Как сварить круглый рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

16 ответов на вопрос “Как сварить круглый рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?”

  1. petruxa87 Ответить

    Ну и напоследок, нельзя не сказать о таком изделии, как суши. Это блюдо на данный момент пользуется особой популярностью. А рис – неотъемлемая его часть.
    От правильности приготовления будет зависеть не только внешний вид блюда и его вкусовые качества, но и удобство употребления. Ведь очень важно, чтобы порционные куски не разваливались, и легко поддавались палочкам.

    Как сварить рис рассыпчатым: простые способы


    Рис знаменит во всем мире. Из этого универсального злака готовят и шедевры, и самые простые повседневные блюда, используют как самостоятельное угощение и применяют в составе разнообразных салатов, первого и второго. Есть только одно «но» — несмотря на популярность крупы, мало какая хозяйка знает, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

    Характеристики продукта

    Ароматный пилаф, плов, итальянское ризотто, запеканки, фрикадельки, тефтели……Список блюд, в котором рис выступает главным «героем» можно продолжать очень долго.
    В каждом рисовом злаке, в зависимости от сорта и величины до двухсот зерен. Состоят они в основном из крахмала, то есть углеводов, которые значительно повышают питательность риса. Минералы, витамины и клетчатка, также в большом количестве входящие в состав продукта, улучшают переваривание, повышает уровень усвоения веществ, содержащихся в самом рисе и продуктах, с которыми он подается.
    Сначала рис был дикорастущим. Он появился более 10 тыс.лет тому назад на территории, где сейчас расположены Индия, Китай, Таиланд. На протяжении многих лет он оставался основной пищей для практически ¾ всего населения планеты.
    В мире выращивают более 10 тыс. сортов риса, а диких известно более 50. Но наиболее популярными в нашей стране остаются:

    нешлифованный коричневый рис. Это самый полезный сорт. Его очищают только от внешней шелухи, а больше обработок не производится;
    длиннозерный. Это наиболее распространенный сорт. После очистки от шелухи проходит несколько уровней обработки, в результате которых получаются полированные белые зернышки;
    жасминовый. Очень ароматный. Его еще называют тайским. Иногда путают с басмати, но отличить можно по более насыщенному запаху;
    басмати. Имеет приятный аромат, а также легкий ореховый привкус;
    ризотто (арборио). Зернышки пухленькие, толстенькие, используются в основном для приготовления одноименного блюда;
    десертный. Этот вид никогда не выйдет рассыпчатым, потому что способность зернышек слипаться является преимуществом этого сорта. Используют его, как и следует из названия, для создания разнообразных десертов;
    валенсия (паэлья). Сорт выращивается специально для испанской паэльи с морепродуктами. Зернышки мелкие, немного напоминают ризотто;
    черный. Есть две разновидности: нанкин, который выращивают в Китае, а после транспортируют по всем странам мира, и тайский, который применяют для создания пудинга с кокосовым молоком;
    красный. Очень редкий сорт. Его выращивают только в Южной Франции, да и то не во всех провинциях. Отличается ярко выраженным ореховым запахом и вкусом, применяется в основном для салатов и изысканных гарниров;
    дикий. На самом деле это не рис вовсе. Это особый вид водорослей. Собранный в природных условиях он стоит очень дорого, поэтому в продаже встречается в основном выращенный людьми.

    Как правильно сварить рис

    Особенности готовки злака зависят в первую очередь от его сорта. Но есть и общие рекомендации, которых надо придерживаться:
    Перед варкой риса надо обязательно промыть зернышки несколько раз под проточной водой.
    Во время мытья надо мешать зернышки, но очень аккуратно, чтобы не сломать их.
    Не помешает предварительно осмотреть рис, чтобы удалить возможный мусор и загрязнения.
    Если за указанное в рецепте время рис не дошел до готовности, надо укутать его в полотенце и дать постоять под крышкой.
    Готовую кашу надо хранить в плотно закрывающейся емкости и не более трех дней.
    Рис берет больше соли, чем другие продукты, но лучше недосолить, чем пересолить.
    Если крупа получилась слишком соленой, ее надо несколько раз промыть под теплой водой.
    Теперь рассмотрим способы приготовления наиболее популярных видов злака.

    Круглозерный


    Этот сорт содержит очень много крахмала и поэтому быстро становится мягким. Рекомендуется для каш и запеканок. Если же надо приготовить его рассыпчатым, то следует действовать в такой последовательности:
    Промыть пару раз под проточной водой.
    Наполнить водой кастрюлю. Ее должно быть в 4 раза больше, чем зернышек.
    Когда закипит, всыпать крупу.
    Накрыть крышкой.
    Варить 3 мин. на большом огне.
    Сделать огонь средним и готовить еще 6 мин.
    Еще три минутки подержать на максимальном.
    Выключить, оставить под крышкой на 10 мин.
    Соль и приправы добавлять только когда рис будет полностью готов.

    Длиннозерный рис


    Зернышки этого сорта имеют размер 5,5-7 мм. Они хорошо хранят форму и не липнут друг к другу во время готовки. Поэтому если нужен рассыпчатый рис для гарнира, то лучше вида не найти.
    Готовить надо в такой последовательности:
    рис залить так, чтобы уровень воды был на несколько см выше уровня крупы;
    размешать;
    воду сливать, пока не станет чистой;
    крупу отправить в кастрюлю;
    залить водой (ее должно быть в 1,5-2 раза больше, чем зернышек);
    присолить;
    медленно довести до кипения;
    после варить 5 минуток на макс. огне;
    затем ровно 15 на самом маленьком;
    выключить;
    накрыть крышкой;
    оставить на 7-10 минуток;
    добавить ложку масла;
    хорошо размешать.

    Как сварить круглый рассыпчатый пропаренный рис


    Этому сорту отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни. Его особенность в том, что перед шлифовкой зернышки обрабатывают паром. Благодаря этому рис сохраняет форму и довольно быстро готовится.
    Сначала рис надо промыть под краном, а затем залить водой и дать постоять примерно 40-60 мин. После промыть еще раз. Поместить в кастрюлю, залить таким же объемом воды. Варить на мин. огне под крышкой ровно 10 минуток. Переложить в дуршлаг и промыть кипяченой, хорошо теплой водой. Готово! Осталось добавить соль, специи и масло.

    Дикий коричневый

    По статистике больше половины хозяек не могут с первого раза вкусно сварить этот сорт риса. А потому в большинстве случаев просто отказываются от его покупок в дальнейшем. На самом деле надо просто соблюдать последовательность приготовления:
    Рис залить водой на 5-6 часов, а лучше на ночь.
    Затем несколько раз ополоснуть под краном.
    Залить зернышки водой в пропорциях 1:2.
    На макс. огне закипятить.
    Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
    Готовить 30-35 минут.
    После дать постоять еще 5-10 минут.
    Хорошо размешать (до этого мешать не рекомендуется).
    Добавить масло, соль и специи по вкусу.

    Дикий черный


    Этот сорт очень просто готовить. Несмотря на название, зернышки могут быть темно-фиолетового и даже синего цвета. Выглядит такое угощение весьма оригинально, да и вкус хорош. В готовом виде дикий рис имеет насыщенный ореховый аромат и такое же длительное послевкусие.
    Надо несколько раз промыть крупу под краном, залить стакан риса 500 мл. воды, добавить щепотку соли и довести до кипения. После огонь убавить и варить до полного впитывания жидкости. Затем дать постоять еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол добавить специи и масло.
    Варить дикий рис надо в стеклянной посуде. Керамику и эмаль он способен испортить.

    Правила варки


    Как становится понятным, рекомендации для варки крупы одинаковы. Независимо от сорта злака его надо обязательно промыть, чтобы вышел лишний крахмал, залить водой в объеме минимум в два раза больше, чем сама крупа, на сильном огне довести до кипения и доварить на медленном, прикрыв крышкой. Затем дать постоять. Солить, добавлять специи и масло надо только после готовности.
    Если воды не хватило, можно немного долить. Но это должен быть обязательно крутой кипяток.
    Для приготовления подойдет любой из трех вариантов:
    Сырая обжарка. Вскипятить воду. Круглый рис или любой другой промыть, дать стечь лишней жидкости. Кастрюлю смазать маслом, высыпать рис и жарить его на мин. огне несколько минут, постоянно помешивая. За это время зернышки приобретут более насыщенный цвет. Влить кипяток. Добавить соль и хорошо размешать. Накрыть крышкой и на медленном огне варить до впитывания всей влаги.
    После промывки и замачивания. Этим способом можно готовить все сорта кроме «жасмина». Сначала надо замочить рис на полчасика в холодной воде, после несколько раз промыть. Залить кипятком, перемешать, посолить, добавить чуть-чуть масла. Закрыть крышкой и готовить на миним. огне до полного впитывания жидкости.
    В большом кол-ве воды. Именно при этом варианте выходит идеально рассыпчатый рис. Даже в холодном виде зернышки не слипаются. 2 л. воды закипятить. Отдельно вскипятить чайник. Рис несколько раз прополоснуть под краном. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой (ровно стакан). Варить до готовности. Откинуть крупу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и промыть кипятком из чайника. Вернуть в кастрюлю, добавить соль и масло, перемешать и дать постоять несколько минут под крышкой. Идеальный рис готов!

    Рецепты на гарнир


    Из риса можно приготовить массу блюд. Он создает прекрасные тандемы с любыми продуктами. Идеальное рагу или ризотто можно сделать с овощами, прекрасный плов или его вариации с различными видами мяса подойдут и для повседневного рациона, и для торжественного стола, а если подать рис с морепродуктами, то это однозначно будет шедевр. Отличаются рисовые рецепты не только ингредиентами, но и способом приготовления. Чаще всего готовят крупу в кастрюле, в мультиварке и в пароварке.

    На воде в кастрюле

    Этот вариант применяется чаще всего. Очень хорошо получается круглый рис по-восточному. Стакан крупы залить крутым кипятком, оставить на 10-15 минуток, после воду процедить, а зернышки прополоснуть под теплой водой. Выложить злак с кастрюлю с плотными стенками или казан, влить воду, чтобы она на пару см превышала его уровень, накрыть крышкой и варить на медл. огне около 25-30 минут. За 5-7 минут до выключения посолить, ввести специи и масло. До этих пор крышку не поднимать!

  2. nikanuka Ответить

    Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов.
    Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления.
    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

    Выбор

    Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд.
    Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир.
    Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

    Сорта

    Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его.
    Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится. Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется.
    Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак.
    Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

    Несколько хитростей

    Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое – предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
    Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду.
    После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.
    Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась.
    Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами.
    Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

    Выбор посуды

    Еще один важный момент – выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости.
    Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления.
    Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

    Классический рецепт

    Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль.
    Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло.
    Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности.
    Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

    Еще один простой способ

    Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца.
    Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким.
    Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

    Ароматное блюдо

    Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом.
    Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис.
    Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса.
    Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус). Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку.
    Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

    Просто и вкусно

    Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания.
    Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым.
    В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

    Рис на овощном бульоне

    Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее).
    Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

    Рассыпчатый рис в мультиварке

    Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым.
    Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды. Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда.
    Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса.
    В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем. Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

    Заключение

    Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.
    Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.
    Источник: https://www.syl.ru/article/204473/new_kak-varit-ris-chtobyi-on-byil-rassyipchatyim-prostyie-retseptyi

    Как правильно сварить вкусный рассыпчатый рис на гарнир

    Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным.
    Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала.
    Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире.
    Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам.
    Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.
    статьи:

    Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

    на 1 часть риса сорта басмати – 2-2,5 части воды
    на 1 часть длиннозерного риса – 1,5-2 части жидкости
    на часть риса жасмин – 1,5 части воды
    круглозёрный рис – отдельный разговор

    Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

    Первое и основное правило – лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир.
    Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности.
    Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.
    Второе правило – никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.
    А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

    Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

    Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.
    Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.
    Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
    В это время подготовьте кипяток.
    Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
    Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.
    Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

    Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

    Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.
    Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.
    Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
    Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
    Добавьте соль крупного помола по вкусу.
    Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.
    По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

    Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

    Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.
    Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.
    Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
    Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
    Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
    Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
    Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
    До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

    Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

    Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
    Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
    Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
    Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
    С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
    Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!
    Приятного аппетита!
    Источник: http://menu-doma.ru/kak-svarit-rassypchatyj-ris-na-garnir.html

    Как приготовить рис рассыпчатым для гарнира в кастрюле

    Казалось бы, что может быть проще для хозяйки, чем сварить сарацинское зерно на гарнир или для салата, помним ведь еще сказку о каше из топора.
    Но нет, это не совсем просто, ведь единого идеального рецепта как правильно варить рис в кастрюле не существует.
    Способы приготовления отличаются пропорциями воды и зерна, что дает возможность получить отварной гарнир, используемый для разных блюд.
    Гарнир из рисового зерна может готовиться из разных сортов, но мы поговорим о самых популярных и используемых сортах на наших кухнях – это длиннозерный и круглозерный рис.

    Как варить длиннозерный рис в кастрюле

    Перед варкой длиннозерного риса на воде надо иметь виду, что этот сорт увеличивается в 3 раза. Знание этого нюанса поможет правильно определить нужное количество сухого зерна для приготовления порций.

    Этапы готовки длиннозерного риса

    Промываем рис от крахмала через сито или в кастрюле, просто сцедив воду. Промываем 2-3 раза до полного исчезновения белого осадка.
    Если время варки нужно сократить, рис замачиваем на 20 минут.
    Этот этап можно пропустить.
    Нужное соотношение риса и воды – 1:2, если определяем визуально, то вода должна покрывать рис на 2 пальца.
    Доводим залитое водой зерно до кипения, держим на сильном огне 3 минуты и уменьшаем огонь до среднего.
    На среднем огне рис выдерживаем 7 минут и еще 2 минуты на слабом.
    До полной готовности зерно варится под плотно закрытой крышкой. Полный этап варки занимает 12 минут, если зерно предварительно замачивалось, то 8-10 минут.
    После окончания приготовления рис на некоторое время еще оставляем доходить в кастрюле. Приготовленный подобным способом рис можно использовать для различных блюд – и для салатов, и для гарнира.

    Как сварить в кастрюле круглозерный рис

    Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.
    Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
    Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.
    Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

    Как варить рассыпчатый рис для плова

    Рецепт рассыпчатого риса для плова ничем не отличается от вышеописанных рецептов приготовления и этапы абсолютно идентичны.
    Кроме общих правил есть еще несколько советов для того чтобы сварить вкусный гарнир.
    Обязательным будет этап промывки риса от крахмала.
    Рис закладывается только в холодную воду.
    В кастрюлю с водой надо добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла.
    Для приготовления плова понадобиться обжаренные мясо, репчатый лук и морковка, слоями которых перекладывают рис. Готовить плов лучше в казанке.

    Как  отварить рис на гарнир

    Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).
    Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.
    Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус – минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

    как варить рис двумя способами

    Как готовить рис для паэльи

    Для приготовления знаменитого итальянского блюда понадобиться совсем не кастрюля, а широкая одноименная сковородка с двумя ручками – паэлья.
    Консистенция приготовленного риса должна быть мягкой, но совсем не переваренной. Процесс приготовления требует определенных навыков: надо будет подливать воду или бульон, уменьшать или увеличивать огонь под паэльей и ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ рис.
    Идеальным рисом  для паэльи считается валенсийский среднезернистый (например, bomba или bahia). Но если вы не нашли таковых на полках магазинов, вполне подойдет любой круглый, хорошо впитывающий жидкость рис, но не пропаренный.
    Как и для роллов, и суши приготовленное зерно для паэльи не промывают!

    Как приготовить рис для харчо

    На просторах интернета можно встретить различные рецепты супа харчо, которые отличаются способом приготовления риса: его могут засыпать в кипящий харчо сухим, а могут отваривать отдельно и добавлять в суп уже готовым.
    Рассмотрим второй вариант и узнаем, как сварить рис для харчо.
    Первый этап – смываем крахмал из риса.
    Пропорции воды и риса – 1:2.
    Время варки – 12 минут.
    После того как приготовлен жидкий суп из баранины и овощей (суп харчо), в тарелку кладется теплый вареный рис, давится зубок чеснока и весь натюрморт заливается супом.

    Как правильно сварить рис для салата

    Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.
    Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.
    Этапы приготовления:
    Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
    Пропорции рис – вода: 1:1,5.
    Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
    После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.
    Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

    Вопрос — ответ

    Сколько по времени варить рис

    Сухое рисовое зерно – 12 минут (3 минуты сильный огонь, 7 – средний, 2 – слабый). Настаиваем под крышкой 10 минут.
    Предварительно замоченное зерно на 30 минут – 8 минут. Настаиваем, как и в варианте с сухим зерном.
    Редкие сорта:— черный рис нероне варится 60-70 минут, на стакан сухого зерна может уйти до 2,5 литров жидкости;
    — бутанский красный рис готовиться 45 минут, а если его замочить на ночь, время варки сокращается до 20 минут.

    Сколько риса в стакане

    Стакан 200 грамм – 190 грамм.
    Граненный стакан (250 грамм) – 230 грамм.

    Соотношение риса и воды

    Сколько взять воды на стакан риса мы описывали выше в рецептах, но напоминаем еще раз:
    приготовление сухого рисового зерна – 1:2;
    рис для суши – 1:2,5;
    если готовим замоченный рис – 1:1,5.

    Промывают ли рис перед приготовлением

    Промывают рис, предназначенный для гарниров, для приготовления салатного риса и риса для начинок.
    Рисовое зерно для паэльи или основы для суши и роллов, не промывают, так как нам надо получить клейкую кашу.

    Нужно ли промывать рис после варки

    Рис можно промыть, если вам нужен рассыпчатый гарнир для салатов или начинок. В противном случае этого делать не нужно.

    Сколько храниться вареный рисовый гарнир

    Храним гарнир в закрытом пластиковом контейнере на средней полке холодильника 3-4 дня.

    Сколько калорий в вареном рисе

    В 100 г вареного риса содержится 100 ккал.

    Сколько порций гарнира получается с одного стакана сухого риса

    С граненого стакана (250 г) сухого рисового зерна получается 4 большие порции вкусного гарнира.

    Сколько положить соли в рис

    Следуя старинной пословице, недосол на столе, но все же хочется получить гарнир с удачным попаданием.
    На 1 стакан риса и 2 стакана воды добавляем ½ ч.л. крупной соли.
    Если гарнир готовим на бульоне, то соль добавляем по вкусу, ведь жидкая основа будет уже соленой.

    Пересолила рис, как исправить

    Если вы подозреваете, что можете не угадать с посолом гарнира, лучше его готовить вообще без соли. Подаваемые к нему соусы или салаты с заправками сгладят общую картину.
    Ну, а если все-таки неприятность случилась, можно исправит ее несколькими способами:
    промываем рис кипяченой водой;
    «оббесолить» рис можно путем проваривания его в несоленой воде пару минут (главное не переварить);
    перемешать рис с фаршем и запечь (используется как добавка к фаршу);
    можно добавлять его в первых блюдах в качестве наполнителя.
    Из нашей статьи вы смогли убедиться, что сварить рассыпчатый рис в кастрюле совсем несложно, главное надо знать какой сорт будет использоваться, и куда предназначен будущий гарнир. Надеемся, что вышеописанные советы по приготовлению рисового зерна будут вам полезными.
    Желаем вам удачных кухонных экспериментов и приятного аппетита!
    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-ris-v-kastryule.html

  3. aikidoka88 Ответить

    Следующая техника приготовления крупы более простая, и не предполагает точного расчета жидкости.
    Рис хорошо промыть водой и поместить в кастрюлю.
    Залить жидкостью в любом количестве, но так, чтобы она покрыла крупу.
    Поставить на огонь и закипятить, перемешать.
    Проварить на медленном огне 6-8 минут до готовности.
    Отключить плиту и дать зерну 5 минут настояться в воде.
    После этого слить воду через дуршлаг, а рис оставить в нем. Тщательно промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, перемешивая ложкой.
    Оставить в этой же емкости до полного стекания жидкости и просушки, крышкой не прикрывать.
    Подобным методом можно сварить рис для запеканки, тефтелей и фаршированного перца. При этом его не стоит доводить до полной готовности. То есть проварить немного меньше по времени – 5 минут.
    В случае когда ваше блюдо требует использования клейкого риса (например, ризотто), не промывайте его перед приготовлением слишком тщательно. Мойте его минимально, только чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
    Можно замочить рис перед проваркой на 3 часа. Затем слейте воду, а крупу переложите в большую кастрюлю. Залейте 1 стакан крупы 2 стаканами воды и добавьте еще 2 столовых ложки жидкости.
    На сильном пламени доведите массу до кипения, а затем уменьшите его и проварите крупу 10 минут. Огонь отключите, когда впитается вся вода. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Чем дольше рис простоит, тем выше будет его клейкость.
    Такой способ варить круглозерный рис поможет увеличить его слипаемость, но полноценной заменой не станет. Если вам необходима липкая каша, лучше купить специальную крупу.

    Различные методики

    Приготовьте рассыпчатый рис на гарнир с помощью духовки. Это отличный способ, который при помощи создания определенной температуры в закрытом духовом шкафу дает возможность пропарить рисовое зерно равномерно, со всех сторон.
    Разогрейте духовку до средней температуры.
    Промойте рис и вскипятите воду.
    Половину горшочка для запекания заполните крупой.
    Долейте воды так, чтобы она на 1 см покрыла рис.
    Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.
    Горшок накройте крышкой и поместите в разогретую духовку.
    Через 15 минут отключите духовку. Если готовность риса неполная, оставляем его в выключенной камере еще на 5 минут.
    Рис является традиционной частью большинства блюд китайской и японской кухни. Поэтому нельзя обойти вниманием способы приготовления «сарацинского зерна» в этих странах.
    Особенностью восточной техники приготовления риса является его соотношение с водой 2: 3. Промытые зерна засыпают в кипящую воду. Емкость плотно закрывают крышкой. Рекомендуют даже помещать сверху груз, чтобы избежать появления щелей.
    Основная схема приготовления заключается в режиме огня и времени нахождения на нем зерен. На сильном пламени крупа кипит 3 минуты. Затем огонь немного убавляют и удерживают на нем рис в течение 7 минут. На медленном огне он томится 2 минуты.
    После этого снимаем емкость с огня, но крышку не поднимаем. Удерживаем рис в закрытой таре еще 12 минут. Затем в него можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.

    Готовим без плиты

    Правильно приготовить рис вы можете не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники. Она поможет правильно рассчитать время и создать оптимальную температуру.
    Чтобы приготовить гарнир в мультиварке, вам достаточно промыть нужное количество крупы, дать ей отстояться и стечь. Затем поместить ее в емкость машины, уложить ровным слоем и залить водой в соотношении 1: 1.
    После этого закрыть емкость и выставить режим «Рис» или «Крупа». Включить прибор. Длительность работы такого режима составляет примерно 25 минут. После сигнала вы можете достать рис и приправить его по вкусу. Добавить соль, масло, цедру лимона или апельсина, яблоки и другие фрукты.
    Из приправ отлично подойдет гвоздика и корица, шафран, карри, кардамон, зира и тмин.
    Вы можете дополнять ими гарнир в зависимости от основного ингредиента. Например, к мясу хорошо добавить тмин, гвоздику, перец и кардамон, а рыбу можно приправить шалфеем. Для сладких блюд отличным дополнением станет корица.
    Можно воспользоваться и микроволновкой. Этот способ так же удобен и прост. Промытый рис помещаем в емкость и заливаем жидкостью из расчета: на 1,5 стакана крупы – 2,5 стакана воды, солим. Прикрываем крышкой и помещаем в печь.
    Выставляем максимальную мощность, время – 18 минут. В течение готовки рис нужно помешивать. По истечении времени дайте блюду немного настояться.

    Делаем суши

    Ну и напоследок, нельзя не сказать о таком изделии, как суши. Это блюдо на данный момент пользуется особой популярностью. А рис – неотъемлемая его часть.
    От правильности приготовления будет зависеть не только внешний вид блюда и его вкусовые качества, но и удобство употребления. Ведь очень важно, чтобы порционные куски не разваливались, и легко поддавались палочкам.
    В классическом варианте для суши используют японский рис, но обычный круглозерный тоже подойдет.
    Промыть рис минимум 5 раз. Всплывшие зерна утилизируем.
    В крупу залить холодную воду из расчета 1: 1,5. Добавить нори, которые нужно удалить перед тем, как вода закипит.
    После закипания проварить зерна на слабом огне 15 минут. Затем снять емкость и настаивать зерна также 15 минут.
    Приготовьте заправку: 2 столовых ложки рисового уксуса + 1 чайная ложка сахарного песка + 1 чайная ложка соли. Подогреть смесь до полного растворения ингредиентов.
    Залить рис заправкой, перемешать.
    Круглозерный рис, несмотря на его повышенную клейкость, может выгодно оформить ваше блюдо и сделать его весьма аппетитным. Главное, правильно его приготовить. Не забывайте о маленьких, но важных кулинарных тонкостях. И тогда вашим шедеврам позавидуют лучшие ресторанные специалисты.
    О том, как правильно отварить круглозерный рис, смотрите в следующем видео.
    Сварить рассыпчатый рис на гарнир — казалось бы, что может быть проще?! Однако именно с этим часто возникают затруднения и он не получается таким, как хотелось бы. Качественно приготовленная крупа обеспечивает успех всего будущего блюда. Для этого важно знать правила и секреты: пропорции, последовательность и добавление дополнительных ингредиентов, которые усиливают вкус и аромат.

  4. akbar201278 Ответить

    Этапы готовки длиннозерного риса

    Промываем рис от крахмала через сито или в кастрюле, просто сцедив воду. Промываем 2-3 раза до полного исчезновения белого осадка.
    Если время варки нужно сократить, рис замачиваем на 20 минут. Этот этап можно пропустить.
    Нужное соотношение риса и воды — 1:2, если определяем визуально, то вода должна покрывать рис на 2 пальца.
    Доводим залитое водой зерно до кипения, держим на сильном огне 3 минуты и уменьшаем огонь до среднего.
    На среднем огне рис выдерживаем 7 минут и еще 2 минуты на слабом.
    До полной готовности зерно варится под плотно закрытой крышкой. Полный этап варки занимает 12 минут, если зерно предварительно замачивалось, то 8-10 минут.
    После окончания приготовления рис на некоторое время еще оставляем доходить в кастрюле. Приготовленный подобным способом рис можно использовать для различных блюд — и для салатов, и для гарнира.

    Как сварить в кастрюле круглозерный рис

    Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.
    Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется — выбираем казанок.
    Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса — 300 мл воды.
    Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

    Как варить рассыпчатый рис для плова

    Рецепт рассыпчатого риса для плова ничем не отличается от вышеописанных рецептов приготовления и этапы абсолютно идентичны.
    Кроме общих правил есть еще несколько советов для того чтобы сварить вкусный гарнир.
    Обязательным будет этап промывки риса от крахмала.
    Рис закладывается только в холодную воду.
    В кастрюлю с водой надо добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла.
    Для приготовления плова понадобиться обжаренные мясо, репчатый лук и морковка, слоями которых перекладывают рис. Готовить плов лучше в казанке.

    Как отварить рис на гарнир

    Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).
    Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.
    Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус — минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

    Как готовить рис для паэльи

    Для приготовления знаменитого итальянского блюда понадобиться совсем не кастрюля, а широкая одноименная сковородка с двумя ручками — паэлья.
    Консистенция приготовленного риса должна быть мягкой, но совсем не переваренной. Процесс приготовления требует определенных навыков: надо будет подливать воду или бульон, уменьшать или увеличивать огонь под паэльей и ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ рис.

  5. alecsi Ответить

    Сразу нужно сказать, что в зависимости от вида блюда, готовность и консистенция риса будут разные.
    Если вы планируете сварить круглозерный рис на гарнир, используйте следующий способ.
    Первое, что необходимо сделать – это тщательно промыть зерно. Таким образом, вы избавляетесь от крахмала и рисовой муки, которые придают каше клейкость. Откинуть его на дуршлаг и дать стечь.
    Налить воду в кастрюлю из расчета: 1 часть риса + 3 части жидкости. Лучше использовать емкость с толстым дном.
    Вскипятить воду.
    Когда жидкость закипит, добавить соль и специи по вкусу.
    Засыпать в емкость зерно.
    Добавить 1 столовую ложку масла: оливкового, подсолнечного или кунжутного.
    Готовить кашу следует на протяжении 25 минут с плотно закрытой крышкой не перемешивая.
    Согласно рецепту, каша получается рассыпчатой, зерна не склеиваются между собой.
    Следующая техника приготовления крупы более простая, и не предполагает точного расчета жидкости.
    Рис хорошо промыть водой и поместить в кастрюлю.
    Залить жидкостью в любом количестве, но так, чтобы она покрыла крупу.
    Поставить на огонь и закипятить, перемешать.
    Проварить на медленном огне 6-8 минут до готовности.
    Отключить плиту и дать зерну 5 минут настояться в воде.
    После этого слить воду через дуршлаг, а рис оставить в нем. Тщательно промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, перемешивая ложкой.
    Оставить в этой же емкости до полного стекания жидкости и просушки, крышкой не прикрывать.
    Подобным методом можно сварить рис для запеканки, тефтелей и фаршированного перца. При этом его не стоит доводить до полной готовности. То есть проварить немного меньше по времени – 5 минут.
    В случае когда ваше блюдо требует использования клейкого риса (например, ризотто), не промывайте его перед приготовлением слишком тщательно. Мойте его минимально, только чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
    Можно замочить рис перед проваркой на 3 часа. Затем слейте воду, а крупу переложите в большую кастрюлю. Залейте 1 стакан крупы 2 стаканами воды и добавьте еще 2 столовых ложки жидкости.
    На сильном пламени доведите массу до кипения, а затем уменьшите его и проварите крупу 10 минут. Огонь отключите, когда впитается вся вода. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Чем дольше рис простоит, тем выше будет его клейкость.
    Такой способ варить круглозерный рис поможет увеличить его слипаемость, но полноценной заменой не станет. Если вам необходима липкая каша, лучше купить специальную крупу.

    Различные методики

    Приготовьте рассыпчатый рис на гарнир с помощью духовки. Это отличный способ, который при помощи создания определенной температуры в закрытом духовом шкафу дает возможность пропарить рисовое зерно равномерно, со всех сторон.
    Разогрейте духовку до средней температуры.
    Промойте рис и вскипятите воду.
    Половину горшочка для запекания заполните крупой.
    Долейте воды так, чтобы она на 1 см покрыла рис.
    Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.
    Горшок накройте крышкой и поместите в разогретую духовку.
    Через 15 минут отключите духовку. Если готовность риса неполная, оставляем его в выключенной камере еще на 5 минут.
    Рис является традиционной частью большинства блюд китайской и японской кухни. Поэтому нельзя обойти вниманием способы приготовления «сарацинского зерна» в этих странах.
    Особенностью восточной техники приготовления риса является его соотношение с водой 2: 3. Промытые зерна засыпают в кипящую воду. Емкость плотно закрывают крышкой. Рекомендуют даже помещать сверху груз, чтобы избежать появления щелей.
    Основная схема приготовления заключается в режиме огня и времени нахождения на нем зерен. На сильном пламени крупа кипит 3 минуты. Затем огонь немного убавляют и удерживают на нем рис в течение 7 минут. На медленном огне он томится 2 минуты.
    После этого снимаем емкость с огня, но крышку не поднимаем. Удерживаем рис в закрытой таре еще 12 минут. Затем в него можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.

    Готовим без плиты

    Правильно приготовить рис вы можете не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники. Она поможет правильно рассчитать время и создать оптимальную температуру.
    Чтобы приготовить гарнир в мультиварке, вам достаточно промыть нужное количество крупы, дать ей отстояться и стечь. Затем поместить ее в емкость машины, уложить ровным слоем и залить водой в соотношении 1: 1.
    После этого закрыть емкость и выставить режим «Рис» или «Крупа». Включить прибор. Длительность работы такого режима составляет примерно 25 минут. После сигнала вы можете достать рис и приправить его по вкусу. Добавить соль, масло, цедру лимона или апельсина, яблоки и другие фрукты.
    Из приправ отлично подойдет гвоздика и корица, шафран, карри, кардамон, зира и тмин.
    Вы можете дополнять ими гарнир в зависимости от основного ингредиента. Например, к мясу хорошо добавить тмин, гвоздику, перец и кардамон, а рыбу можно приправить шалфеем. Для сладких блюд отличным дополнением станет корица.
    Можно воспользоваться и микроволновкой. Этот способ так же удобен и прост. Промытый рис помещаем в емкость и заливаем жидкостью из расчета: на 1,5 стакана крупы – 2,5 стакана воды, солим. Прикрываем крышкой и помещаем в печь.
    Выставляем максимальную мощность, время – 18 минут. В течение готовки рис нужно помешивать. По истечении времени дайте блюду немного настояться.

    Делаем суши

    Ну и напоследок, нельзя не сказать о таком изделии, как суши. Это блюдо на данный момент пользуется особой популярностью. А рис – неотъемлемая его часть.
    От правильности приготовления будет зависеть не только внешний вид блюда и его вкусовые качества, но и удобство употребления. Ведь очень важно, чтобы порционные куски не разваливались, и легко поддавались палочкам.
    В классическом варианте для суши используют японский рис, но обычный круглозерный тоже подойдет.
    Промыть рис минимум 5 раз. Всплывшие зерна утилизируем.
    В крупу залить холодную воду из расчета 1: 1,5. Добавить нори, которые нужно удалить перед тем, как вода закипит.
    После закипания проварить зерна на слабом огне 15 минут. Затем снять емкость и настаивать зерна также 15 минут.
    Приготовьте заправку: 2 столовых ложки рисового уксуса + 1 чайная ложка сахарного песка + 1 чайная ложка соли. Подогреть смесь до полного растворения ингредиентов.
    Залить рис заправкой, перемешать.

  6. loprnd Ответить

    Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.
    Таблица 2. Время варки
    Вид риса Время приготовления, минуты Белый 20 Пропаренный 30-35 Коричневый 40 Дикий 40-60 Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.
    Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.

    Добавление приправ

    Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:

  7. fableas Ответить

    И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.
    Промыть необходимо не менее 7 раз.
    4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.
    Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.
    5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.

    И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.
    Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.
    6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.
    Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!
    И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.
    Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

    7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.
    И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.
    С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.
    Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!
    Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

    8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

    А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

    Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.
    Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *