Сколько варить абрикосовое варенье чтобы было густое?

12 ответов на вопрос “Сколько варить абрикосовое варенье чтобы было густое?”

  1. lucky-werse Ответить

    Немало почитателей у рецептов приготовления абрикосового варенья на основе сахарного сиропа. При таком способе сами плоды не варятся на плите, а пропитываются горячим сахарным сиропом, сохраняя максимум полезных свойств, тонкий вкус и свежий аромат. Кроме того, абрикосовые дольки остаются практически такими же, как и вначале приготовления, сохраняя форму, что максимально положительно сказывается на внешнем виде заготовки.
    Приступая к приготовлению варенья, абрикосы моем, надрезаем ножом вокруг косточки и извлекаем ее. Половинки укладываем в подходящую по размеру эмалированную емкость и принимаемся готовить сироп. Смешиваем сахарный песок в ковшике с водой, прогреваем массу до кипения и растворения всех сахарных кристаллов и заливаем кипящим сиропом подготовленные абрикосовые дольки. Оставляем заготовку настаиваться на двенадцать часов, после чего аккуратно сливаем сироп и снова ставим на плиту на умеренный огонь. Для того, чтобы итоговая консистенция варенья получилась густой, увариваем массу в течение десяти минут, после чего снова выливаем к абрикосовым долькам и оставляем еще на двенадцать часов. Повторяем цикл еще два раза, после чего даем сиропу прокипеть последний раз еще десять минут, добавив при этом лимонный сок, заливаем им абрикоски, раскладываем варенье по сухим и стерильным емкостям, укупориваем герметично и ставим в прохладное место на хранение.
    Чтобы получить более жидкую консистенцию заготовки сироп достаточно выдерживать на огне после каждого цикла настаивания с абрикосовыми дольками от трех до пяти минут.

    Сколько варить быстрое абрикосовое варенье после закипания?

    Ингредиенты:
    абрикосы – 950 г;
    сахарный песок – 650 г.

    Приготовление
    Если нет времени долго возиться с вареньем, уваривая его по несколько раз, или выстаивая в сиропе, то можно пойти и более простым путем приготовления заготовки. Промытые и избавленные от косточек абрикоски засыпаем сахарным песком и оставляем ненадолго в тепле, чтобы плоды пустили сок. Теперь располагаем заготовку на плите и даем ей закипеть, помешивая. Увариваем массу, периодически помешивая в течение сорока минут, после чего раскладываем варенье по сухим простерилизованным баночкам, укупориваем их стерильными крышками и ставим в кладовую на хранение.

  2. Tekelv Ответить

    Варенье из абрикосов варим в конце августа, когда можно купить последние фрукты. Можно использовать для этого даже жердели – более мелкие (полукультурные) абрикосы. Вот по такому рецепту варила я варенье из абрикосов в этом году.
    Сначала надо приготовить банки. Это значит, их хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. В условиях городской квартиры я это делаю на балконе. Из 2 кг абрикосов получается чуть больше 2 литров варенья; из этого расчета надо исходить, подбирая банки для абрикосового варенья. Какого размера должны быть банки для варенья? На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Однако надо руководствоваться разумными соображениями, предусмотрев условия хранения.
    Теперь хорошо отмываем абрикосы и вынимаем из них косточки. Для моего рецепта абрикосы лучше разрезать не на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались полностью.
    Несколько косточек оставляем (по 4 – 5 косточек на банку) и заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, чтобы они слегка кипели. Потом мы эти косточки разобьем, вынем семечки и положим в варенье.
    Теперь занимаемся сахаром. По рецепту моей мамы сахара берем 1:1. Но я в последнее время стала использовать желфикс (1:2), поэтому сахара беру в 2 раза меньше: 1 кг на 2 кг ягод и плюс один пакетик желфикса. Желфикс беру тот, на котором написано для 1 кг ягод и 500 г сахара, а использую для 2 кг ягод и 1 кг сахара. Для тех, кто не любит очень сладкое, дозу сахара можно еще на треть уменьшить. Такая дозировка нужна для того, чтобы сварить именно варенье, а не джем или не конфитюр.
    Теперь в 2-литровую кастрюлю наливаю половину стакана воды, нагреваю ее и небольшими порциями насыпаю сахар, по мере его растворения. Затем добавляю желфикс. Таким образом получится, что сахарный песок превращается в сахарный сироп. Теперь можно всыпать абрикосы.
    Аккуратно перемешиваем и оставляем на небольшом огне (я выставляю на плите “4” из 9 возможных позиций переключателя) , пока не начнет образовываться пенка. Варенье не должно кипеть, чтобы витамины сохранились.
    Эту пенку лучше снять, чтобы не портить эстетичного вида варенья. Кроме того, пенка содержит винную кислоту, которая может сыграть с нами в дальнейшем злую шутку – варенье может закиснуть. Пенку снимаем столовой ложкой, собирая ее (пенку) к центру кастрюли, а затем удаляя в отдельную пиалу или стакан.
    Как только пенка будет снята, выключаем варенье и оставляем на 30 – 60 минут, чтобы абрикосы пропитывались сиропом. Не ждите полного остывания, т. к. мы использовали желфикс. Если желфикс не применялся, то тогда варенье из абрикосов можно оставить хоть до следующего дня.
    Еще раз включаем плиту и доводим варенье до закипания. И опять даем постоять.
    И последний раз проделываем все то же самое.
    Все это время наши косточки стоят на огне и потихоньку парятся. Если нет желания заморачиваться с абрикосовыми косточками, можно взять чищеный миндаль, но тоже проварить.
    Теперь варенье готово. Оно имеет красивый цвет, ягоды “прозрачны”.
    Разливаем горячее варенье по баночкам.
    Теперь пришла пора косточек. Вынимаем их из воды. Они стали мягкими. Разбиваем и достаем семечки. Разбиваем аккуратно, чтобы сохранить семечки целыми. Выкладываем по нескольку семечек в банки, чтобы семечки были слегка покрыты вареньем.
    Оставляем банки открытыми до тех пор, пока варенье из абрикосов не остынет полностью. Лучше накрыть их марлей. После этого закрываем крышками. Особая герметичность здесь не нужна, можно закрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

  3. *Pup*sik* Ответить

    Лето балует нас множеством фруктов и овощей. Так, в частности, многих радуют абрикосы. Много ли их надо, чтоб наесться вдоволь?! Наверное, не очень. Куда же деть остальные, если созрело целое дерево, а то и не одно? Хочется наморозить побольше, да вот вопрос где? Фруктов и овощей много, а морозилка не безразмерная. Вот и приходится использовать также и другие способы заготовки впрок. К примеру, можно закрыть на зиму варенье. Тут снова задача. Нагромождать много банок тоже особо некуда. Выход прост: закрывать густое варенье. Его густота зависит от уваривания. То есть чем дольше варим, тем и гуще будет варенье. Да и аромат у него, когда оно погуще, тоже насыщеннее. Ну что же, пора заготавливать абрикосы на зиму.
    Рассмотрим далее рецепты и ответим на вопрос – сколько времени варить абрикосовое варенье без косточек.
    Первый рецепт
    В первом рецепте, хотя абрикосы и без косточки, но их не нужно резать пополам. Пусть они останутся целыми, вынем только их внутренности.
    Однако, стоит заметить, что целыми останутся только изначально твердые плоды.
    Что нужно для варенья из плодов абрикоса?
    * плоды абрикоса – 1 кг
    * сахар-песок – 900 грамм
    * вода – всего 180 мл
    Промываем все абрикосы и затем чуток просушиваем. При помощи карандаша удаляем косточку, выдавливая ее через плодоножку.
    Подготовили ягоды. Пора варить сироп. Наливаем воду в кастрюлю добавляем сахар. Нагреваем воду, постоянно помешивая. Выжидаем растворение сахара. После этого кидаем абрикосы в сироп и доводим его до кипения. От этого момента варим 5 минут. При этом регулярно удаляем пену с поверхности. С пеной из воды уйдет лишняя грязь.
    Следующий этап – остывание. Он должен длиться 12 часов.
    После варенье заново доводят до кипения, варят 5 минут и снова остужают половину суток. Это действие нужно повторить снова 2 раза.
    Стерилизуйте банки и крышки. После отключения газа разложите варенье по стеклянной таре.
    Сколько варить абрикосовое варенье после закипания?
    В рецепте, приведенном выше, сказано, что 5 минут. Если в рецепте не упомянуто время, то чем больше сахара, тем меньше время на варку. Почему? Сахар – консервант.
    Поскольку абрикосовое варенье оно из тех, что от недоваривания может просто забродить, то его и приходится варить в 3-4 захода. Можно трижды доводить до кипения и остужать, а в 4-ю варку кипятить четверть часа. Можно все варки кипятить по 5 минут. Кому как нравится.
    Как определить что варенье густое в достаточной мере?
    Очень просто. На ноготь капните сиропа из кастрюли. Если капля стекает при наклоне пальца, то варенье еще не уварилось. Когда капля так останется на месте – все готово.
    Варенье абрикосовое – калорийность на 100 грамм:
    268 ккал
    Рецепт варенья из абрикосов без косточек (густое)
    Этот рецепт пригодится в том случае, когда вам нужно перерабатывать ягоды самой разной спелости от зеленоватых до переспевших. Что нужно приготовить для работы?
    * абрикосы – 1 кг
    * сахар – 1,4 кг
    * вода – 200 мл
    * кислота лимонная – 2 грамма
    В чем состоит приготовление:
    Отсортируйте плоды: мягкие и твердые и удалите косточки.
    Сначала займемся мягкими абрикосами. Выложите их в емкость для варки и добавьте воду. Прогрейте на небольшом огне постоянно помешивая. Ждем когда абрикосы начнут давать сок, тогда увеличьте огонь и доведите до закипания.
    Варите варенье на тихом огне до размягчения в течении от 4 до 8 минут.
    Теперь обратим внимание на твердые ягоды. Протрите их через металлическое сито (дуршлаг).
    Пюре из абрикосов перемешайте с сахаром и до закипания.
    Выложите в кипящее пюре дольки абрикосов и варите с полчаса на слабом огне. Аккуратно перемешивайте варенье. Важно не повредить дольки. В самом конце готовки добавьте лимонную кислоту. Ее нужно развести в 1 ч. л. воды и в ней же перемешать. Проварите варенье еще 5 минут.
    Отключив газ, можете раскладывать варенье по сухим стерильным банкам. Накладывайте его до верху, чтобы воздушный зазор под крышкой был меньше. Сразу же закатайте банки стерильными крышками и переверните их кверху дном.
    Остывшие банки уберите в прохладное темное место.
    Александр, http://www.kak-sdelat.su

  4. O_o МЫльн@я ПузЫрРрРрРк@ o_О Ответить

    При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.
    Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.
    Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.
    Читайте: Как сварить самый вкусный джем из клубники на зиму – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.
    От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.
    Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

    Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

    Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.
    Пирог с абрикосовым вареньем: домашнее песочное тесто для пирога прослоите вареньем с дольками абрикосов и выпекайте в духовке примерно 45-55 минут.
    Торт с вареньем из абрикосов: простой шоколадный торт с шоколадным кремом легко превратить в праздничный десерт, добавив абрикосовую прослойку.
    Маффины с абрикосовым вареньем: классические кексы в бумажных формочках несложно дополнить абрикосовой начинкой из домашней заготовки.

  5. Dismos Ответить

    Сначала абрикосы сполосните, просушите, избавьте от косточек любым удобным способом. Сложите плоды в подходящую емкость. Залейте сахар чистой, холодной водой и дайте сиропу закипеть. Покройте абрикосы бурлящим сиропом и оставьте на полдня. Как только дольки впитают сироп, варенье нужно еще раз прокипятить и можно закатывать. Варенье следует остудить перед размещением на хранение в прохладу.

    Варенье из абрикосовых долек

    Ингредиенты:
    абрикосы – 975;
    вода– 425 мл;
    сахар – 1,250 кг.
    Приготовление
    Плотные абрикосы тщательно промойте, разделите на половинки, извлеките косточки и пересыпьте плоды в эмалированную емкость. В отдельной кастрюльке из сахара и воды сварите сироп, помешивая его периодически. Залейте абрикосы горячим сиропом и интенсивно перемешайте. Через время аккуратно слейте с фруктов жидкость, вскипятите и снова залейте абрикосы. Отставьте заготовку в сторону на полдня. По прошествии времени отправьте варенье на огонь и варите на минимальном огне примерно час, пока сироп не станет золотистого цвета. Готовое варенье распределите по баночкам, закатайте крышками, переверните и оставьте на самостерилизацию. После этого можно лакомство убрать на хранение в прохладу.

    Густое абрикосовое варенье без косточек – классический рецепт

    Такое варенье можно варить до максимального загустения и в результате получить прекрасное повидло. Его можно будет использовать в качестве начинки для сдобных пирожков или хрустящих круассанов.
    Ингредиенты:

    абрикосы – 975 г;
    сахар – 875 г;
    стручок ванили.
    Приготовление
    Сполоснув и обсушив абрикосы, разделите на дольки и удалите косточки. Выложите дольки в подходящую посуду и произвольно проткните плоды вилкой. Эта процедура позволит абрикосам выделить максимум сока, и они не пригорят во время варки. Всыпьте поверх сахар, положите ваниль и оставьте на всю ночь. На следующий день разместите абрикосы на огне минимальной интенсивности и варите до желаемой густоты, периодически снимая пенку. Загустевшее варенье горячим распределите по стерильным банкам и закатайте.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *