Как солить толстолобика в домашних условиях рецепт?

15 ответов на вопрос “Как солить толстолобика в домашних условиях рецепт?”

  1. gr_zd Ответить

    Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.
    Рекомендации специалистов:
    тушка должна иметь вес 5 кг и более;
    для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
    солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
    хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

    Засолка в масле


    Для этого потребуется:
    тушка толстолобика, весом около 1 кг;
    уксус – 50 мл;
    растительного масла – 300 мл;
    сахар, а также 3-4 средних луковиц;
    соль;
    различные приправы.
    Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.
    Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

    Засолка в маринаде


    Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:
    2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
    5 шт. луковиц средней величины;
    стакан растительного масла;
    3 ст. ложки уксуса;
    соль;
    приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.
    В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

    Толстолобик «под селедку»


    Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.
    Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:
    1,5 кг толстолобика (1 тушка);
    соль – 5 ст. ложек;
    уксус – 3-4 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    растительное масло – 3-4 ложки столовых;
    вода – 1 литр;
    лавровый лист – 1 шт.;
    перец горошек.
    Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

  2. zhukpashtet Ответить

    Вам потребуются:
    толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
    крупная соль – около килограмма.
    Способ приготовления
    Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
    Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
    Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
    На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
    Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
    Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
    Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
    Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

    Еще один способ засолки толстолобика

    Вам потребуются:
    толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
    соль – 100 граммов,
    вода – 500 мл,
    уксус 9% – 100 мл,
    лук репчатый – 1-2 штуки,
    горошины черного перца – по вкусу,
    лавровые листья – по вкусу,
    масло растительное без запаха – 30 мл.
    Способ приготовления
    Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
    Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
    Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
    Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
    Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.

  3. roman0301 Ответить

    Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.

    Способ готовки малосольной рыбки

    Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде. Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов. Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.

    Экспресс-метод

    Степень пряности блюда можно регулировать по собственному вкусу. Продуктовый набор: тушка рыбы весом 2 кг, 5 крупных луковиц, 1 стакан рафинированного масла, 3 ст. л. уксусного раствора, соль крупнодробленая – 2 ст. л., 3 листика лавра, щепотка тмина и дробленых зерен кориандра.

  4. malakhim Ответить

    В домашних условиях как засолить, так и замариновать толстолобика можно по многим рецептам. Кстати, сразу хочу отметить, что засолка и маринования толстолобика – это совершенно два разных вида обработки рыбы. Для маринования толстолобика используют специальные маринады, как правило, с добавлением уксуса. Нередко к рыбе добавляют лук и морковь.
    Засолка предусматривает использование соли и специй. Иногда добавляют к соли небольшое количество растительного масла и сахара. Такой способ засолки толстолобика называют сухим. Существует и другой, так сказать, «мокрый» способ, в котором рыба солится в концентрированном солевом растворе, иными словами, в рассоле.
    Сегодня я хочу показать вам, как засолить толстолобика в домашних условиях вкусно и быстро по пошаговому рецепту с фото.
    Тушка толстолобика весом примерно в 2-2,5 кг.,
    Оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. ложки,
    Соль – 1 ч. ложка с горкой,
    Сахар – 1 ч. ложка,
    Специи: черный и душистый перец – по пару горошин, тмин, кориандр – по щепотке.

    Как засолить толстолобика – рецепт

    Перед тем, как засолить толстолобика, его следует разделать на порционные кусочки. Процесс засолки толстолобика начинается с разделки рыбной тушки.
    Толстолобика очистите от чешуи ножиком или специальным приспособлением для чистки рыбы. Очищенную от чешуи рыбу лучше сразу же выпотрошить от внутренностей, а только потом отрезать ей голову, хвост и плавники.
    Рыбку разрежьте по брюшку. Достаньте все, что имеется у нее внутри. Если попалась икра толстолобика. Ее тоже можно засолить, как и рыбу, просто пожарить или же сделать из нее оладьи или икряники. Итак, после того как из толстолобика были удалены внутренности, его следует очень хорошо промыть от крови.
    Далее отрежьте у рыбы голову и хвост. Голову и хвост не спешите выбрасывать, ведь из этих, казалось бы, рыбных отходов можно сварить вкусную уху. Если вы не планируете варить уху из головы толстолобика сразу же в этот день, то спрячьте рыбью голову и хвост в морозилку. Только перед этим желательно из головы вырезать жабры. Большими острыми ножницами отрежьте все крупные плавники. Нарежьте рыбу кусочками шириной в 2-3 см.
    Такие по величине кусочки толстолобика, как вы понимаете, будут долго мариноваться, поэтому предлагаю их разрезать еще раз пополам, иначе говоря, по хребту. Хребет я не достаю. В результате получаются вот такие кусочки.
    Продолжаем рассматривать, как засолить толстолобика кусочками. Приготовим смесь для обваливания в ней рыбы. Для ее приготовления нам понадобятся специи, масло, соль и сахар. В небольшую миску налейте подсолнечное масло.
    Добавьте сахар и соль.
    Добавьте черный и душистый перец горошком, тмин, кориандр. Маринад для засолки толстолобика перемешайте.
    Кусочки толстолобика выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте рыбу руками в маринаде. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях. Замаринованные кусочки рыбы переложите в пластиковый контейнер или банку и укупорьте.
    Оставьте рыбу солиться на сутки. Чем больше рыба будет солиться, тем соленее станет. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт засолки толстолобика в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и маринованного толстолобика в домашних условиях.

  5. dvlad2006 Ответить

    Выбирая рыбу толстолобик нужно учесть, что чем она крупнее, тем лучше выход. Из мелкой рыбки выход такой: лобик и хвостик (уха получится, филе — нет).
    О свежести рыбы говорить не будем, в идеале она должна проявлять признаки жизни (моргать, хотя бы одним глазом).
    рыба толстолобик (в идеале 3-3,5 кг);
    соль крупного помола;
    сахар;
    лавровый лист;
    душистый перец;
    подсолнечное масло, рафинированное.
    Если Вы ещё не солили толстолобик ни разу в жизни, попробуйте так, как написано. Не добавляйте уксус и лимонную кислоту. Маринованный толстолобик (с кислотой) хорош, но он на любителя и значительно уступает солёному. Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус и приготовление толстолобика прямым посолом беспроигрышный вариант.
    Жена — мужу: — Я умею готовить хорошо только торт и рыбу…
    — Ничего страшного, дорогая, со временем научишься. Скажи только что это на тарелке, торт или рыба?

    У Вас так не будет. Этот посол всегда удачный.

    Технология посола толстолобика

    Пошагово приготовление можно описать так:
    Очистка рыбы. Снимаем чешую (от хвоста к голове), вынимаем жабра и глаза. Делаем разрез по центру брюха и вынимаем внутренности;
    Промываем;
    Отрезаем голову, хвост и тёш;
    Распластовавши рыбу по хребту, убираем крупную кость;

    Распластовавши рыбу по хребту, убираем крупную кость;

    Нарезаем рыбу порционно
    Для посола толстолобика в домашних условиях можно взять пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

    Для посола толстолобика в домашних условиях можно взять пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

    На дно насыпаем (без фанатизма) соль, сахар, укладываем лавровый лист и горошек душистого перца. Куски рыбы слегка присаливаем и посыпаем сахаром со всех сторон.
    Рыбу плотно, как на фото, укладываем в приготовленный контейнер. Поверх укладываем лавровый лист и перец. Наверх наливаем подсолнечное масло так, чтобы рыба была покрыта. Закрываем крышку. Помещаем на полку холодильника.
    Приготовление толстолобика окончено. Блюдо будет готово через сутки.
    Когда рыба съедена, в это же подсолнечное масло можно положить следующую порцию. Экономия или жлобство? Да как хотите.
    Контейнер с солёным толстолобиком в холодильнике может храниться месяц. Если нужно хранить дольше — засуньте в морозильник. За день до желаемого потребления переставьте контейнер в холодильную камеру. Постепенное размораживание сделает рыбу первозданной.
    Не переборщите со специями. Толстолобик, рыба пикантная. Её вкус не навязчивый, нежный. Иногда можно слышать от людей то, что она пахнет илом. К сожалению, это правда, но только в том случае,если вылов осуществлялся не в спец. хозяйствах, а в загрязнённых стоячих водах.
    Если солёную сельдь можно подать с соусом, как в этом рецепте и вкус будет хорош, то с толстолобиком лучше осторожичать. даже банальные листики тимьяна, как на фото, исказят вкус рыбы (хотя, дело вкуса).

  6. nomid55 Ответить

    Рекомендации специалистов:
    тушка должна иметь вес 5 кг и более;
    для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
    солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
    хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

    Засолка в масле

    Для этого потребуется:
    тушка толстолобика, весом около 1 кг;
    уксус – 50 мл;
    растительного масла – 300 мл;
    сахар, а также 3-4 средних луковиц;
    соль;
    различные приправы.
    Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.
    Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

    Засолка в маринаде

    Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:
    2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
    5 шт. луковиц средней величины;
    стакан растительного масла;
    3 ст. ложки уксуса;
    соль;
    приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.
    В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

    Толстолобик «под селедку»

    Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.
    Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:
    1,5 кг толстолобика (1 тушка);
    соль – 5 ст. ложек;
    уксус – 3-4 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    растительное масло – 3-4 ложки столовых;
    вода – 1 литр;
    лавровый лист – 1 шт.;
    перец горошек.
    Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

    Как засолить икру толстолобика

    Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:
    икру толстолобика – 200-400 г;
    мелкую соль;
    2 ч. ложки сока лимона;
    перец молотый.
    Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

    Как хранится приготовленная рыба

    Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

    Другие способы приготовления толстолобика

    Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:
    1 кг очищенного мяса толстолобика;
    3 шт. луковиц;
    половина лимона;
    1 шт. морковки;
    сметана;
    перец;
    соль.
    В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
    По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

    Готовим толстолобик в мультиварке

    Для ее приготовления нужно взять:
    толстолобика – 2кг;
    морковки – 2 шт.;
    луковицы – 2 шт.;
    томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
    перец горошком;
    лавровый лист;
    сахар – 1 ст ложка;
    соль.
    Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

    Насколько безопасна соленая рыба

    Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.
    Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.
    Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

  7. Ben Gunn Ответить

    Лук — 2 крупные головки.

    Приготовление:
    1. В предыдущем рецепте особо заморачиваться не приходилось, мы мариновали рыбу вместе с костями. Сегодня же желательно из толстолобика сделать чистое филе. Удалите из рыбы плавники, хвост, голову, лузгу и внутренности. Так же аккуратно вырезаем хребет и рёберные кости. Этот процесс абсолютно не сложен, тем более хребет можно использовать для приготовления ухи из толстолобика.
    Когда филе готово, то можно нарезать его тонкими полосками.
    2. Каждую полоску лучше разрезать надвое. Если толстолобик у вас такой же величины, то, как раз получатся хорошие не большие кусочки для засолки как на фото.
    3. Итак, как вы уже поняли, то соотношение соли и сахара выходит таким: на 1 столовую ложку соли — 1 чайная ложка сахара. На рецепт ушло 7 столовых ложек соли, а значит относительно и 7 чайных — сахара. Прежде чем засыпать солью филе — обязательно тщательно перемешайте её с сахаром и перцем. По желанию добавьте перец горошком.
    4. Подготовленной солено-сладкой смесью пересыпьте всю рыбу слоями.
    5. Можно даже перемешать кусочки филе толстолобика, чтобы домашняя засолка была не такой долгой. Вот теперь добавьте лавровый лист. Немного его помните. Как видите это сухой посол. Оставляем толстолобика в таком виде на ночь, то есть как минимум на 12 часов.
    Когда вы достаньте миску из холодильника, то увидите что рыба, словно в маринаде! Это очень хорошо! Достаньте кусочек и попробуйте на вкус. Филе будет немного пересоленным. Слейте весь рассол и промойте рыбу.
    6. В ту же миску, в которой солили толстолобика, сложите все филе. Залейте уже солёную рыбу холодной водой. Нужно вымочить немного лишнюю соль.
    Примечание для вымачивания: Вы можете солить рыбу дольше, особенно если боитесь гельминтов, но потом филе нужно будет вымочить в воде. Итак, ориентируйтесь так — 1 сутки в соли = 1 час вымачивания. Если толстолобик провёл в соли 12 часов, значит, в этом случае вымачивать нужно 30 минут.
    Получается, что филе мы будем вымачивать 30 минут.
    7. Ровно через 30 минут, отбросьте рыбу на дуршлаг.
    8. А параллельно готовьте маринад. На 2 столовых ложки растительного масла отмерьте 3 чайных — уксуса. Всего на рецепт идёт 10 ст. л. масла и 15 ч. л. уксуса.
    9. Лук нарежьте тонкой соломкой. Все сложите в одну большую миску, добавьте филе солёного толстолобика, свежие специи, как в ингредиентах и подготовленный маринад. Все хорошо перемешайте и плотно сложите в банки, оставляя места до верха на пару сантиметров. Сверху налейте маринада и закройте крышкой.
    Как видите толстолобик соленый по-домашнему рецепту прост в приготовлении. Хранить такую рыбу в холодильнике можно до месяца. Наслаждайтесь приготовленной закуской и радуйте гостей.

  8. assmodaee Ответить

    Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.
    Замороженный продукт тоже можно использовать. Разморозьте его при комнатной температуре либо в холодильнике. После этого очистите тушку от шелухи и ополосните. Затем обсушите. Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.

    Как правильно солить толстолобика “сухим” способом?

    Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить. На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар. После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.
    Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.

    Как правильно солить толстолобика в рассоле?

    Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня. Можете класть любые пряности по вкусу. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. Через 2 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.

    Как правильно хранить соленого толстолобика?

    Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *