Как высушить красный острый перец в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как высушить красный острый перец в домашних условиях?”

  1. Mordin Ответить

    В большинстве случаев высушенный перец измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок хранят герметичных стеклянных банках в тёмном прохладном месте. Хозяйки с большим опытом советуют хранить тару с “перечным” порошком в морозильной камере, чтобы продлить аромат и пикантность приправы.
    Перец стручками тоже стоит хранить в стеклянной таре, укрытой несколькими слоями марли. Плотно закупоривать тару со стручками не надо, поскольку им нужен стабильный приток воздуха. Хранится сушенный перец 12 месяцев.
    Делаем молотый перец:
    Некоторые советы хозяйкам:
    Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
    «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
    Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.
    Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:
    Работать необходимо только в перчатках (можно воспользоваться латексными хирургическими, заранее промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
    Избегать прикосновений руками лица до завершения работы;
    При нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги сока перца не попали в глаза;
    По завершении работ с острым перцем, обязательно хорошо помыть руки большим количеством воды.
    Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.
    источник

    Красный острый (горький) перец – приправа со жгучим вкусом, которая широко применяется в кулинарном деле для придания острого вкуса мясным блюдам и супам. Гурманы добавляют его (на кончике ножа) даже в черный кофе. В косметологии он применяется для улучшения роста волос.
    В медицине он входит в состав пластырей, настоек и мазей, применяемых при простудных заболеваниях, заболеваний суставов и позвоночника. Красный перец – отличное профилактическое средство от инфаркта и онкологических заболеваний. Он придает сосудам кровеносной системы эластичность, выводит из организма плохой холестерин.
    Человечество на протяжении не одного столетия применяет красный перец в пищу и при лечении различный заболеваний, с этой целью его заготавливают на зиму в виде сушеной острой приправы, в натуральном и молотом виде.
    Сушеный и молотый острый перец – это оптимальный и классический способ заготовки плодов, как приправы, которую люди применяют не одно столетие. Его используют и для добавления в готовые блюда, и в процессе приготовления их.
    Помимо сушки, горький перец заготавливают в домашних условиях путем заморозки и консервирования.
    Замороженные стручки можно использовать при приготовлении пищи, но их не добавляют в готовое блюдо.
    Маринованный или консервированный красный перец употребляют как острую закуску.
    Для сушки пригоден любой жгучий перец, как вызревший, так и не набравший массу поздней осенью. Плоды (даже маленькие), сорванные недозревшими зелеными, при сушке приобретают красный цвет, а жгучим вкусом они обладают на протяжении всего периода роста и формирования стручка. Острый перец в зависимости от сорта бывает желтого, темно-бурого, зеленого и даже черного цвета.
    Главное условие при заготовке – отсутствие признаков порчи на плодах.
    Подготовка стручков к сушке в домашних условиях не занимает много времени и не требует сложных процедур. Если перчики испачканы землей, их промывают холодной водой, заранее надев перчатки.
    В семенах плодов содержится наибольшее количество жгучего вещества, поэтому тот, кто не любит очень острую приправу, может сушить стручки, предварительно порезав их на дольки или кольцами и удалив семена. Обычно же перчики сушат целиком.
    Засушить плоды можно естественным путем на открытом воздухе или в помещении, с применением бытовой техники: духового шкафа или электрической сушилки.
    Сушка стручков на воздухе не требует особых хлопот. Если установилась теплая и не дождливая погода, они очень быстро дойдут до нужного качества. При сырой погоде перец высохнет в помещении.
    Если хозяйку не устраивает внешний вид кухни, который нарушается развешанными плодами, их можно быстро (за несколько часов) высушить в духовке или в течение суток в электрической сушилке. Сушка в духовке потребует внимания и контроля, чтобы плоды не сгорели и не пересохли. Пересохшие стручки быстро рассыпаются, крошатся.
    Сушка на воздухе:
    Стручки нанизывают на нитку (прокалывая у основания перед плодоножкой) в виде гирлянды или вертикально в виде косы.
    Нитки развешивают на открытой веранде, балконе (при хорошей сухой погоде) или в закрытых помещениях (при дождливой погоде).
    Нарезанные стручки раскладывают на кухонных подносах или листах, предварительно выложив их бумагой, которую потом выкидывают, так как она впитает в себя жгучее вещество в большом количестве.
    Нарезку рассыпают тонким слоем, накрывают марлей и выносят в проветриваемые помещения, сушить нарезку можно, если в семье нет членов с проявлением аллергии.
    Нарезку ежедневно перемешивают.
    Целые стручки сушат до 2 недель, в зависимости от погодных условий, нарезку сушат до10 дней.
    Сушка в духовке:
    Плоды сушат в духовке при приоткрытой дверце, чтобы выходили пары.
    Целые стручки переворачивают каждый час, нарезанные перемешивают.
    Стручки сушат при температуре 60-80 градусов до 6 часов, полностью остужают и проверяют качество высушенных плодов.
    В хорошо высушенных стручках семена пересыпаются при встряхивании с характерным сыпучим шорохом.
    Нарезку сушат до 3 часов.
    При необходимости плоды досушивают еще короткое время.
    Сушка в электрической сушилке:
    Нарезанные стручки раскладывают на специальные подставки сушилки и сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
    Целые стручки сушат при более высокой температуре – 70 градусов, от 6 до 8 часов в зависимости от размера и толщины стенок.
    Сначала регулятор температуры ставят на меньшее время, после остывания проверяют качество сушки, в случае необходимости стручки досушивают.
    Высушенные плоды не должны иметь влажную сердцевину. Пересушенные стручки быстро крошатся и рассыпаются.
    Жгучим свойством красный перец обладает благодаря веществу органического происхождения под названием капсаицин. Как и все органические вещества, капсаицин обладает свойством летучести, быстро распространяется по воздуху и хорошо проникает в вещества и ткани органического (и не только) происхождения. Поэтому сушить перец в нарезанном виде (для сокращения времени сушки) могут люди только без аллергической реакции на острые и ароматические вещества.
    Всю столовую посуду и кухонные приборы после работы необходимо тщательно в несколько приемов промыть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки капсаицина. Использование горячей воды приведет к испарению вещества с парами воды в воздух, что даже у здорового человека может вызвать слезотечение и отек слизистой оболочки носа и горла.
    При работе с перцем необходимо надевать резиновые перчатки, а после окончания работ перчатки лучше выкинуть, так как отмыть их от жгучего вещества практически невозможно.
    Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.
    Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.
    Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.
    Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.
    Перец, высушенный целыми стручками в домашних условиях, при приготовлении вареных и тушеных блюд кладут в процессе приготовления, целиком или отламывая часть стручка. Когда блюдо будет готово, перчинки вынимают, иначе блюдо станет очень жгучего вкуса.
    Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.
    источник
    Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
    Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
    Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
    Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
    При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
    Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
    Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
    Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
    Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
    Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
    В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
    Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
    Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.
    Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.
    Калорийность на 100 г — 314 ккал.
    Количество порций — любое количество
    Время приготовления — 3-4 часа в духовой камере или 2 недели на свежем воздухе

    Ингредиенты:
    Красный перец чили — любое количество
    1. Отберите свежие плотные перчики без вмятин, трещин и гнили. Хвостик должен быть ярко зеленым, а кончик свежим. Отобранный перец помойте и высушите бумажной салфеткой.
    2. В данном случае я сушила перец на воздухе. Поэтому при помощи иголки наденьте хвостик перчика на нитку. Располагайте перчики на небольшом расстоянии друг от друга.
    3. Повесьте перец сушиться в проветриваемом месте. Можно на солнце, можно в тени. Время сушки может занимать до месяца, в зависимости от погодных условий. В самые жаркие летние дни перец может высохнуть за неделю.
    4. Готовый перец чили считается тогда, когда он полностью высушится, станет сухим и ломким.
    5. Дольше его нужно перемолоть. Для этого ножницами покрошите перцы вместе с семенами в кофемолку, измельчитель или блендер.
    6. Небольшими партиями смелите перец до желаемой текстуры. Можно превратить его в хлопья, можно стереть в порошок. Чем мельче измельчен перец, тем острее и ароматнее он будет. Готовую заготовку сложите в чистый контейнер, подпишите дату приготовления и храните в сухом месте. При слишком длительном хранении он выдохнется и утратит свою силу.
    После работы с сушеным молотым острым перцем чили сразу тщательно помойте руки с мылом. Он очень острый и может обжечь слизистые носа, рта, глаз, и даже кожу при большой концентрации.
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый молотый перец.
    источник
    Острые приправы к различным блюдам вошли в жизнь человека много тысяч лет назад: люди выращивали и применяли их еще в эпоху неолита.
    Одна из таких приправ – специя перец чили, без которой не обходится большинство острых блюд: аджика, одноименный соус, мексиканские супы и пр. Узнаем, как сушат эту жгучую приправу в домашних условиях, как можно ее замариновать, и какие блюда приготовить, чтобы порадовать любителей острого.
    Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.
    Сушка перца требует предварительной подготовки:
    Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.
    Особое внимание обращаем на стручки перца чили с оранжевыми крапинками: они отбраковываются без сожалений, и их лучше выбросить.
    Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
    Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.
    Соблюдаем осторожность! Так как перец – жгучее растение, во избежание попадания сока на лицо или в глаза делаем всю работу по обработке стручков во влагонепроницаемых перчатках. Окончив работу, тщательно промываем руки мылом, не жалея воды.
    Сушеный перец чили можно приготовить разными способами: рассмотрим каждый из них.
    Как засушить острый перец в электросушилке
    Чтобы высушить перчики с помощью этого прибора, делаем следующее:
    Кладем подвяленные перцы на решетки.
    Сушим их в электросушилке на всей мощности 12 часов, изредка переворачивая сырье, чтобы оно не присыхало к решеткам.
    Если вы сушите нарезанный перец, время сушки составляет 6 часов.
    Как засушить перец чили в духовке
    Чтобы высушить перцы для дальнейшего перемалывания в порошок, пользуемся духовкой:
    Мелко нарезаем перчики без семян и ножек.
    Раскладываем перечное сырье на противнях.
    Разогреваем духовку до 55 градусов и ставим противни на 4-5 часов, изредка перемешивая сырье.
    Чтобы перец не зажарился, все время держим дверцу духовки приоткрытой.
    Как засушить красный горький перец естественным образом
    Чтобы высушить урожай перцев на воздухе, делаем так:
    Если вы решили сушить перцы целиком, нанизываем их на толстую нитку, прокалывая плоды иглой пониже ножек.
    Развешиваем перечные гирлянды в проветриваемом сухом местечке и ждем, пока высохнут.
    Если нужно высушить нарезанные перчики, раскладываем сырье на ситах или бумаге (газетах). Помещаем в такое же место на 10 суток, и регулярно перемешиваем. Каждые 2 дня меняем бумагу, чтобы лучше просушить сырье.
    Если вы сушите перцы зимой, развешиваем стручки над батареей отопления, и они высохнут не хуже, чем в электросушилке.
    Как понять, что перец высох? Он становится темнее, сильно сморщивается и легко ломается.
    Сушеная чили специя может храниться в том виде, в каком она высохла, либо перемолотой в порошок. Перемолоть перец можно с помощью обычной кофемолки.
    Высушенный перец хранят тремя способами:
    Всыпаем порошок в баночку из стекла, плотно закрываем и убираем в прохладное место без доступа света.
    Засыпаем молотый перец в стеклянную банку, закрываем марлей в несколько слоев и убираем в сухое место без света.
    Всыпаем перец в банку, закрываем и убираем в морозильное отделение: так он сохраняет запах и привкус еще дольше.
    Сушеный перец чили можно хранить год. А если вы храните его в целом виде, можно украсить перцовыми гирляндами кухню.

    Как хранить сушеный перец чили Свойства острого перца можно сохранить в виде заготовок, например, замариновав его.
    Ингредиенты
    Острые перцы – 700 г;
    Веточки укропа и кинзы (петрушки) – по 6 шт.;
    Веточки мяты – 2 шт.;
    Соль – 2 ч.л.;
    Зубцы чеснока – 2 шт.;
    Порошок кориандра – 4 ч.л.;
    Сахарный песок – 4 ч.л.;
    Лаврушка – 5 листочков;
    Укус винный – 2 ч.л.;
    Черный перчик горошком – 10 шт.;
    Душистый перец горошком – 5 шт.;
    Гвоздика – 3 шт.
    Как замариновать острый перец
    Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:
    Отделяем листочки зелени от стеблей, и выбрасываем стебельки.
    Промываем перчики холодной водой и делаем дырочки рядом с плодоножками.
    Ставим на огонь кастрюлю с водой и перцем и кипятим 5 мин. Воду сливаем, заливаем свежую, и снова кипятим. В общей сложности производим три подобные процедуры.
    Делаем маринад, добавив в воду горошинки перцев, лаврушку, порошок кориандра, гвоздику, сахарный песок и соль, сдабриваем винным уксусом.
    После закипания варим это ассорти три минуты и остужаем, не убирая крышку, четверть часа.
    Заполняем стерильные емкости нарезанным чесноком и острыми перцами и заливаем маринадом.
    Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.
    Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.
    Вот как его используют разные народы:
    Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
    Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
    Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
    Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
    Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
    Европейцы добавляют его в молочные продукты.
    Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.
    Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

    Чили специя: заготовка на зиму Ингредиенты для 6 порций соуса
    Плоды чили – 100 г;
    Мелкий чеснок – 0,5 головки;
    Соль – 0,5 ч.л.;
    Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
    Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
    Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
    Крахмал – 0,5 ч.л.
    Как сделать соус из строго перца
    Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:
    Промываем перчики и удаляем только ножки.
    Разделяем полголовки чеснока на дольки.
    Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
    Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
    Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.
    Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

    Как сделать соус из строго перца Ингредиенты
    Курица – 1 кг;
    Соевый соус – 4 ст.л.;
    Коньяк или водка – 2 ст.л.;
    Лук репчатый – 1 шт.;
    Перец чили – 2 шт.;
    Сладкий перец – 4 шт.;
    Имбирный порошок – 1 ст.л.;
    Анис – несколько семянок;
    Крахмал – 0,5 ст.л.
    Как приготовить курицу по-мексикански
    Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:
    Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
    Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
    Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
    Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.
    Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!
    Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.
    источник
    Горький, или острый, перчик нашел себе широкий круг применения благодаря своему уникальному составу и свойствам. Его используют и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Но многие не любят его за чрезмерную остроту, так как не умеют правильно его использовать. Но стоит пересмотреть свое отношение к этому овощу и попробовать посадить кустик на даче или подоконнике, а потом просто сушить горький перец на зиму. И тогда этот универсальный помощник займет почетное место и на кухне, и в аптечке.
    Сушим перец в духовке
    Идеальная атмосфера для сушки горького перца — это тепло и сухой воздух. Поэтому хорошенько высушить перчик получится в обычной газовой или электрической духовке:
    вымойте собранный овощ и высушите на бумажном полотенце;
    при желании можно его разрезать и удалить плодоножку, а можно сушить целиком;
    нагрейте духовку до 50°C;
    разложите сухой перчик в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки;
    поставьте противень в духовку, но дверцу оставьте слегка приоткрытой;
    сушите горький перец до готовности, периодически перемешивая его.
    Приоткрыть духовку нужно для проветривания, чтобы перец не запекся, а засушился.
    Сушка на веревочке
    Таким способом наши бабушки и прабабушки сушили не только горький перец, но и грибы и даже яблоки. Место для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух не должен быть влажным:
    подготовьте перчик: смойте с него пыль и грязь и выложите на бумажное полотенце;
    возьмите иглу с широким ушком и вденьте в нее толстую и прочную нитку нужной длинны;
    по очереди нанизывайте перчик за плодоножку на иголку и продвигайте в конец нитки;
    снимите иглу и закрепите оба конца нити в нужном месте и на нужной высоте.
    Сушиться перчик таким образом будет несколько дней. Веревочку можно закрепить между батареями на одной стене, а можно вывесить в теплое время года на балкон. Перчик нужно вешать так, чтобы он не касался своего соседа. Это позволит ему высушиться равномерно со всех сторон.
    На специальной решетке
    В магазине можно приобрести специальную сушилку для овощей и грибов. Она представляет собой мелкую решетку квадратной формы на высоких ножках, с помощью которых и крепиться к плите. На решетку раскладываются грибы, яблоки или перчик и сушатся под воздействием теплого воздуха, исходящего от конфорок:
    сухой и промытый перчик раскладывается на решетке в один слой;
    конфорки нужно включить на среднюю мощность;
    сушить перец нужно таким образом пару-тройку часов, периодически перемешивая.
    Потом конфорки выключают и досушивают его естественным образом еще дня три-четыре. Такая сушилка будет очень полезной в хозяйстве, так как на ней можно сушить даже липу, мяту, смородину, малину и другие полезные травы.
    В электрической сушилке
    Еще одна полезная вещь в хозяйстве — это электросушилка для овощей и фруктов, которая без труда высушит любимый горький перец:
    вымойте его и разложите на решетку сушилки в один слой;
    включите сушилку на полную мощность;
    сушите таким образом овощи в течение 12 часов, периодически перемешивая.
    Перчик всегда нужно перемешивать, чтобы он равномерно просушился и не прилипал к решетке.
    Сушка перца на газетке у окна
    Еще один удачный способ наших бабушек. Отлично подойдет для тех, у кого в доме глубокие подоконники. Вместо газеты можно использовать пергамент для выпечки:
    вымойте перчик и высушите его;
    при желании порежьте на мелкие кусочки или на половинки;
    выложите его на пергамент и поместите у окна;
    накройте перчик бумагой и пусть так сушиться пару недель;
    потом уберите верхний пергамент и досушите перец естественным образом.
    Во время такой сушки необходимо периодически менять газету или бумагу на чистую, чтобы в ней не скапливалась лишняя влажность.
    Как хранить засушенный горький перец?
    Любые высушенные овощи, грибы и фрукты не терпят влажность во время хранения. Хранить перец нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы доступ к воздуху имелся всегда:
    в х/б мешочках;
    в наволочках;
    в стеклянных банках, покрытых тканью или марлей.
    Перец также можно измельчить и хранить в баночке, а нанизанный на веревочку можно оставить в неизменном виде для украшения кухни и последующего использования.
    Как использовать сушенный горький перец?
    Круг применения сушенного перца очень широк, и в домашних условиях его использование не ограничивается кулинарными экспериментами:
    настойка из горького перца помогает при диарее;
    измельченный сухой перец можно использовать в качестве антисептика, посыпав им рану (жечь не будет);
    порошок из него можно добавлять в домашние маски для волос для ускорения их роста;
    в антицеллюлитные крема можно добавить пару щепоток острого перца, тогда результат будет более заметен;
    при ушибах можно готовить настойку из сухого перца и втирать ее в ушибленное место.
    И это еще не все области применения сухого горького перца. В кулинарии его используют для придания блюдам остроты, а также добавляют в соленья и маринуют отдельно.
    При работе с острым перцем нужно соблюдать правила безопасности: работать нужно исключительно в перчатках и необходимо следить за тем, чтобы его сок не попал на слизистые.
    источник
    Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?
    Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

    В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца. Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.
    Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.
    Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

    Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших. Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.
    Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.
    Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.
    Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.
    Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

    Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды. Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.
    В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.
    Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.
    Плодам не следует соприкасаться друг с другом.
    Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.
    Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.
    Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.
    Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.
    Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

    Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку. Так он максимально сохранит свою ценность.
    Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.
    Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.
    Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.
    Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).
    Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.
    Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

    Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места. Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.
    Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.
    В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).
    Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.
    Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

    Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С. Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.
    Так они смогут храниться около 40 дней.
    В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.
    Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
    При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
    Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.
    Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:
    источник

  2. Иванов-Петров Ответить

    1. В духовке
    Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
    2. На веревочке
    Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
    3. На решетке
    Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
    4. В электрической сушилке
    Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
    5. На окне
    Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
    Советы!
    • Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
    • Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.

  3. Sarn Ответить

    По-кавказки

    Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:
    Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
    Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
    Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
    Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.
    Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.
    Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

    В томатном соке

    Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:
    Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
    Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
    В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
    Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
    Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
    Банки закатайте металлическими крышками.

    В масле

    Горький перчик эффективно сохраняется в масле.
    Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
    Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.
    Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.
    В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

    В уксусе

    Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.
    Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
    Залейте содержимое 9% уксусом.
    Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.
    Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.
    Знаете ли вы, что…
    Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.
    Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.
    Храните правильно и будьте здоровы!

  4. Thunderredeemer Ответить

    Наиболее эффективный способ хранения продуктов – это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для острого перца. Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.

    Подготовка продукта
    Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте перец с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.

    В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.

    Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.
    Сушка перца
    Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.
    Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки перца. Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.

    Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.

  5. меня окружили ну им неуйти от нас Ответить


    Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
    Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
    Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
    При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
    Замороженная приправа может храниться до двух лет.
    Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

    Заключение

    Выбрав способ сушки острого перца в домашних условиях, вы получите качественный продукт и сможете отказаться от покупки магазинных приправ. Перечисленные варианты не требуют специфических навыков или приобретения специальных приборов, они экономичны и незатратны по времени. Получив сухой острый перец, вы будете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами круглый год.

    Все обо всем

    Как сушить болгарский перец в домашних условиях

    Сладкий болгарский перец, благодаря своему вкусу и богатому составу полезных для организма веществ, широко используется в кулинарии. Бета-каротин, содержащийся в перце, повышает иммунитет, улучшает зрение, стимулирует рост ногтей и волос.
    Сладкий перец рекомендуют употреблять тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Летом и осенью, вкусный и ароматный перец доступен абсолютно всем, а в зимний и весенний период магазинный болгарский перец не радует нас ни своим вкусом, ни доступной ценой.
    Хозяйки активно заготавливают сладкий перец, чтобы потом зимой вся семья могла лакомиться вкусными блюдами из него. Перец замораживают, маринуют, закатывают салаты. Отличный способ заготовки перца — сушка на зиму. Такой перец занимает мало места, его легко засушить, он хорошо хранится, и сушёный перчик очень удобно использовать для приготовления различных блюд.
    Засушенный перец добавляют в супы, рагу, используют при выпечке хлеба. Сушёный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. Храните такой перец в сухой таре в сухом и прохладном месте. Также его можно перемолоть на кофемолке и использовать в блюда как пищевую добавку.
    >Рецепт сушеного болгарского перца в домашних условиях
    Совет: целые стручки и кусочки можно измельчить в блендере и применять вместо магазинного молотого перца.

    Сушение болгарского перца в духовке

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 16

    Энергетическая ценность

    калорийность – 26.82 ккал;
    белки – 1.29 г;
    жиры – 0 г;
    углеводы – 5.27 г.

    Ингредиенты

    перец болгарский – 5 кг;
    соль – 3 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    Включите духовку разогреваться до 50 градусов. Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена.
    Нарежьте перчики. Это могут быть дольки, но быстрее они просушатся, нашинкованные кольцами 2-4 см в ширину.
    Разложите овощ на противне в один слой, посолите. Отправьте в духовку. Закройте её. Поддерживайте температуру 50 градусов. Время от времени проверяйте заготовки. Сушить болгарский перец нужно 12-14 часов, иногда требуется больше времени. Он должен иметь ломкую консистенцию, а эластичность характерна для вяленого продукта.
    Сушить горький перец или болгарский легко. Главное — запастись терпением, ведь результат будет стоить того. А развешенные по кухне «гирлянды» из стручков — это не только эстетично, но и полезно. Эфирные масла перца будут постепенно насыщать воздух в помещении и тем самым снижать риск простудных заболеваний всех домашних. Попробуйте сделать такую заготовку по нашему рецепту – это очень просто!

    Подготовка овоща

    Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить. Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.
    Если на перце присутствуют даже самые мелкие точки, особенно если они имеют оранжевый оттенок, то такой стручок необходимо убрать из общей массы — он испорчен и не полежит дальнейшему длительному хранению.
    Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.
    Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.
    Далее перец нарезают при помощи ножниц полукольцами или мелкими кубиками, толщиной не более 0,5 см.
    Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:
    работа должна производиться строго в перчатках (можно использовать латексные хирургические, предварительно промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
    старайтесь не дотрагиваться лица руками до окончания работы;
    при нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза;
    по окончании работы с продуктом необходимо тщательно вымыть руки большим количеством воды.
    Смотрите видео о том, как правильно нанизать острый перец на нить для сушки:

    Способы

    Как сушить острый перец?
    Сушка на воздухе
    Как высушить горький перец в домашних условиях на воздухе? Такой метод сушки является наиболее популярным. Естественным методом можно сушить как целый, так и измельченный стручковый перец. В первом случае стручки нанизывают на толстую нить при помощи иглы.
    Для этого необходимо проделать отверстие чуть ниже плодоножки.
    Далее «острые бусы», элементы которых не должны касаться друг друга, развешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат до полной готовности.
    Для воздушной сушки измельченного перца используют газетную бумагу или мелкие сита. Рассыпав нарезку на поверхности бумаги, ее оставляют на 8-10 дней до полного высыхания, периодически встряхивая и перемешивая для равномерного воздействия.
    Желательно 1 раз в 2 дня слой газеты менять, так как бумага впитывает в себя влагу. Таким образом можно добиться скорейшей и более качественной сушки.
    Интересно: в зимний период сушить острый перец можно, развесив стручки над батареей, или поместив газету с нарезкой на подоконник (так же над батареей).
    Как сушить красный острый перец? О том, как подготовить перец к сушке на воздухе, вы узнаете, посмотрев видео:
    Сушка в духовке
    Как засушить горький перец на зиму в духовке? В отличие от воздушной сушки, к заготовке жгучего перца при помощи духового шкафа прибегают зачастую в случае, если далее продукт будет перемолот в порошок.
    Для такого способа сушки мелко резаный овощ раскладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до 55C°…60C° на 3-5 часов.
    Как и в случае с естественным процессом, нарезку необходимо время от времени перемешивать.
    Важно: во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, иначе перец будет не сушиться, а запекаться.
    Сушка в электросушилке
    Как высушить красный острый перец в домашних условиях в сушилке? Многие домохозяйки предпочитают сушить овощи и фрукты в электрических сушилках. Подобный прибор можно применять и для красного перца. Подготовленные стручки выкладывают на решетки в один слой, включают технику на полную мощность и сушат в течение 10-12 часов до полного высыхания.
    Для того чтоб плоды не прилипали к решеткам, процесс необходимо контролировать, иногда переворачивая стручки.
    В электросушилке можно заготавливать и измельченный чили. Время сушки при этом сокращается до 4-6 часов.
    Как сушить горький перец на зиму в электросушилке — фото:

    Сушим

    Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.

    На воздухе

    Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.

  6. Steelray Ответить

    Данная тема будет интересна тем, кто предпочитает блюда с остринкой, добавляя в них по вкусу перец чили. Овощ в равной степени обладает нужными свойствами и в свежем и в сушеном виде, поэтому самым предпочтительным способом сохранения продукта на зиму является его сушка.
    Далее мы расскажем, как можно высушить чили в домашних условиях и предложим несколько способов такой заготовки.

    Как правильно сушить перец чили в домашних условиях?

    Самым простым и доступным способом сушки перца чили, которым пользовались хозяйки с давних времен, является развешивание нанизанных на веревочку плодов в проветриваемом и сухом помещении. Можно сушить овощ таким образом прямо на кухне. Вместе с ценной кулинарной добавкой к пище в данном случае получаем эффектное дополнение к кухонному интерьеру.
    Для реализации идеи аккуратные перчинки правильной формы споласкиваем под проточной водой и прокалываем большой иглой с прочной нитью в районе плодоножки или в самом толстом месте плода. Перчинки стараемся располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В зависимости от температурных условий в помещении такая сушка займет две-три недели. Связочки из сушеных перцев чили можно так и хранить, подвесив на кухне, или же сложить их в бумажные пакеты или негерметичную банку (ящик, коробку).

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *