Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях?”

  1. Дио и я лучшие друзья! Ответить

    Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.
    Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.
    Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20?25 минут.
    Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке – разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.
    Чтобы получить соленые семечки, используйте один из способов:
    посыпать их солью во время готовки и перемешать;
    вымочить семена в солевом растворе – 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов в зависимости от желаемой солености.
    Вторым способом получают соленые ядра, а не только оболочку.

  2. Malarisar Ответить

    Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.
    Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.
    Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).
    При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.
    Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.
    Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.

  3. RaNsiD Ответить

    Самые известные народные целители и их учения, а также современные медицинские исследования свидетельствуют о том, семечки подсолнечника очень полезны для организма человека. Их польза стала известна еще много-много лет назад, как для взрослых, так и для детей. Блюда, в которые добавляются ядра семечек стабилизируют энергетический тонус, предупреждают склероз, проблемы со щитовидной железой, успокаивают нервную систему. Сами ядра семечек состоят из около 25% чистого белка и незаменимых аминокислот. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и другими необходимыми веществами, следует употреблять в пищу около четверти чашки семечек в сутки. Наиболее вкусны семечки, которые прошли процесс сушки.
    Для того, чтобы сушить семечки в домашних условиях, лучше купить их неочищенными, так как неочищенные они сохраняют больше микроэлементов и не происходит окисления, что не наносит вреда нашему здоровью. Разделяют такие виды семечек, как подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Все они перед употреблением поддаются сушке.
    Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.
    Тоже самое можно проделать и при сушке тыквенных семечек, которые на сегодняшний день являются самым результативным средством лечения от кишечных паразитов. Сушенные тыквенные семечки, как глистогонный препарат, являются самыми безвредными и нетоксичными, не вызывающие побочных эффектов. Семена данного сырья советуют употреблять как для профилактики, так и при лечении организма детей и взрослых от кишечных паразитов. Советуют сушить тыквенные семечки в домашних условиях таким образом: отмыть семечки от мякоти самого плода и его волокон. Если этого не сделать, то семечки могут быстро сгнить. При сушке на открытом воздухе они высыхают примерно за три часа, после чего очень просто чистятся. В духовой печи этот процесс будет немного быстрее, только необходимо периодически помешивать сырье, чтоб оно равномерно просушилось. Хранят тыквенные сушенные семечки в плотно закрывающемся контейнере.
    Полезны для организма человека и льняные семечки, которые содержат большое количество клетчатки и жирных кислот. Вкус их напоминает вкус грецкого ореха. Сушить их надо таким же методом как и подсолнечные и тыквенные семечки, либо в духовке, либо на открытом воздухе. Применяете их в хлебной выпечке, там они просто незаменимы. А вот кунжутным семечкам просто необходимо проходить процесс предварительной сушки, так как они после этого имеют более насыщенный вкус. Данные семена содержат очень много фосфора, витаминов, белков и жиров. Применяют их в разных блюдах, и в выпечке.
    Сушка семечек в домашних условиях не отнимет у вас много времени, какой бы вы способ сушки не выбрали. Сушите на здоровье!

  4. only yours Ответить

    Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:
    Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.
    Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.
    Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.

    Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:
    Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.
    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.
    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.
    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:
    В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:
    Пожарить.
    Остудить.
    Разложить в герметичную тару.
    Отправить в холодильник.
    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.
    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.
    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

  5. Ghonis Ответить

    При хранении семян значение имеет влажность сырья и температура воздуха. Малейшие нарушения техники хранения приводят к тому, что в семенах начинается процесс изменения структуры жиров и белков. Особенно быстро данные процессы протекают в свежесобранных семечках. Именно по этой причине важно до хранения выполнить качественную сушку сырья. Лежкость семян снижается за счет высокого содержания в них влаги. Достаточно оставить свежесобранные семена на несколько часов, как в них начнется процесс самосогревания, что неминуемо приведет к ухудшению качества масла. При этом чем дольше лежат сырые семена, тем более выраженные изменения в них протекают:
    За счет повышенной влажности температура семян достигает 26 градусов. На данном этапе свойства не меняются и качество сырья не страдает.
    В дальнейшем температура повышается до 40 градусов. В таких условиях начинается активное размножение бактерий и грибков. В результате этого семена теряют блеск, появляется неприятный запах, а у готового масла будет присутствовать горький привкус за счет повышенной кислотности сырья.
    При температуре выше 50 градусов ядра обретают темно-желтую окраску, горечь становится ярко выраженной. Впоследствии ядра меняют свой цвет на черный. Такое сырье является стопроцентно дефектным.
    Причина данных изменений кроется в составе зерен семян подсолнечника. Нормальной микрофлорой зерен являются грибки и эпифитные бактерии. При повышении температуры окислительные процессы начинают протекать значительно быстрее. Для того чтобы семена не теряли свои качества, необходимо создать условия, при которых влажность не будет превышать 7%, а температура сырья не будет повышаться более 10 градусов.
    Помимо перечисленного, на качестве семян может негативно сказаться и то, что сырье поступает неравномерное, так как в корзине семечки созревают неоднородно и отличаются по степени влажности. Кроме того, уборка осуществляется круглосуточно, а значит, постоянно добавляются новые партии влажного сырья.

    Особенности обработки перед хранением

    Для того чтобы получить качественное сырье, которое в процессе хранения не будет терять своих свойств, важно еще до сушки очистить его от примесей. Поступающая масса включает не только цельные зерна, но и битые, приросшие, загнившие, а также имеются примеси пыли и грязи. Важно подчеркнуть, что сор имеет влажность, вдвое превышающую данный показатель у семян, а значит, в неочищенном сырье микроорганизмы будут размножаться намного быстрее. Чтобы избежать этого, выполняется двукратная очистка с условием постоянного вентилирования и сохранения влажности в пределах 12%. Только после этого выполняется сушка семечек подсолнуха.
    Осуществляется данный процесс разными способами в зависимости от объема сырья. В большинстве случаев применяются шахтные и конвейерные зерносушилки. При этом если сырье изначально имело повышенную влажность, то сушка выполняется 2-3 раза. Качественное готовое сырье должно содержать не более 2% примесей, а его влажность должна сохраняться в пределах 6-7 %. В таких условиях семена можно хранить на протяжении полугода.
    Значение имеет и способ хранения. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов. Мешки для семян должны быть предварительно просушены и обеззаражены. Складирование допускается до шести рядов. В некоторых случая зерна хранятся насыпью. Но в таком случае следует обеспечивать постоянную вентиляцию и поддержание температуры менее 10 градусов.

    Методики сушки семечки и семян

    Сушка семян подсолнуха может выполняться разными способами, напрямую зависящими от объема сырья. В домашних условиях достаточно просушить нужное количество зерен в сухом помещении. Значительно сложнее соблюсти все требования в промышленных объемах. К тому же, если в домашних условиях заплесневеет мешок семян, это не отразится на финансовом состоянии владельца. В промышленных масштабах все значительно серьезнее и несоблюдение технологии сушки и хранения может привести к печальным последствиям.
    Как уже говорилось, наиболее часто применяются шахтные зерносушилки. Но все же более выгодным вариантом является конвейерная модель. Например, зерносушилка КЦС – 6 может использоваться для сушки любого зерна, причем необходимые показатели достигаются за один проход. Ее главным отличием от шахтных моделей является то, что процесс сушки протекает непрерывно. Семена нигде не скапливаются и к тому же не смешиваются с вновь поступающим сырьем. Это, в первую очередь, исключает возгорание семян. Во-вторых, сушка осуществляется максимально равномерно.
    Имеются и другие преимущества зерносушилки:
    модель работает практически на любом топливе;
    расход энергии сокращается на 25%;
    отсутствует необходимость загрузки и выгрузки, что положительно сказывается на производительности;
    зерносушилка проста в монтаже и не требует установки фундамента.
    Важно подчеркнуть и то, что на данной модели можно выполнять сушку без предварительной очистки сырья от примесей, не теряя при этом в качестве просушки.

  6. RUSSIANboy Ответить

    Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, “в промышленных” масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного “дачника” подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.
    За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои “головки” к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.
    Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

    Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу – он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.
    Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку – семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).
    В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

    Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная – необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).
    В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им “собрать урожай” раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

    Пока подсолнух сохнет:
    – не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
    осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
    – если пакет/ткань намокла – обязательно смените на сухую,
    можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя – сразу его снимать,
    Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

  7. bigmom Ответить

    Для сушки нужны неочищенные семечки, потому что в них лучше сохраняются все полезные микроэлементы. Сушить можно разные виды семечек, такие как: подсолнечные, льняные, тыквенные и кунжутные.

    Сушка подсолнечных семечек

    При сушке семечек подсолнуха можно использовать балкон и микроволновку. Перед сушкой семечки необходимо промыть водой, удаляя тем самым грязь и пыль. Далее наступает момент непосредственной сушки. Самый простой и древний способ – сушение на солнце. Нам понадобиться место на балконе и бумага, на которой следует разложить семечки. Они должны располагаться именно в том месте, где солнечные лучи будут непосредственно попадать на них. При таком способе семечки будут сохнуть около трех или четырех часов. Если же времени и места на балконе нет, можно сушить семена и в микроволновке или духовке. Для этого нужно разогреть их до 180 градусов, а затем выложить семечки ровным слоем на противень. При таком способе сушки, вам понадобиться около двадцати пяти минут. После сушки семена нужно хранить в темном сухом месте.

    Сушка семечек тыквы

    Способы сушения тыквенных семян идентичны со способами сушки семян подсолнечника. Однако, перед сушкой семена нужно тщательно отмыть от мякоти тыквы, иначе они будут загнивать. На солнце они сохнут около трех часов, а в микроволновке их необходимо периодически помешивать, чтобы семена высохли равномерно. Хранить их нужно в плотно закрытом контейнере.
    В общем, процесс сушки любых семечек одинаков и не занимает много времени.

    Хранение семечек

    При покупке семечек в упаковке, можно спокойно хранить их в ней. А если семечки были куплены в развес, то их стоит хранить в кульке из бумаги в темном сухом месте.
    Семечки можно употреблять в различных видах. Например, можно есть их просто за просмотром фильма, или добавлять в различные блюда для придания особенного вкуса. Рецепты халвы предполагают использование семечек или орехов. Также можно добавлять нежареные очищенные семечки в салат из овощей. Блюда с использованием семечек – это не только вкусно, но и очень полезно!
    Фото: Fotolia.com
    katerina-bulka, специально для сайта Заготовки для зимовки.
    Сохранить
    © 2011 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

    Другие рецепты:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *