Как сушить красный острый перец в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сушить красный острый перец в домашних условиях?”

  1. Dalalhala Ответить


    Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».
    При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.
    Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

    Горизонтальная сушка

    После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет  впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.
    Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.
    Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.
    Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

    Сушка в виде «гирлянд»

    К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.
    Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

    Сушка в духовке

    Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.
    На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.
    Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

  2. Malatilar Ответить

    Наиболее эффективный способ хранения продуктов – это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для острого перца. Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.

    Подготовка продукта
    Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте перец с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.

    В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.

    Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.
    Сушка перца
    Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.
    Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки перца. Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.

    Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.

  3. MaRFiX_WoLF Ответить

    Интересное (46)
    Флористика (3)
    Тесты (1)
    Участок (444)
    Ландшафтный дизайн (113)
    Озеленение (7)
    Декоративные растения (25)
    Cадовая мебель (16)
    Альпинарий (4)
    Водоемы (4)
    Живая изгородь (12)
    Cадовые скульптуры (1)
    Каменистый сад (2)
    Аквадизайн (2)
    Дорожки (7)
    Cадовый дизайн (2)
    Цветоводство (196)
    Клумбы (39)
    Палисадник (8)
    Оранжерея (9)
    Цветы (45)
    Размножение и Посадка (33)
    Уход (46)
    Садовые сооружения (84)
    Беседка (24)
    Сарай (21)
    Баня (16)
    Хозпостройки (1)
    Домик (6)
    Гараж (9)
    Мастерская (5)
    Газон (35)
    Уход за газоном (1)
    Рулонный газон (1)
    Укладка (1)
    Удобрение (23)
    Виды (5)
    Посев (2)
    Освещение (17)
    Садовое освещение (1)
    Уличное освещение (7)
    Уличные фонари (5)
    Прожекторы (3)
    Архитектурное освещение (1)
    Виноградарство (83)
    Формирование (5)
    Укрытие кустов (5)
    Прививка (5)
    Шпалеры (4)
    Виноградник (22)
    Болезни (7)
    Блог (23)
    Вопрос-Ответ (4)
    Рецепты (15)
    Блюда из овощей (6)
    Рецепты из фруктов (2)
    Рецепты из ягод (7)
    Огород (477)
    Болезни (32)
    Борьба с болезнями (19)
    Планировка огорода (1)
    Выращивание (19)
    Почва (14)
    Подготовка почвы (4)
    Типы почвы (7)
    Культивация (3)
    Полив (32)
    Посадка (155)
    Посев (19)
    Высадка (25)
    Уход (99)
    Сорняки (14)
    Удобрения (29)
    Подкормка (37)
    Прополка (4)
    Обрезка (11)
    Вредители (19)
    Вредители культурных растений (9)
    Борьба (5)
    Сезонные работы (45)
    Садоводство (149)
    Обрезка (37)
    Сад (16)
    Плодовые деревья (56)
    Уход (22)
    Болезни плодовых деревьев (5)
    Прививка (13)
    Посадочный материал (91)
    Семена (24)
    Саженцы (5)
    Черенки (10)
    Рассада (48)
    Лекарственные растения (88)
    Выращивание (2)
    Сбор (8)
    Хранение (11)
    Инструменты (65)
    Ручной инструмент (30)
    Садовая техника (35)
    Cнегоуборщики (1)
    Бензопилы (4)
    Мотокосы и триммеры (2)
    Газонокосилки и сенокосилки (4)
    Мотоблоки (10)
    Культиваторы и аэраторы (3)
    Кусторезы и электропилы (3)
    Садовые пылесосы (1)
    Садовые измельчители (3)
    Компрессоры (4)
    Сбор и хранение урожая (312)
    Сбор урожая (15)
    Хранение (51)
    Погреб (8)
    Консервация (246)
    Лунный календарь (20)

  4. *ЕДЕНОРОГ*^_^ Ответить

    По-кавказки

    Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:
    Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
    Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
    Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
    Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.
    Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.
    Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

    В томатном соке

    Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:
    Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
    Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
    В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
    Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
    Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
    Банки закатайте металлическими крышками.

    В масле

    Горький перчик эффективно сохраняется в масле.
    Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
    Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.
    Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.
    В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

    В уксусе

    Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.
    Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
    Залейте содержимое 9% уксусом.
    Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.
    Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.
    Знаете ли вы, что…
    Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.
    Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.
    Храните правильно и будьте здоровы!

  5. Faebar Ответить

    1. В духовке
    Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
    2. На веревочке
    Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
    3. На решетке
    Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
    4. В электрической сушилке
    Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
    5. На окне
    Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
    Советы!
    • Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
    • Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.

  6. Anayardin Ответить

    Данная тема будет интересна тем, кто предпочитает блюда с остринкой, добавляя в них по вкусу перец чили. Овощ в равной степени обладает нужными свойствами и в свежем и в сушеном виде, поэтому самым предпочтительным способом сохранения продукта на зиму является его сушка.
    Далее мы расскажем, как можно высушить чили в домашних условиях и предложим несколько способов такой заготовки.

    Как правильно сушить перец чили в домашних условиях?

    Самым простым и доступным способом сушки перца чили, которым пользовались хозяйки с давних времен, является развешивание нанизанных на веревочку плодов в проветриваемом и сухом помещении. Можно сушить овощ таким образом прямо на кухне. Вместе с ценной кулинарной добавкой к пище в данном случае получаем эффектное дополнение к кухонному интерьеру.
    Для реализации идеи аккуратные перчинки правильной формы споласкиваем под проточной водой и прокалываем большой иглой с прочной нитью в районе плодоножки или в самом толстом месте плода. Перчинки стараемся располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В зависимости от температурных условий в помещении такая сушка займет две-три недели. Связочки из сушеных перцев чили можно так и хранить, подвесив на кухне, или же сложить их в бумажные пакеты или негерметичную банку (ящик, коробку).

  7. porch kitte Ответить

    Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
    Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
    Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
    Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
    При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
    Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
    Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
    Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
    Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
    Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
    В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
    Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
    Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.
    Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.

  8. tantan Ответить

    Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:
    стенокардия,
    язва ЖКТ,
    гастрит,
    гипотония,
    геморрой,
    нарушение функции мочевыводящих путей и печени.
    Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

    Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

    Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

    Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.
    Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

    Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

    Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

    Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *