Как сварить клубничное варенье чтобы оно было густое?

10 ответов на вопрос “Как сварить клубничное варенье чтобы оно было густое?”

  1. Blackray Ответить

    Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:
    Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
    Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.
    Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.
    Вымойте банки и простерилизуйте их.
    В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.
    Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.
    Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.

  2. Dowyn Ответить

    Первый способ самый простой, не надо подолгу стоять у плиты и помешивать, вода для сиропа не используется.
    Понадобится на 1 кг ягод 1 кг сахара.
    Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде.
    В кастрюлю закладываем ягоды, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
    Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.
    Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.
    Второй способ более трудоемкий. Ягоды нужно перебрать, промыть и засыпать сахаром на 6 часов.
    На 1 кг. ягод. нам понадобится 1 кг. сахара и половина лимона.
    Ягоды с образовавшимся сиропом ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10. Затем ягоды вынимаем шумовкой в отдельную стеклянную посуду.
    Сироп увариваем при открытой крышке еще 1 час. Через час добавить в сироп половину лимона, измельченного вместе с цедрой, и вместе с лимоном варим еще 1 час. После этого возвращаем в сироп клубнику. Вместе с клубникой варим варенье на медленном огне еще 1 час.
    По окончании варки закупориваем в банки.

    Как сварить густое варенье из клубники на зиму

    Хочу предложить еще рецепт, если не сливать сиропа, варенье получится густым, но цвет будет рыжий.
    Для этого надо засыпать ягоды сахаром 1 к 1 и дать постоять, чтобы пустили сок.
    Затем сок сливаете в отдельную миску и кипятите минут 5, а потом заливаете им клубнику.
    Оставляете до вечера. Вечером снова нужно слить сироп, закипятить и залить ягоды.
    И оставить до утра.
    Так делать дня три, а последний раз сироп не сливать, а закипятить уже все, вместе с ягодами и, положив в пропаренные банки, закатать.
    Варенье получается густое, темно-вишневого цвета, ягодка к ягодке.

    Приготовление густого сухого клубничного варенья

    Крупные, зрелые ягоды клубники очищаю и раскладываю на сите одним слоем. Затем варится сахарный сироп, опускаются в него ягоды, доводятся до кипения и снимаются с огня.
    После этого снимаю пену и снова довожу до кипения.
    Так поступают пять-шесть раз, при этом следят, чтобы ягоды не разварились.
    Затем варенье выливаю на сито и оставляю на сутки, чтобы сироп полностью стек.
    Ягоды обсушиваю и обваливаю в сахарной пудре.
    Снова раскладываю на сите, обсушиваю и кладут в сухие банки или коробки. Хранить в сухом месте.
    клубника 1 кг
    пудра сахарная сколько уйдет.

    Мелкая клубника и быстрый рецепт варенья

    2 кг клубники — мелкой, полу-спелой,
    сахара 1,5 кг.
    Ягоды клубники помыла, почистила от хвостиков и сразу засыпала сахаром и оставила в холодильнике на 2 дня. Сиропу пустили много, сами всплыли, а на дне осел сахар. 

  3. Аксеальныйсрез Ответить

    На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
    Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
    Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
    Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
    На 1 кг ягод требуется 1,3—1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
    Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
    Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
    Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
    Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
    Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.

  4. Amazing LPS Ответить

    Подготовка сырья. Перед тем, как начать варить ягоды, их необходимо помыть и слегка просушить. Зеленые чашелистики лучше удалить. Это сильно утомляет и занимает много времени, но варенье из очищенных ягод более вкусное и нежное. Однако есть рецепты, в которых хвостики можно оставить.
    1. В данном варианте на стакан ягод берут стакан сахара, смешивают и дают настояться около 5 часов.
    Когда клубника выделит сок, емкость ставят на плиту и варят две минуты на малом огне, затем оставляют, чтобы варенье полностью остыло.
    После этого снова варят 2 минуты и снова делают перерыв на 2-3 часа. И в третий раз проваривают 2 минуты. Теперь варенье готово, его разливают в стерилизованные банки и закатывают.
    2. Для следующего рецепта берут по одному килограмму клубники (плодоножки можно не удалять) и сахара, понадобится также 1 г лимонной кислоты. Промытые ягоды смешивают с сахарным песком и лимонной кислотой, разведенной в воде. Смесь оставляют, чтобы плоды дали сок, обычно это занимает около 4-х часов.
    Затем массу варят 15 минут на минимальном огне и оставляют до остывания. После этого доваривают смесь до готовности, охлаждают и раскладывают в банки.
    3. На 1 кг лесной клубники понадобится 300 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды очищают от чашелистиков.
    Из воды и сахара готовят сироп, погружают в него ягоды и варят, не забывая помешивать и снимать пену. Варенье готово, если капнуть сироп на поверхность, и он не растекается.
    Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
    4. Для этого рецепта берут 1 кг клубники.
    В посуду наливают 2 столовые ложки воды, выкладывают ягоды и насыпают 1-1,5 кг сахара. Смесь ставят на средний огонь. Когда варенье закипит, начинают убирать пену. Варят 5 минут на слабом огне, после чего разливают по стерильным банкам и укупоривают. Банки укутывают теплым покрывалом и оставляют примерно на 2 дня.
    5. Следующий рецепт – варенье из лесной клубники и красной смородины. Плоды обоих растений можно брать в разных соотношениях. На 3 стакана ягод нужно взять 1 стакан сахара. Смешивают все и оставляют на некоторое время, чтобы плоды выделили сок. Затем смесь доводят до кипения на среднем огне, убавляют мощность до минимума и варят, снимая пену, пять минут.
    Готовое варенье перекладывают в заранее стерилизованные банки, закатывают и охлаждают, поставив вверх дном.
    6. Варенье, приготовленное таким образом, сохранит наибольшее количество витаминов и будет самым полезным.
    1 кг клубники смешивают и перетирают с двумя килограммами сахара. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают, чтобы сахар растворился. Масса не должна закипеть. Варенье заливают в банки, закатывают и остужают, поставив вверх дном.
    7. Очень просто приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке. Понадобится по полкилограмма ягод и сахара и вода (100 мл).
    Клубнику укладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
    Варенье готовят на режиме «Тушение» 30 минут, после чего наливают в стерильные банки, закатывают и остужают, перевернув крышками вниз.

  5. Dazel Ответить

    Posted on 10.06.2014 by VariVkusno in Варенье
    Если вы любите печь торты, пироги, рулеты, кексы и прочую домашнюю выпечку с ягодными начинками зимой, то вам нужен вкусный рецепт густого клубничного варенья. Самое вкусное получается, конечно же, из своих ягод клубники, но и из покупных тоже стоит попробовать. И сварить этот продукт нужно такой консистенции, чтобы намазав на хлеб, густое клубничное варенье у вас не растеклось. Какие же есть рецепты, способы, а самое главное, секреты приготовления?
    Густое клубничное варенье

    Как сварить густое варенье из клубники на зиму

    В этом рецепте клубничное варенье мы будем закатывать в простерилизованные банки. А для того, чтобы варенье из-за его густоты не засахарилось, добавим лимон.
    Ингредиенты:
    2 кг свежей спелой клубники
    1,5 кг сахара
    1/2 лимона
    Варим:
    1. Клубнику переберите, промойте, удалите плодоножки и только после этого взвесьте. Переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов, можно на ночь, в холодильнике. Ягоды пустят сок, а сахар останется внизу.
    2. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, и содержимое не начнет кипеть.
    3. Через 10 минут после закипания выловите все ягоды шумовкой в отдельное блюдо. И с открытой крышкой уваривайте сироп 1 час.
    4. Мелко нарежьте половинку вымытого лимона вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите еще час на медленном огне. За это время он должен уменьшиться в объеме вдвое.
    5. Добавьте клубнику и кипятите еще 1 час. Вы заметите, что ягоды в сиропе уже не тонут, а плавают на поверхности. Клубничное варенье получается таким густым, как нужно.
    6. Простерилизуйте 3 поллитровые баночки с крышками, разлейте горячее варенье и закатайте крышками. Переверните вверх дном на 15 минут и поставьте опять на дно. Остывшее варенье уберите в прохладное темное место на зиму.
    Густое варенье из клубники

    Приготовление густого клубничного варенья

    В этом рецепте с клубники, засыпанной сахаром, сливается весь сок. Из него дополнительно можно приготовить другой вкусный десерт — желе, кисель, йогурт, различные напитки, заморозить на зиму.
    Ингредиенты:
    Клубника — 2 кг
    Сахарный песок — 1 кг
    Рецепт приготовления:
    1. Клубнику переложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром на несколько часов. В это время нужно ложкой собирать сок в другую посуду. Он нам для варенья не понадобится.
    2. Еще через пару часов поставьте клубнику на огонь.  После закипания варите примерно час, снимая пенку.
    3. Простерилизуйте банки, вам понадобится две поллитровые, и далее следуйте предыдущему рецепту.

    Густое клубничное варенье в мультиварке

    И самый необычный рецепт клубничного варенья — в мультиварке. Когда это чудо техники появляется на вашей кухне, в нем хочется делать абсолютно все, даже варенье, которое получается с целенькими ягодами.
    Густое клубничное варенье в мультиварке
    Ингредиенты:
    1 кг клубники
    1 кг сахарного песка
    Загуститель «Желинка» — 20 г
    Как приготовить:
    1. Промойте ягоды клубники и засыпьте сахаром на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Уложите их в чашу мультиварки.
    2. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.
    3. За две минуты до окончания варки всыпьте загуститель и хорошо перемешайте.
    4. Разложите по банкам и закатайте.

  6. Voodoojar Ответить

    Приготовление:

    Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

    2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

    3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

    4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками
    Варенье готово, храним его в прохладном месте

    Варенье из клубники без варки ягод

    Необходимо:

    Клубника – 2 кг.
    Сахар – 1 кг.
    Вода – 0,5 стакана воды

    Приготовление:

    Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
    В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
    Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
    Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
    Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
    Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
    Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
    После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
    Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

    Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)


    Подготавливаем ягоду к переработке

    Нужно:

    Ягода – 1 кг.
    Сахар – 1 кг.

    Приготовление:


    Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

    2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара
    3. Дать настояться 30 минут

    4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник
    Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
    В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

    Варенье из клубники по-французски видео

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *