Как сушить лисички в домашних условиях в электросушилке?

12 ответов на вопрос “Как сушить лисички в домашних условиях в электросушилке?”

  1. Burihelm Ответить

    Если у вас небольшие запасы грибов и вам нужно высушить их как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой.
    Разложите лисички тонким слоем на неглубоком блюде и поставьте его в печь.
    Установите параметры сушки: мощность – не более 180 Вт, время – около 20 минут.
    Спустя указанный срок выньте блюдо из печи и слейте образовавшуюся жидкость.
    Проветрите микроволновку в течение 5–10 минут. Затем повторите процедуру столько раз, сколько понадобится для качественной просушки заготовок. На завершающем этапе будьте предельно внимательны и постарайтесь не сжечь грибы.

    В электросушилке

    Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.

    Правильно высушенные грибы лисички должны легко гнуться в руках, но не крошиться.
    Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного.
    Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов.
    Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С.
    Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.
    Теперь вы знаете, как качественно сушить лисички в домашних условиях. Если сомневаетесь, что сможете определить степень готовности продукта, доверьтесь кухонным весам. Взвесьте грибы до начала сушки и в конце ее. Правильно обработанные грибы становятся в 9–10 раз легче по сравнению с первоначальным показателем веса. Меньшая потеря массы говорит о том, что сушку нужно продолжить.

  2. nerF Ответить

    Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.
    Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.
    Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.
    Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

  3. Mazushicage Ответить

    Как высушить лисички в домашних условиях

    Лисички — вкусные лесные грибы. Они отлично переносят сушку. Во время сушки лисички резко теряют свой вес. Из 1 килограмма лисичек у вас получится 100-140 грамм сушёных грибов. Это очень выгодно, так как можно засушить много грибов и они будут занимать мало места.
    Перед варкой сушёные грибы замачивают в воде комнатной температуры и они опять набирают в себя влагу. Выбирайте для сушки на зиму крепкие, свежие лисички без червоточин. Сушат лисички на свежем воздухе, в духовке, в микроволновой печи, над газовой плитой и в сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый лучший, так как грибы в сушилке сушатся очень быстро, а это очень важно. Там можно выставить необходимую температуру и происходит постоянная циркуляция воздуха. Для ускорения сушки, крупные лисички можно разрезать на несколько частей.
    Лисички считаются правильно высушенными, если они при сжатии немного гнутся, слегка пружинят и не ломаются. Следите за степенью просушки грибов, так как недосушенные грибы могут заплесневеть, а пересушенные потом не вбирают в себя влагу при приготовлении блюда и плохо провариваются. Недосушенные грибы следует досушить, а пересушенные смолоть в кофемолке и уже в виде порошка добавлять в разные блюда или использовать для лекарства.
    Рецепты с ингредиентом лисички свежие

  4. Fenya Channel Ответить

    Сушка займет по меньшей мере неделю. По прошествии семи дней проверьте грибы: если они высохли, но пружинят при сгибании и не ломаются, то они готовы. Недосушенные грибы оставляют на солнце дальше, поскольку во время хранения они легко плесневеют.

    Как сушить лисички в духовке?

    Самым доступный считается способ сушки в духовке. Грибы раскладывают на пергаменте или фольге так, чтобы они не соприкасались. Можно использовать пару-тройку противней одновременно. Лисички оставляют при 50 градусах на 2 часа, при этом не полностью закрывая дверцу духовки, а оставляя небольшую щель для выхода лишней влаги. После, температуру поднимают до 60 градусов, оставляют грибы еще на час. По прошествии часа времени лисички начинают проверять, высушенные грибы поменьше извлекают, остальные оставляют досушиваться.

    Как правильно сушить лисички в микроволновке?

    С помощью СВЧ нельзя заготовить много грибов, но такой способ сгодится, если вы решили расправиться с небольшой частью оставшихся запасов.
    Подготовленные лисички выкладывают в пригодную для приготовления в СВЧ посуду и оставляют при мощности в 180 Вт на 20 минут. После, излишки жидкости сливают, а сами грибы оставляют в печи на 5 минут с открытой дверцей, давая испариться остаткам влаги. Далее процедуру полностью повторяют столько раз, сколько необходимо для полного высушивания.

    Как сушить лисички в электросушилке?

    Самый простой способ равномерной и качественной просушки грибов включает использование электросушилки. Схема здесь та же, что и для духовки, только благодаря специальной конструкции влага выходит быстрее. Грибы размещают в устройстве, оставляют при 50 градусах на 3 часа, затем охлаждают до теплого и досушивают при 60 градусах. Время досушивания зависит от размера грибов, возраста и времени сбора.
    Некоторые сушилки оборудованы специальным режимом для грибов. При его наличии сушка занимает от 7 до 8 часов.

  5. Drelazar Ответить

    Высокая эффективность лисичек заключается в способности уничтожать как половозрелых паразитов, так и их яйца, которые глисты откладывают миллионами, к примеру, аскарида за сутки откладывает до четверти миллиона яиц. Такие известные противопаразитные травы, как: полынь, пижма, тысячелистник при своей высокой универсальности все-таки уступают обычным сушеным лисичкам. Предлагаем рассмотреть все этапы: от сбора грибов и заготовки до правильной терапии гельминтозов с помощью готового порошка из лисичек.
    Содержание статьи
    1 Как лисички действуют на паразитов?
    2 Как и где собирать грибы?
    3 Как сушить лисички?
    4 Лечение паразитов лисичками: готовые средства и народные рецепты
    5 Другие полезные свойства лисичек

    Как лисички действуют на паразитов?

    Глистогонный порошок из лисичек в отличие от медикаментозных аптечных противогельминтных средств содержит совершенно безопасный для людей моносахарид Д-манноз, его еще называют хиноманнозой. Из-за этого вещества червивых грибов лисичек не бывает, так как заряд Д-манноза мгновенно действует на проникаемого в мякоть гриба червя, происходит нарушение нервных импульсов у паразита. В результате черви полностью парализуются и лишаются возможности дышать, вскоре погибая.
    Данное средство обволакивает собой не только червей, но и растворяет яйца, а на это не способен ни один антигельминтный синтетический препарат. Именно это действие вещества считается решающим в борьбе с регулярным самозаражением (аутоинвазией) при токсокарозе, стронгилоидозе, гименолепидозе, аскаридозе
    . Нужно заметить,что уничтожение яиц не влияет  отрицательно на органы человека и не вызывает побочных эффектов.
    Второе и не менее эффективное действующее вещество лисичек — бета-глюканы (полисахариды), основное действие которых заключается в активации лейкоцитов. При поступлении бета-глюканов с едой в организм человеку гарантируется защита от вирусов, бактерий и паразитирующих микроорганизмов.

    Как и где собирать грибы?

    Собирают лисичек два раза в год — в первой половине июня и в конце лета или начале осени (с августа по октябрь). Отправляться на сбор грибов надо в хвойные и смешанные леса, а также в березняки. В основном лисички предпочитают расти:
    В густой траве;
    Под ветками и листьями;
    Во влажном мху.
    Так как форма и цвет очень похожи на пожелтевшую листву, неопытный грибник сразу не разглядит лисички.
    Необходимо знать, что лисичка — одна из представителей грибов, которую нельзя аккуратно срезать ножом. Ее нужно с осторожностью выкручивать полностью с ножкой, только при таком сборе грибница не повредится.

    Как сушить лисички?

    Употреблять лисички в пищу в сыром виде не желательно, так как есть вероятность аллергических реакций, в большинстве случаев у тех, кто редко ест грибы. Бесполезными для уничтожения паразитов считаются вареные или жареные лисички, так как Д-манноза полностью разрушается при температурном режиме больше 60С и теряет свои губительные свойства на паразитов. Идеальны сушеные лисички, из которых получается эффективный  глистогонный порошок.
    Перед сушкой лисички не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды. Достаточно их хорошо почистить от грязи. Лисички продевают крепкими нитями или выкладывают на специальные решетки, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а затем сушат на солнце в течение недели.
    Если удобно сушить в электоросушилке либо духовке, обязательно нужно следить за температурным режимом, который не должен превышать 45 градусов. В этих случаях дверцу духовки нужно приоткрывать.
    Если во время сушки при сдавливании грибы начали крошиться, значит, они готовы, и сушку можно прекращать.

    Лечение паразитов лисичками: готовые средства и народные рецепты

    Перед употреблением сушеные лисички необходимо перемолоть. Для этого есть несколько причин:
    Именно порошок идеально сохраняет противогельминтные свойства;
    В рецептах противопаразитных настоек обычно указывается вес грибов в ложках в виде порошка;
    В таком виде средство удобнее хранить.
    Первый рецепт самый простой в применении: на протяжении двух месяцев нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из грибов.
    Второй рецепт — это настойка на сушеных лисичках. Одну чайную ложку молотых грибов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивается раствор в течение часа. Употреблять нужно перед сном вместе с осадком. Так как вода может извлекать Д-маннозу из порошка, лечение следует ограничить до 20 дней.
    В случае, когда зараженный человек не хочет или нет возможности самому собрать в лесу грибы и приготовить противоглистный порошок, альтернативой может служит экстракт лисичек в виде порошкообразного  высококонцентрированного экстракта хиноманозы. Массовая доля 100 грамм  действующего средства равна 1.5 кг порошка, приготовленного в домашних условиях, либо 1 кг экстракта обычного порошка из лисичек. Рецепт лечения следующий: взрослый человек может принимать препарат 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 г в течение двух месяцев. Дети возрастом до 10 лет принимают таким же курсом, но дозировка вдвое меньше (1 грамм порошка).
    В продаже имеется аналогичное российское средство — это экстракт в капсулах из серии «Фунго-Ши». Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Курс терапии может составлять 1-2 месяца.
    Для достижения большей эффективности к терапии лисичками можно добавить безвредные антипаразитные средства, изготовленные из глистогонных трав (готовые настои из экстрактов растений и сухие сборы для настоек). Высокую эффективность натуропатических средств показывают совмещенные противогельминтные травы такие, как:
    мята перечная;
    полынь горькая;
    тысячелистник обыкновенный;
    календула лекарственная;
    шалфей лекарственный;
    пижма обыкновенная;
    ромашка аптечная;
    кора дуба;
    листья березы;
    сумах китайский.
    А также в натуральных растительных препаратах существует дополнительная польза для организма, благодаря включенным в их состав травам с противомикробным, противовоспалительным и кровоочистительным действием:
    Сушеница топяная;
    Ферула джугарская;
    Репешка обыкновенная.
    Так как растения губительно влияют на паразитов при помощи действующих веществ — алкалоидов, дубильных веществ, некоторых аминокислот, они вовсе не мешают грибной хиноманнозе бороться с червями, а даже наоборот усиливают и ускоряют эффект. Не редки случаи, когда люди не доводят начатое лечение народными методами до конца, кто-то не в состоянии вынести длительность терапии, а кто-то из за элементарной лени, ведь нужно на протяжении долгого времени рассчитывать пропорции растений, заварить, настоять, процедить  и т д. Такая безответственность может обернуться для организма аномальной локализацией гельминтов, то есть растревоженные настоям личинки глистов (в основном аскарид) покидают кишечник и локализуются в разных органах организма.
    Не только средства традиционной медицины, но и готовые препараты также удобны для лечения.

    Другие полезные свойства лисичек

    Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм  следующим образом:
    Выступают как антиварикозное средство;
    Борются с паразитирующими микроорганизмами;
    Повышают естественный иммунитет человека;
    Благоприятно влияют на зрение и препятствуют воспалению глаз;
    Очищают  печень благодаря содержащемуся в лисичках полисахариду эргостеролу;
    Положительно влияют на сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
    Являются богатым источником марганца, меди, калия, кобальта, витаминов рр, А, В2, С и Д2.
    Лисичка считается уникальным грибом, который успешно борется с рядом распространенных гельминтов за счет наличия в его составе полисахарида Д-маннозы и бета-глюканов. Противопаразитный гриб имеет массу преимуществ перед синтетическими средствами: убийственно действует как на паразитов, так и на их яйца, это блокирует самозаражение, что распространено при инфицировании аскаридами и карликовым цепнем
    . Самым эффективным и удобным средством считается порошок из сушеных лисичек. Терапию можно проводить не только в сыром виде, но и в виде настоек и настоев. Если у зараженного человека нет желания самостоятельно заготавливать лисички, он вполне может приобрести готовый к употреблению сухой высококонцентрированный экстрат хиноманнозы из грибов лисичек, либо на ее основе противогельминтные капсулы. Высокую эффективность показывает комплексное лечение порошка из лисичек с натуропатическими средствами из глистогонных трав.

  6. Nighthunter Ответить

    Грибы лисички не только чрезвычайно вкусны, но и считаются самыми полезными среди длинного перечня представителей грибного царства. Внушительный арсенал витаминов, различных элементов и минералов, содержащийся в лисичках, не только способствует улучшению работы всех систем организма, но и эффективно помогает справиться с рядом недугов. Особенно богаты лисички витамином C и D, а также содержат селен и инсектицидные вещества. Последние известны своим пагубным действием на вредоносные организмы и паразиты, что является прекрасной профилактикой от гельминтоза и других подобных заболеваний.
    Как известно, лисички необходимо употребить или переработать в течение первых пяти часов после среза, иначе они начинают накапливать неполезные метаболиты. Идеальным вариантом будет вне всяких сомнений заморозка. Но что же делать, если возможности сохранить лисички в морозильном отделении нет? Альтернативным способом сохранности этих ценных грибочков и всех их свойств, как вкусовых, так и полезных является их сушка. О том, как правильно сушить лисички дома мы расскажем далее.
    Для сушки необходимо отобрать свежие, крепкие экземпляры без червоточин и вмятин. Ножки для сушки не используют, а шляпки очищают от загрязнений, мха и песка при помощи салфетки, но ни в коем случае не моют.

    Можно ли сушить лисички на зиму на солнце?

    Многие задаются вопросом, можно ли сушить лисички на солнце. На самом деле это самый предпочтительный способ заготовки грибочков. Для воздушной сушки подготовленные шляпки нанизывают на плотные нити или раскладывают на решетке, дополнительно прикрывают марлевым отрезом от мух и насекомых и располагают под солнечными лучами. Такая сушка возможна только в жаркие дни и должна длиться примерно неделю. Идеально подвялить лисички на солнце, а затем досушить другим доступным способом. Таковым может быть использование духовки, печи или электросушилки.

  7. MR_woody Ответить

    Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:
    Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
    Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
    Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
    Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
    При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
    Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.
    Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

    Сушка сырья естественным способом

    Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:
    Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
    Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
    Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
    Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.
    Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

    Бытовая техника для сушки

    Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:
    Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
    Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
    Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
    Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
    По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
    Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.
    Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.
    Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно заморозить на зиму и использовать для готовки вкусных блюд.

    Полезные свойства сушеного гриба

    Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:
    Главный полезный компонент – хиноманноза. Вещество является естественным антигельминтиком, помогает избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта, при этом не оказывая никакого негативного влияния на организм человека. Чтобы заготовленное сырье сохранило хиноманнозу, лучше сушить лисички естественным способом, поскольку при температуре более +60°C происходит полная деструктуризация полезного вещества.
    Сушеные лисички в большом количестве сохраняют эргостерол. Полисахарид натурального происхождения способствует очищению печени, помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С. Эргостерол положительно влияет на ферменты печени. В сочетании с траметонолиновой кислотой, которая также входит в состав лисичек, способен полностью уничтожить вирус гепатита.
    Благодаря содержанию витаминов В1, В2, А и РР сушеные лисички используют для лечения болезней глаз. Продукт способствует восстановлению зрения, борется с «куриной» слепотой, хорошо увлажняет слизистые оболочки органов зрения. Витамин А положительно воздействует на восстановление иммунитета, а содержание витамина С позволяет эффективно лечить простудные заболевания.
    Польза сушеных лисичек доказана множеством научных исследований. Порошок, получаемый из них, используют не только для приготовления целебных составов народной медицины. Фармацевтические компании применяют вытяжки из лисичек для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение печени, глазных заболеваний, уничтожение паразитов ЖКТ.

    Применение лисичек против глистов

    Входящий в состав грибов полисахарид хиноманноза уничтожает гельминтов полностью, включая потомство паразитов. Действует не хуже синтетических препаратов, поражая слизистую и нервную систему глистов – плоских и круглых червей. Лечение от паразитов подразумевает прием внутрь приготовленного сухого порошка из лисичек по следующему рецепту:
    Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
    Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
    Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
    Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.
    Таким эффективным способом можно полностью избавиться от паразитов в домашних условиях. Противопоказаниями к применению является беременность, средство не рекомендуется давать детям до трех лет.

    Сушеные лисички в кулинарии

    Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:
    100 г грибного сырья;
    3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
    200 мл любых сливок;
    2 ст.л. оливкового масла;
    40 г масла сливочного;
    2 л воды;
    зелень, соль и перец по вкусу.
    Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *