Как сварить пропаренный рис чтобы он был рассыпчатым?

11 ответов на вопрос “Как сварить пропаренный рис чтобы он был рассыпчатым?”

  1. AimHog Ответить

    Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.
    В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.
    Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

    Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

    Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:
    Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
    Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.
    Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
    Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
    Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
    Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
    В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.
    Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

  2. Профессор2010 Ответить

    Вне зависимости от того, какой способ готовки вы выбрали, есть несколько базовых принципов приготовления пропаренного зерна, следование которым позволит получить максимально питательное и вкусное блюдо.
    Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть в воде. В пропаренном зерне крахмал почти отсутствует, но некоторое его количество остается – от него лучше избавиться заранее.
    Если вы хотите получить гарнир как можно быстрее, то лучше предварительно замочить зерно на 30-40 минут.
    Рис лучше готовить в варочной емкости с толстым дном, поскольку в этом случае посуда будет прогреваться равномерно, а крупа не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
    Имейте в виду, что пропаренный рис при отваривании увеличивается минимум в 2 раза, чаще всего в 3.
    Этот вариант крупы вполне подойдет для рассыпчатого плова.
    Для семьи из 4 человек достаточно взять 1 стакана крупы. Приготовив данное количество зерна, вы получите необходимое количество больших порций гарнира.
    Пропаренный рис не подходит для роллов и суши, поскольку для них нужна клейкая масса – пропаренный злак даст только рассыпчатые крупинки, которые невозможно скатать в ролл.
    Чтобы каша была максимально вкусной, после приготовления стоит открыть крышку и накрыть кастрюлю полотенцем. Подобным образом из риса уйдет вся лишняя влага.
    Для любителей оригинальной и необычной еды можно порекомендовать цветную крупу – чтобы получить ярко-желтые зерна, можно добавить карри либо куркуму, а если обжарить отваренные зерна с соком свеклы, то можно получить насыщенно-бордовое блюдо. В этом случае обжаривание следует вести до тех пор, пока характерный аромат корнеплода не улетучится.
    Пропаренный рис хранят в холодильнике не более 4 дней. Приятного аппетита!

  3. leveofan Ответить

    Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.
    Оглавление:
    Как отварить рис правильно на гарнир
    Как варить круглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления
    Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

    Как отварить рис правильно на гарнир

    Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:
    1 стакан крупы рисовой;
    2 стакана водички;
    Масло сливочное;
    Соль.
    Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

    Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
    Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
    Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
    Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
    После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
    Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.
    Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

    Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

    Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.
    В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.
    Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.
    Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:
    1) На сильном огне варим 3 минуты
    2) На среднем – 7 минут
    3) На слабом огне 2 минуты.
    После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

    Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

    Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

    Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
    Затем даем стечь воде.
    Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
    Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
    Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.
    Удачного приготовления и приятного аппетита!

  4. ogurin Ответить

    Предварительно рис можно обжарить в раскаленной сковороде. Каждая крупинка приобретет невероятный золотистый оттенок. Не стоит забывать о специях и пряностях. Именно они придадут рису оригинальный вкус и несравненный аромат. Идеально к рисовому гарниру подходят куркума, хмели-сунели, шафран, зира. А если вы готовите плов, не забудьте добавить немного барбариса и чеснока.
    На заметку! Сытнее и ароматнее рис получится, если его приготовить на бульоне. Всегда берите на одну часть крупы две части жидкости.
    Если после приготовления в кастрюле еще осталось много жидкости, просто слейте ее, а крупу хорошенечко промойте и просушите. Некоторые повара специально добавляют чересчур много воды, считая, что так рис получается вкуснее и рассыпчатей.

    Азиатская кулинарная «история»

    Зачастую рисовую крупу используют для приготовления всевозможных блюд в азиатской кухне. Если вы хотите вкусно и сытно накормить всю семью, попробуйте приготовить рис по этому рецепту. В сочетании с куриной грудинкой получается беспроигрышный вариант.
    На заметку! Если вы готовите угощение азиатской кухни, обязательно добавляйте указанные в рецепте приправы. Не обойтись и без соевого соуса. Он придает пикантный вкус блюду.

    Ингредиенты:

    куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
    соус соевый – две стол. ложки;
    капуста пекинская – 100 г;
    рисовая крупа пропаренная – один стакан;
    кукуруза десертная консервированная – 0,1 кг;
    луковица – одна головка;
    чеснок – 1-2 зубка;
    молотый красный перчик, соль;
    перьевой лук зеленый – половина пучка;
    кунжутные семена – одна горсть;
    морковь – 1 корнеплод.

    Приготовление:

    Сразу давайте займемся рисовой крупой. Для начала ее хорошенечко промываем и отвариваем до готовности в подсоленной водичке. Для улучшения вкуса добавим немного сливочного масла.
    Очищаем луковицу и чесночные зубки. Меленько их нарезаем ножом и выкладываем в сковороду.
    В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем эти ингредиенты.
    Подготавливаем куриную грудинку. Промываем мякоть, снимаем пленку и шинкуем кубиками.
    Добавляем в сковороду и обжариваем, пока кусочки куриного мяса не посветлеют.
    Очищенный корнеплод моркови промываем и просушиваем. Шинкуем на длинной терке, чтобы получилась соломка. Добавляем нашинкованную морковь к вышеперечисленным компонентам и слегка обжариваем.
    Измельчаем немного пекинской капусты и также отправляем ее в сковороду.
    Все компоненты перемешиваем, томим на минимальном огне. Добавляем молотый красный перчик.
    С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в сковороду.
    Следом выкладываем отварную рисовую крупу.
    Все компоненты тщательно перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
    Добавляем соевый соус.
    Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку.
    Сверху украшаем белыми кунжутными семечками и нашинкованным перьевым луком.
    Читайте также:
    Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
    Сколько варить вареники с вишней?
    Такое блюдо можно считать полноценным, не требующим никаких дополнений. Вы можете на свое усмотрение изменять базовые рецепты, добавляя новые ингредиенты. Так, с рисом отлично гармонируют по вкусу всяческие овощи, мясо различных сортов и морепродукты, соусы, приправы. Приятного аппетита!

  5. SilentScream777 Ответить

    Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?
    Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки. Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления. Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

    Другие способы приготовления

    Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом. Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями. От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.
    В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

  6. Savezet Ответить

    Понадобятся – 1 стакан пропаренного риса, 2 стакана воды
    Как варить в кастрюле – способ 1
    1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.
    2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису – 300 миллилитров воды.
    3. Вскипятить в кастрюле воду.
    4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.
    5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.
    6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.
    7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.
    Как варить в кастрюле – способ 2
    1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.
    2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.
    3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.
    4. Варить рис 10 минут.
    Как варить пропаренный рис в мультиварке
    1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.
    2. Настроить мультиварку на режим “Каша” или “Плов”, закрыть крышкой.
    3. Включить мультиварку на время 25 минут.
    4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.
    Как варить пропаренный рис в пароварке
    1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.
    2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.
    3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.
    4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.
    Как варить пропаренный рис в микроволновке
    1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.
    2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.
    3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.
    4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.
    5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.
    Как варить пропаренный рис в пакетах
    1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.
    2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).
    3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.
    4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм – 1 чайная ложка соли), довести до кипения.
    5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.
    6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.
    7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *