Как солить капусту в домашних условиях рецепт?

10 ответов на вопрос “Как солить капусту в домашних условиях рецепт?”

  1. Nirr Ответить

    С яблоками и клюквой в бочке

    Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.
    Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:
    морковка и яблоки – по 100 грамм;
    клюква – 80 грамм;
    соль – 30 грамм.

    Рецепт:
    Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
    Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
    Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
    Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.

    С болгарским перцем, морковью и луком в банке

    Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.
    Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:
    капуста – 3 кг;
    морковь – 600 г;
    красный болгарский перец – 600 г;
    лук – 600 г;
    2 ст. л. соли;
    4 ст. л. сахара;
    50 мл уксуса;
    1 ст. л. постного масла.

    Рецепт:
    Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
    Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
    Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.

    Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками

    У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.
    Ингредиенты:
    капуста – 6 кг;
    моркови – 0,3 кг;
    145 г соли;
    50-70 г сахара;
    1,5 головки чеснока;
    корень хрена – 0,2 кг;
    корень имбиря – 0,15 кг.

    Рецепт:
    Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
    Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
    На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
    Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.

    С медом и лимоном

    Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.
    Ингредиенты:
    капуста;
    большая морковь;
    1,5 литра воды;
    4 ст. л. соли;
    2 ст. л меда;
    средний лимон.

    Рецепт:
    Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
    В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
    Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.

    По-армянски

    Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.
    Ингредиенты:
    2,5 кг капусты;
    50 г чеснока;
    200 г моркови;
    1 свекла;
    100 г корня сельдерея;
    2 жгучих перца;
    20 г кинзы;
    вишневые листья;
    3 л воды;
    150 г соли;
    10 шт. перца горошком;
    2 лавровых листа;
    пол палочки корицы.

    Рецепт:
    Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
    Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
    Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
    Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.

    Рецепт пекинской капусты по-корейски

    Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.
    Ингредиенты:
    пекинская капуста – 3 кг;
    красный жгучий перец;
    чеснок – 3 головки;
    соль – 250 г.

  2. EraseR Ответить

    Капуста – это недорогой и особо ценный источник витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Овощ популярен у рядовых хозяек и профессиональных поваров элитных ресторанов. Его не только используют в свежем виде, но и консервируют, сквашивают, маринуют. Засолка капусты в банках является наиболее простым и эффективным способом сохранить качество и пользу продукта в быту. Различные рецепты приготовления таких зимних заготовок постараемся описать далее в статье. Используя наши советы и рекомендации, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусную закуску из капусты своими руками на всю зиму.

    Квашение в банках

    Особенно полезной является квашеная капуста. Все дело в том, что в процессе брожения овощ вырабатывает большое количество витаминов группы Р и С. Сквашивать капусту в 3 литровых банках можно различными способами. Рецептов сухой закваски и квашения в рассоле существует много. Мы же постараемся привести самые известные, «базовые» рецепты, которые могут быть дополнены некоторыми ингредиентами по желанию кулинара.

    Классический рецепт сухой закваски

    Наши предки для закваски использовали только самые необходимые продукты: капусту, морковь, соль и сахар. Количество всех ингредиентов можно подобрать индивидуально по вкусу, но общие рекомендации таковы: для квашения одного крупного кочана потребуется 1 морковь, 1 ст. л. сахара и столько же соли.

    Процесс приготовления вкусной квашеной капусты достаточно прост:
    Кочаны нашинковать мелко;
    Измельченный продукт сложить в большую чашу или таз. Посолить и мять уже соленую капусту руками, пока она не даст сок. Достаточное количество сока и полупрозрачность капустных долек говорит о готовности основного овоща.
    Морковь очистить от кожицы и тщательно вымыть, затем измельчить на крупной терке.
    Морковь и сахар добавить к основному овощу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    Готовую капусту заложить в трехлитровую банку, плотно утрамбовав каждый новый слой. В результате продукт полностью должен быть покрыт соком. При необходимости (в отсутствии свободного сока) поверх продукта нужно положить гнет.
    При комнатных условиях процесс сквашивания активно продолжается 3 суток. Все это время выделяется газ с неприятным запахом. Его периодически нужно выпускать из толщи овощей. Для этого следует протыкать капусту ножом или тонким концом длинной ложки 2-3 раза в сутки.
    Через 3 дня квашеный продукт можно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник или помещение с температурой +1-+50С.

    В процессе сквашивания важно регулярно пробовать на вкус получившийся продукт. Это позволит заготовить на зиму в меру соленую и кислую закуску. Приведенный рецепт при желании можно дополнить свежей клюквой, тмином, семенами укропа или даже свежей рябиной.

    Закваска с использованием рассола

    Сухой способ закваски требует особой осторожности от кулинара: если слишком долго мять нашинкованный овощ, то он станет мягким и слизким в процессе закваски. Избежать такой неприятности можно при использовании рассола. Для приготовления всегда хрустящей квашеной капусты потребуется 1 кочан весом 2,5-3 кг, 300 г сочной и сладкой моркови, несколько лавровых листочков, горошки перца (душистого) в количестве 10-12 шт. 1 ст. л. сахара, литр воды и 2 ст. л. соли необходимо использовать в приготовлении рассола.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *