Как солить рыбу сырок в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как солить рыбу сырок в домашних условиях?”

  1. Evgeny197 Ответить

    Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.
    Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.
    Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

    Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

    Пелядь пряного посола

    Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:
    1,5 — 2 кг свежей пеляди;
    Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
    Сахар — 1 ч.л.;
    Белый перец и специи по вкусу;
    Свежий укроп — по вкусу.
    Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.
    Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.
    Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

    Засолка пеляди сухим способом

    Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.
    Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.
    Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.

    Солим пелядь в рассоле

    Ингредиенты:
    Пелядь — 2 кг;
    Соль — 4 ст. Ложки;
    Сахар-песок — 2 ч. Ложки;
    Вода;
    Специи: черный и душистый перец горошек, тмин, кориандр, гвоздика.
    Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.
    Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.

    Несколько хитростей по засолке

    Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:
    Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
    Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
    Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

    Способы готовки

    Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

    Пелядь, приготовленная с картофелем

    Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.
    Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.
    Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель.
    На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

    Пелядь в сметане

    Понадобится:
    Пелядь — 1,5-2 кг;
    Лук — 3 средние головки;
    Сметана нежирная — 1 стакан;
    Чеснок;
    Сухари или мука для панировки;
    Соль, молотый перец, кинза и мята.
    Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.
    В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.
    На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.

    Чем полезна пелядь, калорийность

    Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:
    снижает уровень сахара и холестерина в крови;
    выводит лишние жиры;
    способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
    улучшает кровообращение;
    снижает желудочные спазмы.
    Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.
    Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти.
    Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.
    Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.

    Видео

  2. MastiFF555 Ответить

    Чтобы соленая пелядь получилась вкусной и нежной, советуем покупать свежую рыбу с красивой серебристой спинкой;
    Если отыскать охлажденную рыбу не удалось, используйте свежезамороженную, но тогда предварительно ее нужно будет разморозить на нижней полке в холодильнике;
    Солить рыбу рекомендуем морской солью крупного помола;
    И наконец, чтобы готовый продукт не пропитался запахом железа, засаливайте пелядь в посуде из неокисляющегося материала.
    пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
    соль – 2 столовые ложки,
    масло растительное – 1 столовая ложка,
    сахар – 1 чайная ложка,
    перец черный – 5 горошин,
    перец душистый – 4 горошины,
    перец белый – 3 горошины,
    лавровый лист – 2 штуки,
    гвоздика – 2 бутончика,
    имбирь порошок – 1 щепотка,
    мускатный орех – 1 щепотка,
    кориандр – 1 щепотка.
    Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
    Смешиваем соль и сахар.
    Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
    Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
    Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
    На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
    Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
    Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
    По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!
    пелядь – 2 килограмма,
    соль – 4 столовые ложки,
    сахар – 1/4 столовой ложки,
    перец черный – 10 горошин,
    перец душистый – 6 горошин,
    лавровый лист – 4 штуки,
    гвоздика – 3 бутончика,
    тмин – 1 щепотка,
    кориандр – 1 щепотка,
    вода – 1 литр.
    Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
    В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
    Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
    Убираем вкуснотищу в холодильник. Через 2 дня можно пробовать!
    пелядь – 1 килограмм,
    сахар – 1/2 чайной ложки,
    уксус 6% – 100 мл,
    лук репчатый – 1 штука.
    Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
    Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
    На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
    Добавляем специи. Перемешиваем.
    Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
    Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.
    onwomen.ru

  3. y999am09 Ответить


    Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.
    Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

  4. firegogi Ответить

    Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
    Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
    Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
    Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
    Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

  5. Nikolay67 Ответить

    По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

    Малосольная пелядь в рассоле

    Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.
    Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.
    На 1 кг пеляди:
    1.5 л воды;
    200 гр соли;
    50 гр. сахара;
    Специи.
    Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.
    Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
    Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.

    Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.

    Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.
    Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:

  6. Aleks-Kovalyov85 Ответить

    Сырок или пелядь – вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.
    По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.
    Ингредиенты:
    Пелядь свежая – 2 кг
    Соль – 1/2 ст.
    Перец горошком – 5-7 шт.
    Приправа для маринада – 2 ст.л.
    Лавровый лист – 2-3 шт.
    Уксус 9% – 1 ст.л.
    Вода – 1,5 л
    Пошаговое приготовление рецепта:
    Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.

    Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.

    В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.
    Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.
    Убираем на сутки в холодное место.

    Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.

    Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.
    Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.

    Маринуем минимум 3-4 часа.
    Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.

    Получается очень аппетитная закуска!
    Оцените рецепт

  7. konpetr Ответить

    Сырок – это не название творожного десерта, а второе имя пеляди – рыбы, проживающей во многих российских озерах и реках. Мясо сырка очень вкусное, нежирное. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами пелядь хорошо подходит для диетического питания. Очень вкусна в жареном и соленом виде.
    Ингредиенты:
    свежий сырок;
    соль;
    5 горошинок черного перца;
    3 горошинки душистого перца;
    2-3 гвоздички;
    1 луковица;
    2 лавровых листа;
    0,5 стакана подсолнечного масла.


    Приготовление:
    Перец горошком и гвоздику измельчить одной посуде.



    Лавровый лист поломать руками.
    Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, посолить (соли можно не жалеть),




    приправить смесью из перцев и гвоздики.


    Сложить в контейнер, перекладывая лавровым листом,




    накрыть крышкой, поставить в холодильник на 1 неделю.

    Через неделю рыбу тщательно промыть. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить обратно в промытый контейнер, перекладывая луком. Залить растительным маслом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике еще на неделю.

    Приятного аппетита!
    Печать рецепта

  8. Komod5910 Ответить


    Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири – знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше – отрегулируете его под свой вкус.
    Для засолки рыбы нам понадобится:
    – свежая жирная некрупная рыба – 1 кг.;
    – специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра;
    – соль морская крупного помола;
    – сахар обычный белый;
    – растительное масло – 1 ст.л.
    Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило – мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.
    Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции – на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара.
    Это – вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более.
    Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое.
    В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус – добавляем. На мой эта смесь – оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.

    На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла – запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.

    Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.

    Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем – затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После – вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови – но это особенность чернокопа. В любом случае – промываем рыбу под холодной водой.

    Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места – вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.

    На следующий день – употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней – по желанию. Приятного аппетита!

    Смотрите также другие вкусные рецепты:
    Слабосоленая семга Куриный рулет с омлетом
    Буженина домашняя Винегрет и салат из свеклы

    ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

  9. timanix Ответить

    Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.
    Ингредиенты:
    тушка скумбрии — 1 шт.
    лук репчатый — 1 шт.
    вода — 500 мл
    крупная соль — 1,5 ст. л.
    лавровый лист — 2 шт.
    черный перец горошком — 15 шт.
    мускатный орех — 0,5 ч. л.
    молотый кориандр — 0,5 ч. л.
    зерна горчицы — 0,5 ч. л.
    лимон — 1 шт.
    Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38 °C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.
    Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *