Можно ли сушить иван чай в электросушилке?

12 ответов на вопрос “Можно ли сушить иван чай в электросушилке?”

  1. Хочешь - добьешься Ответить


    Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:
    кальций;
    магний;
    натрий;
    железо;
    фосфор;
    витамины групп A, B, C;
    хлорофилл;
    клетчатка;
    дубильные вещества;
    фитостеролы;
    аминокислоты;
    эфирные масла.

    Кипрей – полезные свойства

    Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:
    Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, гастрите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
    Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
    Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с чувством тревоги, состоянием депрессии и нервозами.
    Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
    Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
    Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
    Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
    Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.

    Кипрей узколистный – противопоказания

    Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:
    индивидуальная непереносимость;
    детский возраст (меньше 6 лет);
    тромбоз и варикоз;
    нарушение сердечного ритма.
    Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:
    Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
    Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.

    Как правильно собирать и сушить иван-чай?

    Первым делом нужно выяснить, как выглядит целебное растение. У иван-чая цельные узенькие листья, которые расположены асимметрично друг к другу. У кипрея крупные цветы, расцветка которых может варьироваться от белого до бледно-розового тона. Перед тем как заваривать иван-чай, как собирать и сушить его нужно разобраться, ведь допущенные на этом этапе ошибки влияют на качество сырья. При этом важно придерживаться следующих правил:
    Собирать кипрей иван-чай следует на этапе цветения, до образования плодов. Точное время сбора зависит от климатических условий. Например, в южных регионах этот период варьируется с конца июня до середины июля. Для северных областей время сбора сдвигается на месяц.
    Для заготовки использоваться могут различные части растения: корневище, соцветия и листья. Для каждой составляющей свой алгоритм просушивания, по этой причине смешивать их не рекомендуется.
    Заготовка кипрея должна осуществляться подальше от автомобильных магистралей и промышленных объектов, иначе на листья и соцветия осядут пыль и другие опасные химические элементы.
    Сбор рекомендуют осуществлять в засушливую погоду.
    Собирать лекарственное растение лучше с утра, но не слишком рано, нужно дождаться, чтобы высохли капельки росы.
    Выбирать следует только здоровые побеги, пропуская те, что поражены вредителями.

    Цветы иван-чай – как собирать и сушить?


    Заготавливать нужно лишь «чистые» соцветия, то есть, те, внутри которых нет комашек и лесных клещей. Причем, их срезают не целиком, а только верхушки. Не следует мыть собранное сырье! Сразу же приступают к его просушке. Сделать это можно несколькими способами. Вот как сушить цветы иван-чая:
    В духовке – для этого противень застилают бумагой пергаментной и распределяют сверху тонким слоем бутоны. В печи устанавливают температуру в 25°С и отправляют туда заготовку. Время от времени нужно доставать противень и встряхивать цветы. Сушка бутонов занимает от 1-1,5 часов. Убедиться в том, что сырье готово можно по характерному хрусту и ломкости лепестков. К тому же изменится и их цвет: они станут темно-фиолетовыми.
    В притененном помещении – цветки не требуют ферментации, поэтому их просто нужно разложить на бумаге или ткани и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Время просушки зависит от влажности бутонов. Чаще все это занимает не больше 2-х суток.

    Как сушить листья иван-чая?

    Существует несколько способов подготовки сырья:

  2. NOVY Ответить

    Народная медицина уже многим людям доказала то, что её рецепты не только полезны, но и положительно влияют на процессы в организме. Например, иван-чай помогает обогатить организм витамином С, укрепляя тем самым иммунитет, а также это великолепное средство профилактики онкологии и болезней крови. Значимый плюс этого растения заключается в том, что оно неприхотливое, и найти его можно где угодно. Этот факт позволяет запастись лечебным растением в большом количестве с помощью засушивания, но можно ли делать это, воспользовавшись электросушилкой.
    Использование сушилки для заготовки иван-чая – это хороший способ, позволяющий по максимуму сохранить все полезные свойства растения, но о некоторых правилах во время данного процесса всё же стоит помнить.
    Листья и цветы иван-чая раскладывают равномерно, тонким слоем, чтобы всё хорошо просушилось. Если в электросушилке предусмотрена специальная программа для сушки трав, то использовать нужно её. В другом случае, при отсутствии программы, выбирают самую минимальную температуру. С одной стороны – процесс сушки значительно убыстряется, но с другой – вся польза иван-чая сохраняется.
    Воспользовавшись электросушилкой, вы сможете оценить не только аромат, но и все особенности вкусовых качеств этого полезного для организма человека растения.

    Самые интересные новости:

  3. Buzazan Ответить


    Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:
    кальций;
    магний;
    натрий;
    железо;
    фосфор;
    витамины групп A, B, C;
    хлорофилл;
    клетчатка;
    дубильные вещества;
    фитостеролы;
    аминокислоты;
    эфирные масла.

    Кипрей – полезные свойства

    Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:
    Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, гастрите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
    Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
    Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с чувством тревоги, состоянием депрессии и нервозами.
    Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
    Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
    Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
    Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
    Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.

    Кипрей узколистный – противопоказания

    Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:
    индивидуальная непереносимость;
    детский возраст (меньше 6 лет);
    тромбоз и варикоз;
    нарушение сердечного ритма.
    Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:
    Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
    Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.

    Как правильно собирать и сушить иван-чай?

    Первым делом нужно выяснить, как выглядит целебное растение. У иван-чая цельные узенькие листья, которые расположены асимметрично друг к другу. У кипрея крупные цветы, расцветка которых может варьироваться от белого до бледно-розового тона. Перед тем как заваривать иван-чай, как собирать и сушить его нужно разобраться, ведь допущенные на этом этапе ошибки влияют на качество сырья. При этом важно придерживаться следующих правил:
    Собирать кипрей иван-чай следует на этапе цветения, до образования плодов. Точное время сбора зависит от климатических условий. Например, в южных регионах этот период варьируется с конца июня до середины июля. Для северных областей время сбора сдвигается на месяц.
    Для заготовки использоваться могут различные части растения: корневище, соцветия и листья. Для каждой составляющей свой алгоритм просушивания, по этой причине смешивать их не рекомендуется.
    Заготовка кипрея должна осуществляться подальше от автомобильных магистралей и промышленных объектов, иначе на листья и соцветия осядут пыль и другие опасные химические элементы.
    Сбор рекомендуют осуществлять в засушливую погоду.
    Собирать лекарственное растение лучше с утра, но не слишком рано, нужно дождаться, чтобы высохли капельки росы.
    Выбирать следует только здоровые побеги, пропуская те, что поражены вредителями.

    Цветы иван-чай – как собирать и сушить?


    Заготавливать нужно лишь «чистые» соцветия, то есть, те, внутри которых нет комашек и лесных клещей. Причем, их срезают не целиком, а только верхушки. Не следует мыть собранное сырье! Сразу же приступают к его просушке. Сделать это можно несколькими способами. Вот как сушить цветы иван-чая:
    В духовке – для этого противень застилают бумагой пергаментной и распределяют сверху тонким слоем бутоны. В печи устанавливают температуру в 25°С и отправляют туда заготовку. Время от времени нужно доставать противень и встряхивать цветы. Сушка бутонов занимает от 1-1,5 часов. Убедиться в том, что сырье готово можно по характерному хрусту и ломкости лепестков. К тому же изменится и их цвет: они станут темно-фиолетовыми.
    В притененном помещении – цветки не требуют ферментации, поэтому их просто нужно разложить на бумаге или ткани и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Время просушки зависит от влажности бутонов. Чаще все это занимает не больше 2-х суток.

    Как сушить листья иван-чая?

    Существует несколько способов подготовки сырья:

  4. Darus Ответить

    Каждый, кто хоть раз самостоятельно заготавливал кипрей на зиму, имеет свое мнение по поводу того, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то предпочитает смешивать цветки с листьями, а кому-то необходимо по рецепту использовать отдельно цветения и лиственную часть. Учитывая то, что цветки более нежные и гораздо быстрее высыхают, предпочтительно заготавливать их отдельно от листьев. Также не стоит упускать тот факт, что для лечения некоторых заболеваний действительно требуется только один компонент растения.
    Давайте разберемся, как правильно сушить цветы иван-чая. Свежесобранные цветы необходимо разложить на противне, желательно предварительно застеленном пергаментом слоем примерно в 1 см. Сушить можно просто на воздухе без попадания прямых солнечных лучей, а можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать 30 градусов, чтобы не пересушить нежные бутоны.
    Когда цветы дойдут до готовности, они приобретут мягкий фиолетовый цвет. Хранить сухой продукт желательно в стеклянной или жестяной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Сухие цветки можно заваривать отдельно, а можно перемешивать с готовым ферментированным чаем. Это придаст заварке красивый янтарный оттенок и приятный аромат.
    Важно не просто правильно сушить, а и заваривать иван-чай. Чтобы он был не только полезным, но еще вкусным и ароматным.
    Заготовка стебля и корня. Для сушки используются не только цветы и листья, полезно пить отвары с добавлением стебля и корневой части растения.
    Стебель срезается под корень, надламывается посередине, вешается на веревку и просто сушится при комнатной температуре. Время сушки зависит от толщины стебля. Проверяйте готовность надломом, если стебель легко поддается и издает характерный сухому растению треск, сушка завершена.
    Что касается корневой части, то корень достают, подкапывая кипрей, тщательно вымывают, освобождают основной корень от мелких отростков, режут кольцами и на противне при комнатной температуре сушат несколько дней до готовности.
    И стебли, и колечки корня можно добавлять в основную заварку из листьев или делать отдельные отвары по медицинским показаниям.
    Сушка листьев. Напомним, что ферментированный чай по вкусу похож на черную заварку, а чай, высушенный без ферментации напоминает по вкусовым качествам зеленый. Поклонников у ферментированного кипрея гораздо больше.
    Не все знают, как правильно сушить иван-чай без ферментации.

  5. Coihelm Ответить

    Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.
    Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.
    Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН – ЧАЙ».
    Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
    А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками – за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности.
    Так вот, наши “чаевники” заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
    Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
    Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
    Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
    Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
    Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
    Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
    Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
    НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!
    И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

  6. Black Fire Ответить

    Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

    одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
    второй проводят по направлению сверху вниз;
    собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.
    Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.

    Процесс сушки и ферментации в домашних условиях

    После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.

    «Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели».
    После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.

    Традиционный метод

    Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
    Сложить все в большую банку.
    Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.

    Способ «скрутки»

    Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:
    На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
    Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
    Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
    Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
    Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
    В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
    Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.

    Как сушат копорский чай

    После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
    В духовке:
    Сырье раскладывают на противень.
    Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
    О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.
    Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.

    В электросушилке:
    С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:
    Сырье раскладывают на поддоны.
    Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
    Включают устройство.
    Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.
    Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.

    Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.
    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *