Как солить лосось в домашних условиях рецепт?

15 ответов на вопрос “Как солить лосось в домашних условиях рецепт?”

  1. Windsinger Ответить


    Так рекомендуется солить более жирную рыбу, например, семгу. У меня были стейки, но годится филе, брюшки. Слишком мелкие кусочки так засаливать не желательно – может получиться пересол, да и сама рыбка выйдет грубоватой. Для такого случая лучше подходит третий рецепт.

    Ингредиенты:

    лосось – 500 г;
    соль крупного (среднего) помола – 3 ст. л.;
    сахар-песок – 1 ст. л.

    Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):

    -1-
    Подготовьте рыбу: разморозьте, почистите, при необходимости разрежьте на крупные куски. Тщательно просушите от влаги.

    -2-
    Отмерьте нужное количество сахарного песка и соли. Можно использовать морскую, поваренную. Соль экстрамелкого помола лучше не брать. Мелкие частички быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Но внутри лосось останется не до конца просоленным.

    -3-
    Обваляйте в сухой смеси рыбу со всех сторон. Должна получиться сплошная солевая «корка». То, что рыба не возьмет лишней соли – заблуждение. Всегда есть вероятность пересола. Главное – вовремя остановить процесс засолки, промыв рыбу.

    -4-
    Плотно сложите в контейнер. Для ускорения засаливания сверху устанавливают гнет. Накройте посуду крышкой.

    -5-
    Отправьте в холодильник на 24 часа. Под действием соли выделится значительное количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте ломтик рыбы. Если вас устраивает степень просоленности, помойте рыбу. Если закуска получилась малосольной, верните ее в холодильник еще на 12 часов. Промытую рыбу обсушите. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получается очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбки. Прекрасная начинка для блинчиков, бутербродов, тарталеток, пирогов, канапе и пр.

    Солим лосося с укропом и водкой (относительно быстро, весьма вкусно и ароматно)

    Требуемые продукты:

    кусок лосося – 700 г;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л. (без горки);
    водка (коньяк) – 1 ст. л. (исключительно по желанию);
    укроп – 5-6 веточек;
    дробленый (крупно молотый) перец – 1/2 ч. л.

    Как солить:

    -1-
    Разморозьте рыбину или ее части. Крупно порежьте или оставьте кусок цельным (если есть засолочная емкость подходящего размера). Бумажными полотенцами удалите жидкость с поверхности, чтобы она не препятствовала впитыванию соли.

    -2-
    В одну миску всыпьте сахар, перец и соль. По желанию влейте качественный алкоголь, он придаст закуске пикантность. Перемешайте.

    -3-
    Немного смеси поместите на дно контейнера. Туда же положите 1-2 веточки мытого укропа.

    -4-
    Каждый кусок рыбы обильно обсыпьте солевой заготовкой.

    -5-
    Плотно укладывайте лосося в посудину, каждый слой перекладывая укропными веточками.

    -6-
    Заполните емкость, накройте крышкой. Если при посоле использовался алкоголь, рыбу лучше поместить не в герметичную посуду, а в «дышащую» натуральную ткань. Например, чистое (но уже стиранное) льняное кухонное полотенце. Так алкогольные пары выйдут, останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через сутки. Это время она должна провести в условиях холодильника или балкона (зимой), т.е. при температуре +4…+6 градусов, без резких перепадов. Чтобы процесс засолки пошел быстрее, емкость с лососем оставляют на 60 минут при комнатной температуре, затем переставляют в холод на 12-14 часов. Получается вкусная малосольная рыбка. Просоленную до нужной степени рыбу промойте. Храните в холодильнике.

    Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?


    Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

    Перечень необходимого:

    лосось (любой вид) – 600 г;
    вода – 500 мл;
    соль – 2-3 ст. л.;
    лук – 1 шт. (по желанию);
    рафинированное подсолнечное масло – 150 мл.

    Пошаговый процесс засолки:

    -1-
    Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.

    -2-
    Порежьте умеренно тонкими кусочками.

    -3-
    Приготовьте крепкий соляной раствор – тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в рецепте горбуши под семгу. Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.

    -4-
    Лук нарежьте полукольцами.

    -5-
    Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.

    -6-
    Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.

    Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите здесь.
    Приятного!

  2. Alsanrad Ответить

    Вам потребуются:
    лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
    соль – 6 столовых ложек,
    сахар – 2 столовые ложки,
    японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
    перец черный – 15-20 горошин,
    перец душистый – 10 горошин,
    лавровый лист – 10 штук.
    Способ приготовления
    Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
    На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.
    Посыпаем мясо сахарком, а после натираем солью. Не переборщите с сахаром, идеальной считается пропорция 3:1, т. е. на 3 части соли нужно брать 1 часть сахара. Немного сахара и соли всыпаем в специально сделанный разрез на боковой линии, в той части, где самый толстый слой мяса.
    Посыпаем мясо перцем и выкладываем поломанные на небольшие кусочки лавровые листочки.
    В полиэтиленовый пакет или большой рукав для запекания насыпаем немного соли. Выкладываем на нее шкуркой вниз нашу рыбку.
    Из пакета выпускаем лишний воздух. Завязываем. Кладем на противень или в миску. Отправляем в холодильник на 3-4 дня, не забывая каждый день хотя бы раз переворачивать рыбку в пакете. Спустя указанное время соленого лосося можно пробовать.

    Засолка лосося с зеленью

    Вам потребуются:
    лосось – 1 килограмм,
    соль среднего помола – 6 столовых ложек,
    сахар – 2 столовые ложки,
    укроп – 2 больших пучка.
    Способ приготовления
    Филируем рыбку – удаляем кости, плавники.
    Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем рыбку.
    Зелень моем. Обсушиваем. На дно подходящей для засолки рыбки посуды кладем 1/3 подготовленного укропчика.
    На укроп выкладываем кусочки филе шкуркой вниз.
    На рыбку кладем половину от оставшегося укропчика.
    Выкладываем оставшуюся рыбку, но уже шкуркой вверх, и укроп.
    Сверху кладем плоскую крышку или тарелку. Ставим груз.
    Оставляем рыбку на кухне на 8 часов, а затем 48 часов держим ее в холодильнике. Спустя указанное время лосось с зеленью готов к употреблению. Нарезаем его кусочками и подаем к столу.

  3. JullianaLafe Ответить

    Вкусная красная рыба, засоленная в домашних условиях, станет уместной закуской на праздничном столе или же будничной трапезе, поэтому вариантов приготовления полезного и питательного деликатеса представлено огромное количество. Посолив правильно красную рыбу, можно обеспечить себе не только полноценную закуску, но и, например, начинку для более сытного блюда – блинов или пирогов. Однако готовый магазинный продукт, прошедший соление, чаще всего имеет довольно высокую стоимость, а вкусовые качества не всегда радуют покупателя после приобретения. Именно поэтому все больше хозяек отдают предпочтение домашнему посолу рыбы.
    Для тех, кто предпочитает употреблять соленый продукт, приготовленный дома, стоит придерживаться ряда рекомендаций, касающихся подбора исходной продукции для дальнейшей работы с ней на кухне.
    В процессе подбора рыбы стоит отдавать предпочтение свежему или свежезамороженному товару. Определить такую продукцию без труда можно по окрасу мяса – оно должно иметь нежно-розовый однородный оттенок.
    Готовить продукт необходимо в стеклянных или же эмалированных пищевых емкостях. Используя железную тару, есть вероятность того, что закуска в результате впитает в себя металлический аромат.
    Важно понюхать морепродукт перед приобретением, хорошая особь должна иметь рыбный запах без примесей химикатов или хлора с уксусом.
    Важно обратить внимание на глаза лосося – у хорошего замороженного продукта они будут светлыми, без замутнения.

  4. Катеринка Мармарис Ответить

    Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Основной залог успеха – правильно подобранные специи, в числе которых в обязательном порядке должны присутствовать соль и сахар. Что касается пряностей, то опытные хозяйки для приготовления такой закуски применяют черный перец, причем как молотый, так и душистый в форме горошка, также нередко в рецептах можно встретить лавровый лист и гвоздику. Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях рекомендуется использовать зелень укропа или данную пряность в сушеном виде, а также лимон, который иногда заменяется лаймом.

    Что можно приготовить с соленым лососем?

    Соленый лосось может быть не только самостоятельной закуской. Он нередко выступает в качестве ингредиента для комплексных блюд. Примером тому может стать оригинальное карпаччо, которое нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Такой ингредиент очень часто используют при приготовлении салатов, а также супов. На завтрак всегда можно сделать аппетитные тосты с данной рыбой и зеленью, а также с сыром. Кроме этого, почти на каждом праздничном столе находится тарелка с яркими бутербродами, один из компонентов которых – соленый лосось.

    Как выбрать рыбу для засолки

    Хозяйка, знающая, как засолить лосося в домашних условиях, должна быть в курсе некоторых факторов, которые также влияют на качество готового продукта. Лучшая соленая рыба получается только из свежих продуктов. В том случае, если рыба неоднократно замораживалась, что можно выяснить по ее мутным глазам или потрепанным плавникам, вкус готового блюда не порадует, а может и вовсе расстроить.
    Также в момент покупки целой рыбы стоит обращать внимание на свежесть хвоста: если он сухой, то рыба хранилась довольно долго и лучше воздержаться от покупки. С внешней стороны рыбы не должно быть никаких вмятин, оригинальный цвет ее чешуи – светло-серебристый, это также является показателем свежести продукта.
    В том случае, если приобретается не целая тушка, а готовый кусок филейной части, следует обратить внимание на тот продукт, который будет иметь приятный розовый или красный оттенок, что также свидетельствует о его качестве и свежести. Кроме этого, рыба должна издавать приятный морской аромат.

  5. ^VLAD^ Ответить

    Лосося не зря называют «царской рыбкой». Блюда из него получаются очень вкусными. И самое главное – они невероятно просто готовятся. Даже засолка лосося в домашних условиях никаких сложностей не вызывает (edimihudeem.info). На самом деле, засолить лосося даже проще, чем другие виды рыбы. Существуют некоторые отличия, обусловленные тем, что красная рыба немного суховатая на вкус, по этой причине рекомендуют добавлять в рецепт немного растительного масла без запаха. Например, для скумбрии и сельди этого делать не нужно, эти сорта рыбы и так отличаются повышенным содержанием жира. Помимо этого, имеет значение способ засолки. Если вы солите рыбу целиком или только отдельные ее части, то и время приготовления, естественно, будет разным. Знание таких маленьких нюансов поможет вам приготовить самого вкусного малосольного лосося, при этом потратив на это минимум своего времени.
    Для этого вам понадобится:
    2 куска филе лосося с кожей (приблизительно по 200 г каждый),
    половина чайной ложки сахара,
    чайная ложка соли (без горки),
    щепотка кориандра,
    смесь перцев,
    лавровый лист,
    столовая ложка рафинированного растительного масла.
    Выгоднее всего для приготовления различных блюд покупать лосося целиком. Во-первых, так вы гарантировано купите свежий продукт, во-вторых, существенно сэкономите семейный бюджет. Из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень вкусную уху. Самая вкусная и нежная часть – филе без кости пойдет на засолку. А остальное можно запечь в духовке. Например, по этому рецепту – лосось с овощами и сливками в духовке. К тому же, какую-то часть рыбы можно и заморозить, если вы не собираетесь готовить все сразу. Ну а чтобы ваша покупка не стала «осетриной второй свежести», обязательно внимательно осматривайте тушку при покупке (едим и худеем инфо). От рыбы должен исходить слегка солоноватый запах моря, все остальные посторонние запахи присутствовать не должны. И обратите внимание на цвет мяса. Он должен быть нежно розовым. Слишком бледный цвет говорит о том, что рыбу не один раз размораживали. Ярко-красный свидетельствует о том, что использовали красители. Ну и, конечно же, глаза не должны быть мутными – это тоже показатель свежести рыбы. И, кстати, еще одна причина, почему желательно покупать рыбу с головой – так гораздо легче определить ее свежесть.
    Рыбу почистите от чешуи и порежьте на куски. Для засолки отдайте предпочтение филе. Перед тем, как засаливать пройдитесь пальцем по мякоти и уберите все оставшиеся кости. Затем слегка сбрызните мякоть растительным маслом без запаха. И пока оставьте.
    Соедините в пиале соль, сахар и специи, лавровый лист поломайте руками и добавьте туда же.
    Все размешайте.
    Положите подготовленные кусочки филе в емкость, можно использовать стеклянную, пластиковую, только не металлическую. Натрите подготовленной смесью с одной стороны.
    Переверните на другую сторону и также тщательно натрите солью. Оставьте рыбу засаливаться в этом положении – шкуркой вверх. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы она стала малосольной.
    Чем дольше вы продержите рыбу в холодильнике, тем она солонее получится. Если хотите остановить засолку, выньте рыбу, ножом снимите остатки специй и соль. А рассол, образовавшийся во время засолки, вылейте. Положите филе на разделочную доску мякотью вниз и, аккуратно помогая себе ножом, снимите шкурку.
    Теперь нарежьте мякоть кусочками и можно лакомиться. Из готового малосольного лосося можно приготовить различные закуски, бутерброды к чаю и много других блюд.

  6. forgot the world Ответить




    Оказывается, засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. Так, как же засолить лосось?
    Сёмга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде – это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После однократной заморозки вкусовые качества сёмги не становятся хуже.
    Покупая семгу в магазине, обращайте внимание на ее свежесть. У свежей рыбы нет специфического рыбного запаха, у нее приятный, отдающий огурцом, аромат. Мякоть свежего продукта плотная и быстро восстанавливает форму при нажатии на нее пальцем, кости плотно прилегают к мякоти, кожа гладкая и эластичная, а глаза прозрачные.
    Замороженную семгу размораживают на нижней полке холодильника. Никогда не используйте для этого воду, тем более горячую. После того как вы помоете рыбу, возьмите острый нож и изнутри разрежьте ее на две половины, аккуратно отделяя хребет и ребра от мякоти. Для удобства разделки не следует размораживать рыбу до конца.
    Если вы купили тушку сёмги, не обязательно ее всю засаливать. Часть рыбы можно зажарить на гриле, приготовить в духовке или сварить из нее суп. Для бульона лучше взять голову, хвост, брюшко, плавники и рыбий хребет. Для засолки берется филе, обсушенное от лишней влаги полотенцем или салфеткой.
    Давайте рассмотрим самый простой способ, как солить семгу в домашних условиях:
    Состав:
    0,5-1 кг филе лосося
    3 ст.л. соли
    2 ст.л. сахара
    укроп, перец по вкусу
    Приготовление:
    Филе натереть смесью соли и сахара, добавить перец по вкусу. Затем натереть мелко нарезанным укропом, куски рыбы обернуть в фольгу и убрать в холодильник не менее чем на 24 часа.
    И ещё несколько способов:
    1. Сухая засолка
    На разделочной доске аккуратно разложите филе рыбы вниз шкуркой. Приготовьте смесь из 2-х столовых ложек крупной соли, одной ложки сахара и чайной ложки черного молотого перца. Этой смесью нужно натереть семгу с обеих сторон, затем сложить рыбу пополам и завернуть ее поплотнее в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань, убрать в холодильник на два дня. Засоленная сёмга хранится в течение недели. При подаче к столу ее нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют зелень.
    2. Сёмга в масле
    Снять с рыбы кожу, вырезать хребет и удалить мелкие кости, нарезать филе поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засолки 1 кг семги нужно взять 3 чайных ложки соли и посолить нарезанную на пластинки сёмгу в миске, перемешать. Затем добавить половину стакана подсолнечного масла, перемешать. Рыбу переложить в банку и поставить в холодильник. Спустя 10 часов вкусная малосольная сёмга в масле будет готова к употреблению. Можно немного добавить уксуса, сахара и перца.
    3. Малосольная семга с лимоном
    Для засолки нужно взять филе целой рыбы из двух половинок, в равном количестве соль и сахар, немного молотого душистого перца или другие специи. Чтобы засолить 1 кг рыбы нужно смешать 3-4 ст.ложки сахара и столько же соли. На дно посуды насыпается смесь из соли, сахара и специй, укладывает половинка рыбы кожей вниз, посыпается смесью и сбрызгивается соком лимона, кладется лавровый лист и любая зелень (не обязательно). Мякоть второй половинки также посыпается засолочной смесью, сбрызгивается соком лимона и укладывается на первую половинку кожей вверх и снова посыпается смесью. После этого контейнер с рыбой отправляется в холодильник. Для засолки семги достаточно 1-2 дней, в зависимости от ее величины. Любители слабосоленого продукта могут есть рыбу уже на второй день. Просоленную семгу вынимают из рассола, который выделится в процессе засолки, удаляют остатки засолочной и маринадной смеси, промокают рыбу салфеткой, не ополаскивая.
    4. Быстрая засолка
    Для быстрой засолки сёмги, после которой ее можно есть сразу же, понадобится мелкая соль и черный молотый перец. Рыба (филе) нарезается на тонкие полоски, укладывается в пакет или миску, засыпается солью и перцем, перемешивается и 40—60 минут выдерживается при комнатной температуре. После этого рыба готова, из нее можно делать бутерброды или добавлять в салаты.
    5. Сёмга в рассоле
    На 0,5 кг филе сёмги понадобится 250-400 грамм огуречного или помидорного рассола, соль и приправа для рыбы. Филе нарезается на ломтики толщиной 5 мм, укладывается слой на дно посуды, посыпается солью и приправой для рыбы, укладывается следующий слой, снова посыпается солью и приправой и т.д. Затем заливается рассолом и ставится в холодильник на сутки.
    Благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов А и Е, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на течение беременности, является хорошей профилактикой рахита у детей, болезней сердца и сосудов у взрослых, помогает сохранить молодость.

  7. комп ремонт железо Ответить

    Засолка рыбы дома выйдет не только дешевле, но и рыба будет полезнее: ведь, если готовить рыбу самостоятельно, то можно быть уверенным в том, что в ней отсутствуют красители и консерванты, что особенно актуально для красной рыбы. Засолка рыбы в домашних условиях проста, а вкусный результат гарантирован, если соблюдены сроки и технология хотя бы приблизительно.
    Что касается красной рыбы, то засолка ее в домашних условиях позволяет выгадать довольно значительные средства. Семга и форель, а также нерка, при засолке получаются особенно нежными, красивыми и вкусными, а благодаря высокой жирности они впитывают мало соли и редко, практически никогда не бывают пересоленными. Солить рыбу в домашних условиях довольно просто:подготовленные куски рыбы нужно натереть смесью из сахара и крупной соли, посыпать специями по желанию, и уже на следующие сутки можно начинать дегустировать рыбу собственного посола, но, если терпение и возможности по времени позволяют, лучше переждать рекомендованные правилами двое суток. Чем толще куски рыбы, которые вы солите, тем дольше они должны просаливаться. Рыбу со смесью соли и сахара можно продержать около недели, а затем необходимо убрать ее в холодильник. Смесь для засолки нужно готовить следующим образом: берем примерно равное количество соли и сахара, специи добавляются по вкусу, но, можно обойтись и без них. В посуду где будете солить рыбу насыпается немного засолочной смеси, также туда ложится несколько горошин черного и душистого перца, добавляется лавровый лист. Затем в посуду складываются кусочки филе, пересыпаются смесью и накрываются следующим слоем рыбы. Гнет использовать не надо, рыба просолится и так. Рассол позволяет сделать соление рыбы в домашних условиях несколько быстрым, и вкус готовой рыбы получается более интенсивным. Для приготовления рассола на один литр воды добавляется три столовых ложки соли, по ложится желанию сахар, обязательно несколько горошин душистого и черного перца, парочка лавровых листьев, можно при желании добавить немного горчицы, для придания вкуса и аромата готовой рыбе. Горчицу можно добавить готовую или в порошке. При этом время засолки рыбы сократится в полтора раза. Рассол можно использовать и так, а можно кипятить– в зависимости от того, как быстро Вы хотите получить готовую рыбу. Горчицу, если Вы решили закипятить рассол, лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов. Куски рыбы помещаются в рассол когда он станет комнатной температуры. В таком состоянии, если куски рыбы большие или есть кости, ее оставляют на два-три дня и после этого она полностью готова к употреблению. Если нужно было, в домашних условиях, засолить рыбу в виде филе, то в таком рассоле она будет готова в зависимости от размера кусков уже через 5-8 часов.

  8. MELKAT Ответить

    стейк лосося — 500 г
    соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
    сахар коричневый — 2 ч. ложки
    смесь перцев — 1 ч. л. без горки
    Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
    1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
    2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
    3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
    4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
    5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

    Рецепт соления лосося в пленке

    Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
    лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
    соль – 4 стол. ложки
    сахар – 2 стол. ложки
    горчичное семя – 1 чайная ложка
    ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
    зелень укропа — 2-3 пучка
    свежая мята — 1 пучок
    черный перец молотый – по вкусу
    половинка большого лимона
    оливковое масло
    Как засолить лосося в домашних условиях:
    1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
    2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
    3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
    4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.
    5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

    Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

    лосось (филе) — 700 г
    растительное масло — 100 мл
    сахар — 1 чайная ложка
    соль — 2 столовые ложки
    лавровый лист и молотый перец
    Как сделать лосось соленый в масле:
    1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
    2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
    3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
    4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
    5. Поместите в холодильник на сутки.

    Как лосось засолить в домашних условиях с медом

    1 кг филе лосося
    1 ч.л. раздавленного белого перца
    несколько веточек укропа
    200 г меда
    230 г крупной морской соли
    1 л воды
    Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
    2. Разведите в рассоле мед.
    3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
    4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
    Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

  9. EQEXARAG Ответить

    для справки:

    Как выбрать свежую рыбу

    Лососевые являются объектом промысла на территории Камчатки, Сахалина. Их научились и искусственно выращивать в водохранилищах и рыбохозяйствах.
    Выбирая рыбу в магазине, важно рассмотреть ее текстуру и цвет. Они не должны отталкивать.
    Еще один момент – не должно быть неприятного запаха.
    Жабры свежего лосося имеют насыщенный красный цвет (не темные и не серые), глаза не должны быть мутными.
    Покупая филе, слегка нажмите на него – на свежем куске углубление быстро исчезнет.
    Мясо должно быть красивым, однородного цвета, без пятен и других составляющих.

    Основные способы посола


    Засолить свежую рыбу или филе можно так:
    – “сухой” вариант – рыбу натирают или пересыпают солью (смесью в сухом виде);
    – “мокрый” вариант – лосось помещают в раствор (соль с водой и специями);
    – “комбинированный” вариант – рыбу выдерживают некоторое время в сухом виде, а потом опускают в подготовленный рассол.
    Обычно для засолки используют соль, сахар, перец черный (молотый или горошком).
    Множество вариаций рецептов предусматривает и разнообразие ингредиентов: кориандр, укроп, смеси зелени, подсолнечное масло, лавровый лист, эстрагон, лимон, апельсины, крепкий алкоголь (водка, джин), соевый соус и прочие.
    В зависимости от способа посола и количества рыбин выбирается посуда. Лучше взять неметаллические и нержавеющие емкости.
    Подойдут эмалированные кастрюли, ведро или таз.
    Небольшая рыбка прекрасно поместится в пластиковом контейнере с крышкой по размеру.
    Для сухого способа засолки допускается использовать деревянную посуду – бочки, например.

    Как хранить соленую рыбу

    Готовый соленый лосось желательно переложить из емкости с рассолом (чтобы он не взял в себя еще больше соли) в отдельный контейнер и залить растительным маслом.
    Не больше двух дней он еще сохранится в холодильнике. На более длительный срок его можно и заморозить, но консистенция и вкусовые качества рыбы при размораживании изменятся.
    По общим рекомендациям крайне нежелательно хранить лосось долго. Лучше солить ограниченными порциями и партиями на одно – два блюда.

    Состав и калорийность лосося

    Красные породы рыб богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В них содержатся:
    * фосфор, калий, магний, йод, кальций, селен, цинк;
    * витамины D, A, E, группы B (B6, B12);
    * жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты.
    Лосось отличается тем, что в нем отсутствуют углеводы. В 100 граммах свежей рыбы около 140 килокалорий.
    Слабосоленый кусочек составит около 200 ккал, жареный – 220 ккал.

    Чем полезен лосось

    Блюда из лосося часто включают в рацион диет, поскольку белок рыбы достаточно легко переваривается в организме и надолго дает ощущение сытости.
    Лосось желательно употреблять в пищу и детям и взрослым. Для улучшения общего обмена веществ и состояния кожи, нормальной работы сердца и кровеносной системы, почек и укрепления костных тканей организма.
    Нервная система успокаивается, восстанавливается активность мозга, поддерживается в тонусе иммунная система. Полезен и рыбий жир.
    Иногда лосось рекомендуют съесть вместо шоколада – для хорошего настроения и спасения от усталости. Также он помогает в омолаживании организма (кожи, структуры волос).
    С осторожностью и умеренностью слабосоленую рыбу следует употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ, в период беременности и кормления грудью. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на лосось и его виды.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *