 500 мл;
    сахар – 90 г;
    подсолнечное масло – 60 г;
    уксусная эссенция – 30 г;
    соль – 30 г;
    молотый кориандр – 15 г;
    шафран – 15 г.
    Рецепт:
    Нарежьте листья капусты небольшими квадратами, залейте их кипятком, закройте посуду крышкой и оставьте на 15 мин.
    Нарежьте лук кубиками и обжарьте до прозрачности.
    Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее измельченный чеснок, жареный лук, специи, сахар и соль. Влейте уксус.
    Нарежьте морковь овощечисткой длинными полосками или натрите ее на терке для корейских овощей. Смешайте ее с отжатой капустой и переложите овощи в стеклянную банку.
    Залейте продукты маринадом, остудите заготовку при комнатной температуре и отправьте ее в холодильник на 24 ч.
    При желании овощи можно положить в стерилизованные банки и закатать.
    Соленая капуста хорошо храниться в прохладном и темном месте 2-4 мес.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *