Как сварить облепиховое варенье в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как сварить облепиховое варенье в домашних условиях?”

  1. nervura64 Ответить

    Во время варки большой урон терпят витамины группы В, остальные элементы теряют только небольшую часть пользы. А если готовить сырое варенье, перетирая ягоды с медом или сахаром, то вся польза останется в неприкосновенности. Хранить такие заготовки придется только в холодильнике на полочке для овощей.
    Ягоды и сок обладают комплексным воздействием на организм. Их используют для профилактики авитаминоза и анемии, восстановления сил после травм и продолжительных болезней.
    Облепиха укрепляет стенки сосудов, возвращая им эластичность, стимулируя вывод токсинов и нормализуя артериальное давление. Иммуномодулирующие свойства подстегивают скорость регенерации, уровень сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
    Интересно: облепиха не признана официальной медициной, но ее рекомендуют в качестве поливитаминного комплекса для людей, занятых на вредных производствах.
    Сок, настойка из ягод, отвар из листьев обладает противовоспалительными свойствами и показан для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалении десен.
    Плоды помогают облегчить состояние при простуде, сахарном диабете, ЛОР-заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. Регулярное употребление продукта повышает потенцию, предохраняет от появления простатита. Легкий слабительный эффект полезен при геморрое и склонности к запорам. Антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения, сохраняя упругость кожи и блеск волос.
    Большая часть уникальных свойств растения сохраняется и в варенье, если применять при его приготовлении минимальную температурную обработку.

    Когда и как собирать облепиху для варенья

    Сроки сбора зависят от цели применения плодов. Для компота, варенья, джема или употребления в свежем виде отправляться за ягодами нужно в конце августа или начале сентября. Ягоды в это время достаточно плотные, их удобно собирать, перевозить и хранить. Основным критерием становится цвет. Он должен быть ярко-золотистым.

    Для сока и масла придется подождать пару недель, пока плоды не приобретут оранжевый отблеск. Они станут мягкими, сочными, но для варенья уже не подойдут. Обязательно нужна поправка на сроки плодоношения определенного сорта.
    Собирать лучше самостоятельно, не надеясь на покупной продукт. Многие посадки облепихи располагаются вдоль дорог, накапливая вредные выбросы и тяжелые металлы. Некоторые недобросовестные продавцы выносят на рынок урожай, собранный совсем не в экологически чистых местах, и пользы от такого приобретения не будет.
    Ягоды у растения очень маленькие, плотно прилегают к ветвям и собирать их не очень удобно. Задачи две: не поцарапаться об острые колючки и не раздавить ягоды при сборе урожая. Первая проблема решается легко. Выбираются сорта без колючек или надеваются плотные перчатки с обрезанными кончиками пальцев для сохранения тактильных ощущений.
    Второй вопрос сложнее, но при небольшой находчивости и он имеет решение. Собирать ягоды лучше от основания ветки к ее краю, надев передник или старую одежду, а под куст установить перевернутый зонт или расстелить пленку. Таким образом получится сохранить и осыпавшиеся в процессе сбора ягоды.
    Ускорить процесс можно, если обрезать секатором так называемые «слепые» ветки вместе с ягодами. Их отличительной чертой является отсутствие листьев на кончиках. Они уже не дадут прироста, на следующий сезон засохнут, а прореживать кустарник все равно надо. Для массового сбора применяются специальные приспособления, помогающие снимать ягоды с веток.
    После сбора желательно сразу отделить часть ягод для варенья и не затягивать с его приготовлением надолго.

  2. pavell1967 Ответить

    Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

    Полезные свойства

    Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.
    Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
    Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
    Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
    Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
    Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
    Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
    Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
    Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
    Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

  3. int86 Ответить

    Отличный способ сделать универсальную заготовку для компота, морса, желе или киселя – это сварить облепиховый конфитюр без единой косточки.
    Тем более, что сами косточки могут причинять неудобство при употреблении готового продукта, а также противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит и холецистит).
    Такой рецепт имеет огромный плюс, поскольку содержит значительно меньше сахара, и может употребляться без страха набрать лишние килограммы.
    Ингредиенты:
    облепиха: 1 кг;
    сахарный песок: 0,5 кг.
    Процесс приготовления:
    Вымыть и подсушить плоды.
    Приготовить пюре: протереть сквозь сито, отделив косточки, либо воспользоваться соковыжималкой.
    Смешать пюре с сахаром.
    Варить на медленном огне до растворения сахара, чтобы получилась прозрачная масса.
    Распределить в горячем состоянии по банкам и закатать стерилизованными жестяными крышками.
    Хранить в холодном месте.

    Без варки

    Готовить такое лакомство быстро и удобно, так как варить здесь не придется. Оно сохранит все нужные вещества в первозданном виде и станет первой помощью в сезон простуд и гриппа.
    Во избежание порчи варенья, нужно добавить побольше сахара (примерно 1:2) в качестве незаменимого в данном деле консерванта. Хранить подобную кладезь витаминов необходимо строго в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.
    Ингредиенты:
    облепиха: 1 кг;
    сахарный песок: 1,8 кг.
    Процесс приготовления:
    Подготовить плоды и тщательно вымыть под проточной водой, в конце обдать кипяченой водой.
    Слегка просушить плоды и засыпать сахаром.
    Тщательно растолочь ягоды желательно деревянным предметом.
    Настаивать до полного растворения сахара.
    Снова потолочь получившуюся массу.
    Распределить в чистые емкости и поставить в холодильник.
    Возможно, Вам будет интересна статья о приготовлении настойки боярышника в домашних условиях.
    Есть также хорошая статья о полезных свойствах бузины черной.
    Здесь Вы узнаете о том, как пользоваться репейным маслом для волос.

    Готовка в мультиварке

    Такой способ приготовления отличается от привычного только емкостью и небольшим электронным контролем. Варенье из облепихи в мультиварке готовится по такой схеме:
    Складываем в чашу мультиварки подготовленный 1 кг ягод.
    Засыпаем 1,3 кг сахарного песка и 100 мл воды.
    Выставляем режим «тушить» при закрытой крышке, при этом периодически перемешивая смесь до растворения сахара.
    Следующий режим «жарка» позволит варенью вскипеть и даст характерную пенку.
    Выключить прибор, снять пенку и разлить готовое варенье в емкости.

    Как сделать варенье из облепихи

    Облепиха прекрасно сочетается со многими другими осенними дарами природы, прекрасно комбинируя их вкус и пользу. Вот несколько рецептов для истинных гурманов и стражей собственного здоровья:

  4. ryzhon Ответить

    Этот вариант варенья больше напоминает сироп, он не менее вкусен и его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами.
    Ингредиенты:
    яблоки – 900 гр;
    ягоды облепихи – 900 гр;
    сахар – 1 кг 400 гр.
    Время приготовления: 120 минут.
    Калорийность: 180 калорий.
    Ягоды перебрать и удалить плодоножки;
    Промыть облепиху и просушить, уложив ягоды на полотенце или бумагу;
    Ошпарить ягоды крутым кипятком, а затем протереть сквозь сито. Это позволит удалить все мелкие косточки;
    В ягодное пюре всыпать сахарный песок и дать им настояться;
    Яблоки почистить от кожицы и семечек;
    Варить фрукты на медленном огне в небольшом количестве воды 15-20 минут;
    Пюрировать яблоки блендером и добавить к облепихе и сахару;
    Все переложить в толстодонную кастрюлю и медленно нагреть;
    Когда масса закипит – дать ей покипеть в течение 1 минуты;
    Разложить варенье по чистым и простерилизованным банкам;
    Стерилизовать его в большом тазу с добавлением воды не более получаса;
    Герметично закупорить банки и отправить их в прохладное место.

    Рецепт облепихового варенья без варки

    Чтобы максимально сохранить полезные витамины в облепихе, ее не варят, а готовят особенное варенье без варки. Минусом такого варенья станет его недолговечность и придется его быстро съедать, хотя это вряд ли назовешь минусом.
    Продукты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 1,2 л.
    Затраченное время: 4,5 часа.
    Калории:180.
    Мелкие ягоды бросить в дуршлаг и хорошо промыть чистой водой;
    Дать ягодам обсохнуть;
    Приготовить сироп: воду смешать с сахаром и кипятить его до загустения;
    Ягоды залить сиропом на 4 часа;
    Как только ягоды впитают в себя сироп, остатки его слить и вновь закипятить;
    Дать сиропу слегка остыть и вновь выложить в него облепиху;
    Прогреть их вместе на небольшом огне;
    Варенье готово. Теперь его можно расфасовать по маленьким банкам и поставить в холодильник.

    Как сварить варенье из облепихи в мультиварке

    С помощью этого чудесного автоматического прибора можно не только готовить комплексные обеды без особых усилий, но и варенье на зиму.
    Состав:
    ягоды облепихи – 1 кг 150 гр;
    сахар – 1 кг 300 гр;
    вода родниковая – 160 мл.
    Потраченное время: 60 минут.
    Калории: 180.
    Ягоду помыть и отрезать у нее плодоножки, а также удалить ягоды с гнильцой;
    Чистую облепиху бросить в чашу мультиварки и влить к ней воду;
    Добавить в мультиварку сахар;
    Установить режим «Тушение» и таймер на 1 час;
    Варить под крышкой, регулярно перемешивая;
    Удалить с поверхности пену при ее появлении;
    Перед самым окончанием приготовления удалить остатки пены;
    Дать прозвучать таймеру и оставить варенье на подогреве еще минут на 15;
    Выключить прибор и дать джему остыть;
    Переложить варенье в банки и закупорить.

    Есть ли противопоказания к употреблению?

    Несмотря на массу полезных витаминов и микроэлементов в составе, облепиху не всегда можно употреблять. Она запрещена к употреблению для детей и взрослых, у которых:

  5. kuro14 Ответить

    Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со многими недугами, которое к тому же обладает отличным вкусом.
    Облепиха – ценный продукт, целебные свойства которого были известны еще в древности. Сегодня большое распространение приобрело облепиховое масло, используемое в качестве лечебного или же профилактического средства от целого ряда заболеваний. Не менее полезным является и облепиховое варенье, как варить которое легко узнать из нижеперечисленных рецептов.
    Варенье из облепихи, заготовленное на зиму, обладает следующими полезными свойствами:
    обеспечивает антибактериальный эффект при травмах и заболеваниях ротовой полости,
    насыщает организм витаминами, помогает справиться с авитаминозом,
    полезно при профилактике атеросклероза,
    благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
    варенье без косточек рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

    Любой рецепт облепихового варенья подскажет, как приготовить это уникальное лакомство, полезное для человеческого организма. Различные дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус данного продукта, подчеркивают его особенности. Однако и в моно варианте это варенье является замечательным вкуснейшим десертом с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

    8 рецептов варенья из облепихи

    Рецепт 1. Классическое облепиховое варенье
    Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.
    Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.
    Рецепт 2. Варенье из облепихи «Пятиминутка»
    Ингредиенты: 960 г облепихи, 1160 г сахара, 280 мл воды.
    Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу примерно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в кипящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем в стерильные небольшие баночки, предварительно просушенные. Укупориваем герметично или накрываем крышками из полиэтилена.
    Рецепт 3. Варенье из облепихи без косточек
    Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.
    Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще немного сахара. Проварив пару минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых характеристиках.
    Рецепт 4. Облепиховое варенье с яблоками
    Ингредиенты: 950 г облепихи, 950 г яблок, 1320 г сахара.
    Облепиху перебираем, срезаем оставшиеся плодоножки. Ополаскиваем, просушиваем, выложив ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Облепиху ошпариваем кипятком, протираем сквозь мелкое сито, зачищая таким образом от твердых косточек. Всыпаем в облепиховое пюре сахар, отставляем настояться. Яблоки зачищаем от кожуры, сердцевины. Провариваем данные фрукты около 15 минут. Измельчаем блендером, соединяем с облепихой и сахаром. Нагреваем медленно и кипятим 1 минуту. Переносим яблочно-облепиховое варенье в чистые, простерилизованные и подсушенные полулитровые банки. Прикрываем крышками, стерилизуем наполненную тару в воде, налитой до плечиков банок, 20 минут. После герметично укупориваем.
    Рецепт 5. Облепиховое варенье в мультиварке
    Ингредиенты: 1050 г облепихи, 1300 г сахара, 160 мл воды.
    Облепиху промываем, зачищаем от плодоножек, удаляем непригодные для употребления ягоды. Переносим чистую облепиху в чашу мультиварки. Заливаем водой, сверху всыпаем сахар. Выбираем режим «Тушение» со временем примерно час. Регулярно перемешиваем облепиховое варенье пластиковой лопаткой, где-то раз в 12 минут. После закипания удаляем с поверхности пену. В конце приготовления убираем остатки пены, выдерживаем варенье, пока оно не остынет. Перекладываем в чистые банки. Закупориваем.
    Рецепт 6. Варенье из замороженной облепихи
    Ингредиенты: 1100 г замороженной облепихи, 1550 г сахара, 820 мл воды.
    Замороженную облепиху ополаскиваем. Оставляем в дуршлаге, помещенном в глубокую миску, на пару часов, чтобы ягода разморозилась, и с них стекла лишняя жидкость. В эмалированной толстодонной посудине готовим сироп. Увариваем сахар в воде, пока он не растворится. В горячий сироп переносим растаявшую облепиху, оставляем без нагрева на 4 часа настояться.
    Затем вновь прокипятим. Готовим облепиховое варенье на медленном огне до прозрачности. Фасуем по подготовленной заранее таре, закатываем. Оставляем в прохладном помещении.
    Рецепт 7. Варенье из облепихи с тыквой
    Ингредиенты: 2900 г тыквы, 2300 г облепихи, 190 г апельсина (для цедры), 960 г сахара.
    Облепиху промываем, подсушиваем, разложив на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок, которого на указанное количество ингредиентов должно получиться около литра. Тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семена. Разрезаем на кубики, размером 1,5х1,5 см. Цитрус хорошо вымываем, натираем желтую часть кожицы. Облепиховый сок вносим в толстодонную емкость, нагревая всыпаем сахар. Размешиваем до растворения. Переносим к соку тыкву, цитрусовую цедру. Медленно кипятим, мешая, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Выдерживаем тару в перевернутом виде – вниз горловиной до полного остывания.
    Рецепт 8. Облепиховое варенье с медом и орехами
    Ингредиенты: 1050 г облепихи, 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 90 г меда.
    Облепиху промываем, удаляя мусор, непригодные к использованию ягоды. В кастрюлю вливаем воду, высотой около 10 мм. Выкладываем облепиху, прогреваем до 80 градусов, не доводя до кипения. Всыпаем ягоды в металлическое сито, под которым размещаем эмалированную глубокую емкость. Деревянной ложкой протираем облепиху сквозь сито. К полученному пюре всыпаем сахар. Даем настояться около часа. Орехи зачищаем, измельчаем ножом не сильно мелко. Всыпаем порезанные орехи к облепиховому пюре, добавляем мед. Перемешиваем, нагревая до полного растворения сахара. Провариваем пару минут, мешая. Фасуем по стерильным небольшим банкам.

    Как варить варенье из облепихи


    Облепиховое варенье не требует продолжительной варки. Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10-20 минут, в зависимости от величины ягоды. Косточки облепихи полезные, но довольно твердые. Некоторые предпочитают употреблять их вместе с ягодой, но бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит. Есть варианты облепихового варенья, рецепты которого показывают, как приготовить его без косточек. В этом случае используется облепиховый сок, получаемый из ягод в сокоотжималке, либо протертое облепиховое пюре. Другой рецепт предлагает проварить варенье с косточками, а после процедить сквозь сито либо марлю. Данные вариации предпочтительнее для детей, которым может быть проблематично самостоятельно извлекать косточки из готового варенья. К тому же они требуют менее продолжительной термической обработки – протертая облепиха или ягодный сок варятся всего пару минут.

    Сегодня облепиховое варенье – это своего рода диковинка, редко появляющаяся на столах современных граждан. Этим лакомством можно удивить и порадовать своих близких и даже предотвратить с его помощью некоторые болезни. Максимально сбалансированный витаминный состав облепихи поможет справиться организму с простудами и осенним недомоганием. Легко и просто, подобрав подходящий для себя рецепт, вы заготовите на зиму необычайно вкусный и полезный десерт из облепихи. Яркий аппетитный цвет варенья привлекает детей и взрослых, а в его аромате можно почувствовать неожиданные ананасовые нотки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *