Как солить скумбрию в луковой шелухе в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как солить скумбрию в луковой шелухе в домашних условиях?”

  1. AGSIS Ответить

    Ингредиенты:
    2 шт. — скумбрия (примерно 1 кг);
    1 литр — вода;
    2 горсти — луковая шелуха;
    3 ч. л. — чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками);
    3 ст. л. — соль (без горки);
    1,5–2 ст. л. — сахар;
    5 горошин — черный перец;
    10 горошин — кориандр;
    3 шт. — лавровый лист (по желанию).

    Способ приготовления:
    Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5–7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.
    Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2–3 раза в день.
    Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.
    Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!

    Вареная скумбрия в луковой шелухе

    Ингредиенты:
    скумбрия – 3 шт.;
    черный листовой чай – 2 ст. л.;
    шелуха;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 3 ст. л.;
    куркума – 1 ч. л.;
    соль – 4 ст. л.

    Способ приготовления:
    Рыбу отварить. В воду добавить чай и промытую шелуху лука. Вскипятить, варить 4–5 минут. В маринад всыпать остальные продукты. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

    Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

    Ингредиенты:
    Свежемороженая скумбрия — 3 штуки.
    Для рассола:
    1 литр воды;
    две горсти луковая шелуха;
    две ст. ложки сухая заварка черного чая;
    три ст. ложки соль;
    1,5 ст. ложки сахара.

    Способ приготовления:
    Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
    Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины.
    На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
    После использования бутылка просто выбрасывается. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом. Можно поставить в холодильник, моя стояла на окне.
    Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)

    Ингредиенты:
    размороженная или свежая скумбрия — 1–2 шт.;
    литр воды;
    3 ст. ложки соли (без горки);
    сахар 1,5 ст. ложки;
    2 горсти луковой шелухи;
    150 мл. крепко заваренного черного чая;
    черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).
    Способ приготовления:
    Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.
    Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.
    В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.
    Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.
    Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!

    Фаршированная скумбрия луком и морковью

    Ингредиенты:
    1 скумбрия;
    3 небольшие моркови;
    1 небольшая луковица;
    0,5 чайной ложки домашней приправы;
    1 щепотка желатина;
    Соль;
    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:
    Скумбрию нужно выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободим рыбку от хребта и мелких костей.
    Затем посолим и вотрем с обеих сторон приправу. Чтобы приготовить домашнюю приправу смешаем в равных пропорциях: сухой лавровый лист, высушенные семена кориандра и укропа. Всю смесь подержим в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут, а затем измельчим на кофемолке. Эта приправа универсальная – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.
    Дадим рыбке настояться, а в это время приготовим фарш. Для этого на отдельных сковородках обжарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Соединим обжаренные овощи в одной емкости и тщательно все перемешаем.
    Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сверху посыпаем желатином (чтобы не распадалось). Перекладываем морскую красавицу на фольгу и плотно укутываем.
    Выкладываем рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправляем в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут.
    Даем рыбке остыть, нарезаем, и добро пожаловать, «Скумбрия, фаршированная морковью и луком», на стол!

    Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

    Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.
    Ингредиенты:
    вода – 1 л;
    скумбрия – 1 шт.;
    соль – 3 ст. л.;
    шелуха;
    сахар – 1,5 ст. л.;
    заварка – 100 мл;
    душистый перец;
    кориандр – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 3 шт.

    Способ приготовления:
    Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.
    Влить заварку, перемешать и остудить.
    От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

    Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе

    Ингредиенты:
    Вода 1 литр;
    Шелуха луковая горсть;
    Чернослив 200 г;
    Соль 5 ст. л.;
    Сахар 2 ст. л.;
    Скумбрия 1 шт.

    Способ приготовления:
    Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.
    Скумбрию выпотрошить. Промыть. Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.
    Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток. Готово!

    Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

    Ингредиенты:
    На 1 большую тушку нужно:
    2 горсти луковой шелухи,
    1 литр воды,
    4 столовых ложки соли (с горочкой),
    2 столовые ложки сахара,
    3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).

    Способ приготовления:
    Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.
    Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.
    Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.
    Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5‑литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку.
    Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток.
    Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.
    Вкусно «закоптить» скумбрию в домашних условиях – это просто! Соблюдайте технологию и пропорции и все получится на ура! Приятного аппетита!

  2. Dr.Elvis Ответить

    Рыбка – 1 шт.
    Вода – литр.
    Соль – 3 большие ложки.
    Шелуха лука – большая горсть.
    Крепкий чай – 100 мл.
    Душистые горошины – 10 шт.
    Лаврушка – 3 листика.
    Кориандр – маленькая ложка.
    Сахарный песок – 1,5 ложки.
    Засолка:
    Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
    Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
    Дайте рассолу остыть.
    Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
    Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
    Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

    Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты

    Берем:
    Рыба – тушка.
    Соль – 3 столовые ложки.
    Горсть шелухи.
    Горошины черного перца – 10 шт.
    Заваренный чай – 150 мл.
    Корки апельсина (по желанию).
    Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
    Сахар – 1,5 столовые ложки.
    Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
    Вода – литр.
    Засолка:
    Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
    Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
    Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
    Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.

    Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй

    Возьмите:
    Крупная тушка скумбрии.
    Шелуха – большая горсть.
    Соль – 4 столовые ложки.
    Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
    Вода – литр.
    Технология приготовления:
    Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
    Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
    Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.

    Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему

    Состав:
    Рыба – 3 тушки.
    Шелуха лука – 2 горсти.
    Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
    Вода – 1,5 литра.
    Куркума – маленькая ложка.
    Соль – 4 столовые ложки.
    Сахар – 3 столовые ложки.
    Как засолить:
    Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
    Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
    Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.

  3. nur4pda Ответить

    Каждая уважающая себя хозяйка, старается подавать еду так, чтобы возбудить у гостей и своих домочадцев аппетит. Для креативных шеф-поваров существует самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе с добавлением чайной заварки.
    Блюдо готовят из таких продуктов:
    тушка свежей скумбрии;
    большая горсть луковой шелухи;
    заварка черного чая;
    сахарный песок;
    соль;
    перец (молотый, горошком и душистый);
    лавровый листок;
    измельченный кориандр;
    вода;
    свежая зелень;
    несколько долек лимона;
    сочный репчатый лук.

    Последовательность создания блюда

    В кастрюле кипятят чистую воду. Добавляют луковую шелуху. Варят примерно 15 минут. После этого настаивают еще полчаса. Готовый отвар процеживают сквозь марлю, сложенную вдвое. Добавляют соль, специи, сахарный песок, чайную заварку (в жидком виде). Перемешивают и дают остыть.
    Рыбу очищают от внутренностей и плавников. Тщательно моют под проточной водой. Вытирают бумажным полотенцем или оставляют на столешнице, чтобы просохла.
    Тушку помещают в объемный лоток. Заливают маринадом и отправляют в холодное место. Качественная засолка скумбрии в чае и луковой шелухе длиться примерно 3 дня. Чтобы рыба получилась отменного цвета, ее часто переворачивают. Делают это с помощью пластиковой лопатки несколько раз в день, вынимая емкость из холодильника.
    Перед подачей продукт достают из лотка и вытирают салфетками. Рыбу режут на несколько частей, выкладывают на блюдо. Украшают зеленью петрушки, посыпают специями. Подают к отварному картофелю с укропом и лавровым листом. Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке — отменное лакомство для лучших друзей и дорогих родственников.
    Количество соли зависит от размера рыбы. В среднем для одной скумбрии потребуется 2 столовых ложки.

    Оригинальный способ создания блюда

    Используя данный рецепт, кулинары получают изысканную рыбу. Она отличается насыщенным коричневым цветом. Источает приятный аромат и обладает уникальным вкусом.
    Готовят оригинальную скумбрию в луковой шелухе в бутылке из простого набора продуктов:
    рыба;
    шелуха из лука;
    соль;
    вода;
    сахар;
    перец (горошком);
    гвоздика;
    кориандр;
    горчица (порошок);
    лавровый лист;
    зелень (несколько веток).

    Элементарные шаги приготовления

    В небольшой огнеупорной емкости готовят маринад. Сначала кипятят воду. Добавляют луковую шелуху. Варят на умеренном огне около 15 минут. Настаивают приблизительно полчаса, после чего отвар процеживают. Добавляют соль, сахар, специи. Перемешивают. Ставят снова на огонь и кипятят до полного растворения сыпучих продуктов. Охлаждают. Процеживают, чтобы убрать остатки лавра и гвоздики. Добавляют горчичный порошок и равномерно распределяют по всему маринаду.
    Скумбрию очищают от внутренностей, плавников и головы. Хорошенько вымывают под краном. Пока она стекает, готовят пластиковую бутылку, обрезав ее верхнюю часть.
    Рыбу разделяют на несколько небольших кусков. Аккуратно укладывают в бутылку и заливают маринадом. Продукт оставляют при комнатной температуре на 3 часа. По истечении времени накрывают емкость пищевой пленкой и отправляют в холодное место примерно на 4 дня. За этот период рыба хорошо просолится и обретет оригинальный цвет золота.
    Пред подачей продукт промывают чистой водой. Подают с картофельным пюре, зеленью и кольцами репчатого лука.
    Чтобы скумбрия выглядела более аппетитной, ее желательно смазать подсолнечным маслом.

    Рыба с привкусом дыма

    Благодаря творческим изысканиям современных кулинаров, многие готовят в домашних условиях копченые продукты. Подобный метод используют и для морской рыбы.
    Для блюда понадобятся:
    шелуха лука;
    скумбрия;
    кулинарное средство «Жидкий дым»;
    соль;
    сахарный песок;
    чистая вода;
    специи;
    зелень.
    Готовят скумбрию с «жидким дымом» и луковой шелухой, выполняя простые шаги. Сначала традиционным способом делают маринад. В чистую воду кладут шелуху, соль и сахарный песок. Кипятят около 15 минут. Снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Процеживают. Затем в отвар наливают «жидкий дым» и тщательно перемешивают.
    Очищенную рыбу складывают в подходящую емкость. Заливают рассолом и отправляют в холодильник. Если рыба всплывает, сверху размещают пресс (банка с водой). Через 2-е суток скумбрия домашнего копчения в луковой шелухе готова к употреблению. Перед подачей порционные куски промывают чистой водой. Выкладывают на блюдо. Украшают зеленью и кусочками репчатого лука.

    Как выбрать рыбу хорошего качества

    Зачастую скумбрию продают в замороженном виде. Однако это не означает, что вся она отменного качества. Советы опытных кулинаров помогут найти подходящий товар.
    Если тушка обильно покрыта льдом, значит, рыбу замораживали несколько раз. Небольшие белые пятна на поверхности скумбрии говорят о неправильном способе заморозки. Тушка, от которой исходит неприятный запах, уже начала гнить.
    Глаза свежей рыбы имеют прозрачную структуру и выпуклую форму. Жабры окрашены в ярко-розовый либо алый цвет.
    Проверить качество рыбы помогает простой тест. Если при надавливании на брюхо, появляется вмятина, значит, продукт лучше оставить в магазине.
    Применяя эти простые рекомендации, легко найти подходящий продукт для отменного угощения.

    Видео-рецепт скумбрии в луковой шелухе за 3 минуты

  4. madmaxiii Ответить

    Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.

    Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.

    В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.
    Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.

    Классический вариант копчения скумбрии

    Появилось желание приготовить что-то необычное, но отходить от привычных ингредиентов не хочется? Почему бы не остановиться на рыбе? Жирная и ароматная скумбрия – одна из самых популярных рыб. Обычно ее покупают уже в готовом виде, но сегодня мы предлагаем приготовить ее в луковой шелухе. Это необычный рецепт и при этом ему не один десяток лет.

  5. joratodorov Ответить

    О луковой шелухе хозяйки вспоминают только ближе к празднику Пасхи, ведь это натуральный краситель, благодаря которому можно придать яйцам красивый красно-бордовый цвет. В отличие от химических красителей, этот совершенно безвредный, его проще использовать и он практически ничего не стоит. Однако луковая шелуха годится не только для окрашивания яиц, так что не стоит спешить и выбрасывать ее. Домашняя соленая скумбрия в луковой шелухе также частично вбирает в себя красный пигмент, поэтому рыба становится красивого желтоватого оттенка, который скорее напоминает копченые продукты. Для того чтобы цвет стал еще более насыщенным в рассол добавляют чайную заварку. Такие красители не только придают рыбе копченый цвет, но и влияют на ее вкусовые качества. Так, соленая скумбрия в чае получается более нежной, хорошо сочетается с различными блюдами и салатами, чаще всего подается с нарезанным кружочками репчатым луком. Готовится такая соленая рыба 3 дня. Сегодняшний пошаговый фото рецепт как раз об этом.

    Скумбрия соленая в луковой шелухе

    скумбрия соленая в заварке рецепт

    Вместо свежезамороженной скумбрии можно использовать свежую селедку. Перед приготовлением рыба размораживается, чистится, удаляются внутренности, отрезается голова. Тушку следует промыть в проточной воде. Размораживать следует в холодильнике, на нижней полке, где температура наиболее оптимальная. При разморозке при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке, рыба теряет свои вкусовые качества, меняется структура мякоти, процесс засаливания с такой рыбой обычно дает плохие результаты.
    Ароматизаторы в чайной заварке со вкусом бергамота или лесных ягод будут определенно мешать, ведь чай в основном используется для придания цвета. Использовать пакетики чая удобнее, чем сухую заварку россыпью, такую заварку удобнее достать из рассола.

    Ингредиенты:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *