Как сварить буженину из свинины в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сварить буженину из свинины в домашних условиях?”

  1. vela_gor Ответить

    Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?
    Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.
    Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.
    Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
    Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

    Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

    Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.
    Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

  2. il_co Ответить

    Лучшие части – корейка, поясничная и филейная части, подойдут еще карбонат, шейный кусок. Готовят также из говядины и баранины, но свинина получается вкуснее и ароматнее. Играет роль не только, из какой части свинины делают буженину, но и набор специй для маринования. Опытные хозяйки советуют на них не экономить, поскольку мякоть вберет, сколько нужно.
    Советы, чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной:
    Покупать заднюю часть, окорок или грудинку.
    Выбирать мясо с тонким слоем жира.
    Идеальный кусок для запекания – 2-2,5 кг.

    Маринад для буженины из свинины


    Выбрать лучший рецепт буженины из свинины весьма сложно, их насчитываются десятки. Стандартный маринад – соль, лавровый лист, перец горошком, пряные травы, чеснок. Опускают мясо в остывший рассол, держать в нем требуется не меньше суток. Свиная буженина хороша в горчичном, медово-соевом, винном маринаде.
    Ингредиенты:
    чеснок – 2 зубчика;
    сельдерей – 1 стебель;
    сухое вино – 0,5 ст.;
    горчица – 1 ст. ложка;
    растительное масло – 1 ст. ложка;
    кориандр – 1 ч. ложка;
    черный перец – 0,5 ч. ложки;
    соль – по вкусу.
    Приготовление
    Чеснок растолочь, сельдерей нарезать.
    Смешать с горчицей, маслом, специями.
    Разбавить вином, намазать мясо, убрать в холод.

    Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке


    Более нежной и мягкой получается буженина из свинины в фольге, когда сок отлично запекается внутри. Заворачивать нужно плотно, чтобы не осталось щелей, иначе вытечет сок, и блюдо получится сухим. Чтобы при нарезке готовое мясо не распадалось, при остывании кусок придавливают не слишком тяжелым грузом.
    Ингредиенты:
    свинина – 2 кг;
    чеснок – 1 головка;
    лук – 1 шт.;
    сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
    соль – 1 ч. ложка;
    черный перец – 0,5 ч. ложки.
    Приготовление
    Чеснок нарезать, обвалять в смеси соли и перца.
    Лук натереть, смешать с горчицей, солью.
    В мякоти сделать надрезы, вставить чеснок.
    Обмазать соусом, убрать в холод на 2-4 ч.
    Завернуть в фольгу, запекать 2 ч. при 180°С.
    Для корочки буженина из свинины в духовке запекается в открытом виде еще 10 мин.

    Буженина в духовке в рукаве из свинины


    Если нет фольги, ее может заменить пленка, вкусно получится буженина из свинины в рукаве. Угощение можно подавать и горячим, и холодным, из специй удачно сочетаются розмарин и толченный лавровый лист. Последний легко измельчить, если сложить в пакет и подавить руками. Есть оригинальный рецепт с горчицей и медом.
    Ингредиенты:
    свинина – 1,3 кг;
    сухой розмарин – 1,5 ч. ложки;
    лимон – 0,5 шт.;
    чеснок – 4 зубчика;
    горчица – 1,5 ст. ложки;
    мед – 1,5 ч. ложки;
    масло растительное – 1 ст. ложка;
    лавровый лист – 2 шт.;
    смесь перцев – 1 ч. ложка;
    соль – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Выдавить сок из лимона, смешать с горчицей.
    Добавить масло, мед, специи и пряности.
    Чеснок поделить на дольки, вставить в надрезы.
    Обмазать маринадом, перевязать шпагатом.
    Положить в рукав, закрепить края.
    Убрать на сутки в холод.
    Запекать 1 ч. при 200°С, потом раскрыть пакет.
    Протомить еще 1,5 ч. при 180° С.

    Буженина вареная из свинины в домашних условиях


    Многие хозяйки отмечают, что отварная буженина в домашних условиях из свинины получается более мягкой и сочной, чем запеченная. Главный секрет – варить мясо в пакете, чтобы полезных веществ сохранилось больше, а мякоть еще и пропаривалась. Кусок в 1 кг варят не меньше 1 ч., если закладывать 500 г, то – полчаса.
    Ингредиенты:
    свинина – 1 кг;
    лавровый лист – 2 шт.;
    перец горошком – 5 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    соль – 0,5 ст. ложки;
    перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
    базилик – на вкус.
    Приготовление
    Смешать соль, черный перец, базилик.
    Натереть мясо, сделать надрезы.
    Вставить кусочки чеснока.
    Сложить два пакета один в другой.
    Опустить мясо, добавить перец горошком и лавровый лист.
    Убрать в холод на 2-3 ч.
    Положить в воду, когда закипит, варить 1 ч.
    Остудить в кастрюле, вынуть, переместить в холод.

    Буженина в луковой шелухе из свинины – рецепт


    Приятным ароматом и оттенком отличается буженина в луковой шелухе из свинины, лук придает темный оттенок копченого мяса. Из специй подойдут розмарин, паприка, хмели-сунели, мясо лучше брать с маленькими прожилками жира. Мариновать нужно 7-8 ч., чтобы мякоть полностью пропиталась специями.
    Ингредиенты:
    свинина – 1,5 кг;
    луковая шелуха – 100 г;
    чеснок – 1 головка;
    соль – 1 ст. ложка;
    лавровый лист – 2 шт.;
    черный перец – 1 ч. ложка;
    розмарин – 1 ч. ложка;
    чеснок – 3 зубчика;
    вода – 2 л.
    Приготовление
    Мясо залить на два пальца водой, закипятить.
    Снять пену, посолить, положить вымытую шелуху, чеснок в кожуре, лавровый лист.
    Варить 2 ч., остудить в бульоне.
    Подсушить, натереть специями, чесноком.
    Завернуть в фольгу, убрать на ночь в холод.

    Буженина из свинины в мультиварке – рецепт


    Существенно упрощает работу хозяйке умная техника, легко готовится буженина из свинины в мультиварке. Оптимальный режим – «Тушение», на 1-1,5 ч., хорошо выделяется сок. Стоит проверить через 1 ч., если мясо мягкое и выделяет сок, то готово, если сок еще розовый либо красный, нужно подержать еще полчаса.
    Ингредиенты:
    свинина – 700 г;
    морковь – 1 шт.;
    чеснок – 5 зубчиков;
    масло – 2 ст. ложки;
    горчица – 2 ч. ложки;
    перец – 1 ч. ложка;
    масло растительное – 1 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Нарезать морковь и чеснок.
    В надрезы мяса заложить кусочки овощей.
    Смешать соль, масло, горчицу, перец, обмазать кусок.
    Оставить на 20 мин., чашу смазать маслом, положить мякоть.
    Выставить на «Выпечку» на 40 мин., через 20 мин. перевернуть.
    Переключить на «Тушение» на 1-1,5 ч.

    Буженина из свинины в микроволновке


    Вкусная получается буженина из свинины в домашних условиях – рецепт в микроволновке, лучше пропекается лопатка. Кроме чеснока, можно положить изюм. Закладывается мясо в посуду, которая подойдет для микроволновке, с крышкой. Выставлять нужно на полную мощность в режиме микроволн, а не гриля.

  3. Itali11 Ответить

    При приготовлении вареной буженины из свинины особое внимание нужно уделить выбору мяса. Важно, чтобы мясо было свежим, охлажденным, то есть не подвергалось замораживанию до момента приготовления. Мясной кусок лучше взять без прожилок и костей. А вот наличие жировых прослоек в мясе обязательно, тогда буженина получится нежной и сочной. Отличным вариантом будет шейная часть или окорок.
    Мясо хорошо промыть. Обвязать мясной кусок пищевой нитью, чтобы при варке он сохранил форму брусочка.
    Луковицу очистить, помыть, сделать на ней крестообразный надрез.
    Морковь очистить, помыть, нарезать крупными кусочками.
    В подходящей кастрюле вскипятить воду, положить подготовленные овощи и мясо. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Дать закипеть. Варить мясо на медленном огне 40 минут.
    Бульон посолить, добавить душистый перец, лавровый лист, орегано. Варить мясо еще 1 час до готовности.
    Снять кастрюлю с огня, оставить мясо в бульоне до полного остывания. За это время мясо хорошо пропитается пряностями.
    Остывшее мясо вынуть из бульона, нити аккуратно разрезать и удалить.
    Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс или растереть в ступке. Соединить чеснок с паприкой, кориандром, добавить черный молотый перец. Все хорошо перемешать.
    Полученной смесью тщательно натереть мясо со всех сторон. Завернуть буженину в фольгу и убрать в холодильник на 10-12 часов, чтобы мясо пропиталось вкусом и ароматом специй и приправ.
    Готовую буженину нарезать на порционные ломтики.
    Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
    Приятного аппетита!
    Мясо получилось очень мягким, с легким, ненавязчивым вкусом пряностей.
    Учитывая предпочтения большинства, я не использовала при приготовлении чеснок. Конечно, с ним буженина будет иметь более насыщенный, пикантный вкус.
    Можно использовать любые специи для свинины по желанию.
    Вареную буженину можно использовать в качестве ингредиента для салатов, а также для приготовления бутербродов.
    Это универсальное блюдо сочетается с любыми свежими овощами.
    Как в горячем, так и в холодном виде буженину можно дополнить любым соусом. Нам понравилось с томатным, он хорошо подчеркивает вкус пряной свинины.

  4. sage vol Ответить

    Для следующего способа приготовления лучше всего возьмите бескостные части туши: шею, окорок или заднюю часть. Специи выберите любые по своему вкусу.
    Ингредиенты:
    Мякоть свинины — 700-800 гр.;
    Специи — 2 ст.л.;
    Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
    Вода — 1,5 л;
    Соль — 2 ст.л.;
    Лавровый лист — 1-2 шт.;
    Прованские травы — 1 ст.л..
    Способ приготовления:
    1. Воду вскипятите с добавлением прованских трав, соли и лавровых листьев. Затем остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. В таком виде мякоть оставьте в рассоле на ночь.

    2. Когда достанете свинину из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце.

    3. Теперь обмазываем специями со всех сторон.

    4. Возьмите фольгу и заверните мясо, лучше даже в два слоя. Запекаем все в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.

    5. Сервируем красиво блюдо и подаем к столу. Если хотите употреблять как закуску в холодном виде, то лучше всего остужать, не снимая фольгу.

    Классический рецепт приготовления буженины в духовке

    Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!
    Ингредиенты:
    Свиной ошеек — 1,2 кг;
    Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
    Банан — 1 шт.;
    Вино белое полусухое — 50 мл;
    Соль, перец чёрный — по вкусу;
    Орегано — 1 ч.л..
    Способ приготовления:
    1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

    2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

    3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

    4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

    5. Поливаем сверху все вином.

    6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

    7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *