Как сварить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

11 ответов на вопрос “Как сварить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?”

  1. CrazyBoyTheNoob Ответить

    Почему не получается правильно сварить рис?

    Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

    Секреты кулинаров:


    Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.
    1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
    2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
    3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
    4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

    Виды риса классифицируются:


    1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
    2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
    3. по цвету.

    Способы приготовления риса

    Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

    Способ первый: классический


    Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:
    1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
    2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
    3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
    4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.
    Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

    Способ второй: плов в сковородке


    Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.
    Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

    Ингредиенты:

    1. Любое мясо – 500 грамм;
    2. Рис круглый – 2 стакана;
    3. Лук – 1 головка;
    4. Морковь средняя – 1 штука;
    5. Вода — 3 стакана;
    6. Чеснок – 1-2 зубчика;
    7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
    8. Специи

    Приготовление:

    1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
    2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.
    3. Луковицу и морковь очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).
    4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
    5. Присоединить лук и морковь, жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.
    6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.
    7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.
    8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.
    9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».
    Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

    Способ третий: готовим рис для суши


    Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.
    1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.
    2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.
    3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.
    4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.
    5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

    Способ четвертый: чудо из мультиварки


    Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.
    1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.
    2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.
    3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.
    На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

  2. Kajikinos Ответить

    Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.
    Оглавление:
    Как отварить рис правильно на гарнир
    Как варить круглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления
    Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

    Как отварить рис правильно на гарнир

    Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:
    1 стакан крупы рисовой;
    2 стакана водички;
    Масло сливочное;
    Соль.
    Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

    Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
    Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
    Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
    Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
    После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
    Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.
    Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

    Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

    Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.
    В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.
    Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.
    Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:
    1) На сильном огне варим 3 минуты
    2) На среднем – 7 минут
    3) На слабом огне 2 минуты.
    После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

    Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

    Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

    Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
    Затем даем стечь воде.
    Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
    Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
    Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.
    Удачного приготовления и приятного аппетита!

  3. Klim Ответить

    Правильно приготовленный рис можно в течение суток держать в холодильнике под крышкой. Правда, после этого его следует разогревать не на водяной бане или в микроволновке, а на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Как правильно отварить длиннозерный и круглый рис?

    К счастью, разварить длиннозерный рис очень сложно. Но и при работе с ним следует учитывать некоторые нюансы процесса, чтобы получить идеальное блюдо.
    На половину стакана риса берем чуть больше стакана воды и половину чайной ложки соли. Дополнительно готовим специи по вкусу, лавровый лист или веточку розмарина.
    Промываем компонент до прозрачной воды, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, слегка просушиваем. После чего закладываем продукт в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь.
    По мере нагревания жидкости, размешиваем пару раз состав, иначе крупинки пристанут к стенкам и дну. Как только масса закипит, сбавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой.
    В процессе варки длиннозерный рис не мешают (пропаренный он или нет), из-за этого он может провариться неравномерно. Просто выжидаем 20 минут, выключаем огонь и даем блюду настояться 10-15 минут прямо на плите.
    Только после этого снимаем крышку и проводим по поверхности массы вилкой, чтобы выпустить пар, накопившийся между зернышками. Если в процессе варки использовались дополнительные компоненты, их нужно убрать и блюдо можно подавать.

    Отварить рассыпчатый гарнир, используя для этого круглый рис, чуть сложнее. Здесь, чтобы сделать все правильно, придется постоянно следить за процессом.
    На стакан круглого риса берем три столовых ложки сливочного масла, 2 стакана воды и немного соли. Специи и усилители вкуса на свое усмотрение.
    Многократно промытый компонент слегка подсушиваем. Его следует отваривать не в холодной, а в уже кипящей воде. В нее сразу после закипания следует ввести сливочное масло и соль.
    После повторного закипания продукта уменьшаем огонь до минимума, массу закрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Перемешивать состав в кастрюле не рекомендуется, можно повредить зерна, что скажется на конечном результате.
    Через указанное время проверяем состояние продукта. Круглозерный рис должен полностью впитать жидкость. Тогда опять закрываем крышку, закутываем емкость в полотенце и оставляем на 10 минут.

  4. Ствета Ответить

    на 1 часть риса сорта басмати – 2-2,5 части воды
    на 1 часть длиннозерного риса – 1,5-2 части жидкости
    на часть риса жасмин – 1,5 части воды
    круглозёрный рис – отдельный разговор

    Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

    Первое и основное правило – лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.
    Второе правило – никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.
    А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

    Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием


    Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.
    Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.
    Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
    В это время подготовьте кипяток.
    Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
    Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.
    Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

    Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием


    Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.
    Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.
    Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
    Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
    Добавьте соль крупного помола по вкусу.
    Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.
    По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

    Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды


    Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.
    Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.
    Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
    Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
    Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
    Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
    Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
    До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

    Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду


    Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
    Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
    Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
    Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
    С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
    Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!
    Приятного аппетита!

  5. state_of_my_soul Ответить

    Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
    Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
    Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
    Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
    По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
    Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
    Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

    Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

    Ингредиенты:
    Стакан риса.
    Полтора стакана воды.
    Соль.
    Как сварить рис на гарнир на воде:

    Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
    Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
    Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
    Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
    Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

    Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

    Ингредиенты:
    Стакан риса.
    Два стакана воды.
    Соль, пряности по желанию.
    Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

    Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
    Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
    Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

    Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

    Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *