Как сварить варенье из красной смородины в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как сварить варенье из красной смородины в домашних условиях?”

  1. intenso95 Ответить

    Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
    Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
    Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
    После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
    Остудите, разложите по банкам.
    Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
    Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
    Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
    Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.
    Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

    Простой рецепт варенья без варки

    Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.
    На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.
    Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
    Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
    Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
    Распределить по банкам и закрыть крышками.

    Рецепт варенья из красной смородины с малиной

    Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.
    Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
    Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
    Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
    После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.
    Варенье готово. Раскладываем по банкам.

    Рецепт варенья из красной смородины с вишней

    Здесь требуется:
    по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
    ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
    Красную смородину помыть, почистить.
    Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
    Кипятить в течение 12-15 мин.
    Вишню почистить, удалить косточки.
    В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
    Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
    Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
    Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.
    Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

    Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

    Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.
    Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
    Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
    После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
    После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
    Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
    Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

    Царское варенье из красной смородины

    Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.
    Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
    Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
    Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
    Разливаем горячее варенье и закатываем банки.
    Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

  2. rys-trys Ответить

    В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Смородину промыть в дуршлаге и просушить, выложив на полотенце. Банан вымыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Яблоко порезать, не очищая от кожуры. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и устранить косточки.
    Далее требуется выполнить такие действия:
    Во вместительную емкость высыпать ягодки смородины и слегка примять их.
    Добавить банановые частички и размешать равномерно.
    Аналогично поступить с кусочками яблок.
    Добавить абрикоски и вновь перемешать компоненты.
    Влить воду, насыпать сахар и размешать до растворения.
    Поставить емкость на средний огонь и дождаться закипания.
    В отдельной маленькой емкости перемешать пектин с сахаром и добавить в варенье для ускорения загустения.
    После закипания ягодно-фруктовой смеси продолжать варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
    В горячем состоянии разложить по стерильным банкам и закатать.

    С кабачками

    Красная смородина сочетается не только с ягодами, но и фруктами. В качестве примера — вкусное варенье с кабачками.
    Для него потребуется:
    по полкило сахарного песка и кабачков;
    200 г спелой и сочной красной смородины.
    Приготовление займет минимум времени благодаря простому пошаговому рецепту:
    Под струей воды промыть кабачок и снять верхний слой кожуры овощечисткой или острым кухонным ножом.
    Произвольно нарезать овощную мякоть.
    Веточки красной смородины промыть в дуршлаге и просушить.
    Отделить ягодки от веточек.
    В чашу блендера отправить кабачки, а затем смородину.
    Установить максимальную мощность, чтобы тщательно перемолоть ингредиенты.
    Полученную смесь выложить в кастрюлю.
    Довести до кипения, снизить уровень огня до минимального и проваривать десять минут.
    Добавить сахар и растворить его путем интенсивного перемешивания.
    Через 10 минут снять с огня и остудить.
    Дать варенью настояться в течение 12 часов.
    Дважды повторить рассмотренный процесс.
    После финальной варки протереть смесь через сито, чтобы измельчились фрагменты кабачков до однородности.
    Прокипятить варенье и переложить в стеклянную тару.

    С земляникой

    Это утонченное лакомство требует наличия следующих ингредиентов:
    килограмм спелой и ароматной земляники;
    полкилограмма красной смородины;
    полтора килограмма сахара.
    Описание приготовления:
    Промытую и очищенную от плодоножек землянику перемешать с сахаром и оставить на три часа, чтобы ягода выпустила сок.
    Смородину размять вилкой и добавить к землянике. Перемешать для равномерного соединения.
    Поставить емкость на медленный огонь и в течение двадцати минут отваривать, не забывая о помешивании.
    Три часа настаивать, вновь закипятить и распределить по баночкам.

    С лимоном

    Для этого источника витаминов потребуется:
    по одному кило смородины и сахара;
    1 лимон.
    Готовится лакомство просто:
    В емкость для варки выкладывать ягоды смородины, каждый слой пересыпая сахарным песком.
    Выжать сок из лимона и влить его к ягодам.
    Настаивать смесь в течение трех часов.
    На минимальном огне варить, доводя до кипения.
    После снятия образовавшейся пенки варить десять минут.
    Настаивать варенье в течение двенадцати часов.
    Вновь закипятить, убрать пенку и расфасовать по стерилизованным емкостям.

    В мультиварке

    Простой и быстрый рецепт, для которого потребуется сахар и красная смородина в одинаковом объеме — по килограмму:
    В чашу мультиварки выложить ягодки.
    Равномерно засыпать сахарным песком и настаивать один час — это нужно, чтобы выделилось достаточно ягодного сока.
    Активизировать режим «Тушение» и готовить около часа.
    Приготовленный десерт разложить по стерильным банкам из стекла и закупорить.

    Из красной и черной смородины

    Для этого насыщенного витаминами варианта потребуется:
    750 г черной смородины;
    250 г красной смородины;
    1,5 кг сахара-песка.
    Приготовление:
    Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки.
    На минимальном уровне огня довести до кипения.
    Как только ягодки начнут лопаться, насыпать сахар.
    Варить 20 минут, после чего разложить по банкам.
    Настаивать в открытых банках 20 минут, а затем закрыть герметичными крышками.

    Из замороженной смородины

    Замороженная красная смородина, содержащая аскорбиновую кислоту и витамины группы В, доступна в любое время года.
    Чтобы сделать варенье, необходимо:
    500 г ягод;
    аналогичное количество сахара.
    Предварительно нужно разморозить и перебрать смородину. Затем выполнить такие шаги:
    Засыпать ягодки сахарным песком и выдержать в течение получаса.
    Когда появится сок, приступить к варке. Держать на среднем пламени десять минут.
    Остудить и сразу же выложить в банки для последующего хранения в холодильнике.

    Как хранить готовый продукт?

  3. pececillo Ответить

    У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.
    1MGCjY9lDz0
    Потребуется:
    0,5 л очищенной ягоды;
    0,5 л сахара;
    125 мл воды;
    Как готовить:
    Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.

    Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

    Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

    Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.
    Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.
    Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

    При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

    Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

    При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.

    Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе

    Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.

    Понадобится:
    1 кг ягод красной;
    1 кг ягод черной смородины;
    1 кг сахара;
    Как готовить:
    Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.

    Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.

    Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.

    Варенье из красной смородины и апельсина

    Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:
    Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

    Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.
    Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.
    Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%
    Количество витамина С в нем просто зашкаливает. Поэтому в межсезонье, это не только вкусное лакомство, но отличное средство, спасающее от простуды.

    Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

    Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

    Ингредиенты:
    2 кг ягод;
    1600 г сахара;
    3 апельсина;
    Приготовление:
    Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

    Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

    После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

    Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

    Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.
    Потребуется:
    1 кг ягод;
    800 г сахара;
    1 крупный апельсин;
    Как готовить:
    Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

    Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
    Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

    Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

    Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

    Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

    Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

    Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

    Потребуется:
    400 г смородины;
    400 г сахара;
    100 г очищенного миндаля;
    1 пакетик пектина;
    маленький кусочек перца чили;
    Готовим:
    Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
    Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

    Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

    Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
    Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.
    Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

  4. Vadimiq Ответить

    Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

    Ингредиенты:
    Вода — 200 мл;
    Ягоды — 3 ст.;
    Сахар — 800 граммов.
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

    2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

    3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

    4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

    Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.
    5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

    6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

    Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

    Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

    Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.
    Ингредиенты:
    Красная смородина
    Сахар
    Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.
    Способ приготовления:
    1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

    2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

    3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

    Измеряйте продукты не весом, а объемом!
    4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

    Готовим смородиновое варенье с желатином

    Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!
    Ингредиенты:
    Смородина — 1 кг;
    Сахар — 1 кг;
    Желатин — 1 пакетик.
    Способ приготовления:
    1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.
    2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.
    3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

    4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
    5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

    Варенье из красной смородины на зиму с варкой

    По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

  5. Diggerfiles Ответить

    Варенье из красной смородины – яркая, сочная, ароматная и очень вкусная заготовка, которая согреет вас летним теплом в снежные холодные вечера.
    Предлагаю приготовить варенье из красной смородины, которую в народе называют по-простому – ягодкой здоровья.
    Все прекрасно знают, что хранится спелая смородина очень недолго. Поэтому каждая хозяйка и старается заготовить на зиму побольше ароматного и очень полезного варенья из замечательной ягодки. А в студеную пору наслаждаться чаепитием со сладким десертом.

    Способ приготовления

    Рецептом приготовления варенья со смородиной довольно много. Хочу поделиться своим, который прочно вошел в жизнь моей семьи. Приготовим нежное варенье из ягод предварительно замороженной красной смородины.
    Этот способ особенно хорош тем, что когда в огороде и в саду зреют овощи, фрукты и ягоды, все надо очень быстро перерабатывать, чтобы избежать потерь. И порой просто катастрофически не хватает времени. Вот тогда и становиться палочкой-выручалочкой данный рецепт. Ягоды собираем, обрываем с веточек, ополаскиваем, раскладываем по контейнерам и замораживаем, ну а варим варенье тогда, когда есть время.
    Варенье из красной смородины получается ярким, с насыщенным красным цветом. За счет большого содержания пектина, очень хорошо застывает.

  6. vlad433 Ответить

    Ингредиенты:
    смородина красная – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 400 мл.
    Способ приготовления
    Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз.
    В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды.
    При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену.
    Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

    Варенье из красной смородины: второй рецепт

    Ингредиенты:
    смородина красная – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 100 мл.
    Способ приготовления
    Ягоды переберите, оборвите все веточки. Промойте под проточной водой.
    Сложите в варочный таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавьте воду.
    На умеренном огне доведите до кипения, осторожно помешивая ягоды и убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите смородину полчаса.
    Таз снимите с плиты, варенье полностью остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

    Варенье из красной смородины: третий рецепт

    Ингредиенты:
    смородина красная – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 300 мл.
    Способ приготовления
    Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
    В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром.
    На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20—30 минут.
    Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

    Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт

    Ингредиенты:
    смородина красная – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 300 мл.
    Способ приготовления
    Ягоды переберите, отделите от веточек. Небольшими партиями складывайте в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
    Откиньте на сито, дайте воде стечь.
    Воду после термической обработки ягод процедите, измерьте объём.
    В варочный таз налейте по норме эту воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
    Опустите в сироп ягоды и на медленном огне варите 5 минут, убирая пену.
    Снимите варенье с плиты и настаивайте 8 часов.
    Затем снова поставьте варенье на огонь и при умеренном кипении варите 5 минут.
    Повторите процедуру с настаиванием ягод в сиропе ещё один раз.
    Снова поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности.
    Остудите. Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

    Варенье из красной смородины: пятый рецепт

    Ингредиенты:
    смородина красная – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.
    Способ приготовления
    Ягоды переберите, удалите веточки, промойте под проточной водой.
    Сложите в эмалированную кастрюлю. На самом маленьком огне прогревайте, пока смородина не даст сок. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.
    В прогретые ягоды постепенно добавляйте сахар, при этом осторожно перемешивая массу.
    Когда сахар полностью растворится, доведите варенье до кипения, убирая пену.
    Снимите с огня и остужайте в течение 2—3 часов.
    Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Этот процесс повторите ещё 2 раза.
    Готовое варенье в горячем виде разлейте в стерильные банки и остудите. Закройте пергаментом. Если варенье хотите укупорить герметично, то разложите его в банки в горячем виде и сразу же закатайте. Остудите, перевернув кверху дном.

  7. plievdm Ответить

    Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.
    Возьмите:
    Вода – 1, стакана.
    Черная смородина – 2 стакана.
    Красная смородина – 3 стакана.
    Лимон – ½ плода.
    Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.
    Как сварить:
    Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
    Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
    Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
    Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
    Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
    Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
    Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

    Рецепт варенья из клубники и красной смородины

    Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.
    Понадобится:
    Клубника – 1 кг.
    Смородина – 200-300 гр.
    Сахар – 1 кг.
    Варим:
    Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
    Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
    Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

    Вкусное варенье из малины и красной смородины

    Берем:
    Малина – 1 кг.
    Сахар – 1,5 кг.
    Смородина – 500 гр.
    Приготовление:
    Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
    Аналогично поступите со смородиной.
    Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
    Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *