Как солить капусту в домашних условиях рецепт со свеклой?

18 ответов на вопрос “Как солить капусту в домашних условиях рецепт со свеклой?”

  1. Shadoww3dx Ответить

    Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
    Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.
    Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
    Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
    Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.

    Как солить капусту со свеклой

    Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:
    Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
    Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
    Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
    Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
    Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
    Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.

    Рецепты соленой капусты со свеклой кусками

    Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.

    Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом

    Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.
    Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:
    кочан до 3 кг;
    столовая свекла;
    морковь;
    10–12 чесночных зубчиков;
    125 г сахара;
    1/4 ст. соли;
    перец горошком;
    растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
    лавровый лист;
    125 мл уксуса;
    4 ст. воды.
    Готовится рецепт так:
    Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
    Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
    Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
    Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
    Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.
    Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.

    Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде

    Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.
    2 столовые свеклы;
    кочан капустный около 2 кг;
    3 моркови;
    5–6 зубчика чеснока.
    Для приготовления маринада потребуется:
    5 ст. родниковой воды;
    по 2 ст. л. соли и сахара;
    лавр;
    1/2 ст. уксуса;
    перец – 2–3 горошины.
    Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
    Очистить свеклу, порезать кубиками.
    Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
    С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
    В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
    Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
    Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.
    Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.

    Соленая капуста со свеклой по-грузински

    Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:
    крупная головка чеснока;
    кочан капусты – 3 кг;
    2 л. воды;
    3 шт. красного острого перца;
    1/3 ст. соли;
    2 ветки сельдерея;
    5–6 шт. свеклы.
    Технология засолки состоит из таких этапов:
    Кочан шинкуют крупными кусками.
    Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
    Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
    Красный острый перец − кольцами.
    В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
    Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
    Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
    Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.
    Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.

    Как засолить капусту со свеклой по-армянски

    Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:
    несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
    500 г моркови;
    700 г свеклы;
    1 горький перец;
    небольшой корень хрена.

  2. xanzik Ответить

    Для разнообразия вкуса предлагаем воспользоваться рецептом засолки капусты со свеклой и томатами. Заготовка получается с ярким, насыщенным вкусом.
    Продукты:
    лавр — 5 листьев;
    чеснок — 6 долек;
    свежие веточки укропа — 40 г;
    томаты — 1,2 кг;
    свекла — 150 г;
    капуста — 1,3 кг;
    сахарный песок — 80 г;
    соль не йодированная — 25 г;
    уксус столовый — 90 мл;
    отфильтрованная вода — 1,7 л;
    перец черный горошек по вкусу.
    Поступить следующим образом:
    Банки тщательно вымыть. Просушить в духовом шкафу, а крышки просто прокипятить.
    Овощи ополоснуть, по необходимости очистить. Нарезать: свеклу, томаты — ломтиками, капусту — кубиком, чеснок — нашинковать на терке соломкой.
    На дно стеклянных емкостей выложить специи в равных количествах, чеснок, веточки укропа и дольки свеклы. Затем слоями капусту и томаты. Оставить немного места сверху и выложить остатки специй, свеклы.
    В чайнике вскипятить жидкость. Залить подготовленную тару, прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить в сотейник и добавить еще воды (указанный объем по рецептуре). Засыпать соль не йодированную, сахар-песок. Варить до полного растворения крупинок.
    Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Готовым рассолом наполнить емкости, охладить, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Спустя 3-4 дня заготовку можно употреблять.

    Быстрый вариант засолки

    Не всегда есть время для консервирования овощей. Но, кушать хочется. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления. Закуска получается такой же вкусной, ароматной и пикантной. Благодаря наличию большого количества соли заготовку можно употреблять уже спустя 5-6 часов после соединения всех компонентов. Нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте.
    Продукты:
    отфильтрованная вода — 2 л;
    капуста — 3,2 кг;
    свекла — 550 г;
    перец чили — 15 г;
    соль для консервации — 80 г;
    душистый горошек — 2-3 шт.

  3. deadmario Ответить

    Во-первых, они быстрее дойдут до стадии готовности. Во-вторых, будут аппетитнее и красивее смотреться на столе. Готовьте ее так:
    Удалите с овощей очистки, грязные и поврежденные листья, верхнюю часть кочерыжки. Нарежьте капусту крупными дольками.
    Создайте воздушную подушку для быстрого заквашивания, выложив на дно тары листы капусты, поверх них куски ржаного хлеба, следующий ряд снова капустные листья.
    Нарежьте стручковый перец на 4 равные части.
    Пропустите через крупную терку или овощерезку морковь и свеклу.
    Нарежьте пластиком чеснок.
    Выложить на воздушную подушку дольки капусты, стручковый перец, морковь, свеклу, чеснок и зеленую кинзу. Важно, каждый слой выкладывать так, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу.
    Растворите соль в воде. Полученным раствором залейте бочку, в которой находятся овощи.
    Покройте содержимое капустными листьями. Поверх нее поставьте гнет – накройте капусту плоской тарелкой, а поверх нее установите камень или банку с водой.
    Оставьте овощи кваситься в теплом помещении на 1 неделю, затем перенесите тару в прохладное помещение, например, на балкон. Оставьте ее настаиваться еще на 2-3 недели. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте каждую емкость.

    На 3 литра

    Стандартно, квашеная капуста хранится в банке, объемом 3 литра. Если необходимо заготовить на зиму только одну емкость, то подготовьте минимальный набор продуктов:
    капуста – 2 кг;
    сахар – 1 ст. ложка;
    морковь – 2 крупных шт.;
    свекла – 1 шт.;
    соль – 2 ст. ложки.
    Для приготовления заготовки по этому рецепту сделайте следующее:
    Нашинкуйте или порежьте капусту. Переложите ее в глубокую тару. Добавьте сахар и соль. Перемешайте содержимое. Для себя проверьте продукт на вкус, он должен быть слегка пересоленым.
    Почистите, помойте морковь и свеклу, порежьте ее на крупной терке. Добавьте в тару с капустой и перемешайте.
    По желанию добавьте зелени, например, укроп или тмин.
    Утрамбуйте всю смесь и переложите банку, объемом 3 литра. Плотно прижмите содержимое крышкой, затем, переставьте емкость в глубокую тарелку, так как будет сочиться жидкость.
    Заквашивайте овощи три дня в теплом месте, можно поставить банку вблизи отопительного прибора или плиты. Через 3 дня заготовку можно подавать к столу или законсервировать для длительного хранения на зиму.

  4. zabrus Ответить

    Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

    Рецепт засолки на 10 кг капусты:

    на литровую банку расходуем:
    800 г овощной смеси
    30 г сахара
    12 г соли
    50 г 9% уксуса
    по 5 штук черного перца и гвоздики
    3 г корицы
    Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
    120 г сахара
    50 г соли
    200 г 9% уксуса
    Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
    Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
    В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
    Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
    Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
    Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

    Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

    Цветная капуста со свеклой на зиму

    По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

    Нам  потребуется:

    5 кг капусты
    300-500 г свеклы
    для рассола:
    800 г соли
    лавровый лист по вкусу
    душистый перец по вкусу
    10 г эстрагона
    Рецепт засолки:

    1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.
    2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.
    3. Свеклу нарезаем соломкой.

    4. Укладываем в банки послойно со свеклой.
    5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

    Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

    Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
    Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
    Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
    Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
    Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.
    Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
    На сегодня пока все.
    Теперь вы узнали вкусные рецепты  хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

  5. _dr_alex_ Ответить

    Чтобы засолить капусту со свеклой быстрого приготовления, понадобится всего лишь полчаса свободного времени для подготовки и сутки для маринования закуски при комнатной температуре. Засолка капусты со свеклой в трехлитровой банке – это удобный способ приготовления аппетитного блюда с чудесным ароматом.
    Свекла выступает в роли естественного красителя, практически не влияет на вкус блюда, только придает красивый фиолетовый цвет белокочанной капустеСвекла выступает в роли естественного красителя, практически не влияет на вкус блюда, только придает красивый фиолетовый цвет белокочанной капусте

    О блюде

    Капуста быстрой засолки со свеклой – популярная среди многих хозяек закуска. Приготовление блюда не отнимает много времени, не оставляет за собой горы грязной посуды. Готовить такую соленую капусту можно в любое время года, даже зимой, так как все ингредиенты долго хранятся в подвалах или их можно купить на рынке.
    Белокочанный овощ полезен для человеческого организма и в свежем виде, но ферментированная капуста легче усваивается и отличается химическим составом. В ней содержатся пребиотики, витамины С и группы В, микроэлементы и молочная кислота, образовавшаяся в результате закваски. Регулярное употребление квашеной капусты по любому рецепту обеспечивает организму борьбу со старением, укрепление иммунитета и подавление образования канцерогенных веществ.

    Советы по приготовлению

    Горячий способ приготовления предполагает использование маринада на основе уксуса, воды и растительного масла. В закуску не добавляют никаких дополнительных специй, только целые зубчики чеснока. Свекла окрашивает готовое блюдо, а натертая морковь придает приятный сладковатый вкус. Салат получается кисло-сладкий, не острый и вполне диетический, в 100 г такой аппетитной капусты всего около 70 ккал.
    Ниже представлен простой и вкусный рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления.

  6. PurplePrime Ответить

    В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

    Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
    Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
    Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

    Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

    Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *